注册会员
楼主: 启明星

正统派思想丛书《近主媒介》编译者:优努斯•赵永兴

火.. [复制链接]

有人说:假若接近真主者不通过媒介而直接接近真主的话,必定圣人*不通过媒介而接近了真主,可是他的中介是哲伯伊里大天使。因此,一切中介好像站在临近的地方上喊叫,因而他们的喊叫是被应答的,而“穆勒德”好像站在很远的地方喊叫着,因而他的喊叫不被应答。所以,要不是中介,必定寻找中介者遭殃了。有人说:要不是中介,我们必定是中介。我们伟大的谢赫•纳伯莱西(愿真主为世人保护他的存在)著了一本小册子,将其命名为《勒洒莱•努勒•菲•则牙勒•古布尔》,在其中他阐明了做媒介的目的,并且反驳了反对做媒介、否认做媒介的人。所以请读者参阅该小册子。谁喜爱了真主,他就喜爱了在真主尊严的“门”前站着侍奉他的那些密友。所以,他当去拜访他们,并向他们要求“伯勒克其”(吉祥),同时,指望真主借他们的相助而相助他。(《舍瓦海杜•罕格》312)。

有理智的人应该在他的各种事物中向真主示相助,并向他祈求达到需求、愿望成功,无论它是社会方面,还是宗教方面,无论是现世的,还是后世的,但是必须有降“飞祖”与接“飞祖”的人之间的互相吻合和意义上的接近。由于我们是与凡人的一切关系和肉体的障碍有着密切关联的,是感性的快乐和肉体的欲望所污秽的,而真主是品德清净、超绝万物的,是绝对清净的,所以我们在获得来自真主的“飞祖”方面,必须需要一个即具有摆脱污秽的一方面,又有关系尘世的一方面的中介,他借脱离尘世的方面可以获得真主的“飞祖”,借关系尘世的方面给我们传达“飞祖”。这中介就是获得启示的众圣人中品级最高、最优秀的人――我们的贵圣穆罕默德*。当圣裔和圣门弟子的适合圣人*比我们的适合他更多,我们的适合圣裔和圣门弟子比我们的适合圣人*多时,以赞他们而把他们做为近主的媒介成了常规。每当适应更完全的时候,获得的“飞祖”更完全,传达的“飞祖”更多,毫无疑问,我们的适应一切谢赫比我们的适应圣裔和圣门弟子更多,更不用说对圣人*的适应了。这就是下面这节经文的含义;“他们中最近于主者求近主之阶。”(《古兰经》1756、《热什哈其》194

第三章
以求情做媒介

一、
亥瓦里吉派的疑点

这伙亥瓦里吉派[瓦哈比派]大禁止向圣人求情方面的疑点是,他们所说的:的确,真主在《古兰经》中说:“不经他许可,谁能在他那里替人说情呢?”[《古兰经》2:255]。真主又说:“他们只替他喜悦者说情。” [《古兰经》21:28]因此,求情者从哪里得知圣人*获得真主许可他替这个求情者说情的权力?以便他向圣人*求情;从哪里他得知他是真主所喜悦者?以便他向圣人*求情。
他们所引证的上述经文的依据是以圣人*获得替以下几种人说情的许可方面被传述的圣训而被驳倒的:①他替念宣礼、成拜词后念“主啊!这种完美召唤词的主”者说了情;②他替聚礼日赞圣者说了情;③他替探望他的坟墓者说了情,而且圣人*替自己犯罪的教生说情方面传来了许多明确的圣训,如穆圣*说:“我的说情归于我的教生中犯大罪的人。”因此,有“伊玛尼”而死亡的所有人,都能得到圣人*的替他说情,所以替众信士说情是教律所肯定的,圣人*拥有替他们说情的许可。因而求情者好像以圣人*做媒介而向真主祈求保护他的信仰,直到真主使他亡于正信,从而圣人*替他说情。因此,问题明确的情况下,没必要在此方面多加论证,唯针对愚昧者。(《舍瓦黑杜•罕格》107、《杜入勒•逊宁耶》31)

一、  允许说情的经文依据

真主说:“但与至仁主订约者除外,人们不得说情。”(《古兰经》1987)部分经注学家说:这节经文中的“订约”就是念:“万物非主,唯有真主;穆罕默德*是真主的使者,”因此,经文的意思是说情者只能替念:“万物非主,唯有真主”的人说情,而他们就是一切信士,犹如真主说:“他们只替他所喜悦者说情。” (《古兰经》2128

