注册会员

对穆斯林儿童的嘱托

译者序
奉普慈特慈的真主之尊名   
译者有一次偶然见到这本小册子,看起来意义明确、内容新颖、感人肺俯,适合当今处在物欲横流,道德滑坡的时代洪涝中挣扎的学子们,让他们看了这本小册子后,能够端正思想、改变观念、一心一意为主道而努力学习。这本小册子共收集了二十课而且内容丰富,涉及面广泛、包括主道、人道、文化、经济、保健、卫生、今世与后世等方面的事情,所以译者见到后意欲翻译,可是心有意而力不从心,因才疏学浅而能力有限,所以难以译出作者的精华和字的内涵意义。不过本人对伊教有颗赤诚之心,在翻译过程中,只是起着抛砖引玉作用,还望有识之士不啬指导,让我们同心协力,不骄不躁,共创伊斯兰的辉煌,为我们美好的明天努力奋斗吧!阿米乃!

伊斯哈格•李自林                                                                                   
二OO三年古历三月初五   
著者序
奉普慈特慈的真主之尊名
一切赞颂全归真主,养育世界的主,赞颂和祝福我们的领袖——穆罕默德,一切先知和众钦差大圣的领袖,并且祝福穆圣的家族以及圣门弟子们。至于这本小册子是关于美德方面的主要课程,专为刚开始学习的人规范他们的行为而著作了它, 愿“安拉”默助学子规范自己的行为。从而借助知识而利于自身以及他人。真主是引导人的,他把人引导在康庄大道上。                                    
亚力山大著名博士  穆罕买德沙客热著
第一课   
老师对学生的忠告孩子啊!愿“安拉”引导你!使你学业有成。确实你我的关系好像父子关系,你的身体健康、理知健全、性格善良、待人礼貌、远离恶言、关心同学、善待朋友使我非常高兴。同时你怜悯穷人,关爱弱者,心胸宽阔,谅解过错,不怠慢拜功。
孩子啊!如果你听忠言良语,那你最该听我的忠言。我是你的老师,是给你教授知识,塑造你的灵魂的人,在没有比我更重视你的利益和前途的人了。
孩子啊!我是你最可靠的进忠者,你该接受我对你的一切忠言,无论在我当面,还是与同学相处,或你独自一人,你都要切记,并遵守它。
孩子啊!如果你在独处时没有听从我的忠告、那么与同学相处时你就留意的更少了。
孩子啊!如果你不以我为榜样,那你何必在我面前让自己受苦呢?
孩子啊!每个老师都喜欢清廉而有礼貌的学生,难道你愿意让你的老师,你的教员不喜欢你,不注重你的利益吗?
孩子啊!我喜欢你做好事,但是为了让你懂得好的标准,你必须在顺从和遵行我所命令的一切方面,要与我积极合作。
孩子啊!美德是自身以及在同学之间的装饰物。你作一个有道德的人,这样人们会尊重你,喜爱你。
孩子啊!如果你不用美德来装饰你的知识,那你的知识比你无知还可怕。因为无知者因其无知而可以得到谅解,但一个有才无德之人 ,他却没有任何托词,也得不到人们谅解。
孩子啊!你不要只依懒我对你监视而应付我。你应该自己监视自己,这样要比我监视你更有益。安拉是彻知的。
孩子啊!圣人说过:“确实安拉为自己特选了这个宗教,只有慷慨和高尚才适合你们这个宗教。那么,你们以此而装饰你们的宗教。”
第二课   敬畏真主方面的嘱咐
孩子啊!你的养主知道你的心胸所隐藏的和明扬的,是彻知你的一切行为的。孩子啊!你敬畏真主吧,你谨防真主不喜欢的事情,以免你的养主怒恼你。他创造了你,供养了你,并赏赐你处理万物的智力。假如你父亲发现你违背他的命令,那你的后果怎样?难道你不怕他严加处罚吗?同样你和真主之间也是这样,虽然你不能见他,可他看着你,所以你要在各个方面不可怠慢,要努力遵命,远离各种禁令。
