注册会员
楼主: 白轮船

[散文] [本周话题] 推荐您最喜欢的书籍、文章或诗歌等(火热征集中)

火... [复制链接]
回复 11# 追随导师

色兰!
感谢超版上阵推荐。
《真道隐秘》我也非常喜欢,可以说,这是以前从未见过的写法,颠覆了理论或者故事的传统写作方法,而是步步触及机密,而又保守了最根本的真主的机密。我想,像超版说的那样,这是一本需要一遍遍去研读的经典。
回复 12# 盖碗儿茶

色兰!盖碗儿茶兄弟,感谢您推荐。这个“最”字确实会让人觉得为难,其实您大可不必太在意这个字,因为前面我也说明了,“不限一本”,呵呵,所有,尽管推荐吧,只要您认为有价值的就好。
《巴黎圣母院》一直没有能读,但很多朋友都给我说过,这是雨果对精神世界展示得最完美的作品了。一般而言,雨果的《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》都是文学史上很具代表性的著作。
回复 14# 盖碗儿茶

怎么不把你写的诗歌发上来?
期待中……
回复 16# 凌澄

色兰!凌澄兄弟的推荐在哪里呢?
推荐《麦克图巴特.书信集》和《穆罕默思》(五联诗解)
ALD 发表于 2009-11-1 09:59

《书信集》确实非常好啊,只是我不懂阿语,把马廷义老师翻译的看了一边,很希望再看第二遍,第三遍。

希望有时间的同志们多看看。
我推荐一本《藏獒》
“小说中的人性与獒性,是两条水乳交融的线,铺展着也渗透着,用父亲的话说:“自己前世就是一只獒。”这显然是一部借獒性呼唤人性的小说。它所提倡的忠勇、责任、牺牲、规则等,恰好与去年一本《狼图腾》中的狼性成为对比。而在它的责任编辑周昌义看来,这部小说在今年横空出世,还有着更多文学的意义。它也许意味着:已经过去四分之三时间的2005年,不再是由贾平凹的《秦腔》、阿来的《空山》、余华的《兄弟》等熟面孔独占天下,而对于在文坛苦苦写了几十年的作者来说,很可能是他咸鱼翻身的重要时刻?”

在线阅读:http://www.readnovel.com/novel/23344.html

个人认为非常精彩的小说,读了这个小说便对藏獒产生了兴趣,推荐朋友们读读,或者,至少读了序言吧。
色兰!
大家似乎对分享不太感冒
一个苹果的故事大家都知道吧,我给您一个苹果,您给我一个苹果我们还是只有一个。而我给您一个想法,您给我一个想法,我们就都有两个了。

所以,希望大家不要吝啬自己的好想法。
我也先分享一下我的吧。

想知道“白轮船”这个名字的来源吗?这和分享有关了。

《白轮船》是艾特玛托夫的中篇小说,非常值得一读,关于艾特玛托夫,我记过一点读书笔记,与大家分享一下:

坦白地讲,知道艾特玛托夫这个名字也不过半年左右的时间,熟悉这个名字则是最近一个月的事情。与他的缘分得益于张承志先生的推荐,我想,张先生能够看得起的文学不至于让人失望的。《查米莉雅》是我最希望阅读的,庆幸图书馆有两本艾特玛托夫的书。
《查米莉雅》里查米莉雅追逐爱情的故事并没有我预想中的美丽,我更多地是一些失望,然而也不至于讨厌它。比起看过的更多爱情小说,它的吸引力是独特的,在特定的民族氛围下娓娓道来,故事本身给我的印象不深,倒是小说的写法(从一幅画开始讲述,以一幅画为结尾)非常有特色,人物塑造也很成功,里面的“我”、查米莉雅以及瘸腿的情人都各具特点,也各有理想,查米莉雅的直爽不羁、我的痴心善良、瘸腿情人孤寂之下的火热情感和美好理想都是让人印象深刻的。
《白轮船》是一个惊喜,给我很大的震撼。作者融合了寓言和小说,使之合二为一,亦真亦幻。莫蒙爷爷的善良和顺从让人既喜欢又同情,外孙的充满幻想的心思以及他与书包、石头、望远镜的对话都让人感动,一颗童心未泯,人性的光辉还在。白鹿妈妈的故事一直是小说的支撑点,当最后莫蒙爷爷无奈痛苦地扣动扳机,射杀了白鹿妈妈,意味着传统的破灭,也意味着人终于向无奈的生活妥协,爷爷的痛苦是别人无法体会的,外孙的白轮船还没有远去,也许有一天,白轮船真的会向他开来。
《白雨》和《修筑拦河坝的人》是两个短篇。《白雨》的故事简单得不能再简单,母亲同意了女儿的婚事,整个故事没有什么大的起伏,俨然一次静静的交谈,母亲终于理解了女儿,给了她追逐梦想的自由。《修筑拦河坝的人》让我暗暗高兴,故事也很简单,儿子主张修水闸代替河坝,最终父亲看到了儿子的成功,是一种进步,一种对美丽的美好的寄望,作者对拦河坝的描写非常入微,有一种美感时时袭来,这让我想到了张承志先生的《北方的河》,是否张先生也受到了些微的启发呢
?”

网上有一个书评不错:三读《白轮船》http://cache.tianya.cn/publicforum/content/books/1/69906.shtml
在线阅读和下载地址请大家百度一下。
再分享一个大家都很熟悉的短篇小说——《热爱生命》(杰克•伦敦)

我简短的读书笔记:“中学时候就知道这个短篇小说了。应该说,这是一个硬汉的传记,这是另一个层面上的杰克伦敦吧,他心中时时有硬汉的精神。我也时时渴望着能够成为一个硬汉,从这个理想出发,我不可能不喜欢《热爱生命》,他让我想到了张承志先生的短篇——《大阪》,同样的硬汉传记。
人的生命只有一次,热爱生命吧,在艰难困境中保持坚韧,不放弃一丝存活的希望。然而,这不是硬汉的全部,热爱生命的同时,是另一个硬汉的特质——敢于面对,敢于牺牲,敢于同不义宣战
。”

在线阅读:http://baike.baidu.com/view/2021996.htm
色蓝!
这个时代我们离不开阅读精典读物!

看到大家的回贴,感到很欣喜。我的阅读主要集中在两个方面:
一个是圣学苏菲领域的:
推荐的有:《直译古兰经及正确的古兰经注》、《真道隐密》全集、《心灵的良丹》、《心灵史》、《伊斯兰认主学》、《苏菲认主学》、《道长手谕集》、《正统苏菲真爱的境界》《正统苏菲真相》……

一个是管理和教育领域的:
《我的成功可以复制》、《跟唐骏学管理》、《世界因你不同》、《好妈妈胜过好老师》……

在此,想表达的一个观点是:以圣学苏菲作为自己的思想体系和理论体系,在此基础之上阅读管理类、社科类、教育类的书籍,往往会得到很多共鸣和启迪。这让我感到:知识在上升到高处的阶段,是相同的、是汇聚的。这种感觉很美妙,很难用语言表达清楚。