找回密码
 注册会员
查看: 90981|回复: 4

口舌伤害二十种

[复制链接]
发表于 2009-3-5 15:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

                         前言:
的确,舌头是安拉赐宇人类的伟大恩典之一,它是一种奇妙的创造。舌头虽小,它却有表示顺逆的巨大功能。因为一个人信仰与否,均有口舌表达出来。须知,口舌的危害也十分严重,只有保持缄默才能摆脱其危害。欧格白.本.阿米尔说我问使者:“安拉的使者啊!怎样做才能真正得救?”他说:“你要收敛自己的口舌,要让自己成为家人、父母能容之人。”《铁尔米济圣训》。穆圣(愿主福安之)说:“谁能对我保证他两须之间的口舌合两腿之间的淫欲,我就能保证它进乐园。”《布哈里圣训》。了解了各种言论的性质,有助于我们收敛自己的口舌。言论有四种:有百弊而无一利言论,有百利而无一弊的言论,利弊参半的言论,利弊全无的言论。下面我们将一一论述口舌的害处,先谈最轻的,在谈较重的,最后以较长的篇幅探讨背谈、冤枉、谎言总共二十种害处。

第一种:论无益之事
安拉的使者说:“一个人教门的完美在于它是否放弃了无益之事。”《艾、铁圣训》克服这种不良习惯的办法是,时刻牢记死亡就在自己面前,人人要对自己的每一句话负责,自己的呼吸就是自己的资本,这是就认识而言。从行动方面,你应远离此类场合,谨慎自己的言语,及时与自己有关的一些话,也尽量缩减到最低限度,以便彻底做到不谈无益之事。
第二种:说废话
伊本.麦思欧德说:“我提醒你们不要说废话,一个人说的话只要能够解决问题就足够了。”哈桑说过,多话者,多谎言。克服这种缺点的方法,同克服第一种缺点的方法一样。
第三种:说妄言
妄言即罪恶之言。如谈论女人、酒宴、坏人的行为、富人的奢华、君主的暴横、宫廷礼仪等,均属于不易谈论的话题。伊本.西林说:“曾有一位辅士,途径一地见一伙人闲谈,便说,你们都去做小静吧!的确,你们的有些话比污秽还要肮脏!”这就是妄言。安拉描述罪人们在后世的口供说:“我们宇妄言的人们一道妄言。”(74:45)安拉教导穆圣(愿主福安之)说:“当你们听见安拉的迹象被人们加以否认并嘲笑的时候,你们不要宇他们同坐,直到他们谈论别的话题。否则你们必与他们同罪、、、、、(4:140)
第四种:无谓的争执
穆圣(愿主福安之)说:“穆斯林兄弟不能互相争执,互相戏弄,也不能言而无信。”《铁尔密济圣训》。又说:“倡导真理而不争执的人,安拉将在乐园的最高处未它建造一所宫殿;驳斥谬论而不争执的人,安拉在乐园边缘为他筑造一所宫殿。《铁尔密济、伊本.马哲圣训》
第五种:吵架
须知,这里说的吵架是指无知、无理取闹者而言。他们在吵架时往往出言不逊,用一些没有事实根据的言语来伤害对方,以先声夺人压倒对方。至于那种未取得自己被剥夺的合法权益而被迫采取的“吵架”行为,只要不过分,且无伤害对方或故意与之作对那么不是被禁止的。是的;人在吵架、争执、辩驳中最低限度会失去善言及其回赐。安拉说:“你们应当对人说善言。”
第六种:咬文嚼字
穆圣(愿主福安之)说:“我最愤恨,最不愿接近的人,是那些高谈阔论、絮絮叨叨、信口开河的人。”《艾、铁圣训》。这自然包括过分显示自己的辩才和勉强的使言语押韵。至于适当的美化演说合进谏的语言,只要目的在于感动对方接受真理,就不属此列。因为优美的语言有起独特的作用。
第七种:淫言秽语
穆圣(愿主福安之)说:“信士,不是诽谤者,也不是诅咒者,不是说丑话者也不是说淫话者。”《铁尔密济圣训》。又说:“干丑事和说丑话,均有悖于伊斯兰,教门最好的人是道德最高尚的人。”《艾合麦德圣训》。这便是教门对丑行淫言的贬斥!
第八种:诅咒
无论诅咒动物、非生物合人类都是受贬斥的。穆圣(愿主福安之)说:“信士,绝对不是诅咒者。”《艾、铁圣训》。又说:“你们不要以安拉的弃绝、恼怒、火狱互相诅咒。”《艾、铁圣训》。又说:“常事诅咒者,在复生日既不能说情,也不能作证。”《穆斯林圣训》
第九种:唱歌、呤诗
穆圣(愿主福安之)说:“一个人满腹腔毒、内脏腐烂,也比满腹诗歌强。”《布、穆圣训》。但内容健康的诗歌除外。穆圣(愿主福安之)说:“诗歌中却有哲理。”《布、穆圣训》
第十种:戏虐
除少数玩笑外,大多是被禁止的。穆圣(愿主福安之)说:“我也开玩笑,但只会说真理。”《艾、铁圣训》又说:“假如你们知道我所知道的,那么你们必定哭多笑少。”《布、穆圣训》
第十一种:讽刺、嘲笑
安拉说:“信道的人们啊!你们中的男子不要互相嘲笑,被嘲笑者或许优与嘲笑者,你们中的女子也不要互相嘲笑,被嘲笑者或许优于嘲笑者。”(49:11)嘲笑!即笑话别人,揭人之短。出于讥讽的目的合模仿别人的言行,指手画脚等
