注册会员

我们为什么选择伊斯兰

美国物质文明高度发达﹐沉迷在物欲横流社会中的大多数人感到苦恼﹐他们精神空虚﹐思想颓废﹐人生意义惨白﹐许多理智的人寻求信仰真精神。
因此﹐伊斯兰是许多年青人的最新选择﹐他们志愿成为穆斯林。
从四十年前几乎伊斯兰是一张白纸的西方老大国家美国﹐伊斯兰成为新兴的宗教﹐吸引数百万人归信伊斯兰﹐使伊斯兰成为美国发展最迅速的宗教。
伊斯兰表达了人的本性,伊斯兰是真主为人类选择的宗教和人生道路﹐以便信士们得到今世幸福﹐后世安宁。
我们经常遇到各种问题﹐诸如:
1、做穆斯林有什么意义?
2、伊斯兰有什么特点使我们非选择它不可?
3、伊斯兰同其他宗教有什么区别?
以下向您推荐谢赫艾哈迈德\'库蒂的文章﹐回答“做穆斯林有什么意义﹖”等问题。
谢赫库蒂现在是加拿大多伦多伊斯兰学院高级讲师﹐是北美洲著名的伊斯兰学者﹐他有多年穆斯林青年的工作经验。
他说﹕“任何人希望找到一种理想的信仰﹐伊斯兰是他(她)最合理的选择。
伊斯兰是人类社会公正的宗教﹐对每个人具有三方面的帮助﹕身体健康﹑智力健全﹑精神充实。” 他说﹐我们可以列出许多理由﹐说明伊斯兰是明智的生活道路﹐例如﹕

一、最原本的宗教
  伊斯兰来自造物主原原本本的启示﹐直接授之于真主﹐其中没有任何人为的编造和篡改。
从真主派遣的最后使者先知穆罕默德(祈主福安之)﹐迄今一千四百多年﹐伊斯兰的经典﹑教义和所有礼仪﹐原封不动﹐保持原本的纯洁性。

二、实事求是的经典
  伊斯兰的根本经典《古兰经》﹐在现代人看来言简意赅﹐充满智慧和理性﹐没有丝毫看来不可思议的神秘咒语或荒诞不经的断言。
过去﹑现代或将来﹐《古兰经》永远都是人类正道行为的指南。

三、《古兰经》是科学真理
  《古兰经》保持最纯真的阿拉伯文经文﹐现代科学证明没有任何一句经文与人类迄今发现的科学证据相孛﹐证明它是天地万物造化者的言辞。
不论是哪个宗教或哪家学派的学者﹐凡是认真探索真理的人﹐都可以作证﹐《古兰经》经文句句确凿﹐没有妄语或假话。
《古兰经》中记载了重大历史事件﹑天地造化的奥秘﹑大自然的规律﹐哪样都是经得起考察和检验的真实记录。

四、人类思维的理性达到极限
  人们常说的“是真”或“是假”﹐这是人类大脑的思辩和逻辑﹐就是哲学家们通常说的“相对真理性”。
《古兰经》确立的真理标准﹐是人类思维的极限﹐除此之外的任何理论﹑信仰﹑教条或主义﹐都偏离这条真理的轨道﹐违背人性心理和思维的常规。

五、伊斯兰礼仪简单明了﹐对个人与社会都有裨益
  伊斯兰的信仰礼仪全部是先知穆圣根据真主启示确定的行为规则﹐没有繁文缛节和复杂铺张的动作或摆设﹐一切都很简单明了。
全体穆斯林﹐不论身在何处﹐信仰礼仪基本一致﹐在原则性问题上﹐没有商量或修正的余地﹐证明穆斯林是天下一家人。
每个礼仪和行为都有利于个人身心健康﹐家庭温馨﹐社会和谐﹐表现高尚品格和追求精神完善。

