找回密码
 注册会员
楼主: 宣扬伊斯兰

穆圣传记《穆圣ﷺ生平事迹及现实意义》译者﹕阿立‧蒋敬博士

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:22:46 | 显示全部楼层
那个时候﹐穆罕默德还没有得到真主的启示﹐他的使者生涯还没有开始。他只是凭着自己的良知和道德﹐对所有的人都善良和仁慈。这个释放家奴﹑尊重一个孩子的自愿选择和真心收为义子事件﹐充分表现了穆罕默德一贯的道德品质和善良的性格。在他同赫蒂彻结婚之后﹐帮助赫蒂彻继续经营生意﹐在生意场上﹐接触到南来北往的各路客商﹐看到的人﹐有贵有贱﹐有贫有富。他的表现与众不同﹐是一位闻名遐迩的心地善良商人﹐对男人﹑女人﹑富人﹑穷人﹑老人和儿童﹐都一视同仁。凡是同他有过交往或相识的人﹐异口同声对他赞扬和表示敬佩。他的美名是“沙迪克” ---- 一个忠诚的人﹔还有一个美名是“艾敏” ---- 一个可靠的人﹐麦加内外﹐路人皆知。他是一个富裕的人﹐不仅拥有财产﹐对贫苦人慷慨解囊﹐而且富有道德心﹐对所有的人都善良和仁慈﹐充满爱心和怜悯。这些行为表现出的特征﹐他是一个不平凡的人﹔一切迹象表明﹐他将承担起重大的责任和使命。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:23:01 | 显示全部楼层
五﹑重建天房克尔白出现一个奇人

  在穆罕默德得到真主启示之前﹐他巧遇克尔白天房的重建工程﹐被邀请参与了这个事件﹐显露了他的高贵品格和过人智能。在麦加市中心的真主天房克尔白早已年久失修﹐但是鉴于传统禁忌﹐这是一座古代先知易卜拉欣和他的儿子易斯玛仪亲手建造的古代建筑﹐任何人不得擅自动克尔白的一砖一石﹐所以对这座神圣建筑的维护工程久久难以决策。面对神圣的天房随时都有倒塌的危险﹐主管天房的古莱氏部落首领们决定﹐立即动工重修。他们必须把地基以上的围墙拆除﹐重新垒上石块﹐建造新墙。前期工程进展顺利﹐垒墙到达黑石的墙角位置时﹐麦加城中的许多家族领袖发生了争论。这是克尔白最神圣的焦点﹐许多家族都宣布自己最有权利享受这份荣誉﹐把黑石原封不动放置到原来的位置。家族领袖们发生了争吵﹐为争夺这个荣誉﹐互不相让﹐有人提议选派武士出来决斗﹐最后的冠军家族独享殊荣。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:23:11 | 显示全部楼层
其中有位老者提议﹐要求大家息怒﹐祈求造物主示意﹐等候从克尔白庭院外进入的第一人﹐就请他为大家裁决。满面怒容的对抗各方﹐停息下来﹐坐等天意指示。在众人眼巴巴观望来人时﹐一个年青人潇洒地步入神圣的庭院﹐他是大家熟悉的穆罕默德。各家族的长老们﹐喜出望外﹐这个人求之不得﹐全麦加最公道的人非他莫属。他听完大家的解释之后﹐要求给他一件衣袍﹐铺在地上。然后﹐他恭敬地把黑石放置在衣袍上﹐对周围的各家族领袖说“诸位﹐来吧﹗”每个家族的首领握住衣袍一角﹐同时提起﹐把黑石移动到准确的位置﹐每个家族都获得了荣耀﹐没有一家独占殊荣。从这个事件起﹐麦加城内各家族逐渐恢复友好﹐都钦佩年青的穆罕默德有智能﹐做事公道。

  他的智能和公道﹐在后来由先知穆罕默德创建的麦地那公社中充分表现﹐凭着真主启示的《古兰经》开创了伊斯兰新纪元。那里也是各路精英聚会﹐各执一词互不相让的局面经常出现﹐真主的使者穆罕默德﹐凭借天赋素质﹐待人公道。他在复杂的局势中平息了各种纠纷﹐维护和平﹐引导全体穆斯林创立了一个崭新的伊斯兰社会。在他协调克尔白庭院中古莱氏各家族纠纷中﹐他所采取的原则是对所有的家族都予尊重﹐平息他们的自满情绪﹐引导他们看到谦让所产生的团结力量。他的后期成功﹐部分原因应归功于他本人的智能素质和公道的秉性。他是真主造就的忠诚的人﹐融汇了以后坚定不移的信仰精神和真主及时的启示﹐他的威望和能力达到了登峰造极﹐所向披靡﹐无坚不摧的境界。

