注册会员

有关谢赫·艾巴·耶齐德·比斯塔米的简介

谢赫·艾巴·耶齐德·比斯塔米

谢赫·比斯塔米全名为塔伊夫尔·本·尔萨·比斯塔米,伊历188年生于比斯塔米,他的爷爷曾为拜火教徒,后归信。他有两个兄弟,哥哥阿丹,弟弟阿里,三兄弟均为修士,比斯塔米最为出众。

穆罕印迪尼大谢赫称他为:大谢赫·艾巴·耶齐德(  )。苏菲们称他为:阿勒夫之人的苏丹( )。

谢赫·比斯塔米说:我凭着饥饿的肚腹和赤裸的身体(指为主穷尽)而获得了认主的知识()。

一天夜里,谢赫·比斯塔米的同伴们为他点亮了油灯,他说:“我在这盏灯中感受到了苦恼。”他们说:“我们的领袖啊!我们向杂货商借来了这盏灯,并承诺只使用其中的灯油一次,但是现如今已经用了两次。” 谢赫·比斯塔米对他们说: “ 去让他(杂货商)知晓这件事,并讨得他的欢喜。” 他们照办了,并讨得了杂货商的欢喜。

谢赫·比斯塔米说:哈格(真宰)使我站立于他的御前,并对我说:艾巴·耶齐德啊!你凭着什么来于我? 我说:凭着抛弃今世。 他说:今世的分量在我为主跟前就如同蚊子的一只翅膀,那么你所抛弃的算得了什么? 我说: 我的主啊! 我以刚才的话向你求恕饶,我来于你的御前凭着对你的仰赖。他说:难道我没有对你担保就不值得你仰赖吗? 我答:我向你求恕饶,我来于你的御前,只是凭着你。那一刻真主说道:我承领你了()。

一次,谢赫·祖力努尼·米苏里的一个朋友前来敲谢赫·比斯塔米的门,他问道:你找谁? 答曰: 我找艾巴·耶齐德。 他说:屋中除真主外没有任何人。

一天,谢赫·比斯塔米在清真寺跟在一位伊玛目后面做礼拜,伊玛目出完赛俩目后问他:艾巴·耶齐德啊! 你从何处获得食物?答曰: 你先等我重新礼完这两拜再说,的确,你已经怀疑了被造物的给养了,跟在不认识给养者()的人后面拜功不被领承。

谢赫·比斯塔米说: 真正的学者,知识不是得益于书本,忘却后又会回到无知,而是从他的养主那里随时随地获取,无需背记与学习,这便是调养品的学者(  )。

他说:从四十年前起,我便再也没有倚靠过清真寺的围墙。有人便问: 为什么不倚靠呢,这件事是可以通融的。 他答:清高的主说:“行尘微大小的善事者,将见其善报;
干尘微大小的恶事者,将见其恶报。” 【99:7-8】哪里来的通融可言?

阿巴斯·本·哈姆宰传来:一次晌礼,我跟在艾巴·耶齐德后面礼拜,当他想要抬起手念大赞词时,因惧怕真主的威严而不能够发出“真主至大”,以至全身发抖,我甚至听到了他身体里骨头嘎吱作响,这使我害怕不已。

在古麦斯(今伊朗境内),有一人以苦修和敬畏著称,一天,谢赫比斯塔米对他的同伴们说:我们去拜访一下这位以获得韦俩耶提(继承品)而著称的人,然后他们一同前往,当他们看见那人从他家中出来,去到清真寺的路上朝着天房的方向吐痰时,谢赫比斯塔米说:我们可以返回了,也不必和他说祝安词了,一个连贵圣(愿主福安之)的基本礼节都没有继承的人,怎么能说他已获得了奥里牙义的品位呢?

他说:我曾决意向真主祈求满足我饮食与女人的享受,然后我对自己说:我怎么能够祈求贵圣(愿主福安之)从未向真主祈求过的事物呢?所以我没有再开口祈求。后来,真主恩赐了我食物与女人的享受,直到我不在乎向我走来的是女人,还是墙壁。

谢赫说: 一些真主的仆民,如果在天堂中见不到他们的养主,他们便会祈求从天堂中出来,就如同火狱的居民祈求从火狱中出来一般。

一天夜里,谢赫独自走到院子的墙边,打算在那里记念真主,但是他一直站在那里,直到第二天早上,他也没有开始赞念,有人问他原因,他说:我想起了自己年少时口舌说过的一句话,所以羞于用它(舌头)来赞念。

他说:在过去的三十年里,每当我想要赞念真主时,都会因真主的威严而洗漱我的口舌。

有人对谢赫比斯塔米说:请把最能接近真主的功修指导给我。
他回答说:你喜爱他(真主)的奥里牙义(密友),他便喜爱你,的确,当他从他的某一位外哩的心中看到你的名字时,他便会恕饶你。

谢赫比斯塔米隐光于伊历261年,时年七十三岁,睡土之地不详,他受到了来自谢赫哲尔法勒萨迪格的吾外斯式()的精神调养,因为谢赫哲尔法勒隐光于伊历148年,此时离谢赫比斯塔米出生还有整整四十年。

参考书目:
《      》
参考书目:
《      》
楼主能不能解释下吾外斯式()的精神调养,塞瓦布了