六、伊斯兰的所有清规戒律都有益于个人和社会
  凡是归信伊斯兰的人﹐都必须遵循伊斯兰的清规戒律﹐从穿衣吃喝﹑人际关系和社会责任﹐都有明确规定﹐否则便遭贻笑大方﹐不像一个穆斯林。
       所有这些生活规则和习惯都对个人和社会有百利而无一害﹐如禁食猪肉﹑不许饮酒和赌博﹑禁止通奸和同性恋﹑与人为善﹑按时斋拜功修﹑完纳天课﹑扶助贫穷和孤寡等等。

七、与人性相宜的平衡生活
  伊斯兰规定的生活原则﹐有利于保持生理﹑智力和精神各种活动的平衡。
一切规则均以人的本性和欲望为基础﹐满足个人要求﹐例如追求正当物质和福利﹑没有禁欲主义﹑不迷信宿命﹑勤劳持家﹑尊老爱幼﹑夫妻恩爱﹑睦邻友好。

八、穆斯林的生活规范遵循圣训和圣行
  真主最后使者穆罕默德是一个同我们一样的普通人﹐他的一切优良品行和习惯﹐都是平常人能做到的行为﹐因此称之为“圣行”﹐没有任何高不可攀或超常人的神力。
圣训是公开的经典﹐人人可读﹐人人可行﹐适合于全人类。

九、人生来纯洁﹐无原罪负担
  伊斯兰经典阐述真主造化人类之初的过程﹐纯洁无遐的灵魂确凿无疑﹐不必为先祖的罪孽担负任何罪则。
当事者的善恶﹐只根据自己的行为得赏罚﹐功修有希望﹐前途光明。

十、伊斯兰鼓励求学﹐实践出真知
  求知识是信士的俊美﹐有学问的人最敬畏。
《古兰经》鼓励所有的人观察天地万物﹐寻找真主的迹象﹐研究科学﹐认识真理。
穆斯林的学者应当是聪明才智与正道精神的结合﹐科学技术只能在主道上造福人类。

十一、《古兰经》对人类最难理解的问题都有明确答案
  有史以来﹐人类有许多问题﹐百思不解﹐例如人从哪里来﹖
活着为什么﹖
死后到哪里去﹖
这些问题在真主启示的经典中﹐都有令人信服的解答﹐如释重负﹐轻装度过愉快的一生。

十二、人类都是同祖先﹐本是一家人
  人类就是人类﹐是真主造化第一人之后才有的物种﹐从第一对男女繁衍的子子孙孙﹐都是一家人兄弟姐妹。
真主的意欲把人类分成许多种族和文化﹐以便我们容易区别和互相认识﹐和平共处求生存是人类共同事业。
伊斯兰反对任何形式和理由的种族主义和民族压迫﹐大同世界是全人类的共同目标。

十三、真主许诺人类充份自由和满足
  人类生活在大地上﹐享有真主恩赐的各种物质福利和美好环境﹐人在大地上自由和解放﹐创造幸福生活。
天地运行有则﹐人事互动有道﹐人为万物之灵﹐有理性﹐有智慧﹐遵守真主的法度﹐享受不尽的天伦之乐。

十四、伊斯兰的历史经验是全人类的宝贵财富
  伊斯兰是人类历史近期的宏伟事业﹐从开端到如今﹐伊斯兰的公正精神以一贯之。
认主独一﹐服从至圣﹐劝人行好﹐止人作恶﹐遵循经典修身齐家治国平天下。
古有先例可寻﹐今有原则可依﹐永恒的伊斯兰真理﹐将取胜全世界。

十五、人人在真主面前一律平等
  真主没有儿子也没有代理人﹐全人类都是他的仆民﹐人人可以与真主直接沟通。
伊斯兰没有专业僧侣﹐也没有特别神权阶级﹐人不分贫富和地位高低﹐唯以信仰和敬畏为尊贵的准则。
尊贵不尊贵﹐由你自己的行为说了算。