  在他三十五岁的时候﹐他的忠诚﹑公道和能干为众人所知﹐名声远扬﹐麦加城内外无人不知有一位穆罕默德。在他们巴努‧哈希姆家族中﹐年迈的首领们正在酝酿推选新领袖﹐他被看中是最合适的人选﹐要他继承祖父在家族中的荣耀地位。他在城内名声显赫﹐也因为家族有地位﹐妻子有财富﹐本人威望如日中天。许多贵族门第和富裕人家都预料他前途无量﹐得知他家有四个女儿﹐有儿子的人家都来攀亲。这是当时的麦加社会习俗﹐权势和财富家庭互相连亲﹐建立稳固的社会基础﹐加强在地方上的势力。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:24:04 | 显示全部楼层
六﹑ 求索真理完成生命第一阶段

  穆罕默德本人并没有刻意为追求名望或财富而费尽心机﹐一切都顺其自然﹐因势利导。涉世越深﹐自我沉思越多﹐穆罕默德朝夕面对着纷乱的社会﹐有许多不可思议和理解的问题﹐使他彷徨和疑惑。 在这个期间﹐他模仿麦加城内的某些布纳法教派的基督教修道士﹐把自己定期关闭在暗室中沉思﹐寻找灵魂的清静。麦加城外有一个山谷﹐那里有一个希拉山洞﹐是他最经常去躲避闹市的地方﹑尤其在莱麦丹月﹐他必然携带饮食到那里去完成自己安排的精神功修。在那一个月中﹐只有回家取食物时出来走动﹐其它时间多数都藏身在那个山洞中﹐闭洞静修。

  山洞位于半山腰部以上﹐因为没有山路﹐他必须爬过一座小山头﹐然后再攀登后面一座高山﹐才能进入山洞。洞内十分狭窄﹐仅能容一个人的身体﹐如果两个人同时进入﹐将无法站立。 从希拉山洞的位置﹐朝下可以遥望克尔白全景﹐四周都是广阔的沙漠平原﹐一望无际。

  身居僻静的山谷中﹐藏身于山洞﹐远离喧闹与繁华的城市和市场﹐享有天地间的宁静和安适﹐任凭思想的翅膀向天涯海角飞翔。他同城里人很不合拍﹐话不投机半句多﹐看不惯城里的商人们唯利是图俗不可耐的作风﹐或崇拜偶像的迷信颠狂﹐也十分厌恶本家族人举行的各种繁文缛节的祖传礼仪。迷信与傲慢﹐都与他无缘。他是受到真主保护的未来先知﹐既对偶像神明不感兴趣﹐也对财富和地位没有欲望。他有时在睡醒时告诉妻子赫蒂彻﹐刚刚过去的奇异梦境﹐有些梦境得到了验证﹐还有更多的梦境常常百思而不得其解。他在寻找真理﹐辛苦地上下求索。

  他将近四十﹐到了不惑之年﹐应当对世事有更深刻的领悟﹐但是他还在苦苦探索﹐经常在自问中紧锁眉端﹐沉默不语。他在自己安排的希拉洞府中﹐思考最多的问题是人生的意义和天地的造化﹐以及一生当中所感受到的种种奇异迹象﹐希望能捋出一条头绪来﹐自我理解﹐保持头脑清醒。身居狭窄的山洞中﹐但思绪奔腾万里之外﹐思考上下几十年﹐扫描千百个熟悉的面孔﹐把一切所见所闻和经历过的事﹐几乎都排队演习﹐用不同的组合寻找这些奇特人事的规律。他一定有许多次回忆过在荒漠中的童年﹐在麦加郊外牧羊的乐趣﹐牵着骆驼跟随商队到叙利亚的艰苦路途﹐他所遇到过的所有的人﹐都可能在他身居山洞的头脑中巡礼。通过这些回顾和琢磨﹐他希望提纲挈领抓到其中的奥秘和真理。

