注册会员

圣传真道晨•晡礼赞辞的渊源和优越

水的源,树有树根。圣传真道晨礼晡礼后赞辞的渊源自真主的使者穆罕默德至圣(祈主慈悯他)。
真主命令至圣说:“盖被的人啊!你应起来,你当警告,你当赞扬你的养主。”(74:1——3)“你应早早晚晚赞念你的养主的尊名,夜里,你当你当用一部分时间向他叩头,用大部分时间赞扬他。”(76:25——26)“你应当在日出和日落之前赞颂你们养主超绝万物,在夜间给他叩头后,你当赞颂他超绝万物。”(50:39——40)于是,至圣就用晨礼赞辞和晡礼赞辞在这两番拜赞念真主。至圣说:“我常与圣门弟子在晨礼后赞主到破晓,他的回赐超过释放四十个奴隶”。《艾布•达乌德圣训集》

关于赞主的优越,至圣说:“真主说:‘我与动嘴唇赞念我的人同在。’”《布哈里圣训实录》至圣说:“真主说:‘我在猜度我的仆民身旁,他赞念我时,我与他同在,他默默赞念我,我暗暗回赐他,他在众人中赞念我,我就在强过他们的人中表扬他。’”(《布哈里圣训实录》《穆斯林圣训实录》)至圣说:“人们只要坐下赞念真主,天仙们就环绕他们覆盖他们,稳重就降临他们,真主就对御前的天仙夸耀他们”《穆斯林圣训实录》一人问至圣:“复生日,那种人在真主御前最尊贵,品级最高?”至圣说:“多多赞念真主的男女。”《布哈里圣训实录》一个农民问至圣:“主的使者啊!那件功课最贵重?”至圣说:“不贪红尘,常常赞念真主。”(《艾布•达乌德圣训实录》《铁尔米兹圣训集》)一天,至圣问弟子们:“你们想听你们在掌权的真主御前最尊贵、最纯结、最能升品级、胜过施舍金银财宝、迎敌血战的善功吗?”他们说:“想听。”至圣说:“(就是)赞颂真主。”(《艾布•达乌德圣训集》《铁尔密集圣训集》《伊本•马哲圣训集》)
赞主超绝万物,真庆幸我们可以念那两个尊贵的赞词。
请问有谁知道晨礼的时间为什么我们是天亮以前礼,而格的目却是天亮后才礼,有什么说法吗?
对!水的源,树有树根。