找回密码
 注册会员
查看: 36742|回复: 0

正统苏菲的正统判断

[复制链接]
发表于 2023-3-16 17:38:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

(1)坚守原本的伊斯兰即圣传真道
坚守四大贤的教门,遵行正统派四大伊玛目的教法(奉行一家,尊重三家),跟随真正导师、全美谢赫的近主之道,永立于谢赫门下,不可增减变更原本的伊斯兰,处处小心,步步认真,因为差之丝毫会有失之千里的危险。
凡是不遵行原本的伊斯兰,而遵行改革、革新的就如同寻求其他的外教之人。
真主说:“舍伊斯兰而寻求别的宗教之人,他们所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世是自亏的。”(3:83-85)
“对于真主的常道,你绝不能发现任何变更,对于真主的常道,你绝不能发现任何变迁。”(35:43)
所以,凡经改革、革新的已不是真主的常道了。


(2)跟随真正的导师全美的谢赫之人,如登上了努海圣人的船,如同有牧放者的羊群,他已进入了清真护城,如同高田青苗。有了真主所赐予的中介。
真主说:“真主引导谁,谁才能遵循正道,真主使谁迷误,绝无任何外哩作为引导者。”(18:17)


(3)重视认主学,无论幸福或灾难、贫或富、顺境或逆境都永远感赞真主。
真主说:“我不造化一物则已,我造一物便是为了人类,我不造化人类则已,一旦造化了人类,本为认我。”
在认主上不与无知之人争论,而是劝化见证。
“有人争论真主,但他既无知识又无引导,更无灿烂的经典。”(22:8)


(4)喜主爱圣敬畏真主只崇拜真主,并力行善功。
“谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”(18:110)


(5)关心伊斯兰和穆斯林大众,努力学习教门三乘的知识并遵行。因穆圣(愿主福安之)说:“不关心穆斯林大众的事情之人,他已不是穆斯林。不关心伊斯兰之人,他已不属于伊斯兰。”
“末尾时光两等人把我的教生杀光斩绝,一等是有知识而不遵行的学者,一等是有遵行而无知识的清廉人。”
所以有知识还要依经据典来行道。


(6)要有分辨真伪是非的知识才能上正道。
“没有引导者之人,他的引导者便是恶魔。”就必须寻求和跟随真正的引导者。
“真主不选取一个无知的外哩。”
“凡是外哩品之人必有真知博学,真主给他俊美的声誉和一切美的显迹。而不是以遵行好,名声大来判断他。”
“外哩隐藏的是身份,而不是功修。”
“凡抛弃礼乘的都是挂榜修行假道学。”
不行礼乘的外哩是易布劣厮,不行礼乘的引导者便是恶魔。因为“礼乘”在圣人上也是主命,外哩上人绝不能到达违反《古兰》,相反圣人的地步。
引导者是引领人类到达于真主,认识真主的领路人。没有这种能力的人绝不是引导者。
“这等人是真主引导之人,你当效法他们走正道。”(6:90)
“你们当听从那些遵循正道,而不向你们索取报酬的人。”(36:21)
有了分辨的能力,才能上正道。


(7)分辨真正的谢赫和外哩的判断
①圣人要自称为圣,而谢赫、外哩决不自称谢赫、外哩,而是自称真主的奴辈之人。真的引导者是能指示给人以认识真主的捷径,给人类指出通向真主的近主之道者。
②道长具有十三个显迹:继承品、圣品、感应,谢赫和外哩共同具有的奇迹、智慧、神性、明证、权柄、机密妙世权威等。
③谢赫和高品外哩共同具有《古兰经》中五大机密(谢赫全部,外哩部分),即只有真主知道胸中事、雨和雨量的数目、腹中的男女、明天发生什么事、自己死在什么地方、成立给亚麦提。④谢赫有引导者、引领者之位份,并有跟随者、门人,是发口唤者、命令者。(外哩中只是具有真乘的学者的位份者有此权力。)
⑤谢赫是由前辈谢赫口唤下成立,传贤不传子,子贤可传,子就是有圣人血统者,就是奉了口唤而具有引领能力和品级位份者,表面上是前辈谢赫的口唤,事实是真主的口唤。继承即成立,圣品就显现。感应(指圣人(愿主福安之)曾经显现过的奇迹的复显)就具有。
⑥谢赫具有的证据是上辈谢赫所显现的最后一个感应奇迹的复显,称为接替的感应或明证。
⑦领袖的证据是人类的门人和神类的听命侍奉专崇,因穆圣(愿主福安之)是人神两等的领袖,今生后世的君王。而谢赫如是在异国他乡流浪的王子。
⑧谢赫活着能以真主的全能引领真主意欲之人上正道,归主后仍然能引领真主意欲之人上正道。
外哩活着如同刀鞘中的宝剑,归主后如同出鞘的宝剑。都不与今生割断,只是从会朽的今生家园迁居到色妙二世之间的不朽家园,未死而先死得到了未活而先活。
⑨谢赫具有《穆罕默思》和《曼丹叶哈》上的前、中、正换和《曼丹叶哈》的经证。(即在今世)所显现的事业和责任担子的明文,在《古兰经》中有接连上辈谢赫经名道号作经证,和实现《古兰》中教训的明证。


