注册会员

无神论者同大伊玛目艾卜哈尼法的一次辩论

无神论者同艾卜哈尼法的另一次辩论
--------------------------------------------------------------------------------
一伙无神论者邀请艾卜·哈尼法同他们举行一次辩论。约定好了时间。无神论者们按时到达了确定好的地点。但不见艾卜·哈尼法到来。与会者等急了,无神论者们开始洋洋得意,以为对手不来,证明他理屈词穷,不敢来。当无神论者们正在大放厥词,在场的人们焦急万分的时候,艾卜·哈尼法到来了。对手们先责怪他未按时到会。艾卜·哈尼法道:“我住在底格里斯河的那一边,我没有船渡河。等了好长时间,仍不见船来,我感到失望,正要回家,突然看见一些木板从远处向我游来。这些木板到我跟前后开始自己结合在一起,变成一条良好的小船,于是我乘上它渡过了河,才来到会场。
无神论者们听后,异口同声地说:“你是不是在跟我们开玩笑?哪有木板自己游来,自动组合成船的?”
艾卜·哈尼法道:“这就是你们聚会要同我辩论的问题。如果你们不接受船能自己形成,那么,你们怎么能够接受这个完美而奇妙的宇宙,包括天地、人类、动物等万物是自然有的呢?宇宙的千变万化及其有规律的运行,没有一个创造主,理智怎么能接受呢?”无神论者们张口结舌,无言可对。在无可辩驳的论证面前,这伙无神论者在伊玛姆艾卜·哈尼法的手下归依了伊斯兰教。
——摘自穆罕默德·哈桑·霍姆斯著《确信真主》

在“伊玛尼”与无神论之间
--------------------------------------------------------------------------------
一位持无神论观点的教师对他的学生讲:“你们用眼睛看得见的东西肯定是存在的,是不是?”
学生们齐声回答:“是的。”
“你们现在看看黑板、笔记本、笔、橙子…,这—切都是在我们面前存在着的东西,我们能者见它们,能抚摩它们。是不是?”教师问学生们。
学生们齐声答道:“是的。”
教师又问:“你们能看见真主吗?”
学生们齐声回答:“看不见。”
于是这位教师下结论式的说:“那么真主是不存在的。”
学生们对老师突然提出的问题感到迷惘。他们从未听说过这样的问题。他们是信仰真主的,虽然看不见他。然而,真主不许,他欲揭露和羞辱这位肤浅的无神论教师。一位学生突然站起来,请求提个问题。老师同意了。
这位学生对他的同学们说:“你们都听到了刚才老师提出的问题吗?”
同学们齐声回答:“听到了。”
这学生接着问:“你们现在能看见我们的老师吗?”
同学们齐声回答:“看见了,他不是在我们面前吗?”
这位同学又问:“我们的老师有理智吗?”
同学们回答:“有理智,这还需要问?”
这位同学问:“你们看见老师的理智了吗?”
同学们回答:“没有看见。”
这位同学说:“根据老师刚才的逻辑,凡看得见的是存在的;凡看不见的是不存在的。那么,我们的老师没有理智,因为我们看不见他的理智。”
同学们哄堂大笑。这位教师张口结舌,他败在他学生的手下。从此,不敢再提类似荒唐可笑的问题了。

关于因果律的一次有益对话
----------------------------------------------------- ---------------------------
有人问我:你们确认真主的存在,而你们的证据的支柱是因果律,即任何被造物有个制造者;任何存在物有个创造主。如纺织品证明有纺织工;图画证明有画家;雕刻品证明有雕刻师。根据这一逻辑,宇宙证明有个万能的创造主,我们确信这一点。然而,根据同一逻辑,我们可以问,谁创造了真主?你们用因果律求证的本身把我们引到这个问题。
对提出这种问题的人,我们可以告诉他,你的问题是不能成立的。因为你先承认了真主是创造者,然后你又说真主是被造者,这样,把“创造者”和“被创造者”放到一个词和一个概念里面,这是矛盾的。
还可以告诉他,你的问题不能成立的另一个理由是你把真主想象成服从他的被造物的规律。因果律是真主的被造物,它是地球上人类服从的规律。时间和空间也是地球上的概念。真主是超时间和空间的。所以,不能把真主想象成受制约于时间和空间的规律;也不能想象真主受他所创造的因果律的制约。亚里士多德在追溯因果律循环的连续性后说:“凳子来自木板,木板来自树木,树木来自种籽,种籽来自耕作……。这种在无限时间里的不断追溯,最终势必把我们带到不需要创造者的一个“因”上去。” 这个“因”就是我们所说的真主。
伊本·阿拉比对“谁创造了真主”这一问题的回答是:“这种问题出自不健全的理智。”真主证明万物的存在;而不能以万物来证明真主的存在。这如同我们说,阳光应证明白天。如果我们说,白天证明阳光,那就本末倒置了。