  从他的孩提时代﹐母亲和亲友们都曾说过﹐这个孩子不同一般﹐后来的修士们也都认定他可能是未来的先知。他自己体悟到的大脑活动和亲身经历﹐他有过许多奇异的梦境﹐其中有更多的迹象﹐使他堕入迷雾﹐例如他曾在许多次的危难中得到拯救和保护。山洞之外﹐可以瞭望无边的沙漠﹐山谷的上方是看不透的天空﹐他在这个空间里感受到惊心动魄的游目骋怀。如果说他的成长过程在冥冥之中有一只无形的手在操作﹐使他有今日的这一切幸运﹐那就是宏恩无边的万能造物主﹐天地间独一无二的主宰。这时是他第一期生命的段落﹐他似乎在为跨越到生命第二阶段做充分的精神准备。

当他在公元610年﹐阿拉伯人的莱麦丹月﹐穆罕默德照常进住他的洞府时﹐在一个晚间﹐听到了一个巨大的声音对他呼唤和祝贺。这个声音说(As-salamu alayka﹐ya rasul Allah﹗)“你是真主的使者﹐祝你平安。”(伊本‧哈希姆《先知传》﹐2﹕66-67)
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:24:26 | 显示全部楼层
第四章:启示与知识
穆罕默德已经习惯于独自一人﹐在希拉山洞中静修﹐回顾他的生活经历﹑沉思生命的意义和世间的真理。  突然有一天﹐吉卜利勒天使出现他的眼前﹐命令他说﹕“你读﹗”   穆罕默德回答说﹕“我不会读。”   他感觉到身体被紧紧抱住﹐不得脱身﹐天使又发出了同样的命令﹕“你读﹗”  他仍旧回答﹕“我不会读。”  他的身体被抱得更紧了﹐呼吸都有些困难﹐他听到了第三次命令﹕“你读﹗”  他第三次回答﹐再次说﹕“我不会读。”   他的身体仍旧被紧紧抱着﹐无法挣脱。  这时﹐天使要他记住真主对他启示的话﹕“你应当奉你的创造主的名义宣读﹐他曾用血块创造人。  你应当宣读﹐你的主是最尊严的﹐他曾教人用笔写字﹐他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96﹕1-5)    这段经文中的“主”﹐原文是Rabb(拉布)﹐意思是你的主人﹐他是所有者﹐他是教育者。  
      
  这是先知穆罕默德第一次得到的启示原话﹐是通过吉卜利勒天使语言传达的启示。  在以后的日子﹐先知穆罕默德对他的妻子阿依莎和他的弟子们﹐曾经多次提到他第一次承领真主启示的经历。  最早的先知传记作家伊本‧伊斯哈格和伊本‧希沙姆从许多人那里得知这个情节﹐虽然人们的传述稍有差别﹐但基本内容都完全一样。
      
  吉卜利勒天使在传达真主启示完毕之后﹐从山洞中消失﹐只留下先知穆罕默德孤独一人在洞中。  他感到极其紧张﹐不知所措﹐对刚刚发生过的奇异事件﹐难以置信。  他问自己﹐是在做梦﹖  还是着了魔﹖  神志是否还清醒﹖   他决定逃离山洞﹐一路奔跑到了家﹐见到他的妻子赫蒂彻﹐口中只说了一句话﹕“快﹗  赶快把我蒙上。”    赫蒂彻太太拿来了大氅﹐蒙头盖脸把他裹盖了起来﹐然后慢慢问他究竟发生了什么事儿。
      
  先知穆罕默德平静了一些之后﹐对妻子说﹕“发生了什么事儿﹖  我真害怕﹗”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)
      
  妻子对他温和地低声说﹕“你有什么可以害怕的事﹖  休息片刻﹐养养神﹐等精神好转了再说。  你对亲属们善良﹐你为人老实说真话﹐你助人为乐﹐你对过往的客人都那么热情﹐凡是有益于公众的事﹐你都热心。  像你这样的人﹐真主是不会使你受屈辱的。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:24:36 | 显示全部楼层
一﹑信仰基督教的远房表兄
 赫蒂彻太太看到丈夫这样的状态﹐感到有些神奇﹐但相信其中必有更深刻的奥妙。  麦加城中最有名的基督教徒瓦拉卡‧诺法尔是她的堂兄弟﹐他是一位有学识的基督教信士。  赫蒂彻来到他家﹐向他叙述了丈夫的奇遇。  瓦拉卡早就在等待这样的奇迹出现﹐听完赫蒂彻太太描述的情节后﹐不假思索地回答﹕“神圣啊﹗  神圣啊﹗   崇高的那慕思终于出现了﹗  (那慕思是基督教相信的天庭信使)   这次他出现在穆罕默德身上。  就是他﹐曾经教诲过摩西(先知穆萨)。  毫无疑问﹐穆罕默德就是我们这里人的先知了。”(伊本‧哈希姆《先知传》﹐2﹕73-74)
      
