找回密码
 注册会员
楼主: 清真绿茶

学术名著《先知与启示》译者:裴春芳

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:57:20 | 显示全部楼层
更多的非基督教的圣迹和仪式,混人耶稣所传布的爱之宗教(thereligionoflove)o在古希腊神秘的宗教中,一个神肉身化为一只羔羊,在一个神圣的祭奠中被吃掉,以使他的神性能直接被肉体同化吸收(beimbibed)。教义与圣礼替代了道德的努力。如果真正的基督教仅仅只是对“道成肉身”(Incartion)、“原罪”、“神之代替受难”(VicariousDivineSuffering)、与关于异教的祭仪和圣迹的效力的信仰,它应该已经腐朽,并且应该已经被放逐到废弃的异教之教义与神话的深渊。但是耶稣的真正胜利与他对提升人类的有价值的贡献,不在于这些神秘主义的教义,而在于他宣谕和实践了“上帝之爱”和“人之爱”(theloveofGodandMan),揭穿T僵硬的“律法主义者们”(legalists)与教法的字句崇拜者们的肤浅和伪善。对他而言,一颗充满爱的纯洁的心是所有宗教的精髓。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:57:29 | 显示全部楼层
当宗教堕落为无灵魂的外在仪式时,一个像耶稣那样的人发现自己被召唤去向全世界宣告,“安息日是为人而设的,人不是为安息日而设的”;“文字杀死生命,而精神给予生命”(theSabbathismadeformanandnotmanfortheSabbateh;theletterkillethandthespiritgivethlifeP"。他发现自从亚伯拉罕(Abraham,希伯来族的始祖)以来曾经产生过许多伟大先知的犹太教(Judaism),已经与精神相分离,堕落为无灵魂的外在仪式与戒律的宗教。他把自己的教旨限定在这一至关重要的使命之上,而把犹太人的整个政治的、经济的、与文化的生活置之不顾;他相信如果心灵变好,宗教视界真正的精神化,法律、习俗和文明的诸种机制将会获得新的意义。当普遍的爱统治了整个世界,尘世将会变成天国(KingdomofHeaven)。犹太人(TheJews)曾经渴望弥塞亚将会使他们获得政治统治与权势,但是当他们发现这个弥塞亚的吁求者(claimantofMessiahood)所宣谕的天国存在于每个人自己的灵魂中时,他们失望了,他们认为此人是一个骗子,他不能获得众望。他们想除掉恺撒,但是这里有一个人说:“把属于恺撒的归于恺撒,把属于上帝的归之于上帝!”‘饭口果他曾经煽动一场政变,罗马人(theRomans)可能已经把他钉上了十字架;但这样一种带有成功机会的冒险的叛乱,并非犹太人所欢迎的。他鼓励犹太人进行精神的变革,向他们许诺:如果他们首先在自己灵魂的幽深隐秘之处发现天国,其他的一切都将随之而来。这种现象曾经发生在历史上一切伟大的宗教之上。每一种宗教都有必要具备制度化的层面。一些崇拜的仪式、一些戒律和规则对组织化的一面而言是必要的。这些是保护道德与宗教之内核的外壳。但是,随着时间的流逝,宗教的追随者们开始将宗教等同于口头赞同严格的程式化教义、确定的外在祭奠与仪式。一个人如果赞同与遵循某些仪式,他就被认为是信教者,而与他是否被爱所打动、或公正处置与同伴们的关系无关。因此,耶稣将这些神职人员称为有毒的、吸血的蝮蛇。在耶稣的一生中,他的吁求被证实为是旷野中的吁求。精英与群众都不理解他。那些无论他去哪里、渐渐聚集起来的人群,,最先相信他是信仰的疗救者、拥有上帝的力量—我们这个时代的基督教科学家宣称上帝潜在地呈现于每个人的内心。依附于耶稣的不多的门徒是贫穷而愚昧的。他们中的绝大多数信仰淡薄而肤浅,摸棱两可,摇摆不定,他们当中的一个为了一些小钱而背叛了耶稣。据《福音书》所言,当他们的主(Master)感觉到死亡逼近之时,他们不能在夜间保持警醒。据说这些门徒极度恐惧,他们的希望已经因为主被钉上十字架而被粉碎;犹太人认为主被钉上十字架是一种可诅咒的耻辱的死亡。只有当他在走上十字架之后第三天被某些人看见复活时,他们的信仰才得以恢复。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:57:37 | 显示全部楼层
