找回密码
 注册会员
查看: 116961|回复: 14

《穆圣的多数圣裔是穆斯林的知识权威》

[复制链接]
发表于 2007-9-5 14:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 伍俩门拉 于 2010-4-15 11:02 编辑

书名:《穆圣的多数圣裔是穆斯林的知识权威》
作者:阿卜杜拉

伊斯兰至圣穆罕默德(愿主福安之)既是穆斯林在政治和社会事务中的领袖,又是伊斯兰教知识的源泉。伊斯兰教义、教法和道德等知识都来自于穆圣(愿主福安之)。

穆圣(愿主福安之)在世时,当时的穆斯林遇到问题就去请教穆圣(愿主福安之),穆圣(愿主福安之)都是通过安拉的启示对人们的提问做出答复的。在穆圣(愿主福安之)的答复中,有的是《古兰经》经文,有的虽是安拉的启示,但没有收入《古兰经》内。

总之,穆圣(愿主福安之)“未随私欲而言。这只是他所受的启示,教授他的,是那强健的、有力的,故他达到全美。”《古兰经》(53:3-6)

穆圣(愿主福安之)清楚地知道,在他去世后伊斯兰社会非常需要有知识的学者为人们解答宗教事务中遇到的各种问题,并保护和引导伊斯兰教的发展方向。如果没有这样的权威性学者,穆圣(愿主福安之)给人类带来的伊斯兰教就很难在世界上传播,伊斯兰这棵幼苗就很难得到健康成长。鉴于此,穆圣(愿主福安之)选择了他的“圣裔”作为《古兰经》的诠释者和穆斯林的引导者。

穆圣(愿主福安之)曾在不同场合和不同时间多次嘱托穆斯林遵循他的圣裔的道路,有关这方面的圣训在很多圣训经典中都有详细的记载。其中最著名的一段圣训叫“色格莱依”(两法宝)圣训,这是一段非常著名的圣训,而且传述途径和传述者很多,其正确性毋庸置疑,下面列举几例:

《穆斯林圣训集》传自宰德•本•阿尔格姆:一天,真主的使者(愿主福安之)站在位于麦加和麦地那之间的一个叫“阿迪尔•胡姆”的地方发表演讲,穆圣(愿主福安之)在赞颂安拉和劝戒人们后说道:
“人们啊!我也是人,不久,安拉的天使将把我的命取去,我将与你们永别。但我给你们留下了两件法宝,第一件是安拉的经典,它是人类的向导和光明,你们当牢牢地抓住安拉的经典,当认真遵守它。”

穆圣(愿主福安之)特别强调了遵循《古兰经》的重要性。之后,穆圣(愿主福安之)接着说:“第二件法宝便是我的圣裔,你们当追随他们,你们当追随他们,你们当追随他们。”《穆斯林圣训集》卷四,第1873页
 楼主| 发表于 2007-9-5 14:19:27 | 显示全部楼层

据哈克姆•尼沙布利传自宰德•本•阿尔格姆:

安拉的使者e从辞朝返回的途中,在“阿迪尔•胡姆”的地方要求人们停下,他叫大家聚集在一起,然后对他们说道:

不久,我将回到安拉那里,但我给你们留下了两件法宝,其中一件比另一件更伟大:安拉的经典和我的圣裔。你们当认真遵守它俩。《古兰经》和我的圣裔绝不分离,直至(后世)来到我的仙池。

穆圣e紧接着说:“安拉是我的主人,我是所有信士的主人。

穆圣e举起阿里(求主喜悦他)的手说:“我是谁的主人,阿里便是谁的主人,主啊!谁援助他,求你佑助谁,谁仇视他,求你仇视谁。”《两圣训集注释》卷三,第109

艾哈麦德•本•叶哈雅•比拉泽里传自宰德•本•阿尔格姆:宰德说:

在辞朝期间,我们与穆圣e在一起,当我们到达“阿迪尔•胡姆”的地方,穆圣e要求大家停下,我们就停下了。他叫大家聚集在一起,然后他站起来对我们说道:“不久我将回到安拉那里,安拉是我的主人,我是所有信士的主人。我给你们留下了两件法宝,只要你们抓住它俩,就不会陷入迷误。这两件法宝是:安拉的经典和我的圣裔。《古兰经》和我的圣裔绝不分离,直至(后世)来到我的仙池。

穆圣e举起阿里的手说:“我是谁的主人,阿里便是谁的主人,主啊!谁援助他,求你佑助谁,谁仇视他,求你仇视谁。”