真主的全能与人类的无能
当谈到现代科学的威力时,有些人把它奉为“新的上帝”,他们忘记了人类及其科学在很多事物上表现出虚弱无能。这里我们不谈灵魂及其世界。这是科学研究领域之外的问题。我们就谈物质世界。我们以确凿的证据来显示人类的无能,尽管他已登上了月球。让我们先谈谈水,水充满着我们的这个世界,它只是由氢和氧两种元素合成的液体。真主对水是怎样描述的呢:“你们想想你们所饮的水吧:究竟是你们使它从云中降下的呢?还是我使它降下的呢?”(56:68—69)谁创造了水,谁使它从云中降下的呢?是真主。科学这个“巨人”能造水吗?能降雨吗?这个“新的上帝”能给我们提供一杯水吗?即我们要求它提供一杯化学实验室之外的水。五年前我在纽约时,曾发生过一次饮水危机。市内的地下水位降低了,没有降下足够的雨水,整个纽约城受到威胁,开始出现了动荡不安局面,以致要求居民节约用水,减少洗澡。这时。“科学巨人”出面解决这一危机。它制造了一些人造云,试图让它降雨,花费了几亿美元。结果呢?没有降下一滴雨水。为什么?因为云彩的形成及其运行规律是真主创造的。云有时经过需要水的干旱地区上空却不降雨;而经过充满水的湖泊、河流、泉源上空,反而降雨。为什么科学不能使云按它需要的地方降雨呢?为什么它不能使云经过需要水的地区上空,而不经过不需要水的地区上空呢?科学对我们的回答是它仍在处于试验阶段。我们可以肯定,生命的延续,生命延续所需要的水、云、热量和风等都是伟大真主的创造。只有他使生命延续到一定的期限。从这里我们可以看到科学的无能,真主的全能。
《古兰经》指出:“我使你们得饮那从牲畜腹内的粪和血之间提出的又纯洁又可口的乳汁。”(16:66)乳汁是真主的另一奇迹。黄牛和水牛不吃优良的食物,它们吃的是各种草料,然而它们生产出人赖以生活的最基本的优良乳汁。你能说乳汁是从草料中造出来的吗?科学能制造牛奶吗?不能,它只能分析、研究,并通过对黄牛、水牛进行的实验,能提高奶的产量;还知道奶的组成成分,这都是事实。但是,科学家们能制造像天然牛奶那样的乳汁吗?最近在美国一个实验室里进行了一次试验。科学家们集中了天然牛奶组成的各种物质成分,再渗入天然牛奶里所含的同样比例的相同物质成分。然后用天然牛奶喂了十只老鼠;用人造牛奶喂了另外十只老鼠。其结果是吃了人造奶的十只老鼠很快消瘦,不久死去。而吃了天然奶的十只老鼠却有所长大,体重增加了,继续活下去。尽管人类需要乳汁,但是科学家们至今不能给我们的儿童提供一杯同天然牛奶一样的乳汁。而制成罐头的人造乳汁我们听到、看到的却不少,都是模仿天然牛奶的成分制成的。但最近哈佛大学的研究室里进行的实验表明这种人造奶有许多副作用,它损害儿童的身体健康和心理素质。
举上述这些例子,是想说明,真主赐给人类以理智,但只有真主自无始以来能够创造一切。他欲创造万物,只说一句:“你有吧:它当即就有。”真主知道人类也会骄傲自大,会崇拜用真主赐予他的知识自己两手制造的东西。因此,真主在他的被造物中显示一些奇迹,用来向人类的骄傲自大挑战。譬如,一只苍蝇叮了人的眼睛;一个小刺刺伤了人的手,他就束手无策,无能为力。人类应该知道,不管他多么高尚,多么进步,他已经登上了月球,将来有可能到达火星。然而,在真主的全能面前,人类永远是无能的,直至世界**。《古兰经》中有明确的比喻:“众人啊:有一个譬喻,你们倾听吧:你们舍真主而祈祷的[偶像]虽群策群力,绝不能创造一只苍蝇;如果苍蝇从他们的身上夺取一点东西,他们也不能把那点东西抢回来。祈祷者和被祈祷者,都是懦弱的。他们没有真实地尊敬真主。真主确是至强的,确是全能的。”(22:73—75)真主以他无穷的能力,向整个人类和宇宙挑战,让他们创造一只苍蝇。尽管科学经过克服种种困难,把人从地球上送到了月球;通过电视屏幕,使我们看到千千万万个地方;通过广播、收音机使我们能听到几百个国家和地区的消息。然而,它绝不可能创造出一只苍蝇,乃至苍蝇的一支小翅膀……。
几千年来,科学和科学家们发明的一切,仅仅是真主在宇宙中所创造的许多属性和规律中微不足道的一鳞半爪。科学不能为我们创造引力;不能控制天地的运行;不能在铁和其他物质中创造磁性;不能创造人们在其中飞行的大气层;不能创造电;不能给水附上蒸气的特性;不能生产石油及其许多副产品;不能供给我们生命必须的氧气;不能在地球周围分布固定比例的氢、氮、氧;也不能用固定的比例。在植物周围分布上述元素;不能在空气中创造压力,以负荷类似沉重的山脉等;不能给水和其它液体创造密度和重量。科学只不过是发现了这些事物、它们的名称及其规律。这些都是为人类创造的。难道人类使用安拉为他创造的这些恩惠来否认安拉的存在及其伟大吗?看看我们周围的宇宙,充满着无穷无尽的奥秘,诗曰:真主的奇迹在天际。但愿其中一点能引导你;或许你自身也是奇迹,仔细观察你的两只眼,会使你感到惊奇;宇宙充满着无数奥秘,如你试图揭示它,会使你感到惘然不已。谢赫穆太瓦里·沙拉威教授说:“在几个世纪以后,人类的理智将会发现真主的更多奥秘领域,其中包括《古兰经》有些字母的奥秘。真主说:“我将在四方和在他们自身中显示我的许多迹象,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗?”(41:53)“我将在……中显示”表示将来。这句经文我们现在在读,而先知已经读过了。30个世纪以后,人们仍要读。这句经文给我们启示:真主的奥秘是无穷无尽的,人们会不断发现,直至世界**。所以一个有理智的人听到不知道的事物,先不要轻率地否定它的存在,不然,有一天会被认为是愚蠢可笑,与理智、天性相悖。