无论耶稣的死亡与复活的本质可能是什么,他的宗教团体只持续了很短的一段时间。他既没有时间、也没有机会去尽力设法解决自己民族的种种道德与文化问题。他宣谕精神的现实,并且消失于精神的王国。人类被遗弃,听任其自身通过长期的尝试和出错,来发现人在不同生活层面的权利和义务。穆罕默德被《大不列颠百科全书》(TheEncyclopaediaBritannica)的作者称为所有先知中的最成功者。从人数众多的先知中,卡莱尔1151选中穆罕默德作为他的阶层的代表,是因为—正如其言—面对可怕的境遇,他英勇挺立,并且最终克服了所有的阻碍,击败了残忍的敌对者。在已经完成了使命之后,穆罕默德离开了世界。与他相比,耶稣的短暂生命和颓丧终止的传教显然缺乏成功的预兆。但是,一个人不可能因此将已经在其民族生活的激流中产生了涟漪、并且像许多别的传道者一样离去的耶稣称为失败者。他所培育的广阔与高超的精神化道德原则是一种酵母,将不断教导、纯化与提升人类的心灵,在所有不同领域改善人们的生命。假如他被给予机会去将这些原则实行于人类文明的某些关键的组织机构,他可能已经为人类显现出一条通过重组自己以接近天国的更好的道路;为了天国的降临,他曾经劳作过、祈祷过。但是,命运把这一事业的实现留给了另一位伟大先知,他将在每一个领域证明,法律与爱的综合如何改进所有的制度与人们的关系。当耶稣以非常清晰的词句说出下面的话之时,他不是正在吐露一个关于穆罕默德的预言吗?
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:57:49 | 显示全部楼层
“虽然如此我还是告知你们真相;为了你们我将暂时离去:因为如果我不离去,圣灵将不会抵达你们;但是如果我离开,我将把他赠予你们。《约翰书》(16:7)
“我依然有许多要对你们说,但是你们现在不能承受。虽说当他—圣灵—来临之时,他将指示你们以真相:他将不会言及自身;但是无论他听到什么,他都将说出,并且他将为你们指明即将来临的事物。《约翰书》(16:12-13)
耶稣关于爱、宽恕与和平的谆谆教诲与《古兰经》和伊斯兰教先知的教导相一致,但不同之处在于后者真正适用于人类存在的现实难题。
真实的、具有活力的爱不是被动消极的否定性感伤。爱必然是创造性的、肯定性的;它是一种光,一种指向更好的生命状态的光。宗教受损于两种极端:它们或者仅仅是教理、律法与仪式;或者,只强调精神。它们劝戒从实际的生活现实中逃离,因而倾向于变成生命的否定者和禁欲主义者。耶稣的宗教经受了后者的不幸。由于耶稣不曾结婚,他的信徒以他为典范,开始认为婚姻是一种对人的低级的、堕落的动物本能的让步。耶稣不曾说过任何话反对结婚,但是圣保罗通过说“结婚要好于烧死”,使婚姻在基督徒的眼中变得低下起来。在耶稣之后的早期的几个世纪,神职人员是结婚的,某些人甚至有侧室,但是被认为是对只会阻碍一个人精神提升的肉欲的妥协。尽管耶稣并非一个禁欲主义者,由于他不曾有机会去处置生活中的实际事务,他的后继者们将一种禁欲主义的倾向加之于他的教义。这种禁欲主义在宗教狂热者与基督教团的圣徒中继续发展,有时到了一种极端的、非理性的扭曲状态。世界与肉欲被等同于邪恶,并且被认为与精神根本敌对。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:57:55 | 显示全部楼层
