找回密码
 注册会员
查看: 52038|回复: 10

【导师演讲】穆民应当知道夜间拜的贵重

  [复制链接]
发表于 2017-2-6 22:00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
穆民应当知道夜间拜的贵重
穆罕默德·哈比卜·尔里米

   在认主独一、六大信仰、念、礼、斋、课、朝五大天命的基础上,圣传真道的遵行者除了必须遵行圣传的大小规矩和条件之外,圣传真道的遵行者首先要重视的是“夜间拜”。它就是至圣ﷺ*为他的教生说情搭救的地方。在至圣ﷺ登霄前的夜间拜是主命拜,真主(تعالى)说:“披大衣的人啊!你当在夜间礼拜。”(73:1)

   登霄后至圣ﷺ领下五番拜为主命拜,夜间拜成为一般教生的讨喜爱的(مستحب)拜,或称为副功修,在另外一部分人上是圣行拜,但在至圣ﷺ上真主增加了一件主命。可知夜间拜在至圣ﷺ上是主命,但在教生上不是主命。圣太阿伊莎传述,至圣ﷺ说:“三件事在我上是主命,对于你们是圣行,1.卫特勒拜。2.刷牙。3.夜间拜。”
   至圣ﷺ说:“谁礼了夜间拜,并完善了拜功(五番主命拜)了,真主就在九件事上优待他,在今世五件,后世四件。今生的五件是:1.真主保护他免遭各种灾难,就可以遇难成祥,逢凶化吉,在灾难来临的时候真主会护佑(حفيظ الله)你,免遭伤害。2.善功的显迹表现在他的脸上 ;3.نورالءمان.善良的仆民和全人类的心都喜爱他;4.使他口中能说哲理;5.使他成为智慧之人。
   后世的四件是:1.他从坟墓中面容洁白如玉地被集合;2.真主对他的清算转为容易;3.使他闪电般地通过仙桥;الصراط.4.复生日使他是以右手接过文卷的。

   在登霄之夜真主嘱咐至圣ﷺ五件事:1.你的心不要牵挂今生,因我没有为你创造今世。(至圣ﷺ的教生也不能牵挂今世)。2.你当把爱归于我,你们的归宿只是归宿于我。那么对于教生也一样;3.你当竭力追求的是天园。4.你对于众生不要抱有希望,他们的手中不能执掌任何事情,执掌一切的是真主。5.你当坚持礼夜间拜,因真主是相助立行夜间拜之人的。
a_152494935.jpg

   圣传真道的遵行之人在每夜睡醒之时就念清真言,清净言,赞主清高,万赞归主,万物非主,唯有真主,真主至大,无能为力,全仰赖真主。真主就以此恕饶他。你们要坚守夜间拜,它是众圣万贤的好行待,它能使你们接近真主,消除罪过,阻止犯罪,驱除身上的病症。坚守礼夜间拜的人就是完美的善良之人。是受护佑(حفيظ الله)得提拔之人。

   真主(تعالى)说:“仆民们经常以副功拜来接近我,我便喜爱了他。”(见古都斯圣训)礼夜间拜还要首先坚持主命拜,至圣ﷺ说:“无论何时何地,谁能坚守拜功,他将随同先进者的队伍闪电般地通过仙桥(الصراط),复生之日他面如十五夜的月亮洁白如玉地来临,他每天可以得到一千位殉道者的回赐。”所以一定要在主命全美的情况下坚守夜间拜。至圣ﷺ又说:“晨礼的两拜胜过了今世的一切。”(不可丢失不礼)。至圣ﷺ说:“谁不礼晨礼的两拜圣行拜,他进不了天堂”。

   至圣ﷺ说:“我的养主借一种因由而恕饶两千件大罪,尤其是拜功的第一个台格比勒。第一个台格比勒胜过了今世的一切。就是说,你即使把一生一世所得到的一切在一个主麻费用在真主的道之上,也赶不上入拜时的第一个台格比勒的回赐大。”所以坚守夜间拜首要坚守正时的主命拜,最先拜真主,最后出大殿。