以上十五个理由﹐说明伊斯兰是我们的最佳选择。
这些只是个人学习的体会﹐每个有识之士都可以根据自己通灵的感受增加新的内容。

第十五条 我想90%以上穆斯林都无法苟同  首先这个标题就有悖古兰明文  “我使一部分超越一部分......",真主没有代理者又违背明文“我在大地上设置了许多代理者"至于违背圣训的就更多,人人可以与真主直接沟通 这句抛开我们苏菲不说   传统逊尼派都说除了穆罕默德圣人 哪个人敢承认和真主沟通了?至于伊斯兰没有僧侣  没有神权阶级  这个就更是无稽之谈  哈里发时期这些历史时期都有僧侣和神权阶级  只是不叫僧侣和神权这么叫法  这两句简直就是抛开历史的一厢情愿。前十四条勉强可以沟通。

如果人人可以平等   那么为什么世界上找不到一对完全一样的人物?这反而恰恰显示了真主造化的精妙!设若人人平等这个世界我都不敢想象。我说这位师兄恰恰是这句“人人平等”可能会毁了你一生,这世界上不可能存在人人平等 现实也是如此  这也是造化的绝妙之处!赞颂造化了万物的主超绝!
1、“当时,你的主对众天神说:‘我必在大地上设置一个代理人,’他们说:‘ 我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’他(真主)说:‘我的确知道你们所不知道的。’” (《古兰经》 2:30)

2、“他(真主)以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分若干级,以便他考验你们如何享受他(真主)赏赐你们的恩典。” (《古兰经》 6:165)
3、“他将万物的名称都教授阿丹,然后以万物昭示众天使说:‘你们把这些事物的名称告诉我吧!如果你们是诚实的。’  他们说:‘赞你超绝,除了你所教授我们的知识外我们毫无知识,你确是全知的、确是至睿的。’他说:‘阿丹啊!你把这些事物的名称告诉他们吧!’当他把那些事物 的名称告诉了他们时,真主说:‘难道我没有对你们说过吗?我的确知道天地的幽玄,我的确知道你们所表白的和你们所隐晦的。’” (《古兰经》 2:31-33)
4、“当时,你们的主从阿丹的子孙的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:‘难道我不是你们的主吗?’他们说:‘怎么不是呢?我们已作证了。’”                   (《古兰经》 7:172)

“在不可抗拒的日子从真主来临之前,你们当趋向正教。在那日,他们将彼此分离。”   
(《古兰经》 30:43)
“他精制他所创造的万物,他最初用泥土创造人,然后用贱水的精华创造他的子孙,然后使他健全,并将他的精神吹在他的身体中,又为你们创造耳目心灵,你们很少感谢。”   (《古兰经》 30:7-9)
这第四段经文有些学者认为人类都是像阿丹圣人一样是真主用泥土创造的,是一样的,而有些学者则有不同意见,不过看明文我趋向于后者,当然对于创造我们不能自已猜测。
5、“他的主挑选了他,饶恕了他,引导了他。” (《古兰经》 20:122)
“我确已将重任,信托天地和山岳,但它们不肯担负它,它们畏惧它,而人却承担了。”              (《古兰经》 33:72)
“我确已用混合的精液创造人,并加以考验,将他创造成聪明的,我确已指引他正道,他或是感谢或是背恩。”(《古兰经》 16:3)
“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。” (《古兰经》 17:70)
有些学者认为全人类是阿丹的后裔,但真是这样吗
“以人的灵魂及使它均衡,并启示他善恶者发誓。”(《古兰经》 91:7-10)
“他们信道,他们的心境会因记念真主而安静,确实,一切心境因记念真主而获得安宁。(《古兰经》 13:28)
“人啊!你必定勉力工作,直到会见你们的主。”(《古兰经》 84:6)
“ 他为你们创造了大地上的一切。”  (《古兰经》 2:29)

“他为你们而制服了天地万物。”    (《古兰经》45:13)
“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。” (《古兰经》51:56)
“你们不要象那些忘却真主,故真主使他们忘却自身的人们一样。” (《古兰经》 59:19)
“你确已忽视了此事,现在我已揭开你的蒙蔽,所以你今日的眼光是锐利的。”                          (《古兰经》50:22)
“安宁的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于 你的主。”    (《古兰经》89:27)

