找回密码
 注册会员
查看: 47029|回复: 1

伊斯兰的人情之道

  [复制链接]
发表于 2009-9-26 17:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊斯兰公认不是单纯的宗教﹐而是以认主独一信仰为核心的完美生活方式﹐人际关系的礼仪是其中的一个重要部份。 先知穆圣(福安之)说﹕“在复活日﹐每个人对待他人的行为在善恶天平上份量最重。”《提尔密济圣训集》 根据马立克大伊玛目的记录﹐至大的真主曾经对他的最后使者说﹕“我的奴仆必须在我的大道上奋斗﹐并且在我的大道上互相关怀﹔凡是以仁慈善待别人者﹐都能获得我的仁慈。” 人类是以真主造化的理智和良知区别于动物﹐也表现人类不同的文明程度﹐例如文明不开化的野蛮人﹑抗拒正道的蒙昧部落以及遵循真主法度的伊斯兰社会。
     伊斯兰的文明扎根于认主独一的信仰﹐穆斯林是受真主启示和先知教化的信士﹐成为最文明的人群﹐文明表现在完美的人际关系礼仪﹐爱憎分明﹐对待敌人有仇恨和愤怒﹐对待信士弟兄和朋友有坦诚的仁慈和亲切的友谊。 衡量人际关系的尺度是对真主大道的服从﹐喜爱敬畏者﹐而憎恨正道的悖逆者﹐分清两类不同性质的矛盾。 无意作恶的无知人应当得到宽恕和原谅﹐但是故意作恶的罪恶者﹐就是伊斯兰和穆斯林社会的敌人。 人情之道就是礼仪的原则和规矩﹐是伊斯兰文明的一个重要组成部份﹐如同枝叶繁茂的文明大树﹐从根部获得的营养和精神﹐展现旺盛的生命力和高昂的气质。
  第一﹑使穆斯林感到厌恶的应当有以下几种人﹕

  (一) 与真主的正道对抗的人。 这种人犯有“反人类”罪行﹐因为他们滥杀无辜﹑掠夺别人财产﹑抢占良家妻女﹑唯利是图说谎欺诈﹐破坏民众共有的大自然。 这种人是人群中的败类﹐应当送上公正的法庭﹐处以死刑﹐绝不能姑息。 如果真主对他的惩罚还没有降临﹐逍遥法外﹐他见面向你表示虚假的问候﹐只须回答他一声“你好”﹐说话要保持距离。

  (二) 异端邪道的人。 这种人用异端邪说蒙骗民众﹐攻击在正道上奋斗的信士﹐例如不信仰真主的造化﹐坚持说人都是猿猴变来的﹐藐视人性道德。 这样的人不是没有信仰﹐他们信仰邪说。 如果愚昧和迷信﹐还有挽救的希望﹐用人性和道德劝导他们醒悟﹐成为正常的人。 假如他们拥有重兵和武器﹐周围奉承的偻罗成群﹐霸占一方势力﹐便是人间的妖魔﹐必须同他们斗争﹐规劝善良的民众觉醒﹐脱离他们的控制。

  (三) 信仰不坚的人。 这样的人思想愚昧﹐生活庸俗﹐胸无大志﹐贪图眼前利益﹐绝对自私。 他们不是没有信仰﹐只是伪信﹐见利忘义﹐出卖信士和朋友。 虽然行为令人作呕﹐品性恶劣﹐但还不是魔鬼和敌人﹐应当给予同情﹑怜悯和帮助。

