找回密码
 注册会员
查看: 37884|回复: 1

获得幸福的途径与方式

[复制链接]
发表于 2009-9-20 20:25:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、 信仰与清廉的功修、   

幸福快乐只有凭借“伊玛尼”才能成功。通过以下几个方面来论述 。   

( 1 ) 正确地、毫不怀疑地信仰清高的真主为独一、独一无偶。就会使人内心宁静、心胸坦然。他不会对今世有烦恼和忧郁。喜悦清高的真主的前定。感谢清高的真主赐予他的恩典,忍耐所遇到的考验。信士恭顺清高的真主能够得到内心的快乐,这是人类能够积极地从事各项工作的首要条件。时常感受到:生活是有意义和目标方向,并致力实现其目标。清高的真主说:“确信真主,而未以不义混淆其信德的人,不畏惧刑罚,而且是遵循正道的。” [ 第 6 章 82 节 ]   

( 2 ) 信仰决不是仅仅得到快乐;而且还能避免灾难。信士知道:在其一生中要受到考验。这种考验被认为是磨练信仰的因素,培养自己坚强的意志。通过坚忍和坚强的意志,坚信清高的真主,托靠清高的真主,向主求救,害怕主。为实现人生的崇高目标,承受生活的考验,这些信念都是非常重要的因素。清高的真主说:“你们对于追逐敌人,不要懈怠;如果你们感到痛苦,那末,他们确是像你们一样感到痛苦的;你们希望从真主那里获得他们所不能希望的报酬。真主是全知的,是至睿的。” [ 第 4 章 104 节 ]   

2、 具有高尚、优越的品质可使人类善待众生:   

人类是存在于社会的一分子,必须与同类接触、交往,决不可能独善其身。必须要与人相触、交往。众所周知:人类是具有不同的体魄和理智的特性,难免发生恶语伤人,就会造成忧愁和痛苦。如果用高尚的品德来消除这些恶习,那么他与人类的接触、交往就不会带来来忧愁和痛苦。因此伊斯兰教重视美德的培养、教育,在下列典型的例证中可见:   

( 1 )、清高的真主描述他的使者 [ 福安之 ] 说道:“你确是具备一种伟大的性格的”。 [ 第 68 章 4 节 ]   

( 2 )、清高的真主说:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。” [ 第 3 章 159 节 ]   

( 3 )、清高的真主说:“有人曾阻止你们进禁寺,你们绝不要为怨恨他们而过分。你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏真主,因为真主的刑罚确是严厉” [ 第 5 章 2 节 ]   

( 4 )、清高的真主说:“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。” [ 第 41 章 35 节 ]   

( 5 )、使者 [ 福安之 ] 说: “我奉命为圣是为了完美人类的美德。”   

( 6 )、使者 [ 福安之 ] 说: “信士在彼此友爱、相互怜悯、和同情方面,就象一个身体一样。一个器官不舒服,身体的其他部位为它而失眠和发烧。”   

3 、常常记念清高的真主,时刻感觉清高的真主与你同在:   

人类是根据记念清高的真主的程度而获得不同的幸福。清高的真主是最伟大的,使心灵宁静的主宰。所以心灵因记主而开朗豁达,无论时代怎样更新,地点如何变迁,清高的真主是信士实践幸福,避免灾祸的保障。教法做出许多记主的言辞使信士与清高的真主联系。下列证据证明:   

( 1 )、清高的真主说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”   

( 2 )、使者 [ 福安之 ] 命令新婚男子在结婚时对妻子说:“清高的真主啊!我向你乞求她的幸福;和你所造化她的幸福,我向你乞求保护:免遭她的伤害,你所造化她的伤害。”   

( 3 )、在刮风之时使者 [ 福安之 ] 说: “清高的真主啊!我向你乞求它的好处,它所带来的其他好处,它被派遣的好处。我求你保佑免遭它的伤害,它带来的其他伤害,它被派遣的伤害。”   

4 、关心重视健康,此处的健康指的是:身体、心灵、理性、精神等各方面。   

( 1 )、身体的健康:   

健康的身体是人性所关心重视的,因为它与生存有着紧密的关系,同时是实现物质的目标,包括(吃、喝、穿戴、骑乘)伊斯兰教非常重视人类生存,禁止非法杀害生命,同时严禁对身体和健康有害的事物。清高的安拉说:“他们顺从使者 —— 不识字的先知,他们在自己所有的《讨拉特》和《引支勒》中发现关于他的记载。他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物,卸脱他们的重担,解除他们的桎梏,故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循与他一起降临的光明的人,都是成功者。” [ 第 7 章 157 节 ] 又说:“你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。” [ 第 6 章 151 节 ] 使者 [ 福安之 ] 说: “如果你遇到不幸,不要说:假使我做了时,它会如此这般。而你应当说:清高的真主的前定,只要清高的真主意欲,就会实现。因为假使一词会帮恶魔的忙。”   