以一切圣人*卧力和贤人做媒介而向他们要求的意思就是向他们求情,而真主确已告诉我们他们拥有说情权,那么,通过真主的许可从他们所拥有的中要求一点有什么妨碍呢?所以,允许人们向圣人*卧力要求从真主给予他们的中,给人们一点。被禁止的只是向没拥有说情权的佛像求情。(《佛直荣•洒迪格》56

真主说:“你的主将来必赏赐你,以至你满意。”(《古兰经》935)于是圣人*说:那末,我不情愿我的教生中的一个人在火狱中受刑。圣训中说:“我替我的教生说情,直到一个声音在呼唤我,穆罕默德*啊!你满意了吗?尔后,我说:‘我的养主啊!我确已满意了’。”(《太夫西勒•哲俩莱尼》802、《洒伟》432、《太夫西勒•穆尼尔》30283、《鲁海》10455

一、  圣训依据

据艾乃斯传述,他说:“我请求圣人*在后世替我说情,于是,他说:‘好吧!我替你说情’。我说:‘那末,我到哪里去找你?’他说:‘你开始找我时,在岁拉推桥上去找我吧。’我说:‘要是在‘岁拉推’桥上碰不到你呢?’他说:‘那么,你就在天平跟前去找我。’我说:‘要是在天平跟前碰不到你呢?’他说:‘那么,你在池塘跟前找我。因为我就在这三个地方’。”这是铁尔密吉搜集的圣训。(《米什卡其》493

万圣的普遍说情,特别是我们圣人*的替犯小罪和犯大罪的人说情是千真万确的。圣训中传述:“我的说情归于我的教生中犯大罪的人。”艾哈默德、艾布•达吾德、铁密吉、伊本•哈巴乃从扎毕尔上传述了这段圣训;推布拉尼从伊本•阿巴斯上传述了,所以,这段圣训实际上是著名的圣训,而且在说情方面所传来的一切圣训意义方面是连续不断、公众传述之类的圣训。证实说情的依据还有:真主说:“你应当为你的过失而求饶,并应当为众信士男女求饶。”(《古兰经》4719)真主又说:“说情者的说情将无益于他们” (《古兰经》7448)因为这节经文的含义是:说情将有益于一切信士。同样,众天使的说情是真实的。因真主说:“在精灵和众天使排班肃立之日,他们不得说话,唯有至仁主所特许而能说正话的,才能发言。” (《古兰经》7838)同样,欧莱玛(宗教学者)、众卧力、众“舍希德”、在患难中忍耐的那些信士中的穷人和儿童的说情是真实的。

大伊玛目在其所著的《遗嘱》中说:穆圣*的替住天堂的每个人说情是真实的,即使他是犯大罪的也罢。(《菲格亥•艾开伯勒》84、《舍勒海•阿嘎伊德•伊里牙斯》196

一、  给反对求情者的回答

伊玛目脑伟在《艾孜卡勒》中确已反对了这样的人,他说:你不要说:“主啊!你把圣人*的说情赐与我们,因为圣人*只替应进火狱的人说情呢。”伊玛目脑伟说:“我说,这是可耻的错误,明显的无知。要不是担心人们以这个错误的言词被欺骗,而它是被欺骗者的一切经经典中被提到的,那么,必定我不敢述说它。给优秀的信士许诺圣人*的说情而鼓励他们方面,传来了许多圣训,如圣训:“谁说了像宣礼员所说的,我的说情是对他成为合法的。”

圣训学家、教法学家――伊玛目艾布•佛祖利•欧牙孜的一句话说得很好,他说:“著名的传述中有清廉的先辈们向圣人*要求替他们说情以及他们渴望说情的传述。”他说,因此,不必顾及说情只为一切犯罪者而断说要求说情为可憎行为的人的主张,因为《穆斯林圣训集》等圣训经中许多圣训已确定替一部分人说情,是为了使他们无清算而入天堂,替一部分人说情,是为了增加他们的品级。然后,他说,每个有理智的人,都是承认自己的不足的是需求饶恕的,是担心灭亡的。因此,断说要求说情为可憎的人决不能向主求饶、求恩赐,因为它两个归于一切犯罪者的,这一切是与从“色莱夫”(先辈)、“亥莱夫”(后辈)上传下来的著名的祷词相矛盾的。(《米素巴赫•艾纳米》62