“真主向信仰正教的男女许诺,将让他们进入下临诸河的乐园,并永居其中,他们在常住的乐园中将拥有美丽的住宅,而真主的喜悦则高于所有一切,这就是伟大的成功。”        (《古兰经》 9:72)
1、“当时,你的主对众天神说:‘我必在大地上设置一个代理人,’他们说:‘ 我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’他(真主)说:‘我的确知道你们所不知道的。’” (《古兰经》 2:30)

2、“他(真主)以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分若干级,以便他考验你们如何享受他(真主)赏赐你们的恩典。” (《古兰经》 6:165)
3、“他将万物的名称都教授阿丹,然后以万物昭示众天使说:‘你们把这些事物的名称告诉我吧!如果你们是诚实的。’  他们说:‘赞你超绝,除了你所教授我们的知识外我们毫无知识,你确是全知的、确是至睿的。’他说:‘阿丹啊!你把这些事物的名称告诉他们吧!’当他把那些事物 的名称告诉了他们时,真主说:‘难道我没有对你们说过吗?我的确知道天地的幽玄,我的确知道你们所表白的和你们所隐晦的。’” (《古兰经》 2:31-33)
4、“当时,你们的主从阿丹的子孙的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:‘难道我不是你们的主吗?’他们说:‘怎么不是呢?我们已作证了。’”                   (《古兰经》 7:172)

“在不可抗拒的日子从真主来临之前,你们当趋向正教。在那日,他们将彼此分离。”   
(《古兰经》 30:43)
“他精制他所创造的万物,他最初用泥土创造人,然后用贱水的精华创造他的子孙,然后使他健全,并将他的精神吹在他的身体中,又为你们创造耳目心灵,你们很少感谢。”   (《古兰经》 30:7-9)
这第四段经文有些学者认为人类都是像阿丹圣人一样是真主用泥土创造的,是一样的,而有些学者则有不同意见,不过看明文我趋向于后者,当然对于创造我们不能自已猜测。
5、“他的主挑选了他,饶恕了他,引导了他。” (《古兰经》 20:122)
“我确已将重任,信托天地和山岳,但它们不肯担负它,它们畏惧它,而人却承担了。”              (《古兰经》 33:72)
“我确已用混合的精液创造人,并加以考验,将他创造成聪明的,我确已指引他正道,他或是感谢或是背恩。”(《古兰经》 16:3)
“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。” (《古兰经》 17:70)
有些学者认为全人类是阿丹的后裔,但真是这样吗
“以人的灵魂及使它均衡,并启示他善恶者发誓。”(《古兰经》 91:7-10)
“他们信道,他们的心境会因记念真主而安静,确实,一切心境因记念真主而获得安宁。(《古兰经》 13:28)
“人啊!你必定勉力工作,直到会见你们的主。”(《古兰经》 84:6)
“ 他为你们创造了大地上的一切。”  (《古兰经》 2:29)

“他为你们而制服了天地万物。”    (《古兰经》45:13)
“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。” (《古兰经》51:56)
“你们不要象那些忘却真主,故真主使他们忘却自身的人们一样。” (《古兰经》 59:19)
“你确已忽视了此事,现在我已揭开你的蒙蔽,所以你今日的眼光是锐利的。”                          (《古兰经》50:22)
“安宁的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于 你的主。”    (《古兰经》89:27)

“真主向信仰正教的男女许诺,将让他们进入下临诸河的乐园,并永居其中,他们在常住的乐园中将拥有美丽的住宅,而真主的喜悦则高于所有一切,这就是伟大的成功。”        (《古兰经》 9:72)

我们苏菲派倡导:认主必先认己, 而认己的最初牵涉到一下以下几个必须涉及的问题:
1、我们从哪里来  怎么来的?
2、我们是什么?我们是用来做什么的?
3、我们和先知们有什么不同?
4、我们要去哪里?如何去?

以上明文出自马坚译本。对于我们这些初学者只能通过这种方式去读古兰经了  当然马坚译本也不是尽善尽美的  真正的古兰经只有先知道长们理解了。