艾布图菲尔问宰德:“你亲自听到安拉的使者说这话了?”宰德回答说:“我在那里(阿迪尔胡姆)亲眼看到和亲耳听到穆圣e说过这些话。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:20:09 | 显示全部楼层

伊本•阿希尔传自宰德•本•阿尔格姆:

安拉的使者e说:“我给你们留下了两件法宝,只要你们抓住它俩,就不会陷入迷误,两件法宝中,一件比另一件更伟大,这两件法宝是安拉的经典,它犹如从天至地的绳索,和我的圣裔,它俩绝不分离,直至(后世)来到我的仙池,你们当观察自己如何对待这两件法宝。

阿里•本•艾比•白克尔•海斯米传自宰德•本•斯比特:安拉的使者e说:

我给你们留下两个‘哈里发’:安拉的经典,它是天地之间的绳索;我的圣裔。它俩绝不分离,直至(后世)来到我的仙池。

另外,海斯米还从艾布•胡莱勒、阿里•本•阿布塔利布、艾布•萨阿德•胡德里、宰德•本•阿尔格姆和胡宰尔•本•阿斯德•安法里等圣门第子和著名学者传述了与上述圣训内容相似、字面不同的圣训。

艾哈麦德•本•阿里•哈特布•巴格达迪传自候宰法•本•阿斯德:安拉的使者e说:

人们啊!我先于你们回到安拉那里,你们也将会来到我的仙池边,在(后世)你们来见我时,我将询问你们如何对待这两件法宝:最大的法宝是安拉的经典,它的一边在安拉那里,另一边在你们的手中,你们当紧紧抓住它,不要迷误,不要更换。

伊玛目艾哈麦德•本•汉白里传自艾布•萨阿德:安拉的使者e说:

我的确给你们留下了法宝,只要你们紧紧抓住它,在我之后,你们就不会迷误了。法宝有两件,其中一件比另一件更伟大,即安拉的经典,它是从天延伸至地的绳索,另一件是我的圣裔,它俩绝不分离,直至(后世)来到我的仙池。”《穆斯纳德圣训集》卷三,第59

总之,“两法宝圣训”的传述者很多,而且他们都是穆圣e的著名弟子,如宰德•本•阿尔格姆、艾布•赞尔•阿法里、艾布•萨阿德•胡德里、阿里•本•艾比•塔利布、宰德•本•萨比特、候宰法•本•也曼、伊本•阿巴斯、色勒曼•法尔斯、艾布•胡莱勒、贾比尔•本•阿布笃拉、候宰法•本•阿赛德•阿法里、朱白尔•本•马塔阿姆等都是穆圣e的著名弟子,此外穆圣e的女儿法图麦、外孙哈桑等也都从穆圣e那里传述了“两法宝”这段圣训。

有一天伊玛目阿里在一次集会上,要求在场的人,凡是在阿迪尔胡姆听到“两法宝圣训”的人站出来作证,当即就有17人站出来说,他们亲自听到穆圣e说过“两法宝圣训”,其中有候宰麦•本•萨比特、萨赫•本•萨德、阿迪•本•哈塔姆、艾布•萨阿德•胡德里等穆圣e的著名弟子。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:20:42 | 显示全部楼层

据艾哈麦德•本•哈吉尔•赫色米在其著《霹雷》一书中写到:“约有20余名圣门弟子亲自传述了两法宝圣训。”

