找回密码
 注册会员
查看: 79538|回复: 0

一种文明多元文化之宽容是条不归路:伊斯兰因爱而生

  [复制链接]
发表于 2016-8-26 06:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:郑益 益点信仰思辩

小编摘:
   从来只有一种文明而不是多种,或者说从来不存在多种宗教而是一种,而文化是多元的。
文化有宗教属性吗?
宗教来自安拉,文化是人类的结晶,凭什么用人类的结晶给安拉的宗教贴上标签?
那些所有的所谓“圣战”为了信仰而对别人发起进攻的人们很可怜,任何一个人的尊严和生命都远远重于他们所捍卫的。信仰不会消亡,家园可以重建,但是生命和尊严则不然。唯有“和平”才是唯一的神圣。
感谢所有的不同,让我们为了同一个真理而缔造一个丰富多彩的多元文化。我们尽力对话,但不强迫你信仰我们的宗教或认同我们的观点。

宽容的现状

   其实我们每个人都是一个独特的矿石,犹如现实中不同的侧面。人人都可以找到很多的共性,穆斯林与穆斯林之间都认同一个造物主一个先知,穆斯林与基督徒之间都承认同一个造物主,穆斯林与非穆斯林之间都承认良知,这样人与人之间都如同一个身体的器官,手没有必要和脚竞争,舌头也没有必要批评嘴唇,心脏也不会和大脑争斗。偶尔哪个部位生命时,其他的部位都会发动起来去帮助它。我们应该停止破坏这样的统一。

   对宽容深恶痛绝的暴君们遍布这个世界,诅咒对话的人绝非一个小数目。我们当中很多人都在寻衅滋事,以各种谎言相互污蔑抹黑,而我们仅有的表达方式就是张牙舞爪、血口喷人。然而当一个人深爱真主时,他们绝不会像债主那样傲慢,反而会像一个欠债者那样谦卑。正如莱比阿·阿达维亚所说,“以真主神圣的存在发誓,我不是为了希求你的天园而崇拜你,而是因为我爱你,所以我甘愿敬事你。”

正如真主所说:
   你对信道者说,要赦宥不怕真主气运的人们。(古兰经45:14)
   如果你们恕饶他们,原谅他们,赦宥他们,(真主就赦宥你们),因为真主确是至赦的,确是至慈的。(古兰经64:14)
   未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。(古兰经60:8)


对待诽谤之人

   对待仇人,我们该怎么办呢?对待侮辱我们诽谤我们的人我们该怎么办呢?在以前我们经常引用的一句论语就是“以德报怨,何以报德,”都会依理进行反击,但后来我们发现对方是没有任何理智的,只要我们写文或讲座他们总是要反对,不管说什么都会被骂,当进入那公众号发现它每天都在断人时,才知道反击并不是交流的最好的方式。
   让我们看下穆圣时期发生的一件事。
   我们是否还记得阿依莎被诽谤的事情?当阿依莎的清白被人诽谤后,她本人、她的家人及先知都因此事而吃了不少苦头。大约一个月后,启示下降,为阿依莎洗清了冤屈。后来,阿依莎的父亲艾布·白克尔知道他经常资助的一个人也参与了这次诽谤,就发誓再也不资助他。于是启示却下降警告了先知的这位忠实的朋友,“你们中有恩惠和财富者不可发誓(说):永不周济亲戚、 贫民及为主道而迁居者。他们应当恕饶,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗? 真主是至赦的,是至慈的。(古兰经24:22)”后半句就更加提醒我们,如果要想得到真主的宽恕就要做一个宽恕别人的人。这个宽容不只是穆斯林,而是指天地万物,正如真主说,“我的慈恩是包罗万物的。(古兰经7:156)


对待残杀亲人之人

   再比如圣人的叔叔哈姆扎,曾经在穆斯林势单力薄的关键时刻支持了穆圣,无论是精神方便还是物质层面他都表现出了上层的品质,但在吴侯德战役中成了烈士,他被屠夫们剁成碎块,眼晴被掏出来,耳朵和嘴唇都被割了下来,胸膛被当众剖开,肝肺被吃掉。在那个战役中,还有七十多位烈士,他们的孩子在先知的面前瑟瑟发抖。但正如先知的传记所述,当“要报仇雪恨…”的念头刚一出现,启示就降临了:“如果你们要报复,就应当依照你们所受的伤害而报复。如果你们容忍,那对于容忍者是更好的。(古兰经16:126)”是的,穆斯林报复是可以的,但要依相应的伤害而报复,这就避免我们仇恨的奴隶或懦弱的民族;但是更告诉了我们如果我们能够容忍,那是比报复更好的……