一、  以赞圣求情

真主说:“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。”(《古兰经》3356)部分经注学家说:真主对除圣人*以外的人的“索莱瓦其”是怜悯;对圣人*的“索莱瓦其”是语言的赞扬和赞美,是实际的帮助;天使对除圣人*以外的人的“索莱瓦其”是求饶;对圣人*的 “索莱瓦其”是语言方面的显示尊敬和赞扬,是行为的相助和支持;众信士对除圣人*以外的人的 “索莱瓦其”是祈祷;对圣人*的 “索莱瓦其”是语言方面的求情;行为方面的跟随圣行……“信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安”(《古兰经》3356)信士们的赞圣人*是知感真主使他成为万圣中最贵的,他的教民成为最优秀的教民的恩典;赞圣是把说情的义务责成给圣人*,因为赞圣人*是说情的价钱,那么,若今天教民们交了价值的时候,则在后世他们有希望能得到被交价的物(说情)。(《鲁海》7220――223页)。

学习了!这是教育那些鼓吹圣人说情权没有意义的人和禁止高声赞圣的人的最好资料啊!

真的是非常珍贵的资料啊!

非常的全面`

万赞只归安拉~

祈求安拉回赐你啊!

啊米乃@

第五章 以万圣万贤求救和求相助而做媒介

一、        求救、求相助的经文依据
部分脱离正道者反驳说:求助于除真主以外的人是被禁止的,因为求助只归真主。真主说:“我们只求你相助”。(《古兰经》1:5)因为经文中把宾语“引牙克”(你)放在了谓语“乃斯太尔努”的前面,表示把求助只局限于真主。正统派主张:在善行方面互相帮助是教法所命令的可嘉行为。因为真主说:“你们当为正义和敬畏而互相,不要为罪恶和横暴而互助。”(《古兰经》5:2)互助、求助、帮助是穆斯林之间可行的,在这一方面传来了许多经训明文,正统穆斯林民族执行了该可行的行为,并且他们把友爱和交际建立在它的基础之上。至于“我们只求你佑助”的意思是:我们向你祈求好的“逃菲给”和佑助;假若这段经文的含义不是这个的话,必定它与上述两节经文及其它经文之间有了矛盾,而经文之间有矛盾是不可能的。(《麦洒伊鲁•蒙太亥伯其》20)
瓦哈比派中的部分顽固分子胡说:做媒介是以物配主的行为,因它没有教法和理性依据,所以,做媒介者从下面的这段圣训的精神中不出,穆圣*说:“当你要祈求时,你便向真主祈求;当你要求相助时,你就求助于真主”。也从下面的经文的精神中不出,真主说:“我们只求你佑助。”(《古兰经》1:5)因此,祈求者只能向真主祈求,向真主祈求相助。当然他为了真主应答他的祈求而通过真主的密友(圣人*和卧力)的媒介,也可以向他祈求。这是属于真主所喜悦的行为。那么,我们凭什么要把不是以物配主的,而是信主独一的穆斯林断为“卡菲尔、穆什勒克”呢?这是教法所憎恶的、教门与其毫无相干的行为。因为圣训中说:“谁把一个穆斯林(毫无依据地)断为叛教者,那么,他确已叛教了。”
他(散伊迪•穆苏驼发•伯克勒)确已明说:他听到他的谢赫――伊玛目纳伯莱西说:在“你们当借坚忍和礼拜而求佑助。”(《古兰经》2:45)的经文中有驳斥主张不许通过除真主以外的人求助的人的意思。而且谁主张这种观点,谁确已犯了“库夫勒”,因他的主张相反了经文的明条。穆苏驼发•伯克勒传述其谢赫的这段话证实了他对自己的谢赫的尊敬、喜爱。他是和他的谢赫一样的一位伊玛目。他两个人是哈乃菲派中著名的一切伊玛目和尊贵的一切苏菲大师中的两位杰出的伊玛目,是品学出众的两位苏菲大师,是正教中最伟大的楷模,值得人们学习的模范。因此,他俩所说的话完全是真理之言。尽管如此,他两个把恶魔用错幻想的缰绳牵引了他们,因而他们把探望圣人*、通过圣人*向真主求助,以及通过其他的圣人和贤人求助断为非法行为的那伙人断为了“库夫勒”。(《舍瓦海杜•罕格》315)