五件幽冥事
现在我们谈谈真主的另一绝妙奇迹。它就是五件幽冥事,只有真主知道它们。《古兰经》概括了它:“的确真主知道复活之时;他常降及时雨;他知道子宫内胎儿的性别;任何人都不知道自己明日将做什么事;任何人都不知道自己将死在什么地方。真主确是全知的,确是深知的。”(31:34)这五件幽冥事,至今仍然只有真主知道,直至世界**。
也许科学通过计算、推测、假定知道地球形成的大概初期;但它无法推测、确定地球的终期。世界**只有真主知道。
《古兰经》谈到真主降及时雨。这个问题前面已讲过了,科学不能改变云彩的运行轨道。它是由真主确定的。否则科学家们把干枯的沙漠浇灌成绿色的花园了。当今饥荒威胁着亚、非、拉美地区居民的三分之二。科学对此无能为力。
尽管现代医学、科学有了长足的进步,科学对子宫内的秘密仍然不能完全了解。美国波士顿州一医院通过对子宫内分泌的化验和使用x光发现了胎儿的性别,但这是真主造化的过程完成之后的胎儿。而《古兰经》指的是真主知道胎儿在子宫内被造化、形成的时期,而不是形成之后。这微小的科学发现曾掀起了一阵渲染大波——胎儿的性别可以预见了。然而,这一阵喧嚣很快低沉下去,因为科学对怀孕期限仍然无法确切知道。只是估计;推测、假定;这种推测,采取最低和最高期之间的中期。因为胎儿们的母亲之间、顺产与难产之间、国家与国家之间都有所差异。全世界都在为知道比较确切的怀孕天数而进行着科学实验。尽管使用了电子仪器和激光,仍处于推测阶段,还没有接近目标。
“一个人不知道明天他将做什么。”尽管数学、统计学有了惊人的发展,可以预报工、农业技术发展的前景、但是人的命运,他明天的生活状况,仍然无法预报,它是只有真主知道的幽冥事。任何人,不管他的知识水平有多高,他无法知道他明天的生活将会怎样。
最后一件幽冥事,即人不知道他将死在何处。尽管卫生保健,医疗技术有了巨大进步,可以计算人的平均寿命。但是想预知人明天会遭遇什么,以便危险事件突然发生前采取预防措施,这是人不可能做到的。“人不可能知道他将死在什么地方。”这里有个奇妙的故事:一个黎巴嫩富翁,名叫艾米里·布斯坦。他嘲弄一切,乃至他自己的死亡。他的财产的来历、他发迹的故事也很奇妙。艾米里。布斯坦最初很贫穷。他每天跑几英里路,挣几个钱,为母亲买面包。后来变成了百万富翁。他想嘲笑一下自己的死亡。为此,他在贝鲁特为自己建造了一座豪华的陵墓。这个陵墓至今还存在。其建筑材料,如大理石等从意大利运来。陵园内,他为自己用大理石修建一间豪华漂亮的屋子。为了使他的陵墓在他死后成为水远保留的珍贵艺术品,为此耗费了几十万英磅。每逢他的生日,他把朋友们请到陵园,饮酒作乐,直至天亮。他还要求朋友们,在他死后,每年到他的陵墓来举行集会,纪念他;他笑着对朋友讲:我同你们一起经常到我的陵墓来;庆贺饮酒,直到我寿终正寝,葬于此处。没过几天,布斯坦乘飞机到国外旅行。回来的途中;飞机快要到达黎巴嫩上空降落,不幸,飞机失事,燃烧着掉进了地中海。当时的报纸,广播报道了这一消息。救护队赶到现场,救护船在海里寻找、打捞遇难者的尸体。所有尸体都找到了,只有一具尸体没有找到,它正好是布斯坦的尸体。要想访问贝鲁特的人,可以去参观一下,布斯坦豪华的陵墓。但是布斯坦的尸首掉进地中海海底,葬于鱼的肚腹。

支持!
狂顶!
学习了,科学证实伊斯兰的知识太重要了,有收获。向发帖者敬道:色蓝!
“奇怪的问题”都出自不健全的理智!
求主增加我们的知识!