胜利后的姿态

   当穆圣光复麦加时,多神教徒惶惶不可终日地等待自己下场时,先知表现出了他宽广的胸怀,“我所要说的,就是优素福对他的弟兄们所说的:今天,没有对你们的责备。真主亦会宽恕你们,他是所有仁慈者中最仁慈的。去吧,你们自由了!”这里没有像我们平时那样对多神教徒的仇恨与诅咒,更没有我们平时对非穆斯林的歧视,更不用说对穆斯林教胞的蔑视了,有的只是宽恕,即使他们听到真理并否认真理并且与穆圣为敌,他们也得到了宽恕。

对待不同观点的人

   对于这些人的宽容并不意味着受他人影响或者加入他人阵营,而是意味着接受他人的现状并懂得如何与他们相处,对于这种宽容任何人都没有权利说三道四,都没有权利给这种宽容扣上混合教义的帽子,宽容并不等于加入。在任何国度,人都有自己特有的观点,持不同思想和观点的人们要么通过调和而寻求共处的办法,要么不断地相互攻击。思想不同的人已经存在很久,并且将来还要长期存在……仇恨无法解决不同思想的问题,宽容才能达到和谐。


   国内外必定会有众多势力打着很多“为了真主”名义来破坏这一平衡,破坏这些安宁,然而为了宽容之风能够绵延,我们宁可一次次经历死亡,他要等待重生的机会来继续宽容。涛涛爱海必将遍布每个角落,爱将在每一个人的眼中、心中流溢……

   如何张维真老师所说,“观点一致的时候,人们一般都温文尔雅,看不出一个人真正的素质;观点相左的时候,人们往往按耐不住激动,此时是否冷静才是对一个人素质的考验。其实,一个人的素质,主要还体现于对宿敌能否公正。比如,不会把与宿敌无关的罪责强加于宿敌,不会在宿敌落难的时候落井下石,前者如古兰经用整整9节经文为一个无辜的犹太人开脱,后者如伊本·泰米叶一律宽恕迫害自己的乌来玛。”

   也正如《如何看待分歧》一书中所说,分歧其实是真主对我们的慈悯,真的让穆斯林大众都不思考,让全世界的穆斯林都变的不思考时,这个世界真的就没有什么意思了。

对待有经人


   对待有经人与无神论者的态度是当代穆斯林的硬伤,不知道是不是因为马坚教授将“卡菲尔”翻译成“不信道者”造成的影响,或者是不是因为很多穆斯林的选民思想怕其他群体抢他们的天堂,总之,现在很多的穆斯林对有经人或其他的非穆斯林都是不友好的,行为上不友好,思想上也认为他们是火狱的居民。

   先知在前往后世的弥留之际说,我将有经人基督徒和犹太人托付给你们了。
欧麦尔被刺后,生命垂危之际,他留下的遗言是:我将我们当中的有经人托付给你们了。要敬畏真主并公平对待他们。
有一天看到一伙犹太人的送葬队伍经过时他站起来(表示敬意)。他身边的一位圣门弟子就问他,“真主的使者呀,那是个犹太人。”但穆圣却不动声色的说,“那也是人啊!

   其实,先知与哈里发托付的又何只是有经人呢?一方面是很多学者对有经人的定义是不一样的,认为除了基督徒和犹太人还有很多群体都是有经人。二是那时大家都信主,只不过信的不一样,并不像现在这么多的无神论者,其实先知与哈里发托付给我们的是整个人类呀,让我们公平公正的对待他们,我们弱小时为他们祈祷而不是诅咒,强大时给他们安宁而不是欺凌。
   真主在古兰经中给我们启示了以下经文,让我们与有经人找到共同点并和谐共处,而且肯定了他们的归宿,并非仅仅是归信伊斯兰得拯救。

  你说:“信奉天经的人啊!你们来吧,让我们共同遵守一种双方认为公平的信条:我们大家只崇拜真主,不以任何物配他,除真主外,不以同类为主宰。”如果他们背弃这种信条,那末,你们说:“请你们作证我们是归顺的人。(古兰经3:64)
   信道的人、犹太教徒、拜星教徒、基督教徒,凡确信真主和末日,并且行善的人,将来必定没有恐惧,也不忧愁。(古兰经5:69)

   这时可能会被反问,难道真主没有说,舍伊斯教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的(古兰经3:85)吗?
   但他没有看到这句经文还有下文,既表示信道,又作证使者的真实,且眼见明证的降临,然后表示不信,这样的民众,真主怎么能引导他们呢?真主是不引导不义的民众的。(古兰经3:86)真主说的这种人是“信道”又作证“使者真实”,又“眼见明证”,又表示不信,并非简简单单的不信伊斯兰而寻求别的宗教。

