注册会员

犹太人说:‘你告诉我真主不知道的,和不惟独真主的,及其不是来自真 主的事好吗?’

马立克之子艾乃斯说:“圣人(色俩目)归主后,一个犹太人来临了,他

进入礼拜寺问道:‘穆罕默德的委托人在哪里?’

人们指了指艾布·白克尔说:‘凡圣人(色俩目)知道的,圣人(色俩目)

都委托了他,你问他吧!’

艾布·白克尔说:‘你想问的就问吧。’

犹太人说:‘你告诉我真主不知道的,和不惟独真主的,及其不是来自真

主的事好吗?’

艾布·白克尔说:‘这纯属异端偏斜之人的谬论。’他和众信士非常气愤。

于是伊本·阿巴斯说:’即使你们中有人能答复,你们也不要叙说了,你们

去见一个能答复的一个人,我曾听见圣人(色俩目)对阿里求道:‘主啊!

求你襄助他的心怀,求你坚定他的舌头’。

于是艾布·白克尔与在场的人起身去见阿里,他们把那些告诉了他。

他说:‘犹太大众啊!至于真主不知道的是你们的谬论:欧宰勒是真主的儿

子,真主也不知道自己养儿子。至于不惟独真主的是在他上绝无伴偶,至

于不是来自真主的是不义、无能的。’

犹太人听后说:‘我作证:万物非主,唯有真主,你确是真主使者的代理人’,于是众信

士欢乐沸腾。”

(鲁白)
巧妙的言语,全凭主襄助
难怪说:阿里是知识的门。回答的很有智慧,一句话就消除了刁难之人所有的疑惑,揭开了幔帐,智者的一句话,胜过了一般人很多很多的劝化。

向智者看齐
艾立甫,阿里!至圣(愿主福安之)后裔!
穆圣的遗产是智慧
巧妙的言语,全凭主襄助
教门凭着有口唤的继承人支撑。
伊本·阿巴斯和阿里的,口才本身就是光
没有真主的相助谁有这样的智慧