   嗣后﹐瓦拉卡在克尔白附近见到先知穆罕默德。  他亲密地对他说﹕“你走着瞧吧﹐肯定会有人说你是撒谎者﹐他们要虐待你﹐驱逐你﹐攻击你。  记住我的话﹐只要我还活着﹐我永远站在你这一边﹐支持你把上帝的事业引向胜利。”(伊本‧哈希姆《先知传》﹐2﹕74)
      
  根据先知穆罕默德妻子阿依莎的传述﹕当时瓦拉卡对先知穆罕默德还说﹕“你将被你的朋友们抛弃。”   先知穆罕默德不敢相信﹐他惊奇地问﹕“真的吗﹖   他们会抛弃我吗﹖”  瓦拉卡说﹕“是的﹐他们都将抛弃你。   因为没有人相信你的特殊使命﹐他们不想被你当成敌人。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)
      
  先知穆罕默德的使命还是刚刚开头﹐真主在引导他领悟启示的精义﹐以及历代先知向他们的宗族所传达的启示常识﹐因为他是历史上先知们的继承人。  他开始在漫长的认识真理的旅途上开始迈出了第一步﹐他面对的使命异常艰巨。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:25:00 | 显示全部楼层
二﹑先知的信仰﹑知识与谦恭品格
第一次启示﹐对先知穆罕默德产生巨大震撼﹐真主要他以“读”而求知﹐但是他同当时大多数阿拉伯人一样﹐没有读过书﹐不会读﹐也不会写。   真主的第一个启示是“你应当以你的创造主的名义宣读”﹐阿拉伯文“拉布”﹐意思是掌管他的主﹐教育他的主﹐他必须服从。  真主的启示是信仰的指引﹐第一次指引是要他宣读﹐信仰真主必须传播知识﹐真主通过知识与人类沟通﹐人必须具备知识﹐才能真正认主﹐知道为什么和怎么样做主的奴仆。  先知阿丹是人类祖先﹐他从真主那里出发﹐他被真主授予了知识﹐以知识保持认主和执行真主的命令。  《古兰经》说﹕“他将万物的名称﹐都教授给阿丹。”(2﹕31)    现代的语言学家发现﹐人类的全部知识﹐起源于对所有事物的名称记忆和辨认﹐而后交流。   世间所有的物质﹐必须先有名称﹐才能认清各种物质的性质和它们之间的数量和关系﹐没有名称就没有概念﹐就没有物质在人类大脑中的抽象存在。   
      
  真主造化了人类﹐赋予人类知识和思维能力﹐使人类超越天神﹑精灵和大地上所有的生灵﹐因为真主需要人类在大地上充当真主的奴仆﹐或代理人。  《古兰经》说﹕“当时﹐你的主对众天神说﹕‘我必定要在大地上设置一个代理人。’”(2﹕30)    真主的代理人﹐就必须有知识﹐今天人们所理解的知识﹐应当包括历史﹑哲学﹑科学﹑生产劳动﹐以及数理化基础知识。 每个人出生的时候﹐都没有知识﹐但是真主赋予每个婴儿吸收知识的意识潜力和大脑功能﹐每个人都将学而知之。 从最初的原始阶段开始﹐真主赋予人类知识﹐与人类的地位和认主独一的信仰紧密结合。 知识与信仰﹐即人的能力与敬畏真主﹐融汇一体构成人类所特有的理智和智慧。  
      
  根据《古兰经》学术专家的考证﹐先知穆罕默德所承领的第二段启示记录在《古兰经》“笔章”的开头。  《古兰经》说﹕“努奈。  以笔和他们所写的盟誓﹐你为主的恩典﹐你绝不是一个疯人﹐你必得享受不断的报酬。  你确是具备一种伟大的性格。  你将看见﹐他们也将看见﹐你们究竟谁是害疯病的。”(68﹕1-6)
      