面对言辞上的辱骂


   敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。
   (古兰经3:134)

   当穆斯林受到言辞上的辱骂和攻击时,最好不要反击报复。如果可能的话,像优努斯所说,他们应该表现表犹如没有手可以反击、没有舌头可以回骂、没有怨心可以憎恨。他们必须抑制怒火,并忍耐别人的错误,这节经文用词富有深意,kazm的意思就呑下去,字面意面就是呑下像鱼刺之类难以下咽的东西,在这里指呑下怒火,无论这样做有多难。
   正如真主所说,他们听到恶言的时候谦逊地走开。(古兰经25:72)
   如果你们饶恕他们,原谅他们,赦宥他们……(古兰经64:14)
   至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候, 他们说:“祝你们平安。”(古兰经25:63)
   当他们听到恶言的时候,立即退避,他们说:“我们有我们的行为,你们有你们的行为。祝你们平安!我们不求愚人的友谊。”(古兰经28:55)


对于将要发生战争的人


   对于那些不断地压迫、迫害穆斯林的人,对于那些不得已必须拿起武器与他们作战的人,先知怎么对待呢?他不得不与这些人战斗,但是他的普世仁慈包括了每一个人。所以,他在吴侯德战役中严重受伤后,举起双手祈祷说:
   主啊,你饶恕我的人民吧,因为他们不知道。
   即使对待将要发生战争的群体,使者都如此的深情,我们还不知道我们应该怎么对待敌人吗?一句“他们不知道”比任何良言都要甜美,狠狠的打了“歹猜”一巴掌。
对孩子的爱


   我在很多清真寺都看到训斥孩子的情形,因为在他们没有自制力,有的还比较闹,所以很多乡佬都会去训斥孩子,有的还不让孩子进清真寺打扰他们的礼拜。但是使者怎么做的呢?使者尤其疼爱孩子们,每当他听到孩子在哭时就从在孩子身边问长问短,分担孩子的感受。他比一个母亲更能感受母亲因孩子而受到的痛苦。有一次他说,“我在礼拜中站立,想延长礼拜。但是当我听到有孩子在哭,我就会缩短礼拜时间,就是为了减轻母亲的担忧。”
有一次他拥抱并亲吻他的孙子哈桑,阿古拉·本·哈比斯对他说,“我有十个孩子,但我从来没有亲吻过任何一个。”使者说,“一个不怜悯他人的人不会得到怜悯。”

慈悯动物


   他的仁慈包含万物,当然动物也不例外。一个妓女受到真主的引导走向真理,最终进入了乐园,仅仅是因为她从井里给一个快要渴死的狗水喝。而另有一个妇女被送进地狱是因为她将一只狗活活地饿死了。

   有一次在作战归来的途中,一些圣门弟子从鸟窝掏一些小鸟出来玩。母鸟回来后发现孩子不在了,就四处召唤孩子,真主的使者听说以后很生气,命令将小鸟放回窝里。他深深感受到母在巢中盼子归的痛苦。

   即使是看似残忍的宰牲吃肉时也有诸多慈悯的规定,如刀一定要锋利,不可让动物反复受苦;如宰牲前不可让动物到刀,以免它恐惧;如最好不要在动物前宰它的同伴……

残杀穆斯林


   据传述,一个阿拉伯的游牧部落请求先知给他们派一些老师教古兰经,于是先知就派了一些老师前去,但是他们在比尔茂残忍地杀害了这些老师。为此先知祈求真主惩罚他们。但真主却降示了以下经文:
   他们确是不义的,真主或加以赦宥,或加以惩罚,你对于这件事,是无权过问的。(古兰经3:128)
   换句话说,他们在这件事上是不义的,真主饶恕他或惩罚他都不受我们的审判,他们还有没有其他方面的善或恶我们也不知道,怎么能去诅咒他或断他们的归宿呢?直接和使者对抗者真主都禁止我们去诅咒,对于现在很多的没有接触到伊斯兰的人为什么我们不能宽容对待呢?对待我们自己的穆斯林兄弟为什么还刀锋相向,比恨隐昧者尤甚,恨他们不死呢?

   我们必须做到“打不还手,骂不还口。”如果他们将我们挫骨扬灰五十次,我们依旧岿然不动并以爱和仁慈拥抱每个人……
最后,我想说,这篇文章其他大多是古兰经或圣训,很多笔者都没有做到,但这是我努力的方向。但现在我要做一件事:停止对谩骂、诽谤、侮辱我的人的反击。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 17:11

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表