找回密码
 注册会员
查看: 99091|回复: 10

无花果“汉语神学”谬误在哪里

[复制链接]
发表于 2007-11-24 10:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
无花果“汉语神学”谬误在哪里
 

来 源:在线社区
原作者:迪尼老师
 

问:最近,看到无花果在兰州的一篇讲话。在这篇讲话中,无花果提出:“为向外传教提供理论先行,构建中国的汉语神学,完成王岱與、刘智等先贤的未竞之业,…。”(无花果《向外传教,迫在眉睫》)很多穆斯林学者对此十分反感,请问他的谬误在哪里?

答:无花果在这里提出了“构建中国的汉语神学”这个概念。“神学”一词,属基督教专用名词,该词源于希腊文,意既“论述神的学科”,作为对所信上帝之存在、本体、本性极其同世界、人类的关系进行研究、论述的理论体系。基督教的“神学”和伊斯兰教的“认主学”在本质上有着很大的区别,因此就“构建中国的汉语神学”这一句话本身来讲似乎没有错。但是,如果要冠以“伊斯兰”作为定语,要“构建中国的伊斯兰汉语神学”,不仅从语言逻辑上讲,是错误的。而且,从伊斯兰教义学角度来讲,是违背伊斯兰基本原则的。

世界上不同的宗教拥有不同的专有词汇,以防止自己宗教的教义和其他宗教的教义发生混淆﹑冲突。而且这些宗教的专有词汇从词性上讲,带有明显的它所代表的宗教的特征,因此我们只要一接触这些词,马上就可以知道,它是代表哪一个宗教的。对于这些词汇的应用,是有约定俗成的严格界限,不能随便乱用的。这种谨细实际代表了宗教的严肃性,特别是伊斯兰教。比如,1984年,巴基斯坦政府正式宣布艾赫买底亚派信徒为非穆斯林时,就严禁他们使用伊斯兰的专有词汇。

从以上简单的论述我们可以得出两点结论,1)“神学”一词不是伊斯兰教的专有名词而是基督教的理论体系。2)伊斯兰教作为世界性的宗教,在“认主学”领域鉴于人的思想的复杂性和地域文化背景的差别以及其他有悖于宗教原则的原因,是慎之又慎,从不鼓励普通之人探讨并拒绝深究的,更不能分门别派地自立门户,搞各自的所谓“神学”。基于这样一个原则即差圣降经只是为了向全世界的“稳麦”解释安拉的独一而不是解释安拉的存在。全世界的穆斯林将“伊玛尼”(信仰)建立在“陶黑德”(认一)之上,伊斯兰才没有像其他天启宗教那样,遭遇人为的篡改和分裂,搞得面目全非。

尊贵的安拉说:“我确已给你们降示了含有真理的经典,以便你根据真主所揭示你的真理在人们中间进行判断,你不要作自欺者的辩护人。”(4:105)又说:“许多人由于自己的私心而无知地使人迷误,你的养主是最知过分之人的。”(6:119)根据安拉的教导我们再分析无花果神学思想的渊源,就会发现作为一名伊斯兰“学者”,其文化背景是建立在浓浓的基督教文化基础之上的。我们不妨登陆所谓“绿色中华”网站,在网站首页便能看到一个“携起手来向全中国十三亿同胞传播伊斯兰的福音”的口号;在其署名的帖子上,诸如将主命说成“强制的天职”,将信士称为“慕道者”…的基督教术语,屡屡出现。另外在外省市一些座谈会上和他的一些文章中,不断将其“传播伊斯兰的福音”贴上思想标签向外宣扬,并在贬低传统传教模式的同时,称其为新的传教模式。何为“福音”呢?它同样是一个基督教的专有词汇。据《宗教词典》解释:“其宗教意义,源出于《圣经》的七十子希腊文本,意为‘传报佳音’,见《以赛亚书》(52。7)。基督教产生后,此词既表示基督所传告的好消息,亦表示他的降生本身以及他的全部的‘救世工程’。后渐用来专指有关基督的生死及其言行的宣讲。二世纪后半叶,更渐指宣讲福音的书籍,既被认为由使徒或他们的弟子写的书籍。现今被基督教会所承认的有《马太福音》﹑《马可福音》﹑《路加福音》﹑《约翰福音》,也称‘四式福音’”。“福音书”后渐成这四本书的专称。十六世纪初,基督教欧洲宗教改革运动的发难者马丁·路德,利用当时德意志社会各阶层对罗马教廷的不满情绪,揭开了基督教宗教改革的序幕,并自作“福音书”宣传他的宗教改革主张。其神学思想强调固信称义。认为人要获得上帝的拯救不在于遵守教会规条,而在于个人的信仰。提倡在宗教仪式中用民族语言代替拉丁语。并将《圣经》译成德文。那么我们再来比照无花果的言行和其不断宣传并称为新的无花果式的宣教模式,不难看出其受马丁·路德的宗教改革思想的影响之深。