  “努奈”是在《古兰经》的许多章开始时出现的神秘阿拉伯字母﹐一般的学者避而不谈。  学者们解释说﹐这是真主与他最后使者之间的密码﹐先知穆罕默德本人在世时就避而不谈﹐所以后人必须在经文中原封不动保留。  也有学者解释说﹐在许多经文的开头﹐出现凡人不可以理解的神秘字母﹐暗示人类知识的局限和不足。   人类探索知识﹐研究学问﹐是有止境的﹐并非任何事物都能用人类思维的逻辑推断出来﹐所以﹐人类的知识还必须依赖对真主的诚信。  人类因为知识卓越而应受到尊敬﹐知识给人以尊严﹐但也因为人类知识的局限性﹐而应当崇拜真主﹐敬畏真主。  当《古兰经》经文中出现神秘字母时﹐是提醒人们不要忘记在人类眼前的知识黑洞﹐不可忽视对真主的崇拜和敬畏﹐然而﹐经文的内容都是通俗易懂的引导﹐启发信士的良知和理智﹐用知识理解自己的信仰和使命。  “笔”和用笔写下的文字﹐代表知识和理性﹐人类可以充份发挥﹐但是不要忘记在探索知识的过程中﹐必须保持谦恭的态度。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:25:14 | 显示全部楼层
三﹑信仰﹑道德和考验三结合
真主恩赐人们知识﹐也同恩赐人们财富一样﹐是对人们的考验﹐“笔章”中阐明了这个基本思想。  先知穆罕默德享有真主的恩典和报酬﹐正是因为他“遵循真主的正道。”(68﹕7)   “笔章”所叙述的许多情节﹐是真主在对他的使者说话﹐以及他的童年和少年时期经受过的真主的考验﹐向世人证实他是真主的忠诚奴仆。  真主因此赋予他许多知识﹐要人们相信他没有私心和曲解﹐必定要为真主的大道奋斗。 在坚定信仰之上﹐积累的知识必然在弘扬主道上发挥巨大功能﹐因此先知穆罕默德是忠实的人﹐高贵的人﹐善于运用知识的人。  他把知识转化为行动和使命﹐言行一致﹐信仰与知识结合﹐表现为道德风尚和人性气质﹐成为信士的导师和楷模。  他的人品和道德﹐超越所有其它人﹔他所获得的恩典和报酬﹐也是高尚的﹐超越所有其它人。
      
  这段经文验证了过去那些发现穆罕默德不同凡响的宗教家﹐如基督教的修士和他的远方堂兄瓦拉卡‧诺法尔。  他们都根据经典知识﹐预言他将会遭受到社会的排斥和压迫﹐真理的出现﹐必将遭到社会上无知大众的奚落和打击。  你能想象吗﹖  在一个思想和信仰混乱的麦加城内﹐忽然出现了一位先知﹐他单枪匹马号召众人觉悟和回归正道﹐面临着多么大的压力和敌意﹖  他说出的话﹐众人闻所未闻﹐最容易的谴责是“疯人”在说疯话﹐暂时可以蒙蔽许多愚昧而善良的人。
      
  据传说﹐先知穆罕默德在接受过第一次启示之后﹐自己也曾经怀疑过是否真实﹐希望不是梦呓或幻觉。  他的妻子安慰了他﹐他的亲属确认了他是先知﹐所以才有这第二次启示下降。 真主的启示肯定了他享有真主的恩典和报酬﹐是“一种伟大的性格”。   他本人也曾说过﹐当初他感到害怕﹐到处摆脱不了吉卜利勒天使的影子。  在走路的时候﹐会隐约觉得天使就在他前边移动﹐在荒漠上﹐他会抬头看到天使出现在地平在线﹐向他走来。  他多次设法回避﹐但绕一圈路程﹐又看到天使迎面而来。
      