孩子啊!你的养主是强有力的,惩罚严历的。你要小心谨慎,远离真主的怒恼和愤怒,你绝不要依懒真主的容忍。 因为真主也放纵犯罪者,一旦他要惩罚的话,那任何人就无法逃脱。
孩子啊!在顺从真主方面有无法言表的乐趣和自在,只有身临其境者才能有所感悟。孩子啊!你先按试验的方式,顺从真主一段时间,你也就能感受到其中的乐趣,也能享受到无比的自在,也就体会到我对你的忠言是诚意的。
孩子啊!在服从真主方面,起初你会觉得有些困难,但你应该去忍受并克服它,最终顺从真主会使你成为习惯。
孩子啊!你回想一下,当初你在学校里学习时,对学习、写作、背记古兰不感兴趣,甚至讨厌老师和学校,你多想自由自在。如今,你已认识到在学校坚持学习的好处了,你也知道了老师为了你的前途而忙碌。孩子啊!你听我的忠言,你坚持顺主,万事都有个过程,就象你在校坚持学习那样。一旦真主默助你实践了老师的忠言,你就亲身体会到忠言的好处。
孩子啊!你不要认为敬畏真主仅仅是礼拜,封斋等,确实敬畏真主是多方面的,在拜主方面你敬畏他,不要松懈;在同学之间,也要敬畏主,不可伤害他;在地方上敬畏主,不可叛变而引敌入境;为你自己敬畏主,不可忽视健康,你不要沾染恶习。
孩子啊!圣人说:“无论你在哪里都应敬畏真主、以德报怨,与人和睦相处。”
第三课    对造物主和使者的义务
孩子啊!清高的安拉造化了你,抚育了你,并全美了对你各种恩典,明现的、暗藏的。难道你不知道起初你是在母腹中的一点精液,你又随着真主的恩泽而不断的变更,直到你出生时,你已是一位完美无缺的人,真主又赏赐你能言的口舌、能观的眼睛,能听的耳朵、能变别好坏的智力。真主说:“真主使你们从母腹中出生,你们什么也不知道,他为你们创造了耳目和心灵,以便你们感谢。”(16:78)如果你惹怒了真主的时候,难道赏赐给你这些恩慧的主在不能取消它吗?。
孩子啊!首先你对伟大的养主应尽的义务是认识他的完美的一切德性。其次是你积极响应真主的一切命令,远离他的禁止,并且坚信,好事是来自真主为你的安排,而不是你自己的选择而得到的,另外,私欲和玩耍,以及顺从他人都阻挡不了你对真主的服从和崇拜。
孩子啊!真主为了慈爱人类,引导世人走今后两世的幸福之路,而差派了诸位使者。最后的一位使者是我们的领袖——穆罕默德,父亲名叫阿布都拉,出生于阿拉伯民族,哈氏母家族。为此,当你顺从造物主的同时,也应当顺从尊贵的使者。真主说:“信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人。谁顺从真主和使者,真主使准进入下临诸河的乐园。谁人反对者,真主将严厉的惩罚他。”(4:59:)
孩子啊!确实,真主的使者不以私欲说话,他的所有命禁都来自真主,所以服从使者就是顺从伟大的真主。真主说:“你说如果你们喜爱真主就当顺从我、真主就喜爱你们,就赦免你们的罪过,真主是至赦的,至慈的。”(3:31)
孩子啊!一个人的信仰不完全直至喜爱真主和使者胜于一切。真主的使者说:“你们的一人不成为真穆民,直到喜爱我胜过他的父亲和孩子以及他人。”
第四课   对父母的义务
孩子啊!你当觉得为服侍父母,你受了一些苦处时,你回想一下他俩为你所承受的苦处,要比你多得多。真主说:“你不要对他俩说‘呸!’不要喝斥他俩,你应对他俩说有礼貌的话,你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。”(17:23-24)
孩子啊!你看看小孩儿,再看看他的父母如何疼顾和重视孩子的健康和饮食,以及孩儿的愉快等,你就明白了你的父母为养育你而付出的一切,直至你成家立业。
孩子啊!安拉给了我指导你的机会,你要多回想父亲为了你的学习和前途而省吃俭用、费尽心思来支持你的恩情,要不是你的父母的支持,你怎能坐在这教室里和同学们一起学习尊贵的知识呢?
