注册会员

拜中所念赛纳伊的来源

演讲:导师·哈比卜·尔里米

赛纳伊(ثني)

真主以先天里的意欲首先造化阿勒什,然后造化承载阿勒什的众天仙,然后造化天地。阿勒什是祈祷的朝向,阿勒什是承载真主的宝座,在求祈的时候,以心作为阿勒什来朝向于真主,才不致求祈时迷误、茫然,他就必定得到真主的慈悯和准承。真主把克尔白作为礼拜的朝向,凡是朝着克尔白礼拜的人,他就正对了朝向。

承载阿勒什的四位天仙说:“主啊!赞你清净,赞颂你!由你的宽容和全知上赞颂你!”另四位天仙说:“主啊!赞你清净,赞颂你!由你的宽恕和全能上赞颂你!”

所以承载阿勒什的天仙分为两班,一班是以真主的宽容和全知赞美真主,一班是以真主的宽恕和全能赞美真主。

阿勒什造好之后,四大天仙感叹地说:“这么大的阿勒世,谁能抬起它呢?”真主命令四大天仙抬起阿勒什。他们害怕不能做到,真主再次命令他们,他们念:奉主的尊名(تسم)。就轻易的抬起来了,于是四大天仙各念了一句赞言,真主赐给礼拜的穆民即:赛纳伊(ثني),赐给了常年赞颂的最贵的赞词:赞主清净,万赞归主,万物非主,唯有真主,真主至大!无法无力,全凭真主!
赞你清净!主啊!我感赞你的美德和至大的主的权威,你的尊名清高,除你外,绝无主宰。
赞你清净!主啊!我感赞你的美德和至大的主的权威,你的尊名清高,除你外,绝无主宰。