第十二种:泄密
泄密有害于朋友、同仁的权益。故被教门禁止。穆圣(愿主福安之)说:“一个人说完话后环顾四周,就意味着它的话是应该信守秘密了。”《艾、铁圣训》。哈桑说:“泄露兄弟的秘密是一种背叛行为。”
第十三种:口惠而实不至
安拉说:”信道的人们啊!你们应当履行各种约言;”(5:1)安拉赞扬伊斯麻衣先知说:“它确实是重承诺的.”(19:54)穆圣(愿主福安之)说:“具备三种属性者是伪信士,即使它封斋、礼拜、自愈未穆斯林。即:说话撒谎、许约毁约、受信托时欺诈、、、、《布、穆圣训》。
第十四种:说谎言、发伪誓
说谎是一种严重的罪行,一种重大的缺陷。穆圣(愿主福安之)说:“让我告诉你们何为大罪!大罪即举伴安拉、忤逆双亲。它坐下后又说:“还有谎言。”《布、穆圣训》。又说:“三种人,在复生日,安拉不与他们谈话,也不眷顾他们,以馈赠奚落人者,以伪誓出售货物者。衣裤拖地者。《穆斯林圣训》。
第十五种:背谈
安拉说:“你们不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃它已死兄弟的肉吗?你们是厌恶那种行为的。”(49:12)。穆圣(愿主福安之)说》:“穆斯林之间的厮杀,掠夺、毁誉均属非法。”《穆斯林圣训》。
第十六种:诽谤
安拉说:“伤哉!每个诽谤者、诋毁者。”(104:1)穆圣(愿主福安之)说:“诽谤者、不能进乐园.”《布、穆圣训》。当有人对你说某人某人对你说了某些话的时候,你应采取以下态度:一:不要信他,制止并忠告它不要送谗言。三:对他表示愤慨。四:不要歹猜你的兄弟,五:使自己避免犯同样的错误。齐亚德对此种人说:“你这个小人啊!我信任你,你却背叛我,我无意中说的话你却妄加告发!
第十七种:两面之言
穆圣(愿主福安之)说:“复生日,在安拉看来最恶劣的人,是双面人。他们用一种面孔应付一些人,而又用另一付面孔一付另一些人。《布、穆圣训》。伊本.麦思欧德说:“无论谁!绝不可做双面人!”人们问什么是双面人?他说,就是随风施舵的人。
第十八种:赞扬
对赞杨者而言有以下害处:
一:因过分赞扬而导致说谎,二:有沽名钓誉之嫌,三:他所赞扬之事也许并非事实,或尚不了解。四:误赞一个不义者对于助纣为孽
对受赞扬者有以下害处:
一:会使它高傲、自命不凡。二:会因自满而懈怠与工作,穆圣(愿主福安之)说:“你们将土抛洒在赞杨者脸上。”《穆斯林圣训》
第十九种:失言
除学识渊博、辩才无碍的学者外,一般人由于知识缺乏、表达不畅,勉为其难的探讨一些艰深的宗教问题时,往往会漏洞百出,但安拉会因为其无知而予以原谅。如:“如果安拉意欲,并且你意欲、、、若不是狗,昨晚贼就偷了我们的东西,我们的男仆、、我们的女仆等之类的话均为失言。有时直接导致举伴安拉。
第二十种:无知者探究艰深的知识
探究自己力不能及的问题,是为教门所不齿的。对于不属于他的理解范围内的问题,他没有探究的资格。穆圣(愿主福安之)说:“你们不要探究我没有涉及的问题,你们以前的人就因为多问,与他们的先知意见分歧以致遭到毁灭。凡我禁止你们的,你们当远之,凡我命令你们的你们当勉力为之。”《布、穆圣训》。
参悟上述种种害处,我们就可以得出这样的结论:放言无忌者,必受其害,而沉默则可使人平安无事!
发表于 2009-3-5 21:19:09 | 显示全部楼层
病从口入,祸从口出,请看好你的口舌!
少说话,多做事。
发表于 2009-3-5 22:51:13 | 显示全部楼层
语言能直接反映一个人的灵魂,你一动嘴,便在勾画自己,言为心声,语言无论如何也无法彻底掩盖自己的灵魂,语言是反映一个人风貌的另一面镜子,只要是穆斯林,无论你的地位、水平有多高,在日常生活中都应平等待人,而做到语言美,则是平等待人的起码要求。
如果每个穆斯林有谦逊、和气的语言,说话面带微笑,那么,穆斯林整体在社会中的形象将得到很大的改善。
发表于 2009-3-11 08:15:29 | 显示全部楼层
刀枪的伤口能磨平,伤人的口却长不平啊!
发表于 2022-2-5 09:29:10 | 显示全部楼层
语言能直接反映一个人的灵魂,你一动嘴,便在勾画自己,言为心声,语言无论如何也无法彻底掩盖自己的灵魂,语言是反映一个人风貌的另一面镜子,只要是穆斯林,无论你的地位、水平有多高,在日常生活中都应平等待人,而做到语言美,则是平等待人的起码要求。
如果每个穆斯林有谦逊、和气的语言,说话面带微笑,那么,穆斯林整体在社会中的形象将得到很大的改善。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:21

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表