注册会员

[其他学者] 主麻演讲(布推)你们应当全体向真主忏悔

其实,罪恶本身,并不能在仆民与真主之间产生阻隔,也决不会减损真主的慈恩与饶恕。
真正让仆民与真主的慈恩与饶恕失之交臂的,是沉溺罪恶却又不屑于忏悔,是犯罪且又为罪开脱,是犯罪且又将罪恶不当回事。

你们都知道并在诵读着真主的经文:“信士们啊,你们当全体向真主忏悔,以便你们成功。”(24:31)难道你们没有发现吗?真主是在召唤所有信士去忏悔,不管他们处于何种状态或何种境界。因为,除了先知(愿主福安之)之外的普通大众,不管他们何等端庄与敬畏,终究不存在无罪之人。我们当中,谁不曾失足滑入罪恶的深渊?谁不曾在某一天,甚至很多时候,被自己的欲望战胜?所以,真主在此宣告,有一扇门永远开着,充满着慈恩与饶恕,那便是忏悔之门:“信士们啊,你们当全体向真主忏悔,以便你们成功。”(24:31)

至于先知(愿主福安之),则是从罪恶上受到保护的,他们的忏悔不是因为罪恶,而是因为不足——他们感觉到自己在完成真主交给他们的任务时,略有不足之处。而这种不足,纵然是先知(愿主福安之)也会有的,更遑论是普通人。我们当中,有谁能够报答真主的恩典?有谁能够报答真主给予的健康之恩?有谁能够报答真主赐予我们用来看世界的眼睛的恩典?有谁能够报答真主赐予我们用来思考的理智的恩典?这种不足,是涵盖所有人的,包括先知们。因此真主在召唤人们:“信士们啊,你们当全体向真主忏悔,以便你们成功。”(24:31)

真主的仆人啊,我老实跟你们说:当我听到真主在召唤像我这样的人去忏悔,去获得饶恕,去获得慈恩,却无视我们如何的恶贯满盈,而我却竟然对他的召唤不屑一顾,这种时候,我真心觉得羞愧难当,无颜面对真主。我听到真主在“古杜斯圣训”中说:“我的仆人啊,你们会在昼夜犯错,而我会饶恕一切罪恶。你们向我求饶吧,我会饶恕你们的。”
我听到先知(愿主福安之)这样描述真主:“真主会在白天欢迎那些夜晚犯罪的人忏悔,在夜晚欢迎那些白天犯罪的人忏悔。”

二、我不禁去观察我自己,去观察我的主道的兄弟们,我发现,我们绝大部分人,是拒绝真主这一充满慈爱、悲悯世界的召唤的。真主召唤我们去享用他的饶恕之筵,如一个向导,指引我们去获得他的慈恩,去获得他的原谅和饶恕。而我们呢,有人沉浸于娱乐,有人为罪开脱,有人执迷不悟,没有人在乎真主的召唤,难道这不足以让我们感到羞愧吗?

兄弟们啊,来吧,与真主和解吧。与真主的和解,并不需要我们成为无罪之人。我们是不可能成为无罪之人的,先知说过,“人类都会犯错。”真主说过:“人类生来是孱弱的。”(4:28)

但是,我们可以以一种更简单的方式,与真主和解,我们可以答应真主,我们会向他忏悔,会以一颗皈依之心走向他。我们的至赦的、至慈的、关怀的主,并没有为他的喜悦设定一条“必须无罪”的条件。他所设定的唯一条件,是每次犯罪之后的诚心忏悔。

真主还宣称,他喜爱这些长期忏悔之人,他说:“的确,真主喜爱谭瓦卜(长期忏悔之人),喜爱清洁之人。”(2:222)真主的仆人啊,人类什么时候会是谭瓦卜(长期忏悔之人)呢?那便是他经常犯罪的时候。

什么?经常犯罪的时候?是的,不过,每当他犯罪的时候,他都会想起他是真主的仆人,并且归向真主,说:“真主啊,我又回来了。”也许,他还会第二次、第三次犯罪,但是每当他犯罪时,他的仆人身份都会立即号召他归向真主,向真主忏悔。听听真主的这句话:“乐园将被移到敬畏者的附近,离得不远。这便是许给你们的。”你们?你们是谁?真主接着说“赏赐给每一个按瓦卜(经常归依真主之人)的、谨守法度者的。”安瓦卜是阿依卜(回归者)一词的夸张形式。仆人什么时候成为安瓦卜呢?那便是他经常偏离主道的时候。

真主要求的并不多,他只是要求我们每当偏离主道的时候,都可以以一颗忏悔之心归向真主。就算是接二连三的犯罪,一次又一次的偏离,他也只是要求我们一次又一次的归向他,诚心忏悔。

三、真主的仆人啊,我在这里,号召我自己,以及你们全部,在真主要求的这一简单基础上与真主和解。真主并没有要求别的。如果你们发现自己在某个瞬间被欲望战胜,就立即以忏悔之心归向真主,这很难吗?这是真主唯一要求我们做的。真主的仆人啊,当我看到真主明确宣布他喜爱“至善者”时,便渴望知道这些至善者的情况和属性,以便我能够进入他们的圈子,能够到达他们的级别,或者至少是靠近他们的级别。

然后我看到了什么呢?我看到真主说完“喜爱至善者“之后,接下来是这样描述“至善者”的,“就是那些人,当他们做了错事或亏负了自己的时候,他们会记念真主,并为自己的罪恶而求饶,只有真主会饶恕他们。他们也不会明知故犯的去坚持自己的罪恶。”(3:134、135)

这些人便是至善者。我原来以为至善者乃是在主道上达到高品的人,乃至进入了至诚之人的行列里边。忽然发现,真主的慈恩是广大无边的,真主所喜欢的至善者竟然只是“当他们做了错事或亏负了自己的时候,他们会记念真主”的那些人。

如此说来,他们会犯罪,也会营干丑恶,但是,一旦他们的为仆之心苏醒过来,他们会立即奔向真主,向真主忏悔。他们便会听见真主说:“只有真主会饶恕。”来吧,让我们一起,以真诚的忏悔之心,成为真主喜爱的至善者吧

四、真主的仆人啊,我要跟你们说:真正的信士,一旦失足陷入罪恶,便会产生一种类似于被蛇叮咬的感觉,他会急于摆脱这种感觉,而去奔向真主。信士不是无罪的,而是悔罪的。他会听到真主说:“我定会饶恕那些忏悔、相信、行善和遵循正道的人。”而那些深陷罪恶之中的坏人,每当他犯罪的时候,他只会产生一种类似于苍蝇落在鼻尖的感觉,他会用手去赶走苍蝇,然后回到原状。这还算是他最好的状况。先知便是这样描述真正的——偶尔会犯罪的——信士,和深陷于罪恶之中的坏人的。我们并不期盼自己成为真正的无罪之人,因为罪恶已经压得我们喘不过气来。我们只希望能够成为真主在经文中描述的“至善之人”。

当我们在充满着真主洪恩的生活中偶然触犯罪恶时,应该有的,是被蛇叮咬的感觉。如果能做到这一点,那么,可以料想,真主的饶恕是临近的,真主的原谅将会成为送给我们的惊喜。

以上,求主饶恕。

[attachimg]96004
有没有特巴热汉语版的