找回密码
 注册会员
查看: 155643|回复: 10

圣纪礼物——庆祝圣纪的意义、教法律例及尊贵

 火... [复制链接]
发表于 2012-1-25 04:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
庆祝圣纪  意义重大

     尊敬的穆斯林同胞们你们好!色蓝!
    祝你们节日快乐!
        人逢喜事精神爽,每当伊历三月来临,世界穆斯林纷纷忙碌,准备过节。这过节可不是一天、两天,而是整整一个月。这么长的节日世界上是罕见的,说明这不是一个普通的节日,而是意义重大、使人难忘的节日。那就是世人的救星,人类的领袖,封印万圣的至圣穆罕默德的诞生月。
        穆斯林认为这不仅仅是圣人的出生月,而且是伊斯兰的复兴月。自从尔萨圣人升天至穆圣诞生距离五百多年,伊斯兰的绿色世界渐渐凋谢、枯萎,几乎看不到春天的景色,只是一片白茫茫的冬天,了无生气。地球上充满了坏人,坏人占领了地球,做了地球的主人,整个世界充满了黑暗。在这危急关头,怜悯的造物主打开了怜悯的大门,派遣了怜悯的使者穆罕默德。他拯救了人类,引导人类走正路,让人类重新做人,重新做了地球的主人。
        他带着春风,来到人间,吹醒了大地,伊斯兰的春天开始了,几百年枯萎的伊斯兰绿色渐渐萌芽。那就是伊历三月,是穆圣的诞生月。阿拉伯历称此月为“热比阿·安外里”(第一个春天)。
        从此人类从黑暗走向光明,认识了自己,认识了身边的大自然,认识了大自然的创造者——安拉,明确了自己的身份、自己的职责;知道了自己的来源、来意、归宿。    人类走到今天,创造了幸福生活,文明社会,是因为真主怜悯的圣光普照着我们。我们怎么会忘记这一天呢?怎么会忘记施恩主呢?怎么会忘记这个救星呢?
         真主在《古兰经》中说:“至于你的主所赐你的恩典呢,你应当宣示它。”    圣人说:“不会感谢人,就不会感谢主。”    于是,穆斯林以庆祝这个月份来表示对真主的感恩;对圣人的怀念。他们的庆祝有多种形式:有的穆斯林诵读《古兰经》;有的歌颂圣人;有的宣传圣人的美德;有的讲述圣人的故事;有的封斋;有的救济贫民等多种善举。    所以,举行圣纪,意义重大,主要体现在以下几个方面:
        (一)仿效圣人,遵循圣行。因为,圣人是第一个庆祝圣纪者。据艾比格塔德的传述:有人问圣人星期一他封斋的原因,他回答说:“那是我的生日,也是真主首次给我降启示的一天。”《穆斯林圣训集》    这段圣训说明圣人每星期一封斋,是因为那天是他的生日,也是他次受到启示的一天。所以,他以封斋来表示对安拉的感谢。同时还说明圣人不是每年一次庆祝自己的生日,而是每星期庆祝一次。
         (二)遵循《古兰经》。
         《古兰经》讲述了一部分圣人出生的故事。讲述穆萨圣人生前,出生,生后的一些情况不少于七页。还有雅哈亚圣人,麦尔彦太太出生的故事。我们在拜内拜外诵读《古兰经》时就读到这些故事。以便让我们牢记他们的历史。穆斯林庆祝圣纪时,就歌颂圣人,宣传圣人,讲述圣人生前,出生,生后的故事。以此提醒大家教育后代,不要忘记这一天,不要忘记圣人。 
  (二)庆祝圣纪是表达人们对圣人的喜悦之情。非穆斯林也因此而受益。    据《布哈里圣训集》传:圣人的叔叔阿巴斯在他弟弟艾布赖亥比死后梦见他,问他说:“你的情况怎样?”艾布赖亥比回答说:“我在火狱里受刑,每到星期一晚上,给我减刑一天。我从我这两手指之间饮水。那是因为,当我的婢女素外白向我传来我侄子穆罕默德出生的喜讯时,我因高兴而释放了她成了自由人”。圣训学家们评论说:一个在《古兰经》中指名点姓批判的不信者(卡非尔)不是因为圣人的出生而高兴,而是因为他侄子的出生而高兴,在火狱中每星期一减刑一天。那么因圣人的出生而高兴的穆斯林的结果可想而知。艾布赖亥比在火狱里每周减刑一天的圣训是在《布哈里圣训集》和其他圣训集中有记载的,自圣们弟子至今没有一个学者反对过。不论是圣训学家,还是经注学家、教法学家、历史学家。这就是沉默的公议。     教法学家们一致的立法证据有四:(一)古兰经(二)圣训(三)公议 (四)类比