孩子啊!人人都喜欢在真主面前以及人们面前有身份,有面子、受欢迎,都想高人一筹,但父母总想让他的孩子高过自己,强过自己。那么,你怎样满足作父母的这种心愿呢?你要知道,父母对儿女的期望要比为他自己的期望要大的多。
孩子啊!你确实要防止惹怒父母亲,因为真主的恼怒和父母的怒恼是分不开的。谁惹怒了真主,那他确以两世折本了。
孩子啊!凡干一件事都要顺从父母,不得反对,除非他俩让你违抗真主。不能因为服从被造物而去违抗造物主。真主说:“我曾命人孝敬父母,他母亲弱上加弱的怀着他,他的断乳是在两年之中,你应当感谢我和你的父母,归宿在我这里,如果他俩让你以你不知道的东西配我,那么你不要服从他俩,你应当遵守归依我者的道路,惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。”(31:14-15)
孩子啊!人们中最疼爱你的是父亲,他负责从小养育你,他指导你踏上学习的旅途、直到你成为一名学习伊斯兰知识的学子,你要特别注重父亲的忠告,因为他比你了解哪些是适合你的,有利于你的、哪些是有害于你的。安拉是拥有主权者,是引领者,愿安拉使你成功!
第五课     兄弟间的义务
孩子啊!做为学生,你必定有一些同班同学,他们都是你的弟兄和伙伴,和他们搞好关系,不可伤害每一个人。
孩子啊!你在上课时不要硬挤同学,应该给同学让宽坐位,因为坐到一起拥挤同学能点燃胸中的怒火、能产生怀恨、能催起恶意,真主说:“信道的人们啊!有人在会场中对你们说,请你们退让一点吧!你们就应当退让些,真主将使你们宽裕。有人对你说:你们起来吧!你们就当起来,真主将你们中的信道者升级、并将你们中有学问的人们提升若干级,真主是彻知你们的行为的。”(58:11)
孩子啊!如果你的同学有一难题请求老师解答时,同时你也应专心听老师的解释,你可能会从中获得意想不到的知识。你不要说讽刺他人的话,也不要流露出别人太笨的样子。
孩子啊!有人问过大伊玛目——艾布哈尼法:你为什么会有如此渊博的知识?他说:“教学不啬,受学不足,不耻下问”。
孩子啊!如果有同学向老师请教没有弄懂的问题时,你应当积极主动地与他们一起倾听老师的解答,这样对你有许多益处。
孩子啊!当同宿舍的同学休息时,你不要以阅读、复习功课而打搅他们。你对待他人的利益就向对待自己一样,当黎明来临,你醒来做晨礼的时,你温和的唤醒他们,要坚持同众聚礼,因为同众礼拜要比单独礼拜贵的多。
孩子啊!如果你的同学需要你帮助时,你应义不容辞,不求回报地帮助他。
孩子啊!主的使者说“穆民帮助穆民就象建筑物中各个结构之间的相互联系一样。”
第六课   求学的礼貌
孩子啊!你要满怀信心的努力学习,要抓紧时机,不要让时间白白流失。
孩子啊!在上课之前你应预习新课,如果发现有疑难时,应与同学共同讨论,疑难未解之前,不要忙于别一道题。当你的座位被老师固定安排了的时候,你不要乱坐,如果有同学抢了你的座位的时候,你先不要与他争吵,也不要骂他,你应告诉老师,老师会解决的。
孩子啊!上课时,你不要交头接耳,不要胡思乱想,应专心听讲。在老师讲完课后,如果有疑难问题,你应该礼貌的向老师请求解答,如他不理不踩走了,你也不要蛮缠,或与他争吵。
孩子啊!如果  哪位学生对老师不礼貌,不尊重老师,那么他在老师和同学面前就没任何价值了,你应该以此为戒,并吸取教训。
孩子啊!如果你尊重老师胜于尊重父亲的话,那你从知识的海洋中会获得许多。
孩子啊!谦虚、礼貌是知识的装饰品,一个有知识而谦虚者,真主会提升他的声望,人们也会喜欢他;而有才无德之人,他在人们的眼里失去了地位,人们讨厌他,几乎没有人尊重他,怜悯他。
孩子啊!对学生来说,没有比老师和学者们的怒恼更不利的。孩子啊!你不要惹怒老师或对老师无礼,因为老师的怒恼会使你学业无成。孩子啊!你接受我对你的忠言吧!你讨长辈们对你的喜悦,要求他们为你的成功而祈祷吧!或许安拉会应答他们的杜阿,在没人的时候你多祈祷,愿真主赐你有利于人们的知识,确实真主是全听的,博施的!