赛义德•哈希米•巴赫拉尼在其著《修行者的理想》一书中关于“两法宝圣训”从各种典籍中收集了121种传述。

关于“两法宝圣训”在许多典籍中都有详细的记载,下面列举数部记载有这段圣训的一些典籍,供读者参考。

伊玛目穆斯林•本•哈贾吉•尼沙布里:《穆斯林圣训集》卷四,第1873页。

伊玛目艾哈麦德•本•罕白利 《麦斯纳德圣训集》卷三,第172659页;卷四,第366371页;卷五,第181189页。

哈克姆•尼沙布里:《两圣训集注释》卷三,第109110126148页。

伊本•阿希尔:《森林雄狮》卷二,第12页。

阿里•本•艾比•白克尔•海斯米:《马吉麦泽瓦伊德》卷九,第162页。

哈塔布•巴格达迪:《巴格达史》卷八,第442页。

伊斯玛仪•本•克希尔:《先知史》卷四,416页。

艾哈麦德•本•叶哈雅•比拉泽利:《尊贵者的家谱》 卷二,第110页。

伊玛目法赫尔拉齐:《古兰经诠注》卷八,163

伊本•萨巴尔:《重要篇章》第22页。

穆瓦法格•本•艾哈麦德•哈那菲•花拉赤米:《高贵的人》第93页。

苏莱曼•本•伊布拉欣•甘德鲁兹:《友爱源泉》第313539-45页。

伊本•桥兹:《高贵者的特征》第332页。

穆希布•塔巴利:《善终宝藏》第16页。

阿里•本•布尔汉•丁•哈勒比:《哈勒布史》卷三,第308页。

阿里•本•赫萨姆•丁•穆特基:《劳动者的宝藏精选》 卷一,第96101页;卷二,第39页;卷五,第95页。

艾哈麦德•舍哈布•丁•哈法基:《修士微风》卷三 410页。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:21:10 | 显示全部楼层

从以上关于“两法宝圣训”的众多传述中,可归纳三个重点:

第一、穆圣e的圣裔像《古兰经》一样是穆斯林的宗教知识源泉和权威,是伊斯兰教法的依据,穆斯林应像追随《古兰经》那样追随穆圣e圣裔。

很多圣训证明,穆圣e圣裔的言行没有任何错误,只有追随他们,才不会误入迷途。

第二、犹如《古兰经》直到**将永远存在穆斯林中间那样,圣裔的教导也将永远存在穆斯林中间。

第三、《古兰经》和穆圣e圣裔同等重要。作为穆斯林不能只信仰《古兰经》而不追随穆圣e圣裔,同样也不能只追随穆圣e圣裔,而不遵循《古兰经》。

艾哈麦德•本•哈吉尔•海斯米写到:

安拉的使者e把《古兰经》和他的圣裔称作两件法宝,所谓法宝就是非常昂贵的东西,必须把它保存好。《古兰经》和穆圣e圣裔也是如此,二者都是伊斯兰教的知识源泉,是教法的依据,所以穆圣e叮嘱穆斯林抓住《古兰经》,追随他的圣裔。

现在让我们来看一下,在“两法宝圣训中”穆圣e圣裔究竟指的是谁。

从字面意义来说,凡有血缘或姻缘关系的人都被称作圣裔,那么,“两法宝圣训”中穆圣e圣裔是否指的是所有与穆圣e有血缘和姻缘的人吗?

从这段圣训的含意看并非如此。因为,在这段圣训中,穆圣e圣裔是伊斯兰教的知识源泉和教法权威,他们的所有言行不能存在任何错误,否则,就不可能达到“穆斯林追随他们而不会误入歧途”的程度。

鉴于此,穆圣e圣裔首先应深知伊斯兰教法,其次不能有任何违背伊斯兰教的言行,不能犯任何错误。在穆圣e的所有圣裔中,并不是每一个人都具备这一特性。所以,“两法宝圣训”中穆圣e圣裔必然指的是特殊的几个人。穆圣e也很清楚地说过了他提出的“穆圣e圣裔” 包括阿里、法图麦和先知的两个外孙哈桑和候赛因。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:21:36 | 显示全部楼层

据记载,宰德•本•阿尔格姆在传述“两法宝圣训”时,有人问他:“此段圣训中穆圣e圣裔指的是谁?包括穆圣e的妻室们吗?

宰德回答说:“指安拉起誓,这段圣训中穆圣e圣裔不包括穆圣e的妻室,而“两法宝圣训”中穆圣e圣裔只指穆圣e后裔。”《穆斯林圣训集》卷四,1874

艾哈麦德•本•哈吉尔写到:“穆圣e要求穆斯林追随的人肯定精通安拉的天经和穆圣e的圣训,他们是《古兰经》的最好诠释者。因此,他们比所有学者高贵,安拉为他们消除所有秽行,使他们完美无暇、纯洁不染。

有学者在注释“两法宝圣训”时说:

你们不要超越于《古兰经》和穆圣e圣裔,否则你们将毁灭;你们也不要脱离《古兰经》和穆圣e圣裔,否则你们将毁灭,你们不要在他们面前班门弄斧,因为他们比你们更有知识。

关于“两法宝圣训”中的穆圣e圣裔,穆圣e已明确指出是哪些人。在此方面的圣训很多。

例如:据圣妻温母•萨勒麦说:

当“先知的圣裔啊!真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。”《古兰经》(3333)这节经文下降时,穆圣e正在我的房间,经文下降后,穆圣e立即派人把阿里、法图麦、哈桑和候赛因叫来,当他们都到齐时,穆圣e说:“这些就是我的圣裔。

据欧麦尔•本•艾比•色勒麦说:

当“先知的圣裔啊!真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。”这节经文下降时,穆圣e正在温母•萨勒麦的房间,他把阿里、法图麦、哈桑和候赛因叫来,穆圣e把他的大衣盖在法图麦、哈桑和候赛因的头上,阿里站在后面,穆圣e便祈求安拉说:“主啊!这就是我的圣裔,求你消除他们的污秽,洗净他们的罪恶。”当时,温母•萨勒麦在场,她对穆圣e说:“安拉的使者啊!我和他们一样,是你的圣裔吗?”穆圣e说:“你只是我的妻子,你是善良的人。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:21:59 | 显示全部楼层

阿米尔•本•萨德自他父亲的传述:

当“在知识降临你之后,凡与你争论此事的人,你都可以对他们说:‘你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们的自身和你们的自身,然后让我们祈祷真主弃绝说谎的人。’”《古兰经》361这节经文下降时,穆圣e把阿里、法图麦、哈桑和候赛召集起来,他说:“主啊!他们就是我的圣裔。”《两圣训集注释》卷三,第150

据圣妻阿依莎说:

一天早晨,穆圣e穿着大衣(准备)出去,后来哈桑来了,穆圣e让他站在他的大衣下面,随后候赛因来了,穆圣e让他站在大衣下面,随后法图麦来了,穆圣e让她站在大衣下面,随后阿里也来了,穆圣e也让他站在大衣下面,穆圣e便念诵此段经文:“先知的圣裔啊!真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。”《穆斯林圣训集》 卷四,第1883

类似这样的圣训很多,这些圣训充分说明,穆圣e在世时就指定阿里、法图麦、哈桑和候赛因为他的圣裔,而且要求所有穆斯林在他去世后追随他们。

以上所述,均是关于“两法宝圣训”。还有一些圣训,其内容与“两法宝圣训”相似,而且证明穆圣e后裔是伊斯兰教的权威。如:

据伊本•阿巴斯说:安拉的使者e说:“我的圣裔犹如‘诺亚方舟’,乘舟者得救,弃舟者被淹死。

此外,艾布•萨德•胡德里、阿布笃拉•本•祖拜尔、艾布•赞尔•阿法里等圣门弟子也传了这段圣训。

穆圣e在这段圣训中明确指出,他的后裔是伊斯兰教的权威,他们的一言一行都符合伊斯兰教的规定,是穆斯林效仿的楷模。

这段圣训同时说明,穆斯林必须追随穆圣e后裔,遵循他们的命令,以免陷入迷误。

从以上圣训中明确可以看出,即使不把穆圣e圣裔作为“伊玛目”或“主人”,但最起码在宗教事务方面应遵从他们演绎的教法,向他们学习伊斯兰教的知识。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:22:40 | 显示全部楼层

穆圣e自奉安拉之命宣传伊斯兰的一开始就感觉到必须有一个人将安拉的启示和伊斯兰教的所有教法牢记在心,以便在他去世后,教授穆斯林,回答穆斯林提出的任何问题。

穆圣e清楚,在伊斯兰初期,穆斯林处境艰难,经常遭到麦加多神教徒的迫害,根本没有机会全面学习《古兰经》和教法知识,但安拉的启示不能遗失,伊斯兰教法不能误传。鉴于此,穆圣e选择了阿里,决定把安拉的启示和自己的所有知识传授给阿里。

阿里说:一天,安拉的使者e把我叫到跟前,对我说:“安拉启示我,让你留在我身边,不要离开,以便你倾听(启示),并牢记在心里。随后安拉下降启示说:以便能记忆的耳朵把它记住。’《古兰经》6912

据伊本•阿巴斯说:当“以便能记忆的耳朵把它记住。”这节经文下降时,穆圣e说:“我祈求安拉把经文中能记忆的耳朵赐给阿里。”

阿里说:“凡是我从安拉的使者e那里听到的,很快就能背记下来,而且终生不会忘记。

伊本•阿巴斯又说:安拉的使者e说:“我登宵时,我与安拉进行了对话,后来我把我所听到的,全部传授给阿里。所以,阿里是我知识之城的城门。”

阿里说:“我小的时候就制服了阿拉伯的贵族和拉比阿、穆德莱部落的头面人物,他们已知我与真主的使者之间的圣裔关系和特殊的地位。

我小时候,穆圣e常把我抱在自己的怀里,他让我睡在自己的铺上,让我的身体触摩他的身体,使我闻到他的芳香,他嚼好食物喂给我,他没有发现我说过谎话,也没有发现我做过什么错事。我曾紧随穆圣e左右,象断奶的孩子紧随自己的母亲。