   真主(تعالى)说:在夜的一段时间,你当坚守当守的,附加的拜功,或许你的主把你提拔到一个值得你称颂的地位。(17:79)
   这是品级提拔升腾的经证。你用夜的一点时间你应当超过你五番主命拜外的责任,不睡地念诵和礼拜,超过五时主命拜又增加了拜功。真主赐给你尊贵的恩典,你能遵行夜间拜,就是真主赐给你的一种尊贵,你把礼夜间拜作为你应当的拜功了,你的养主或许就会使你到达一个可颂的境界,这个境界地方包含了一切尊贵的地方,审判日,真主为至圣ﷺ和他的教生准备的,使众人称颂的地方,使在今人类中等候至圣ﷺ代为说情搭救的庇护所。

   至圣ﷺ说:“愿真主慈悯这一等男子,夜间他起来礼拜,并唤醒他的妻子,一但她拒绝就把水撒在她的脸上。但愿真主慈悯这一等女子,也夜间起来礼拜,叫醒了丈夫,一但他拒绝,她就把水撒在他脸上。”这就是至圣ﷺ时光圣门弟子的行持。  圣传真道之人要追随圣门弟子的这种行持。

   
遵行圣传真道之人礼夜间拜要做到以下两条:

   (一)礼夜间拜之人首先要坚守主命同时要注意七件事:
   1.在教门之外话多之人不要希望他的心会醒。所以你们一开口就是劝化、就说好话,在教门以外的事上少说,简单的说。

   2.贪图多吃之人不要希望他有智慧。所以提醒你们要少吃、少饮、少睡、多行善功,身体越胖的人,他的智慧就越少,因为他的大脑里面有很多脂肪,大脑的活动就被抑制了。

   3.在劝化以外,交往多的人,你不要希望他的善功全美、甜美。所以,除非是为了劝化,为主道而交往,否则你不能交往太多的人,因为你交往多了,你的负担就重了,你的事情就多了,你的功修就受到影响了。

   4.喜爱今生现世之人不要希望他的结局优美。所以凡是贪爱今生的人,在后世很难进天堂,因为至圣ﷺ说:谁要是丝毫的贪爱了今生,天堂在他上是非法的。所以你们在行教门的时候,对今生千万不要贪爱,更不能以夜间拜达到今生的目的,以真主为自己的愿望服务的工具。

   5.愚昧无知之人你不要希望他的心会活。因为至圣ﷺ说:两种人下火狱:无知者乱遵行、有知识者不遵行。所以无知之人,在遵行上往往就成为瞎遵行的人。

   6.选取行亏之人为友之人,你不要希望他的教门会端正。所以我们要以教道结交,而不与行亏者结交者。你们就会端正。

   7.追求众人喜欢的人,你不要希望他能得到真主的喜悦。

   至圣ﷺ带着圣门弟子到一个村子,有人说这个老人所有的人都喜欢他了,都论他好,至圣ﷺ说:“他一定是个两面派。”所以你们要为真主而喜,为真主而怒,要讨真主的喜,而不要为讨人喜而迎合错误的事情,迎合干罪的人迎合不符合教门的人。你要看你是怕主还是怕人,这个世界的一切是真主在执掌而不是人在执掌。

   (二)礼夜间拜要远离罪过,远离错误:
   真主(تعالى)说:“善行能消除罪行,这是对于觉悟之人的教诲。”(11:114)
   真主(تعالى)说:“拜功确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更重大的事情,真主至知你们的作为。”(29:45)
   至圣ﷺ说:“当你们睡觉时,恶魔(الشيطان)在你们额头上打了三个结,当他醒来记念真主,第一个结被打开了,当他做了小净,第二个结被打开了,当他礼拜时,第三个结被打开了,到了清晨,便显现兴奋愉快。否则,恶魔(الشيطان)已在他的耳朵里解了小便了。”(由艾卜胡莱勒传来)

   当你坚守了夜间拜,真主就从“昏愦之人”的名单上勾销了你的名字,在夜初天仙呼喊:“你们要知道,拜主的人起来吧”,在半夜天仙呼喊:“你们要知道,经常礼五更拜之人,那些害怕真主之人起来吧!”后来喊:“你们要知道,求恕饶的人起来吧!”当太阳显现时,天仙呼喊道:“你们要知道一切昏愦之人起来吧!”于是他们像死人从坟墓中被复活一般的起床了。