第七课    关于阅读、复习、讨论的礼节
孩子啊!为了自身的利益,你不要独自温习课程,应选择一位挚友和你一起阅读,这样能帮助你理解,如果你遇到一道题,你认为已明白了的时候,你不要以此满足而放弃手中的经书,你应当反复阅读,或与同学一起切磋,好象你给同学讲课一般。孩子啊!在你与好友一起温习课程时应注意礼貌,尽管你先明白了,也不要以此而沾沾自喜,如果他和你意见分岐的话,你先听他的解说,也许他是对的,你的理解有错误。你不应坚持自己的错主见,而与他争执。因为知识是安拉赐予人的信托物,谁知错不改,并支持谬误,安拉就废弃他的寄托物。孩子啊!你多复习学过的课程,以免遗忘,你要知道遗忘是知识的灾殃。每年年底,都要对你们所学过课程进行一次考核,通过考试而成绩优秀的学生人人喜欢他、尊重他,成绩不良的学生,却遭到家人和同学们的鄙视,显然他是平时不好好学习的人。孩子啊!复习课文时,应理解其意义,不要死记硬背。你学习的目的是理解其意,让它铭记心中,因为知识是你所理解的,并不是你死记硬背的那些框套。孩子啊!同学们一起聚会的机会很少,但在聚会期间,他们谈话的焦点都是集中在自己所知道的问题上而相互讨论和争执,但你不要打断对方的说话,在未确定之前,你不要忙于回答,对于你不知道的问题,先不要乱发言,也不要无理的去争辨,你不要以傲慢的口气与对方说话,在讨论的场面,你不要藐视对方的主张,尽管对方的理解有误,你不要讽刺他,也不要羞辱他。孩子啊!同学之间的辩答有很大的益处,能使思想敏捷,能锻炼口才,能帮助表达能力,能产生胆量和气概。孩子啊!这些只有在你拥有一切美德、远离污言秽语后,才能见效,对你有益。你要坚持真理,尽管伤害自身也罢,为了真理,不怕怨言。
第八课   关于锻炼身体和走路的礼节
孩子啊!下课后,应利用闲暇时间锻炼身体,松弛情绪,以便你满怀信心的接受新课,在锻炼时,你应去空气新鲜的野外,但你应注意脚步稳健、庄重,不要忙跑,在路上你不要与人开玩笑,也不要大笑,只能微笑。孩子啊!如果你为了锻炼或因其它事情与同学出去时,你们避免横挡过往的人。也应避免在大路上排队行走。如果马路宽阔,你们可两人并行,否则你们单人行走。孩子啊!大路是公众的,不是谁的私有财产,每个走路的人都有过路的权力,所以你在大路上行走时,要有礼貌,不要横冲直撞,因为那种行为让人鄙视求知的人。也降低了人们对他们的尊重。孩子啊!如果你在路上发现一伙流氓或打架的人们时,应避免逗留或临近他们,因为那是让人轻视你和怀疑你的因素,其实你很清白。孩子啊!如果有人在走的路上对你霸道,做事过分了,你应该原谅他对你的行亏,不要以牙还牙。这样安拉会升高你的声威的。真主说:“恶行应得同样的恶报,谁愿恕饶而且和解,真主必报酬谁。真主确是不喜不义者的。”(42:40)真主在尊贵的经典中要求我们学习这种美德。孩子啊!当你走出清真寺或家门,要去购买日常用品(食品、饮料、服装)时,你应避免与无知的人争吵,也不要听他们的下流的话语,你尽可能的远离这等人,你也不要和售销员为讲价而发生口舌。如果觉得物好价廉,你就买之,否则,你放弃之。你做与他人讨价还价,最后不买人家的东西的事情,因为这种做法会召惹对方说出一些不入耳的、有损于你人格的恶言谇语。孩子啊!当你与人交谈时,不要高声说话,能让对方听见即可。你要说话温和,谈话巧妙,不要说出一些降低身份的话,尽管对方与你年龄、身份方当。当他人和你谈话时,你该侧耳细听,你不要以粗暴和恶言对待他,穆圣说过:“你以优美的性格和人们交往相处。”