穆圣e每天为我树起他优秀品德的一面旗帜,并命令我仿效。穆圣e每年在希拉山洞里隐居潜修,我看见他,别人看不见他,当时只有一个伊斯兰家庭,其成员除了穆圣e和赫蒂哲,我是第三个人。我看见启示和穆圣e使命的光辉,闻到圣位的芬芳。

当启示降示给穆圣e时,我听到恶魔的悲叹声,我对穆圣e说:“真主的使者啊,这是什么声音”

穆圣e说:“这是恶魔的悲叹声,他已绝望,担心人们不再崇拜它,你能听到我所听到的; 你能看见我所看见的,但你不是圣人,而是我的辅臣,你是有福分的。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:23:10 | 显示全部楼层

有人问阿里:“你怎么比其他圣门弟子传的圣训最多?”阿里回答说:“因为当我有问题问穆圣e时,他给我解答问题,当我没有问题时,穆圣e教授我。

阿里说:“我曾每天去安拉的使者e家一次,每次去他都要与我单独在一起,圣门弟子都知道,除我之外,没有任何人享有这一殊荣。

当我去穆圣e家时,他就把圣妻使走,和我单独在一起(交谈)。当穆圣e来我家时,他并没有让法图麦离开,也没有让我的孩子们离开。

当我向他提出问题时,他详细地回答我,当我没有问题时,他就教授我。每当下降一节经文时,穆圣e就念给我听,并叫我记录下来。所以,我亲手记录了《古兰经》。穆圣e还把每节经文的注释和内含传授给我,并告诉我哪些经文已被哪些经文替代了;哪些经文是明确的,哪些是隐晦的,哪些是特殊的,哪些是普遍的。

穆圣e还祈求安拉赏赐我理解和记忆能力,从此后,我没有忘记任何一节经文,我把穆圣e教授的全部记录下来。凡是安拉启示给穆圣e的,无论是合法或非法的律例,还是安拉的命令或禁止,穆圣e都传授给我,我都牢牢地记在心里,连一个字母都不会忘记。

穆圣e曾把手放在我的胸前,祈求安拉,让我的心中充满知识、哲理、光亮和理解的能力。

我对穆圣e说:‘安拉的先知啊!自你为我祈求安拉后,你所传授给我的,我一点儿也没有忘记,即便没有记录下来的,也历历在目。你担心以后我会忘记你传授给我的知识吗?’

穆圣e回答说:‘我根本不担心你会忘记我教授给你的知识,而成为无知的人。’”

阿里说:“指安拉发誓,《古兰经》中的任何一节经文,我都知道是在哪里下降的,是针对哪一件事或某一个人下降的。因为安拉赏赐我一颗明亮的心,充满智慧的理智和能言的舌。

从以上这些圣训传述中明确可以看出,安拉的使者e曾把自己的所有知识和从安拉那里得到的启示亲自传授给阿里,而且穆圣e还祈求安拉赏赐阿里智慧、知识和记忆能力,安拉应许了穆圣e的祈求,正如阿里本人所说,凡是穆圣e教授给他的知识,他连一个字母都没有忘记。

阿里天资聪颖,勤奋好学,加上穆圣e的亲传和安拉的佑助,在穆圣e在世时,阿里就已经出类拔萃,博学多才,成为圣门弟子中的佼佼者。穆圣e多次夸赞阿里学识渊博和英勇善战。

安拉的使者e说:“哈桑的父亲啊!恭贺你获得渊博的知识,你已饱饮知识的清泉。

安拉的使者e说:“我是知识之城,阿里是其城门,谁想进我这座知识之城,必须先经过阿里这道城门。

又说:“阿里啊!我是知识之城,你是其城门。凡认为,不经过你这道门能进入我的知识之城的人,他的确在说谎。

又说:“我是智慧之家,阿里是其门。”

据波斯色勒曼说:安拉的使者e说:“我之后,我的文麦(民族)中最有知识的人是阿里。

 楼主| 发表于 2007-9-5 14:23:39 | 显示全部楼层

艾奈斯•本•马利克说:穆圣e曾对阿里说:“在我之后,你将判断人们争论的是非。”《两圣训集注释》卷三,第122

艾布•萨德•胡德利说:安拉的使者e说:“在我的文麦(民族)中,阿里艾布塔利布是最深知教法判决的人。

阿里知识渊博,记忆超群,能把从穆圣e那里听到的所有启示和圣训一字不漏地牢记在心里,对他来说根本没有把自己的知识记录下来的必要性,但他奉穆圣e之命,将听到的所有启示和圣训记录在册,以便留传后代。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 23:14

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表