(8)分辨假谢赫、假外哩和无福份之人的判断:
⑴完美真实的引导者,必有表征和内征。表征就是严守礼乘(念礼斋课朝)和《古兰》、圣训、教法的一切规矩。
内征就是以心眼慧觉能见到穆圣(愿主福安之)的能为,以他为楷模榜样。并以穆圣(愿主福安之)作为他与真主之间的媒介,而所遵行的是苏菲之道。(见《妥里盖提穆哈买顶耶》1:149)


判断的条件是:
①必具备经训内容的知识。
②跟随道统,接绪相连到至圣的明师,具此条件即可分辨。
⑵真主必使谢赫、引领者开了心眼,有礼乘和真乘的学问,一切遵行如海水一样流出。所以他们一旦有了这个位份,真主将以默示和注入赐给知识。即使文盲也转为博学。
谁遵循了他自己所知道的知识,真主赐给他、默示他所不知道的知识。默示之光就是鉴识的能力,他必能以它鉴别真伪。外哩们也可以由默示接受知识,而圣人(愿主福安之)是以启示接受知识,即可分辨。
⑶如果他是具有化已认主的境界和能力,能够作为引领人上正道的人。他是使人近主、爱主、顺主的因由。如果他是以低贱的今生虚荣来冒充明心的引导者,而他未清心尽性,也无知于苏菲之道的始终的话,他必不是那位人,他的罪刑如同登霄中的自剪其肉的淫妇的罪刑复加七十倍。
⑷如果是无上辈口唤(表面是上辈谢赫的口唤,实际是真主口唤)的人来冒传苏菲,走在人前,坐在上席,其坏处胜于益处。将以‘拦路的强盗’来定罪。此等人他既是无真主的提拔,也无行苏菲之道的全美。残缺的、无口唤的传道者即是致人正信于死地的毒药。正信的屠夫,若接受他的讨白之人即是患上了致命的癌症者。
所以,自身完美,使人完美的明师才是近主之道的引导者。知真主的五大机密和未见,知真道的才是真正的引导者,他必知晓真主所赐给每个人的先天的品级、领受的能力。若对门人教授念头、拉手拿约会、效忠,对真正的引领者为合法,对不具此条件的人都是非法。
⑸真正的传替是传贤不传子,凡是具有穆圣(愿主福安之)血统的谢赫的后人,机密权威之子,都是称为子,在他们中都必须奉有上辈引导者的口唤后,即是以此具有了知识和能力才称为贤。
而绝不是那些不是引领人之人,向无知者、迷误者所自称的他是“谢赫”、“引导者”。
自称“外哩”目的是为了提高自己的名望,宣扬其名誉,增多他的跟随者。
因圣人必自称,谢赫外哩绝无自称者。
因为凡是把真主口唤下的重大事务,崇高的地位当成儿戏之人,把谢赫的位份当成互相继承的遗产者,当他们的导师过世之后,为了今生的名利,为了被尊宠,荣华富贵,他们的儿子就要无论大小出来替父传道,受讨白沾吉,把他们当成谢赫来对待,在末尾时光,此已成为普遍危险和灾害了。
可能这个传替的谢赫已到此判断结束了,传替也到此失踪了。真主是至知的。(参见《鲁白》2:254)
把苏菲作为工具之人,往往有名无实自称自夸和贬低别人,要名身之人往往挂榜修行。
⑹完美的引导者在每个地方、每个时代都存在,直到复生日。(参见《鲁白》7:70;《妥里盖提穆哈买顶耶》2:140,176)
他们明知谢赫归真后,必须寻求真实的引领者,寻求引导者是主命。他们不去寻求,并阻拦别人说:“照着上八辈的行就行了,以后再无引导者,因为封印了。”
或者说:“若是遇见了明师,亲见了他的证据,我们一定是首先走上他的正道之人,最先抓揽之人。”
你当对他们说:“即使瞎子看不见太阳,太阳依旧放光照耀,即是口味变苦之人,尝不到蜂蜜的甜味,蜂蜜依旧是甜的。”(参见《鲁白》3:87)
否认一切外哩的存在之人恐怕无一人有好结果。因他已上了迷误,入了迷误。
⑺他们说:“照着过世的引导者的干办就行了。”他们正如在穆圣(愿主福安之!)归主后,仍说:“照着穆圣(愿主福安之)的就行了,根本无须跟随四大贤”的人一般。