印度教(Hinduism)与佛教(Buddhism)的历史几乎重复了相同的轨迹。印度哲学与宗教曾经宣布时间、空间与物质的世界是非真实的幻象。对生命之意义的疑问未曾提出,因为只有真实的才有可能有意义。生命是一种宇宙幻象的产物,这种幻象应该被“生命是非真实的”的理解所驱散,因此,生死的轮回就可以被中止。每一次降生是对前世犯下的罪孽的惩罚;但是即使有德的生活也是无益的,因为普遍的和个人的“业”的法则必将产生所有的善恶行为的结果。因此,再生的过程将不会终止,一个人将不会从必然蒙受无知与痛苦的行为中解脱。佛教否弃了印度的种姓制度,并且认为肉体的痛苦对于精神的净化是有害无益沁但是关于所有生命的非真实性和通过真知从中解脱的必要性,它的形而上学几乎与“吠檀多的形而上学一模一样。尽管基督教的形而上学与印度教和佛教的哲学并不一致,但在现实的实践中,基督教的禁欲主义和修道院生活与印度教和佛教的禁欲姿态并无不同。否定生命的禁欲主义间接证明了生命存在分为精神与肉体,或上帝与远离上帝的尘世的观点,是“一个荒谬的论断。如果尘世与肉体是精神的敌人,那么,为了挽救一个人的灵魂,此人应该与其断绝交往。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:58:16 | 显示全部楼层
这种关于生命的见解在绝大部分的文明世界中占据主导地位,并且所有能被称之为精神性的伟大宗教均采纳了这种见解;随处可见的是精神性被与否定生命、遗弃世界等同起来。尼采是一个不喜欢引述有关精神的情形的人—然而,当他说宗教能够被依照肯定生命和世界、与否定生命和世界而加以分类时,他说出了一个伟大的真理。他批评基督教是一种否定生命的力量一尽管有些夸张与偏颇—将其等同于在耶稣的宗教中很早就发展起来的、教条主义与禁欲主义的倾向。没有一个客观睿智的宗教史学者会否认这个事实,在基督教纪元的第六个世纪,也就是说,在伊斯兰出现的时代,几乎每一个地方的宗教都被认为是对生命与世界的否定。许多西方的基督教作家继续重复“在伊斯兰教中没有原创性的东西”这一缺乏根据的论点。如果《古兰经》只是对犹太人与基督徒的《圣经》所教导的、和袄教徒、婆罗门和佛教徒已知的与信仰的重复,为什么整个已经建立的宗教世界如此剧烈地反对它呢?如果不是纯粹基于无知和偏见,缺乏原创性的印象时常源自《古兰经》自身的实际,而断言没有原创性,尽管该印象与其所服务的目的具有的意义绝不相同。《古兰经》并没有向其他伟大的宗教的追随者们申明,说:“听着,你们这些人,只向这位先知所显露的生命的新的视界,乃是你们或你们的祖先从来不曾听说过的。”《古兰经》宣称自己是从前的圣书中所包含的永恒真理的提示者与复生者,但是却为其被误导与被蒙蔽的追随者们所遗忘与曲解。伊斯兰教并没有宣称是一种穆罕默德最先传授的宗教。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:58:24 | 显示全部楼层
《古兰经》说它是所有蒙受神义的先知们的宗教。律法和教义是一种随着时代与环境变动的因素,对基本道德的教诲已经与对全能而仁慈的真主的信仰一起成为一种恒久不变的因素,是无论那一种真正的宗教都已教导的基本真理。真主在每一个民族中都产生了‘他的”(His)先知和启示。伊斯兰教的原创性在于,事实上它教导全世界那些已经被世界所遗忘的或曲解的事物。伊斯兰教聚合了不同教义的追随者们的大半真理,通过将其应用于被遗弃的事物而使之成为一个整体。它除去了蒙在简朴的理性和自然的真理之上的神话的、迷信的、玄秘的面纱。它提醒人们,只有一个全能的、公正的和慈悲的造物主和持有者,其他的一切都是“他的”(His)创造物,所有生物不得不依循选择或依照固有本性而服从‘他”(Him)。它教导人类,世界是真实的和理性的,而不是一处堕落和惩罚之地。它教导,整个自然界乃真主的造物(God-created),存在不是被分裂为真主与天使所统治的光明王国、与恶魔所创造或主宰的黑暗疆域两大领域。它教导人类,宗教的本质主要在于道德的纯洁;如果一个人不是公正的和慈悲的,单单信仰和教义、崇拜和圣礼是完全无益的。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:58:32 | 显示全部楼层