  第二﹑选择朋友应当有以下五个标准﹕  

  (一) 他有正常的神志﹐说话头脑清醒﹐而不是白痴﹐颠倒黑白﹔

  (二) 他行动端正﹐为人正直﹐而没有偷摸和撒谎的坏习惯﹔

  (三) 他说话直爽﹐性格坦率﹐而不信异端邪说﹐违背伊斯兰﹔

  (四) 他心地善良﹐思想单纯﹐而不是语言淫秽﹐意念邪恶﹔

  (五) 他对人宽厚﹐有怜悯和恻隐之心﹐而不是斤斤计较﹐整天盘算小利益。

  人的表现有许多假象﹐例如有的人﹐说话斯文﹐言辞优美﹐也许是一个披着羊皮的恶狼﹐容貌美丽的毒蛇。 假如跟着一个巧言令色的邪道者﹐虽然能把死人说活﹐但讲的都是邪恶话﹐有信仰的人应当根据认主独一的根本理念分清是非﹐从本质上看清敌人还是朋友。 穆斯林早期的领袖大贤人欧麦尔说﹕“同真诚的人做朋友﹐受到他的保护﹔在顺利时﹐他推动你前进﹔在逆境中﹐他鼓励你奋斗。 没有确凿的证据﹐不要毁坏你弟兄的名声﹔行为不端正的人﹐要保持距离。 害人之心不可有﹐防人之心不可无﹐但是应当相信惧怕真主的朋友。 言语淫秽的人﹐会把你的纯洁身体污染﹐应当退避三舍﹔正直的人﹐应当信任他﹐应当请他指教和开导。”

  第三﹑朋友的权利。

  当你选择了朋友﹐不仅向他索取﹐你也应当为他付出﹐因为作为你的朋友﹐你对他负有责任﹐应满足他以下权利。

  (一) 解救朋友的困难和支持他的需要。 当你得知朋友有困难﹐不要等到他向你提出要求﹐应当主动去热心帮助。

  (二) 对朋友﹐语言要亲切。 见面或不见面﹐都用同样礼貌的话﹐不要当面争论﹐或提出挑舋性的问题﹐使朋友感到难堪。 即便是长期不见面﹐或者关系冷淡了﹐也不能冒然泄露朋友的秘密。

  (三) 对待朋友要多理解和宽容。 世上无完人﹐不能对朋友要求过高﹐一切满足你的标准。 衡量一个朋友﹐要看到他的优点多﹐缺点少﹐就是难得的好朋友。 有些个人的脾气和性格缺陷可以忽略﹐不必计较﹐就象爱护自己一样爱护朋友﹐对朋友要记住一句名言﹕“己所不欲﹐勿施与人。” 交友的大忌是对朋友不信任﹐暗中怀疑﹔先知穆圣(福安之)说﹕“不要对朋友疑神疑鬼﹐怀疑人就是最坏的谎言。”《布哈里圣训集》

  (四) 对朋友说话温和﹐情深意厚。 不论是说话或做事﹐都要考虑到使朋友高兴﹐见面时表示真诚的关心﹐问候家人﹑工作和学习。 用他喜欢的美名称呼他﹐在他困窘的时候﹐出面保护他﹐不要伤害他的感情﹐直接向他表白你对他的赞赏和喜爱。 先知穆圣(福安之)说﹕“如果你真心喜欢你的朋友﹐直接向他表白。”《提尔密济圣训集》

  (五) 为你的朋友祈祷﹐祈求真主恩赐你的朋友。 他活着的时候为他祈祷﹐朋友归真之后﹐也要为他祈祷﹐向真主表白他是你所关心的好朋友。 先知穆圣(福安之)说﹕“任何一个人在朋友身后为他祈祷﹐天使都会宣布‘同样的恩赐也降临给你。’没有例外。”《布哈里圣训集》

  (六) 对朋友忠诚﹐始终如一。 先知穆圣(福安之)始终亲切善待一位老年妇女﹐穆圣(福安之)说﹕“赫蒂彻活着的时候﹐这位老太太经常来看望我们。 坚守如一的友谊也是伊玛尼的一部分。”《艾尔·哈基姆圣训集》

  (七) 对朋友实实在在﹐没有虚套。 一切言行都是发自内心﹐没有矫柔做作的言语和虚伪客套的礼节﹐因为这样会使朋友感到是一种负担。 对待朋友就象私自一个人对待自己一样自然而然。 喜爱一个穆斯林的朋友﹐是正道中的行为﹐为了对真主表示敬畏﹐取悦于真主。