 

发表于 2007-12-27 18:46:04 | 显示全部楼层
无花果的观点,我个人觉得要一分为二的看:
1。他用词不严谨,是不太好,最好还是用一些伊斯兰的正规词汇。
但是话又说回来,如果他的这些词用来给基督教宣传伊斯兰,也就是用他们的词和语言讲伊斯兰,或许他们接受的更快,理解的更快,这也不失为一件好事。就像我们给汉族非穆斯林宣教,也要用到一些汉语词来解释一样,要是只用阿语音译的,人家也不会明白的。
2。我们要更多的是看到无花果宣教的积极主动精神,和实际行动。之是难能可贵的,也是最主要的,有这样的人出来,我们要支持,而不是去用最严格的框架,看他合不合格,如果这样,也没有人能做到没有一点过错的宣教,因为谁都不是圣人。
3。不要误会说我是无派的人,因为无花果的有一些观点个别观点我是很不赞成的。
4。我们在当今社会的宣教中,要看到更多的相同之处,从而并肩做战,胜的可能性将很大,如果我们老是找一些不同,把精力都放在彼此的不同上,那我们认主遵圣的穆斯林永远连自己内部的问题都解决不完,哪还有时间去给别的还没有找到真主的人宣教呢?!过去各种斗争的事实也已经说明了这一点。
发表于 2007-12-27 19:04:59 | 显示全部楼层
我们现在最主要是不是自己内部的一些小的方面的观点是不是完全一样,而是有那么多的人还不知道真主,还不知道圣人,这才是我们的工作重点。
话又说回来,只要是出来做事的人,就不可避免的要犯一些错误,受到一些批评。而如果不出来做事,那也就永远没有犯错误的机会,不会受到指责,这其实是很不公平的。
至于个别的认主学,教法学上的细节,那永远都解决不完,可以说,世界是有多少个穆斯林,就有多少种认主观点,和教法规定,因为每个人的理解都不可能完全和别人一样。
就我们苏非内部,也有各种派别不是吗?!这些都只是细小的不同,而不是主要的问题。
让我们中国穆斯林,团结起来,互助起来,携手共进。


谢赫·穆罕默德·哈比卜·尔里米格言选
谢赫论回回之九兴征 :
〈九〉、时光越难,则正道越隐,而贤才辈出,派系纷争平息,而以真假相聚扰共事一体,共以天下为己任,以宏衍为己责。兴兆吉征随天时乃自现。
发表于 2007-12-27 20:10:01 | 显示全部楼层
赞同 哲谧拉 的看法!团结是主要的。
发表于 2007-12-28 05:44:09 | 显示全部楼层
确实,无花果先生宣教的精神我们确实应该学习
发表于 2007-12-31 00:21:15 | 显示全部楼层
回复2#

         我不赞成哲谧拉兄弟讲的第二个问题,"我们要更多的是看到无花果宣教的积极主动精神,和实际行动。之是难能可贵的,也是最主要的,有这样的人出来,我们要支持,而不是去用最严格的框架,看他合不合格,"

         我认为无花果宣教的积极主动精神,和实际行动,一点也不可贵,这是因为他自己不懂教门,并诱导一些人偏离了真主的正道,他在许多地方曲解古兰,否定圣训,标新立异,同时又诽谤,攻击其他穆斯林兄弟,这种"宣教的积极主动精神,和实际行动"对伊斯兰教只有害处,没有好处,

         如果把伊斯兰教比喻成一座大厦,每个宣教的穆斯林想要为这座大厦添砖加瓦的话,就必须严格按照预先设计好的图纸来施工,不能擅自修改图纸,随意施工,如果谁自以为是地去施工的话,那么他所建造出的东西与整个大厦绝对不一致,不协调,如果问题严重的话,还会危机整个大厦.无花果正是这样的一个擅自修改图纸,随意施工的人,他对伊斯兰教的危害是显而易见的.

