注册会员

至圣穆罕默德的圣验(目尔直再)

火... [复制链接]
近期通读学习了一遍《布哈里圣训实录全集》(康有玺译),收获很大,其中涉及到的大量至圣的圣验(目尔直再),我感到很有必要整理一下:当今,各种似是而非的“我认为”肆意蔓延,正统的伊斯兰信仰遭受着内外各种思潮的侵袭、腐蚀,原本很清晰的坚信的“信圣人”的内容之一---“圣验”---至圣显示的奇迹故事,被一些无知或别有用心之人冠以“神话故事”---制造混乱,种下怀疑的毒根,这是一种赤裸裸地挖伊斯兰根基的罪行,一定要保持警惕心。

很多先辈们传授、后辈们反复诵念的经典著作中,对至圣圣品的肯定与反复强调是其中很重要的内容,如记主赞圣经典《冒录提》《穆罕迈斯》《曼丹也和》等等------通过对至圣显示奇迹故事的反复诵念、赞美,对至圣的信仰像烙印一样印在自己心里,毫不怀疑,进而全面完美的无条件遵行圣行---以求真主的喜悦与引导。

《布哈里圣训》的真实性、权威性毋庸置疑,伊玛目布哈里惊人的记忆力、为搜集圣训而做出的艰辛努力故事---也许,在一些人眼里也属于“神话故事”---的确,只有那些清廉的、无私无我、倾心主道的贤哲们才配领受真主的特慈。

《布哈里圣训实录全集》中涉及到的至圣圣验很多,其中摘选了一部分以飨大家,同时也自我测验一下:自己能否做到坚信不疑。
一、手指流水
1   195、艾奈斯传述:礼拜的时间到了,家在附近的人都回家去洗小净,其余的人都留下来了。有人给使者送来一个无法容纳整个手掌的小盆,里面有少量的水。使者把手插进盆去,我见水从使者的手指间涌流出来,大家都用此水洗了小净。我们问道:“你们有多少人?”艾奈斯说:“八十多人。”[169,200,3572-3575]
2   3576、贾比尔传述:候得宾耶战役时,人们都非常干渴。使者的面前有一只小水皮袋,他想用袋中的水洗小净,这时人们纷纷拥了过来。使者就问道:“你们怎么了?”大家都说:“我们既无洗小净的水,也无喝的水,而只有这点水了。”使者听后,就把手放进了皮袋里,水就从他的指缝间源源而出,犹如泉涌一般。大家又饮又洗。萨利姆问:“你们共有多少人?”贾比尔说:“我们共是一千五佰人。不过,哪怕当时有十万人,水也足够我们用的!”[4152—4154、4840、5639]