  从先知穆罕默德被授予第一次启示之后﹐是他开始成为真主使者的第一阶段﹐精神没有完全恢复正常﹐经常恍恍惚惚﹐没有明确记载他接受过多少次启示。  根据他在后期的回忆﹐他曾经对年青的妻子阿依莎说﹐有一次“吉卜利勒天使突然出现在我的眼前。   当时我正在希拉山洞中静思﹐仰头看见他的身影﹐立于天地之间。  我吓坏了﹐如同在第一次受命时一样的感觉﹐惊恐万状。  我急步飞奔回家﹐同上次情形一样﹐进门只会说一句话﹕‘赶快﹐把我盖上﹗  赶快﹐把我盖上﹗’   我蒙头盖脸藏在了被褥中。”    如此﹐真主的启示降示了﹐《古兰经》记载说﹕“盖被的人啊﹗  你应当起来﹐你应当警告﹐你应当颂扬你的主宰﹐你应当洗涤你的衣服﹐你应当远离污秽﹐你不要施恩而求报﹐你应当为你的主而坚忍。”(74﹕1-7)    在这段经文中﹐“你的主宰”一词仍旧是“拉布”﹐要先知穆罕默德知道﹐他是真主所拥有的使者和奴仆﹐真主在教育他﹐赋予他知识和使命。
      
  从这些最早的启示看来﹐穆罕默德的童年苦难不是偶然事件或被遗弃﹐而是真主的设置和安排。  在人世间﹐他是孤苦伶仃的人﹐在幼年的时候﹐必须开始独立生存﹐忍受各种灾难﹐但是真主选择了他﹐培育了他﹐磨炼了他﹐并且赋予他知识和使命。  用“拉布”表明是他的主宰﹐真主是他唯一最亲近的关系。  在他承领最初启示的时期﹐他很自然地有过怀疑﹑犹豫和恐惧﹐吉卜利勒天使一再告诉他﹐这是来自你“拉布”的启示和命令。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:26:21 | 显示全部楼层
四﹑寂静之中的怀疑与宽慰
紧张和恐惧的心情刚刚平静了下来﹐真主的启示突然停止了﹐在先知穆罕默德的使者经历中出现了真主启示的“寂静期”(al-fatra)。  这个时期有多长﹖  没有确切的记载﹐根据不同的圣训集和历史资料﹐可能在六个月到两年半之间。  这个寂静阶段﹐使先知穆罕默德的神情更加恍惚﹐彷徨不安。  在他还没有坚定地相信自己确是真主的使者的这个时期﹐因为没有连续出现启示﹐他开始忧虑自己是否有资格成为真主的使者。  有时也想到﹐前一个时期吉卜利勒天使的出现﹐也许仅是一场虚惊﹐不是什么正经的大事。
      
  那个时期的心情﹐有一段圣训为证。  根据阿依回忆述﹐她说﹕“真主的启示﹐开始之后不久就中断了。  这时﹐先知穆罕默德感到失望和惆怅﹐他的不安情绪十分明显。 他曾多次奔跑到山上去﹐从陡峭的山坡上滑下来。  他每次滑到山脚下的岩石之间时﹐都感觉到吉卜利勒天使出现在他的面前﹐对他说﹕‘啊﹗ 穆罕默德呀﹗  你确是真主的使者啊﹗’   这样不断出现的信息使他得到宽慰和心境安宁。” (《布哈里圣训集》)
      
  那样的寂静﹐不是绝对地无声无息死气沉沉﹐先知穆罕默德常有异常感觉﹐看到不同寻常的迹象。真主对他的关爱﹐使他感到宽慰﹐填补了孤独感。  我们从先知列传中﹐看到先知易卜拉欣也曾经有过同样的演变经历 ----- 正式执行使命前的寂静期。  在他获得真主启示的去向后﹐感到自己没有能力面对如此巨大的艰难﹐因此对这样高难度的命令﹐他不敢想象自己能达到成功。  这个时期﹐是真主对他的考验﹐也是给他时间思考﹐在他踏上艰难之路前为他扫除障碍﹐在他的心中充满希望和勇气的一个时期。  待到他的信心和精神提升时﹐他对使命更加认真﹐更加坚决﹐更加谦恭。  
      
  在真主对先知穆罕默德发出再次召唤的时候﹐用白天与黑夜的交替向他比喻﹐启发他的觉悟﹐帮助他理解使命的重大意义。   《古兰经》说﹕“誓以上午﹐誓以黑夜﹐当其寂静的时候﹐你的主没有弃绝你﹐也没有怨恨你﹔后世于你﹐确比今世更好﹔你的主将来必赏赐你﹐以至你喜悦。”(93﹕1-5)    这是在寂静期之后出现的信息﹐从此之后﹐没有再次停止过﹐真主引导他的最后使者乘风破浪勇往直前连续二十多个春秋。
      