    公议分两类:(一)明确的公议(二)沉默的公议                                                (四)为圣人而高兴是《古兰经》所提倡的。
    真主说:“你说,这是由于真主的恩惠和慈恩,叫他们因此而高兴吧!这比他们聚积的还要好。”(古兰经11:58)
         真主在这段经文中命令我们因慈恩而高兴。那么圣人就是最大的慈恩。真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(古兰经17:107)     伊斯兰的经注泰斗、《古兰经》的翻译——伊本阿巴斯(圣们弟子)解释以上经文说:真主的恩惠是知识,真主的慈恩是穆罕默德圣人。     所以,为圣人而高兴是每时每刻,各种恩典中所要求的。但是每到星期一和每年伊历三月特别强调,是因为适逢其会。 
         有人问世界穆斯林学者联盟主席格尔达伟博士:为什么圣门弟子们像今天这样没有庆祝圣纪、白德尔战役、没有纪念迁徙麦地那呢?
         博士回答说:那是因为圣们弟子们亲身经历了那些事件,和穆圣生活在一起,圣人时刻活在他们心中。圣们弟子萨迪·本·艾比宛噶斯说;我们给我们的孩子像教《古兰经》那样讲述穆圣和圣们弟子的生活以及各大战役。
         博士说:我们这个时代的人们忘记了圣人和圣门弟子们的历史、贡献。所以,我们迫切需要纪念他们的丰功伟绩;牢记他们的历史;使他们成为我们学习的榜样;把广大穆斯林跟圣人、跟伊斯兰紧密联系在一起。这样的庆祝是有积极作用的,不是异端(比的阿),也不是迷误。
        (五)圣人很关注并纪念曾经发生重大事件的地点和时间以此教育人们感谢真主,牢记历史,吸取教训。
        真主在《古兰经》说:“你应当以真主的一些纪念日提醒他们。对        于每个坚忍者和感恩者,此中确有许多迹象。”                                                                                        
        圣人亲自奠定了这个基础。据(布哈里,穆斯林圣训集)传:圣人到了麦地那看见犹太人在阿舒拉日封斋,就问其原因,人们说:因为阿舒拉日是真主拯救他们的圣人(穆萨),淹没他们的敌人(法老)的一天,所以,他们以封斋来表示对真主的感谢。圣人说:“我们比你们更应该纪念穆萨。”于是圣人自己封了阿舒拉日的斋,并命令圣们弟子也封斋。
        (六)庆祝圣纪的仪式多样化。记主赞圣、诵读《古兰经》、礼拜封斋、救济穷人、宣传圣人的美德、讲述圣人的生平、宣扬伊斯兰、穆斯林相互了解、认识、互相学习、加深友谊等等善举。这些都是伊斯兰教法所提倡的善功。     有些事一个人是完成不了的,即使完成了,效果不一样。因为一个人的能力是有限的。所以教法倡导集体活动,如:集体礼五时拜、主麻拜、两会礼、间歇拜;还强调集体记主赞圣。     个人活动与集体活动相差甚远,不仅在效果上,而且在回赐上。     真主说:“你们应当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(古兰经5:2)     真主在古都斯圣训中说:“当一个人单独纪念我时,我单独纪念他;当他和大众一起纪念我时,我和大众(指天仙)一起纪念他。”     圣人说:“每当一伙人坐下来记念真主时,天仙环绕着他们,慈恩笼罩着他们,他们(的心)平静下来;真主和他那里的天仙一起记念他们。”《穆斯林圣训集》     圣人说:“每当一伙人坐下来时没有记主赞圣,那么,复生日他们会后悔的。”《铁密济圣训集》     相关的圣训很多,要想了解更多,请查阅圣训。