二、借水
    344、欧目拉尼传述:我们和使者夜间行进在旅途中,直到后半夜才停下来休息,大家都沉沉地睡去了,对于旅行者来说再也没有比这更好的了。我们一直睡到阳光四射。第一个醒来的是某人,接着是某人,再接着是某人,(艾布•拉加还提到了他们的名字,而奥法则已忘了他们的名字。)第四个醒来的是欧麦尔。如果使者在睡觉时,我们一般不敢叫醒他,因为我们不知他在睡觉时发生什么。 欧麦尔是一位严格 的人,当他醒来时看到人们还(沉睡)着,他就开始接二连三地大声念大赞词,就这样使者被吵醒了。大家都诉苦道:“我们睡到现在才醒来。”使者说:“没关系,动身吧!”走了不远,使者用水洗了小净,宣礼员念了唤拜词后,使者就带着大家做了礼拜。当使者礼完拜转过身时看到一个人并未和大家一块儿礼拜,而是离群站着。使者问道:“什么东西阻碍你和大家一块儿礼拜?”那人说:“我没有大净,也没有找到水,所以,……。”使者说:“你打土净吧,土净足够了!”然后,使者骑上了骑乘(准备启程)。大家向使者诉苦说:“我们渴得不行了。”使者听后就从骑乘上下来了,他叫来艾布•拉加(奥法忘了此人名字)和阿里后对他俩说:“你俩去给我们找些水去吧。”他们俩出发了,在路上遇到一位妇女,她骑着驮有两袋水的驼。他俩就问那妇人道:“哪儿有水?”那位妇人说:“昨天的这个时候我还在有水的那个地方,我的族人还在后面呢。” 艾布•拉加和阿里对那位妇人道:“请随我们走吧。”那位妇人问道:“到哪儿去呢?”阿里和拉加说:“到安拉的使者那儿去。”那位妇人说:“就是那位被大家称做‘萨比’的人吗?”阿里二人说:“就是你所说的那位。”他们俩就带着那位妇人来见使者,并讲了遇见那位妇人的经过。使者说:“请她下来吧。”使者要了一个器皿,那位妇女的两个水袋的口对准那个器皿倒了水,然后就扎好了那两个水袋的大口。接着,他就打开了水袋的小水口,让人们尽管喝水和饮他们的牲畜。那此人蜂拥而上,喝的喝,饮牲畜的饮牲畜。大家喝够了,牲畜也饮足了,使者就把盛水的水器最后则给了那位身无大净者,并说:“去吧,洗大净去吧!”那位妇人一动不动地站着看她的水是如何地被用了。以安拉发誓,水袋被归还给她后,看上去它现在所盛的水比原初更满!使者说:“你们给她准备些压制的椰枣、面粉和炒面。”大家就为那位妇人准备了些食品,用布包好后送给了那位妇人,并帮她骑上了骆驼。使者对那位妇人说:“请你看好,我们并没有使你的水缺少多少,只因安拉让我们喝足了。”
当那位妇人回到家时,已迟到了。乡人问:“你怎么迟到了?”她说:“奇迹!我遇到了俩人,他俩把我带去见了被(我们)称作‘萨比’的那位。他干了如此如此的事。以安拉起誓,他或许是天地间最大的魔术师——她说这句话时用中指和食指指着天空和大地——;或许,他是安拉的真正使者。”此后,穆斯林当与此地的多神教徒交锋时,始终未与那位妇人所在的部落交火。一天,那位妇人对其族人说:“我看出这些人是有意地不和你们交战,不知你们愿意皈依伊斯兰否?”那些人听了那位妇人的话后,都皈依了伊斯兰。
艾布•阿卜杜拉(布哈里)说:“‘萨比’(Sab)一词的意思是:放弃旧的宗教,而信仰新的宗教。”艾布•阿拉说:“‘萨比有奈’ 指的是这样的一个团体:他们有自己的经典,他们颂读的是‘则布勒’(诗篇))。”[338-343,345-348,3571]

三、背后见人
1  418、艾布•胡莱勒传述:使者说:“你们难道认为只有你们能够看见我的脸面向的朝向吗?以主发誓,你们的敬畏和鞠躬并不能够隐藏于我,我从我的背后也能够看见你们。”[741]
2   419、艾奈斯传述:使者领着我们做了礼拜后,就上到演讲台上了。他说:“象你们看见我一样,即使背向你们,我也看到你们的礼拜和鞠躬。”[742,6644]
3   719、艾奈斯传述:一次,内宣礼已念,使者就转过身面向我们说:“站齐并靠紧,我确能见到站在我后面的你们。”
四、精灵
1   461、艾布•胡莱勒传述:使者说:“精灵中一个魔鬼在天快亮的时侯来了,他想干扰我的礼拜。安拉赐与我控制他的能力。我想把他绑在寺里的一根柱子上,让你们早上起来看看,可是我又想起了我的弟兄苏莱曼向主的请求,即‘我的养主啊!请你赐与我我以后任何人都没有的权利,’ 所以,……。’”劳赫说:“使者就使那精灵丧气而去了。”[1210,3284,3423,4808]
2   2311、艾布•胡莱赖传述:使者委托我保管斋月的天课。有一个人来偷粮食,被我抓住了。我对他说:“誓以安拉!我要带你去见使者。”那人说:“我是个穷人,需要这点粮食养家糊口。”我就放走了他。到天亮,使者问我道:“艾布•胡莱赖啊!你所捉住的那个俘虏,他昨晚在干什么 ?”我回答道:“使者啊!我昨天晚上捉住了一个偷粮食的人,他诉苦说:他家中有大小数口,需要养活,故我心一软就放走了他。”使者说:“他在骗你。你等着,今天晚上,他必定还会来的。”我相信使者的话,因此在晚上警觉地等着他。果然,他又来偷粮食了。我把他捉住后,对他说:“这次我定要带你去见使者!”他哀求说:“放了我吧!我是位穷人,家有数口,需要养活。我发誓:你只要放了我,我再不来了。”我听着心中不忍,故又放走了他。到天亮后,使者问我道:“你捉住的俘虏如何说?”我答道:“使者啊!他如上次一样向我诉苦,我心一软,就放他走了。”使者说:“的确,他骗了你。你再等着,他今晚还会来的。”第三天晚上,我又留心等着他。果然那人又来偷粮食了。我把他捉住说:“这次,我不再放你走了,我们去见使者。你说你不再来,可却三番五次来偷!”他又哀求道:“饶了我吧!我教给你几句话,你可以此获得安拉的福惠。”我问他道:“是什么话?”他说:“你每次上床后,念《古兰经》2章255节经文,即:‘安拉,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;……。’如果你一直念完这节经文,则安拉会派天仙来保护你,撒旦不敢接近你,直到天明。”我遂放了他。到天亮后,使者问道:“你的俘虏昨晚做了些什么?”我答道:“使者啊!他说他教我几句话,我可以此获得安拉的福惠,于是我放他走了。”使者问:“是几句什么话?”我答道:“他对我说:‘你每次上床后就念‘阿耶提库尔西……’(《古兰经》2∶255)自首至尾一遍,安拉会派天仙来保护你,撒旦不敢接近你,直到天明。’”使者说:“尽管他是个大骗子,但这次他说的却是实话。艾布•胡莱赖啊!你知道这三夜与你谈话的是谁吗?”我说:“不知道。”使者说:“是撒旦。”[3275,5010]