  真主的启示颁降的方式没有固定的程序和规律﹐有时长﹐如整个苏勒﹔有时短﹐如三言两语﹔有时个别词句﹔有时断断续续。  在看似不规则的传达过程中﹐先知穆罕默德心中有清楚的轮廓﹐所有的启示按固定的位置排列﹐直到最后完成了真主下降到人间的一部完美的天经。  先知穆罕默德从追随者中﹐选拔了能读会写的弟子做他的书记员﹐指示他们记载真主通过意念传达的启示﹐他口授给书记员﹐用麦加准确的阿拉伯文记录。  他有许多书记员﹐为首者是著名的学者宰德‧撒比特﹐他们用当时最方便的书写工具记录先知穆罕默德口授的启示经文﹐如椰枣叶﹑石板和骆驼肩胛骨。  启示下达的时候﹐他们被告知每段经文的位置和顺序﹐都写在记录中。  与此同时﹐凡有启示降示﹐众多的弟子争相求告﹐记忆在他们的大脑中﹐朗朗成诵。
 楼主| 发表于 2008-10-23 18:26:56 | 显示全部楼层
五﹑先知穆圣的贤内助赫蒂彻太太
在先知穆罕默德被赋予使命之后的多灾多难的年代里﹐多亏有他妻子赫蒂彻的信任和支持。  穆罕默德被真主选派为使者﹐她是第一个发现的人﹐而且深信不疑。她给予他忠心耿耿的鼓励和援助﹐深知丈夫忠诚﹑公正﹑高贵的品格﹐有资格充当此重任。  在先知穆罕默德后来最艰难的时期﹐受到麦加的许多人恶毒攻击和羞辱的时候﹐总是他的妻子最先出现﹐向他表示同情和宽慰。
      
  赫蒂彻是麦加城中有名的富豪﹐当初﹐在她发现同城居民中的这个特异年青人﹐一文不名﹐心中一片忠良﹐做事能干﹐善于经营。    赫蒂彻是一个富裕的寡妇﹐拒绝一切高官厚禄者的提亲做媒﹐一反社会惯例﹐主动向她的雇工穆罕默德求婚。  他们顺利地结婚了﹐成为夫妇﹐开始了同舟共济的家庭生活﹐他们共同享受到家庭的和睦与温馨﹐也经历过许多困难遭遇和精神打击。  他们俩共生了六个子女﹐两个儿子戛西姆和阿布杜拉都不幸在幼年时夭折。  他们的四个女儿都在他们的养育之下健康成长﹐有三个女儿在先知穆罕默德生前去世﹐只有小女儿法蒂玛在父亲归真后六个月也随父亲而去。
      
  按照阿拉伯人的习俗来衡量﹐这是一个很不幸的家庭﹐因为只有女孩﹐没有男孩。  先知穆罕默德和他的妻子﹐看到男孩在婴儿时去世﹐他们没有表现过度的悲伤﹐他们与四个女儿共同生活﹐家庭无比快乐。  先知穆罕默德对他的四个女儿﹐尽到为父的责任﹐疼爱有加﹐关心她们一辈子。
      
  穆罕默德同妻子赫蒂彻共同生活了十多年之后﹐才一改常态开始到希拉洞中修炼﹐获得真主第一次启示时﹐那年他四十岁。  他在惊恐万状中飞奔回家﹐首先向他的妻子表露真情﹐也是首先得到赫蒂彻的爱抚和安慰。  在他所熟悉的亲人中﹐知他者﹐唯妻子也。  婚前对他有足够的了解﹐婚后十多年的夫妻共厮守﹐朝暮相处﹐生儿育女﹐风雨同舟﹐一个男人的全部秉性和品德﹐妻子看得最仔细。 他从希拉洞奔回家的那个时刻﹐先知穆罕默德本人激动万分﹐如同遭受晴天霹雳﹐神志失常﹐而他的妻子是旁观者﹐从理解丈夫的过去﹐看到今天﹐她的潜意识使她感悟到﹐今天的事件有其必然性﹐真主降大任于最喜悦的人。  妻子照他的吩咐﹐用大氅把他严实地盖起来﹐并且用自己的拥抱给他送来呵护和温暖﹐劝导他不要害怕﹐他是一个正直的人﹐真主喜欢他﹐好人必受保护。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 16:32

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表