注册会员

湾拱北

20091218258497798.jpg     此照片是嘎迪忍耶康乐湾拱北,属于杨门一支;是清朝的建筑,现在政府以文物的名称保护。由于本人对此拱北不太了解,发不上拱北资料,望知情者奉上充分资料。
好资料,感谢楼主
好、好。
      湾拱北墓庐是为一个清康熙年间在该地显示“凯拉买提”(奇迹)的阿拉伯先贤建立的纪念建筑物。据当地人说,湾拱北是“固土布”拱北,尊号为“阿里穆勒太咱”。纪念日为农历四月十六日(显现日)和八月十四日(建拱北日子)。乾隆年间显现给了松树沟坡上的马满啦三爷,人称满啦三爷。据满啦三爷后辈接班人说显示时间为“清乾隆十四年四月十六日”,显示时有信物(一对铜汤瓶、一对蓝瓷香炉、两本经、先贤赐给满啦三爷的一双靴子)为凭(现在满啦三爷的五世孙手中,具体不便说明),其中一个香炉、一本经已失(据说扣在了马家集“挠泚”的水库中,一本经在清同治十一年战乱中被火烧了)。该信物作为守拱北的依据辈辈相传,并以当地一方风雨、庄稼相托,护佑一方太平。满啦三爷德高望重,精通阿拉伯语,一生勤于教门功修,谨遵先贤嘱托,看护一方风调雨顺,托靠真主的攘助和先贤的引领,满啦三爷在当地显示了很多“凯拉买提”。据说湾拱北现址当时是汉族地方唤作“周家大地”,刚开始建纪念标志(埋扎拱子)时,当地汉民不让,几费皱着,经历坎坷。拱北建成后(由当时我嘎迪忍耶草滩后院拱北的出家人蒿内五啊爷主持建造)当时有两名头人,一回一汉,一位是满啦三爷,另一个是地主人桑宝宝。桑宝宝其人也有一些本领,经常外出,但每当者玛提上“念亥清”,他如果不来就不准进行。一次,等的时间太长了,人们忙完还要干活,有些生气了,说我们干尔曼里还要等一个汉民,实在想不通。于是满啦三爷发话了:“从今个的日子里起由我不由他了,你们准备宰牲吧,一切有我承担。”“尔曼里”结束后桑宝宝回来了,了解情况后,说要和满啦三爷争高低夺权利,于是两人就约定比法。于是让一人拿一汤瓶水在房顶上向下倒,桑宝宝先来,他吹了口气将水冻住了挂在了屋檐上;满啦三爷一见,说:“真主造化顿亚上的一切都有定数,真主给万物都给了前定安排,给了后路,你把水悬挂哈也不是办法啊。”于是让满啦三爷来,只见满啦三爷双手举起朝向拱北做了多哇,然后一口气将水吹到屋后的瓦沟中流走了。桑宝宝心服口服,说:“今后这儿就由你了,我再不管了。”从此满啦三爷正式担负起先贤的重托看管湾拱北。还有很多脍炙人口的奇迹故事以及后辈满啦爷们的故事当地人传说很多,一一不再祥举。湾拱北现状很好,但拱北现有专门出家人看守,满啦三爷后辈接班人不住在拱北里。其中原委不便说明。            
康乐县湾拱北位于附城镇松树沟村东约900米处,地处中砥河南岸的山坡台地上,墓庐处于湾拱北院内北端,为仿木结构砖砌单檐建筑,坐北向南,平面周长27米,通高12米,由基台,庐身和庐顶三部分组成,基座为六边形,素面无饰;庐身平面呈六边形,外部饰有砖雕图案三层,下部砌为须弥座式,高约1米,最底部饰有雕花漏窗一周如意缠枝纹砖雕,其上饰仰、俯莲瓣,束腰处嵌有一周长方形的莲、荷花图案砖雕,每块砖雕之间以方形团龙纹砖雕相隔,庐身六个清水墙面中心为重点装饰部位,除西北,东南两壁为雕梅花圆形漏窗外,其余四壁装饰图案各不相同,正北壁是以长方形为外框的“墨龙三现图”,其上部雕出大面积的卷云团,其间露出苍龙头部和一鳞半爪,下部为波涛汹涌的海水和岸石,一只小龙从中跃起,与苍龙上下呼应;西南壁砌有四方委角似挂屏状外框的“假山牡丹图”,西北壁为“池塘荷花图”,南壁正中砌出圆拱形墓庐门,门楣处雕有“五蝠捧寿”图案,其上砌出两垂柱和镂空回形纹砖雕华板,最上部砌有长方形阿文匾额,门框两侧砌出如对联状的砖雕图案各一副,左侧为“菊花图”,右侧为“翠竹图”。庐身上部砌出一周垂柱和“双龙捧寿”镂空图案的华板。华板以上依次挑出数层飞椽和单层屋檐,屋顶为飞檐翘角的六角攒尖盔式阴阳筒瓦顶,每脊上各置一龙脊,屋顶部饰有一串琉璃宝珠,其上擎有一弯象征伊斯兰的新月。墓庐内部青砖铺地,正中砌有一长方形下方上圆的圆拱子,墓庐内顶砌为穹窿顶。
了解了谢谢啊~!~!~!~!~!~~!~!