        (七) 朗诵《矛里迪》又称《矛录迪》。‘矛录迪’一词的字面含义是:(1)出生  (2)生日 (3)出生地  。这里指专门讲述圣人的出生情况;描述圣人的相貌、性格;介绍圣人的生平事迹;阐明圣人的权益的一本书。穆斯林在平时,特别是在圣纪月朗诵并宣传‘矛里迪’,进一步加深人们对圣人的了解,增强对圣人的喜爱,牢记圣人的功绩,以便完善信仰。同时让我们的后代了解圣人,学习圣人,知道伊斯兰的来历。这一切都是教法所提倡的。穆圣说:“你们任何人的信仰不完美,直到喜主喜圣胜过喜父母、儿女、以及所有人。甚至超过喜生命。”     为了表达对圣人的喜悦之情,学者们编写了各具特色的《矛里迪》,诗人们以动听的诗歌歌颂了圣人。如:(1)著名经注学家、历史学家—伊本凯西尔 (2)著名圣训学家、教法学家—伊本纳绥尔 (3)著名圣训学家—哈菲玆·伊拉克 (4)著名教法学家、麦加穆夫提-伊本哈吉尔·亥斯米耶 (5)伊玛目一伊本召子耶 (6)圣训学家,伊玛目哈菲子-伊本德侯耶  (7)著名历史学家、圣训学家—哈菲玆撒哈维 (8)圣训学家、教法学家—蒙俩阿里·噶里 (9)圣训学家—哈菲玆麦纳维 (10)圣训学家—艾布里海日-哲泽里 (11)圣训学家、麦地那穆夫提—加阿法日-白里赞吉 (12)圣训学家—伊本代比阿 (13)教法学家、历史学家—阿里-宰奴里阿比丁 (14)苏菲导师筛海优素福乃布哈尼。
        (八)安拉创造了万物,并使一部分事物优越一部分。创造了人类,选拔了优秀人物。创造了时空,又挑选了宝贵的时空。安拉这样做不是徒然地,而是包含许多哲理的。在不同的时间和不同的地点做一件善功,有不同的效果和回赐。如:在麦加禁寺、麦地那圣寺、耶路撒冷远寺、清真寺、阿拉发特山、米那山做一件善功,得到不同的效果和回赐。     在禁月、斋月、主麻日、盖德尔夜所做的善功的回赐是不同的。之所以这些时间和地点那么贵重,是因为出现了优秀人物,发生了重大事件。尽管那些优秀人物和重大事件早已过去,但他们的吉祥留在此时此地。如:穆圣在他生日星期一封斋。主麻日贵重其原因之一是:真主在主麻日创造了人类的祖先阿丹圣人。难道穆圣的生日不如阿丹圣人的生日吗?众所周知,穆圣比阿丹圣人和其他所有圣人更贵重,更优秀。
         (九)伊斯兰初期没有集体性的庆祝圣纪活动,但有个体性的。如穆圣星期一封斋;圣人的诗人哈萨尼·本·萨比提在圣寺演讲台上以诗歌赞美圣人。
         圣们弟子们以各种方式表达对圣人的喜悦之情。     每当圣人出外或出征时,部分女圣门弟子们许愿说:如果穆圣平安回来,我们以敲打扁鼓来迎接圣人。     一个婢女许愿说:“如果圣人平安回来,我在圣人面前敲鼓、唱歌。”圣人回来后这个婢女对圣人讲了自己的许愿,圣人说:“你许了愿,你就敲打吧!”《铁密济圣训集》    当圣人从麦加迁移到麦地那时,那里的男女老少以歌唱、敲鼓迎接了圣人。     一个女人喜爱圣人胜过了喜爱自己的丈夫。每当圣人出征时,她不担心丈夫而担心圣人,盼望圣人平安归来。有一次,圣人出征回来时她在路边等待圣人,出征的圣门弟子们看见她在等人,对她说:“你的丈夫牺牲了。”她无动于衷,好像没听见,急忙问:圣人怎么样?