在道德和精神生活的领域,如果原创性意指一个观念或一条言辞不能在以前的任何教义或哲理中发现,或者从来没有在此前被任何道德的或精神的领袖所教诲,那么,你必定在任何地方都不能找到它。亚伯拉罕不曾,摩西不曾,耶稣不曾,佛陀不曾,穆罕默德也不曾说过任何你不能在他们所诞生的宗教传统中、也不能在别的时代和国度的哲理中发现的东西。精神生活像是一种活生生的有机体,其全部组成元素均可推源于环境和遗传,但是通过一种神秘的、不可思议的生物化学作用,将它们转化成一种独特的、唯一的生命。许多伟大的道德导师通常直接参照他人,甚至如果他们不这样做,一个人也能够把他们的思想与某种以前通行的东西联系起来。歌德夕,,曾经说过,如果你试图通过分析而理解他,那么你可能找出、并且计算出所有进人他身体的食物,如此多的牛奶和蔬菜,如此多的牛、绵羊和猪,如此多的空气和水,和有机物与无机物。在人的智识的和道德的视界里也会有同样的情形;你可以将其分析为诸种元素,但是你从来不能搪塞过去该个体的独特视界。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:58:41 | 显示全部楼层
伟大的宗教天才人物们一-一包括在生命的其他领域的天才们—是独特的、独一无二的人物;他们当中没有谁模仿或复制另一个人,尽管可能存在着广泛而普遍的相似性。确切地说,穆罕默德在他强硬的一神教上;不是原创的;在宣称可见的与不可见的领域中、有一个被理性与道德的秩序所主宰的存在方面,不是原创的;在提醒人类人的本质的连续性和稳固性上,也不是原创的;在说未被损害的人类天性中基本道德是根深蒂固的时候,不是原创的;在使祈祷作为在无助的有限与无所不在的、无所不知的无限之间交流的首要媒介方面,也不是原创的。那些批评者曾经说过,在伊斯兰教中没有原创性的东西,实际上是重述了“太阳之下无新事”的格言。在某种意义上,这样的描述是真实的;但是在另一方面的情景是,历史或自然界从来不以精确的方式重复其自身,每一种现象都是一种独一无二的现象,在以前从来不曾发生过,也木可能精确地以同样的方式再发生一次。在生命中,这种情形要远比那种显而易见的重复更为真实。生命形式越高级,其独一无二性与独创性就越多。每一处的生命都是一个富于创造性的综合。
 楼主| 发表于 2009-5-1 05:58:49 | 显示全部楼层
伊斯兰教的独特性,在于它倡导一种充满活力的向前的运动,创造了一种新的价值观,在于它使得明显对立的种种信条和思想体系获得了和解,在每一个方面都超越了一个命题和它的对立面,并且将它们转换成一个更高层面的综合体,从而维持了二者的价值。有一句关于耶稣的普遍重要性的格言:不要让人与上帝所接近的事物隔绝。基督教怀有一种有限的(我认为)、错误的热诚,要证明任何情形之下的离婚都是不允许的,因为夫妇双方通过上帝而结合的婚礼是一种圣礼。《古兰经》也重复了这句意味深长的言辞,而没有削弱或误解它。它把所有存在物的统一性归结为唯一的创世者的统一性。印度思辨哲学通过宣称宇宙是一个无知觉的、空幻的王国(对此而言,超越物质的神性的真实性是不可理解的),而把宇宙与神隔离。琐罗亚斯德教把存在作为光明和黑暗、神和魔的永恒的战场;这样存在的一切—动物和植物、坏人和造物主(Nature)的破坏性力量—都被认为是有害的,是阿里曼的创造物。希腊哲学也不能成功地克服这种二元论,并且宣称物质和变动的领域是不真实的。基督教教义,受这些外来思想体系的影响,走上了同样的道路,并且开创了精神和肉体的二元论。它归结为一种否定生命的禁欲主义的见解。暴力的、残酷的手段得以实施,以压制肉体—这精神的敌人。某些基督教的圣徒对身体和精神的压制,读起来令人毛骨惊然。为了寻求上帝,你不得不弃绝整个世界,进人一个山洞或一所修道院,在那里,生命是一连串不间断的自我苦修的仪式和祈祷。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 18:38

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表