也正如在四大贤过世之后,他们说:“我们遵照穆圣(愿主福安之)和四大贤就行了,无须寻求当代的引导者”的人一样,归入了迷途,正信损失了。因为无发口唤的人就不能服从发口唤的人了。
⑻他们说:“世界上没有外哩,即使有也是暗藏的,不叫人知道。叫人知道了的贤人就是高名远扬的,出名的都是毒害,都是喜出风头,都是骗子。”
须知:他们已看不见明师具有的各种条件:他是真主为了疼慈人类而命他遵照穆圣(愿主福安之!)之道宣扬道乘,引领人类近主之人,你千万不要否认在你的国家中真主以贤品高品来显现他的任何苏菲明师,因真主以外哩来使人以贤品、高品而出名。真主最大的显迹和明证就是圣人使者和贤品高品的外哩。
⑼嫉能妒贤阻碍人们抓揽谢赫的判断:
“谁自称谢赫而阻碍近主之道,阻碍寻道者抓揽真正的谢赫,花言巧语骗人们去追随他,这种人在后世是十足的卡废勒。”(详见《鲁白》四册130页25行)
⑽每个时代真主均会派外哩的判断:
须知,每个时代的惯例是:当真主派了圣人或外哩,并赐予他们奇迹时,大多数的人都会否认,并会把他们当成疯子、迷误者、说谎者、魔术师等。
只有少数人归顺追随他们。多数人会远离他们。他们具有罕见的知识,奇特的境界状态。诚实的人是不会反对他们的,并会对他们坚信不移。(详见《鲁白》五册330页6行)
⑾对真正的卡废勒的判断:
真正的卡废勒(逆徒)是对苏菲念赞词满不在乎者,不承认不接受谢赫的机密和《古兰经》实质之人,且他们还怀恨在心。他们还认为真主不知道他们的胸中事(心事),不会惩治他们,他们是违背了真理,并仇视真理之人。(详见《鲁白》四册95页17行)
至于不敌视伊斯兰的人,没有得到正信,他们只是迷误者,不接受引导者的真理、明证和《古兰》的实质者,才是真正的卡废勒。
⑿轻视和敌视外哩之人的判断:
他们如同是反对圣人之人,穆圣(愿主慈安他!)说:“谁轻视了外哩并与外哩为敌,的确他已公开对真主宣战了。”
“谁憎恶并陷害真主的外哩,那他确已向穆圣(愿主慈安他!)宣战了。”
那么真主会很快地援助外哩,在真主看来,喜欢真主的外哩并接近他们是有益的功修。憎恶并轻视、诽谤他们者在真主看来是罪大恶极、十恶不赦的干大罪者。(详见《鲁白》四册378页19行)
⒀对否认外哩奇迹之人的判断:
外哩的奇迹与圣人(愿主福安之)的奇迹是相连系的,否认外哩的奇迹的人在两世已不吉庆,否认当代外哩奇迹或只诚信前辈外哩奇迹的人,就如同诚信穆萨圣人,否认穆圣(愿主福安之)之人一样。(详见《鲁白》六册352页1行)
⒁众先知和外哩是真主护航的船的判断:
谁遵从了他们圣洁的行为,他就会从迷路和火刑中被搭救,并会进入独慈之恩的队伍。(详见《鲁白》九册274页16行)
⒂正确认识的判断:
①谢赫是真主在今世的代理,是精神道义的柱子,因为他真主保护了灵魂世界和物质世界,是真主权威、威严和机密权威的显现处。
②没有寻找给他引领正道的谢赫之人,他已违背了真主和圣人(愿主福安之),因他在选择正确的道中没有得到正道,即使他修功办道。无谢赫就无济于事,哪怕他能背下一千部经典。(《见扎米尔热苏里》155页)
从自己的发口唤的主事人引导中离开而死之人无正信。
穆圣(愿主福安之)说:“谁从自己发口唤的主事人中看不惯某件事,他应当坚忍。因为谁从自己的引导者中离开一寸,他一旦死去,他就如同愚昧时代死去的人一样”无正信的命出体。(详见《利雅顿萨利黑乃》315页第1行)
③穆圣(愿主福安之)说:“每个人的门弟血统与品质都有割断,除我例外,因为敬畏主的穆民都是我的门弟后裔,故凡是割断圣人门弟血统之人都是迷误之人。”(见《鲁白》6册110页22行)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表