圣们弟子们说:圣人平安无事。她就说:只要圣人平安那就没事。     由此可见,圣门弟子们如何喜爱圣人,以各种方式表达对圣人的喜悦之情,这就是完美的信仰。正如圣人说:“你们的信仰不完美,直到喜我胜过喜父母、儿女、以及所有人。”《布哈里圣训集》    伊斯兰初期没有发生,前人们没有做过的新生事物,不完全是教法所批判的异端(比的阿)。自穆圣时代至今,穆斯林的生活方式、部分宗教仪式、传教方式、教育模式有了很大的变化,这些变化推动了伊斯兰事业的发展和穆斯林的进步。所以教法学家们一致主张:“比的阿”分两种:(1)美好的  (2)丑恶的。凡是符合古兰、圣训、教义、教法的新生事物都是美好的。凡是违背古兰、圣训、教义、教法的新生事物都是丑恶的。具体地说:“比的阿”(新生事物)分为五种:(1)瓦直布(必须的)(2)哈拉姆(非法的)(3)买克如哈(可憎的)(4)目巴哈(许可的)(5)曼都布(可嘉的)。     所以教法学家们制定了立法的依据:(1)古兰经 (2)圣训 (3)公议 (4)类比。当他们在古兰、圣训中没有找到处理某事物的依据时,根据经训的精神达成一致,这就是所谓的公议。为处理今后的新生事物还制定了“类比法”。所以我们处理新生事物时先查找《古兰经》的依据;没有找到明确的证据,就查找圣训的依据:如果没有找到,就看学者们的公议;如果没有公议我们就用类比法来推断。如果符合经训的精神,那就是美好的,否则是丑恶的。
         如果否认“比的阿”有好坏之分,那么,公议和类比有何用处?前辈学者们的公议从何而来?难道这不是否定公议和类比的立法地位吗?
        不是说所有的人都可以用类比法来推断新生事物,而是那些全面掌握古兰、圣训、教义、教法、伊斯兰历史,精通阿拉伯语的权威学者才有资格用类比法推断。
        真主说:“你们应当请教深明教诲者,如果你们不知道。”(古兰经14:43)
        真主说:“当安全或恐怖的消息到达他们的时候,他们就加以传播,假若他们把消息报告使者和他们中主事的人,那么,他们中能推理的人,必定知道当如何应付,假若没有真主赐你们的恩惠和慈恩,那么,你们除少数人外,必已顺从恶魔了。”(古兰经5:83)
        真主说:“信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者(判决),如果你们确信真主和末日的话。这对于你们是裨益更多的,是结果更美好的。”(古兰经5:59)真主在以上经文中命令我们把不知道的问题,推向权威学家,并服从他们的主张。   
        我在这里郑重的提示教友们,不要以单纯的理性和浅薄的知识擅自推断新生事物,更不能偏面的解释古兰、圣训。不要把古兰、圣训的汉译本当作古兰经和圣训的原文,汉译本只是古兰、圣训的注释之一,不代表原文。
        (十)古今伊斯兰权威学者都赞同庆祝圣纪,并编写了有关圣纪的专著和诗篇。据统计,有二百多位学者,其中有伊斯兰教法学家、古兰经注学家、圣训学家、历史学家、诗文家;还有伊斯兰国家教法委员会和教法说明官(穆夫提)。总之,从古至今,维护四大“买兹海布”(教法学派)的学者和穆斯林都一致赞同并参加庆祝活动。
        真主说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”
     圣人说:“你们要坚持多数”。这里指穆斯林学者大众派。
     圣人又说:“我的教生绝不会在迷误上会同。”
    据伊本·买斯欧德传:“穆斯林大众认为好的,在真主那里也是好的;穆斯林大众认为不好的,在真主那里也是不好的。”《穆斯台迪里克·哈克目圣训集》。