  (八) 礼貌对待朋友的家人。 对老人尊敬﹐对配偶礼貌﹐对子女爱护﹐进门之前先获得许可﹐处处维护他们全家人的尊严。

  第四﹑会见朋友时的举止要文明。  

  (一) 不卑不亢。 不因为自己学识和地位高而傲慢﹐也不要在朋友面前表现自卑﹐觉得低人一头。

  (二) 态度坦然。 对待朋友与对待敌人﹐见面时没有两样﹐坦然自若﹐仪态稳重﹐不表现恐惧﹐也不显露寒酸。

  (三) 举止端正。 说话时手指不交叉﹐不搔首弄姿﹑大声咳嗽﹑随地吐痰﹑挖耳朵﹑抠鼻子﹑打哈欠。 站立要笔直﹐两脚不摇摆﹔坐势要端庄﹐不翘脚﹐不抖腿﹔两眼要直观﹐不斜视﹐不仰头﹐表示尊重。

  (四) 耐心聆听。 克制感情﹐等候别人把话说完﹐再补充发言或者提出问题。对话交谈中﹐保持中心主题﹐不要东拉西扯﹐随意跑题﹐不顾对方思路和兴趣。

  (五) 做东道主﹐不可颐指气使。 有朋友进门﹐不可对妻子儿女发怒斥责﹐对佣人发号施令﹐以示尊严。 说话或谈事﹐先为朋友的需要和目的着想。

  (六) 说话地方要合适。 语言的环境表现主人的气质和仪俵﹐不可坐在路边道牙上谈话。 如果在公共场所﹐思想要集中﹐不可东撒西看﹐视线要放低﹐注意力集中在说话人。

  (七) 交谈时动作要稳重。 手势不可夸张﹐身体切勿扭动﹔不可用手指对准朋友的鼻子或胸膛﹐这个动作代表威吓。 穆斯林切忌朝着克尔白的方向解小便或吐痰﹐也忌讳用左手送食物或自己取食。

  (八) 对朋友见面道色俩目﹐接受邀请﹐有求必应﹐不背谈﹐不冷淡﹐疏远不能超过三天。 朋友有病﹐去探望﹐归真为他送葬﹐死后为他祈祷和完成他的的遗愿。

  第五﹑亲属和家人格外亲

  穆斯林要对亲属重视﹐超过一般朋友。 以上尊重朋友的权利和善意对待朋友的原则﹐对亲属都适用﹐而且要更加耐性﹐保持长久关系。 根据圣妻阿依莎的传述﹐先知穆圣(福安之)说﹕“同你有血缘关系的亲属联系到真主的宝座。 这个关系说﹕‘与我亲切﹐真主同他亲切﹔与我隔断﹐真主同他隔断。’”《穆斯林圣训集》根据阿布·胡赖伊勒传述﹐“有一个人来到真主的使者那里﹐向使者诉苦﹐他说﹕‘真主的使者啊﹗ 我有许多亲属﹐我努力维持关系﹐他们对我疏远。 我善待他们﹐他们虐待我。 我有耐性对待他们﹐他们对我态度粗暴。’ 先知穆圣(福安之)回答他说﹕‘假如真像你这样说﹐你就等于把火盆里的热碳灰倒在他们的脸上。 你们的关系断不了(真主派遣的天使在帮助你们维持)﹐只要你坚守真主的正道﹐主动的权力永远在你的手中。”《布哈里圣训集》穆斯林活在世界上﹐关系最密切的是家庭直系亲属﹐对他们的责任也是最大。 真主在《古兰经》的启示中有严厉的警告﹕“信道的人们啊﹗ 你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(66﹕6)
发表于 2010-7-10 06:11:43 | 显示全部楼层
人道不美,天道不全。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:09

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表