        一个投身于伊斯兰教的宣教者,必须要有严格的框架来约束自己,历代圣人和先贤们在宣教过程中都是这样严格要求自己的,如果不严格要求自己,不需要框架,不需要规矩,那经训的教导,教法的规定还有什么存在的意义呢?大家都随心所欲地去宣教,不去管他合不合格,撇开经训的教导和教法的规定,这样的人算顺主顺圣的人吗?还是一个真正的穆斯林吗?


[ 本帖最后由 行星 于 2007-12-31 00:59 编辑 ]
发表于 2007-12-31 00:38:19 | 显示全部楼层
嗯 楼上的都有道理啊!

不过,见到别人的错误或者自己不赞同的地方,还是应该大胆说出来的吧。
发表于 2007-12-31 11:03:42 | 显示全部楼层
原帖由 行星 于 2007-12-31 00:21 发表
回复2#

         我不赞成哲谧拉兄弟讲的第二个问题,"我们要更多的是看到无花果宣教的积极主动精神,和实际行动。之是难能可贵的,也是最主要的,有这样的人出来,我们要支持,而不是去用最严格的框架,看他合不合 ...





别的不说,顶行星!伊斯兰不是一个随意的宗教,特别是在宣教上,如果谈的论的传的不是“原设计图”那就不是在“建设伊斯兰大夏”上添砖加瓦了。
发表于 2008-1-3 15:36:56 | 显示全部楼层
色兰!
1。严格是好的,但是严格是针对已经是穆斯林的人。

2。而对于那些连真主都不知道的人,你一开始一切都很严格,你看人家是什么感觉,还会接  受吗?

3。近年来穆斯林在中国的现状,大家也都很心痛。思考一下主要是宣教不成功造成的,连在穆斯林家庭的孩子都由于不了解伊斯兰而失去了伊麻呢。为什么呢,就因为严格的让伊斯兰成了一个高高在上的“宗教”,而不是生活中去学习,去改正,去进步。。。。。

而宣教最失败的原因就是一味的高标准,严格,才让很多人离而远去了,

4。对于还没有知道安拉的人,只能是一步一步的,当他有了正信的时候,不用你说,人家自己会去研究细节的,到那时候再严格是好的时机。

5。但是现在,面对这么多不知道安拉的人,最关键的是让对方,知道并归信安拉。难道我们不读古兰吗,难道安拉没有教我们怎么去向不知道安拉的人宣教吗?

古兰中,安拉对愚昧的阿拉伯人,先规定喝酒时不要礼拜,后来才说到你们不要喝酒。难道安拉一开始就说不要喝酒吗?????一开始就那么严格吗?????

所以我们读古兰,不但要看一句的意思,还要把被断开的句子之间的方法思考学习。

6。宣教要想成绩大一点,必须,用一种新的,有生命力的,能有成绩的宣教方式,如果再用以前的,那现在不光是大城市的多数回民吃猪肉,小城市喝酒的结果。。。。。。恐怕再过几十年,西北一些小城市也。。。。。

[ 本帖最后由 哲谧拉 于 2008-1-3 15:38 编辑 ]
发表于 2008-1-11 01:52:38 | 显示全部楼层

也评无花果先生

我想大部分照搬大贤伊玛目阿里的一段话来回应:
    赞主赞圣,我听到了你花言巧语、杂乱无章的说教,华而不实的言论。你用你的迷误加以修饰,用你的坏主意与歪理加以说明,这种言论出自没有眼睛给他引路,没有导师指导者之手。私欲一召唤,他就响应;迷误引导他,他就跟随。于是,他胡言乱语,糊里糊涂地陷入了迷误。
    大家好好参悟吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 02:51

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表