( 2 )、心灵的健康:   

尽管心灵的健康是实现成功的重要根本,但许多人仍然忽视心灵的重要性,或者他们忽视维护和保护方式。因此伊斯兰教非常重视培育高尚的心灵,以崇高的品德净化心灵。最重要的是建设端正、安宁、信赖的心灵。保持心灵端正的支柱是信仰清高的真主,然后,具有高尚的品德;避免卑劣的行为。包括:愤怒、高傲自大、自矜、吝啬、迷恋今世、嫉妒、怀恨等。因为这些劣行造成动荡和不安的因素。清高的真主说:“你不要觊觎我所用以供给他们中各等人享受的,那是今世生活的浮华,我用来考验他们;你的主的给养,是更好的,是更久的。” [ 第 20 章 131 节 ] 使者 [ 福安之 ] 说: “如果你们三人在场,那么两人不要密谈,而冷落第三者。因为那会令他忧伤。除非你与众人在一起。”。清高的真主说:“信道的人们啊!你们中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们不要互相诽谤,不要以诨名相称;信道后再以诨名相称,这称呼真恶劣!未悔罪者,是不义的。” [ 第 49 章 11 节 ]   

( 3 )理性的健康、   

理性是受责成的基点。因此,至睿的清高的真主命令保护理智。禁止伤害或消除理智的所有事物。最严重的丧失理智的事物是:酒类、毒品。因此清高的真主把它列为非法。清高的真主说:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除﹙饮酒和赌博﹚吗?” [ 第 5 章 90 —— 91 节 ]   

( 4 )、精神的健康:   

伊斯兰教教律非常重视制定保障精神的措施。鼓励信士在任何情况下,都应记念清高的真主。规定最低的限度,以保证精神滋养的需要,这是以制定五番拜功、斋戒、施舍、朝觐。除此之外,敞开了各种副功和所有功修的大门。以便这些功修使人类和造物主联系在一起。如果他一无所有,令他回归与清高的真主。使者 [ 福安之 ] 说: “拜功是我的安慰”。又说:“比俩里啊!你以拜功使我们快乐吧!”制法的主宰禁止所有导致使精神颓废和意志消沉的物品。禁止跟随私欲,暧昧之事,沉湎于享受纵欲之中。因为这会使人心中混乱不安,并使人贻误记念清高的真主。因此,清高的真主在叙述昧徒时说道:“不信道的人们,在今世的享受,是像畜牲样饮食,火狱是他们的归宿。”又说:“我确已为火狱而创造了许多精灵和人类,他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。这等人好像牲畜一样,甚至比牲畜还要迷误。这等人是疏忽的。” [ 第 7 章 179 节 ]   

5 、追求幸福必须具有物质价值:   

前面我们已经肯定:伊斯兰教决不否认物质对于实现幸福所起的作用。但这些因素决不是实现幸福的决定因素。而是获得幸福的一条途径。有关这方面的经文很多,其中包括:清高的真主说:“你说:「真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?」你说:「那些物品为信道者在今世所共有,在复活日所独享的。」我为有知识的民众这样解释一切迹象” [ 第 7 章 32 节 ] 使者 [ 福安之 ] 说: “合法的财产对清廉的信士是最好的财富”。使者又说:“拥有善良的妻子;舒适的住宅;安全的交通工具是一个人的最大幸福。”   

合理安排时间、   

时间是人类最重要的财富,是人类在今世存在的一个时期阶段。因此伊斯兰教重视时间,信士要对时间负责,将在后世受到审算。伊斯兰教教法强调:应该合理地安排时间,利用时间成为人类重要的任务。这是在今世生活的需求方面和灵魂、功修方面的渴求之间的平衡协调。伊斯兰教鼓励信士利用时间,多用时间修建美好的建筑,清廉的功修。清高的真主说:“信道的人们啊!你们的财产和子女,不要使你们忽略了记念真主。谁那样做,谁是亏折的。在死亡降临之前,你们当分舍我赐予你们的,否则,将来人人说:「我的主啊!你为何不让我延迟到一个临近的定期,以便我有所施舍,而成为善人呢?」” [ 第 63 章 9 —— 10 节 ] 使者 [ 福安之 ] 说: “后世成立之日,仆人必恭必敬地站立,直至被询问四件事情:寿命消耗在什么地方?青春是怎么度过?财产从那里得到;花费在何处?用知识做了什么?”又说:“一段时间之后,你们应使心灵休息。因为心灵如果被强迫,那么会混乱不安。
发表于 2009-9-21 12:55:10 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 01:08

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表