五、弟子领光
465、盖塔岱传述:艾奈斯告诉我们:两个圣门弟子从使者那儿告别出来了。夜色一片漆黑,但在他们的前面有象灯一样的两道亮光照耀着。当他们二人分开后,每人的前面又各有一道亮光,一直照到他们各自进入家门与亲人团聚。[3639,3805]

六、树桩哭鸣
2095、贾比尔传述:一位辅士妇女对使者说:“安拉的使者啊!我有一位奴隶是个木匠,就让他为你制作一个演讲台吧,以便你在上面坐着讲演。”使者说:“如果你愿意的话,可以。”那位妇人果真让她的奴隶为使者制作了一个演讲台。当聚礼日到来时,使者就坐在演讲台上面演讲。就在这时,使者过去演讲时一直靠着的那截枣树桩发出了一种哭声,哭得几乎要裂开了。使者就从演讲台上下来,拥抱着那根木桩。木桩开始呜咽着,就象一个孩子在被劝告停止哭泣时那样。最后,它才慢慢地停止了哭泣。使者说:“它之所以哭,是因为它失去了过去曾拥有的听取宗教知识的机会。”[449,918,2585,3584]

七、眼睡心醒
2013、艾布•赛勒迈传述:他曾就使者在斋月里的夜间如何礼拜一事请教了阿伊莎,阿伊莎说:“无论是斋月抑或是非斋月,使者在夜间礼的拜从未超过十一拜。他先礼四拜,礼的长而完美,这你勿追问。接着他再礼四拜,礼的也是长而完美,这你也勿追问。此后,他再礼三拜。我(阿伊莎)说:‘安拉的使者啊!你在礼‘奇数拜’前睡觉吗?’他说:‘阿伊莎啊!我的眼睡眠,而心则清醒着。’””[1147,3569]

八、连续封斋
1   1922、阿卜杜拉传述:使者连着封了斋(而没有吃饭),大家也都这样做,并且终于给自己带来了困难,使者就禁止他们这样做。他们都说:“你不是也连着封吗?”使者说:“我和你们不一样。在过夜时,安拉给我吃了也给我喝了。”[1962]
2    1966、艾布•胡莱勒传述:使者连着二次说:“你们放弃连续性地斋戒的行为吧。”有人对使者说:“可是你则连续性地封斋,……。”使者说:“在夜间,我的养主给我吃给我喝。你们应该干你们力所能及的。”[1965,1966,6851,7442,7299]

九、体香
1973、侯迈德传述:我就使者的斋戒问题请教了艾奈斯。他说:“我见他在一个月中有时封着斋,而有时又见他开着戒。在晚上,我有的时间见他立行拜功,而有的时侯又见他睡着觉。我所触摸过的绸缎也没有使者的手柔软;我所嗅过的麝香和龙涎香远比不上使者的气息香。”