庆祝圣纪应注意的事项


庆祝活动必须符合伊斯兰教法。
庆祝活动多种多样,不拘一格。
庆祝圣纪是经训倡导的嘉行。
庆祝圣纪意义重大,不可忽视。
庆祝活动,自愿捐款,不准强迫。
维护团结,防止制造矛盾。
不要乘机抢权,以权谋私。
端正乜提,诚心表达喜悦之情。
抓住机遇,加强宣传力度。
集中宣传穆圣的生平事迹。

                     


赞圣的教法律例

    赞圣的教法律例有四: (1)主命 (2)当然 (3)圣行  (4)副圣行
   (一)主命。穆斯林终生赞圣一遍是主命。
    因为真主在《古兰经》中命令我们说:“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”
   (二)当然。学者们对当然的赞圣持不同的主张。
   (1)听到穆圣的名字一次或多次时,赞圣一遍为当然。
   (2)听到穆圣的名字多次时,赞圣多次为当然。
    持以上两种观点的学者引证以下圣训:
    圣人说:“吝啬的人就是听到我的名字,而不赞颂我的人。”
    圣人又说:“哲布里勒天使对我说:谁听到你的名字,而没有赞颂你,愿安拉疏远他。于是我就说到:阿敏(求主应答).”
   (3)平时多赞圣为当然。                                          
   (4)聚会时赞圣为当然。
        持以上两种观点的学者引证以下圣训:
        圣人说:“复生日最接近我的人是赞我最多的人。”
    圣人又说:“一伙人聚在一起,没有记主赞我就离去了,复生日他们会后悔的。”
   (5)在拜内坐大坐时“台闪呼德”之后赞圣为当然。这是沙菲尔派和罕伯里派的主张。
   (三)圣行。在拜内坐大坐时“台闪呼德”之后赞圣为圣行。这是哈奈菲派和马里克派的主张。
   (四)副圣行。平时多赞圣是副圣行。这是大部分学者的主张。












赞圣的尊贵

一.服从真主的命令。
        真主在《古兰经》中说:“的确真主和他的众天仙都赞他的先知,归信的人们啊!你们应当赞他,并祝他平安。”
        赞圣分为三个等级:真主赞圣意为慈悯;天仙赞圣意为求饶;人类赞圣意为杜啊。
二.获得真主加倍的赏赐。
        圣人说:“赞我一遍的人,真主赞他十遍。”《穆斯林圣训集》
    圣人说:“我的教民中诚心赞我的人,真主赞他十遍;提他十级;记他十功;免他十罪。”《奈萨仪圣训集》
三.获得圣人的祝福祝安。
    圣人说:“有人赞我时,我能听到,我就祝福他,此外,真主记他十功。”《泰布拉尼圣训集》
        圣人说:“只要有人向我道色兰,真主把我的灵魂归回我,以便我给他回色兰。”《艾布达吾德圣训集》
四.获得圣人的搭救。
    圣人说:“谁说:主啊!你赞穆罕默德吧,复生日赐他一个接近你的品级吧。我就一定搭救他。”《泰布拉尼圣训集》
五.获得众天仙的祝福。
    圣人说:“主麻日,你们要多赞我,因为,哲卜利勒天使刚才对我说:真主说:只要大地上有一个穆斯林赞你一遍,我和我的众天仙就赞他十遍。”《泰布拉尼圣训集》
接近圣人。
    圣人说:“复生日,最接近我的人是赞我最多的人。”《铁密济圣训集》
七.真主应答杜啊。
    据辅达勒·本·欧拜迪传述:“穆圣正坐着,忽然一个人进来做礼拜,他说:主啊!你饶恕我,你慈悯我吧!于是,圣人说:做礼拜的人啊!你太匆忙了,如果你做礼拜坐下时,你应当赞颂安拉并赞颂我,然后再祈祷安拉。”辅达勒说:“然后又进来一个人做礼拜,他赞颂了安拉和圣人。于是,圣人对他说:做礼拜的人啊!你祈祷吧!安拉会应答你。”《艾、铁、奈等圣训集》
    据欧拜叶的传述:我问穆圣:“我多做杜啊,在杜啊中赞你占多少?穆圣说:随你便。我又问:占四分之一吗?穆圣说:随你便,如果增加点,那更好。我又问:占三分之二吗?穆圣说:随你便,如果增加点,那更好。我又问:占一半吗?穆圣说:随你便,如果增加点,那更好。我又问:占我的全部杜啊吗?穆圣说:那么,安拉会满足你的要求,饶恕你的罪恶。”《铁密济等圣训集》
    大贤阿里说:“所有杜啊的应答等待赞圣。”《泰布拉尼圣训集》
获得施舍的赏赐。
    圣人说:“没有施舍的穆斯林在他的杜啊中说:主啊!你赞你的仆人、你的使者穆罕默德吧!你赞男女穆民和男女穆斯林吧!这就是施舍。”《伊本侯巴尼圣训集》
九.摆脱吝啬之名。           
    圣人说:“吝啬的人就是听到我的名字而没有赞我的人。”《铁、奈圣训集》
十.踏上天堂之路。
    圣人说:“听到我的名字而没有赞我的人,他错过了天堂的路。”《泰布拉尼圣训集》
        我们无法详述赞圣的尊贵,无法赞颂穆圣,无法感激他,只好让安拉替我们赞颂他吧。
        主啊!你赞穆罕默德及其后裔,并祝他们平安吧!
发表于 2012-1-25 19:01:56 | 显示全部楼层
在这尊贵的月份,我们应多多赞圣,求主把安慈降于圣人(而来醒塞俩目)和家下、后裔一总!
发表于 2012-1-25 20:28:42 | 显示全部楼层
了以了海印龙唠胡穆罕默德来苏伦拉习。
发表于 2012-2-4 00:30:39 | 显示全部楼层
好文章,学习了。谢谢楼主!祈求真主惠赐你、
发表于 2012-2-5 19:40:06 | 显示全部楼层
,学习了,期待楼主更多佳作!
发表于 2012-2-19 00:21:49 | 显示全部楼层
好好好 谢谢这位师兄提供这么好的资料  看贴回帖是美德
发表于 2012-3-23 19:19:30 | 显示全部楼层
大力支持做圣纪!
发表于 2014-5-31 18:42:51 来自手机 | 显示全部楼层
这是一篇美文,作者引经据典,构思严谨,说理透彻,是论述圣纪的一篇佳作,值得我们好好研读并保存。谢楼主。愿楼主两世有光!
发表于 2014-12-29 16:36:47 | 显示全部楼层
念圣纪是仿效圣人,遵循圣行。因为,圣人是第一个庆祝圣纪者。据艾比格塔德的传述:有人问圣人星期一他封斋的原因,他回答说:“那是我的生日,也是真主首次给我降启示的一天。”《穆斯林圣训集》。 这段圣训说明,圣人每星期一封斋,是因为那天是他的生日。所以,他以封斋来表示对安拉乎的感谢。同时还说明圣人不是每年一次庆祝圣人自己的生日,而是每星期庆祝一次。
发表于 2014-12-29 16:56:48 | 显示全部楼层
《塔知圣训》12章记载圣人自己纪念生日的以下圣训:
(一四七节) 艾布盖塔代的传述:有人问穆圣为什么在星期一与聚礼五封斋?他说:“我在那天诞生,《古兰经》在那天颁降。”(2大圣训集记载)
(一四八节) 载德的儿子吴萨默到古札川去收集自己的财物,他在星期一与聚礼五封斋,他的仆人对他说:你这样老的年纪了,为什么封这两天斋呢?”他说:“因为穆圣曾经在这两天封斋。”有人问穆圣这是什么道理?他说:“人民的功绩都在星期一和聚礼五呈现出来,故我喜爱封着斋把我的功绩呈现出来。”(3大圣训集记载)
(一四九节) 温姆赛莱梅的传述:穆圣教每月封三天斋,第一日是星期一或者聚礼五。(2大圣训集记载)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:23

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表