   鲁格曼圣人*曾对小儿子说:“我的小儿子啊!你不要贪睡,指你们的父发誓,天仙在五更时呼唤你呢!所以起来礼夜间拜的人,他就应答了天仙的呼唤,天仙就认识他。就会在很多方面关照他,他的各种恩典就增多,他的归落就转为容易。

   (三)夜间拜的法提哈之后的《古兰经》,在一般人上念三节就行了,你要念十节以上的经文就不被记录为“昏愦之人”,念一百节经文就被记录为“顺主之人”,念一千节被记录为得到“多回赐之人”,他就如同施舍了七百金币之人一般。

   (四)立行夜间拜必须完纳天课:真主启示穆萨圣人说:“假如他每日夜礼一千拜,释放一千奴隶,行一千个殡礼,朝一千哈志,参加一千个战役,对他毫无益处,必须等他完纳天课以后才能得到承领。”

   (五)礼夜间拜之人要守全美的礼节。须知,圣传真道的遵行者的功修干办首先是,主命,然后是当然,然后是圣行,讨喜,然后是副功,这一切的根基是礼节,若礼节不全美一切功修干办不会全美,礼节就是至圣ﷺ的礼节,迁士辅士们行为的礼节。
   跟随之人的礼节,就是为真主,为教门为穆斯林领袖,为穆斯林大众每天着想三次,尽忠三次。设身处地优先他人,因为这是圣门弟子的行持。圣门弟子的敬重和跟随圣人*,以及对父母、近亲、朋友、家人的礼节,天道和人道的礼节。这些我们都需要遵行。否则你的五番拜不受接纳,你的夜间拜也是空的。

   (六)坚守夜间拜之人要具有两种品德:1.看见在教门中比自己优秀人的便仿效学习他。2.看见在今世经济不如自己之人,便感谢真主赐给你的恩典。真主就把他记录为“感谢之人”、“坚忍之人”。真主(تعالى)说:真主使你们互相超越,你们当安份守已,不要妄冀非份,男人将因他们的行为受报酬,妇女也将因他们的行为受报酬,你们当求祈真主,把他的恩惠赏赐给你们,真主确是全知万物的。(4:32)

   (七)坚守夜间拜的人要在恩典中、灾难中、得失中、顺境中、逆境中,在一切处境在一切遇到的事情上都感赞真主、顺从真主,喜欢真主的意愿和判断,喜欢真主的前定。因为谁最接近真主,谁在今生遭受到的灾难就会越多,真主的试验考验就会越严厉。
   至圣ﷺ说:人类中经受到最严厉的考验之人,便是一些圣人,其次是一些学者,再其次是最优秀的最有教门的人们。
   真主(تعالى)说:“我必以一些恐怖和饥饿以及财产、生命、收获的损失试验你们,你们当向坚忍的人报喜讯,他们在遭受时说:我们确是归真主所有的,我们必定归宿于他。这等人是蒙受真主护佑(حفيظ الله)和慈悯的。这等人,确是遵循正道的。”(2:155-157)

   无论何时何地,都要遵守教门,要尊重教门的清廉皎洁的人,教门中的学者,如果谁在内心中产生了尊敬今生的富人,尊敬有权势之人,他就是轻视了真主,如果他为他们而出卖教门,伤害穆斯林兄弟,他就伤害了他自己。
   你不要以为可以得到今生。其实今生只是暂存的,你即使活一百岁,也不过是三万六千五百日,更何况人活七十古来稀,而且生死路上无老少,你把今生弄到手以后,你能得到什么结果呢?中国有句话:万里长城依然在,不见当年秦始皇!所以,要识破暂存的今生,不能以今生卖掉自己万长永久的后世。只有真主以知足的尊贵使他获得了真正的生命的人,他身体在知足中常乐,他心安理得,满意于真主而得到了后世永恒的幸福。

   只要你托靠真主就是满意于真主,满意真主就不怕除真主以外的任何人。谁贪图今生就成了今生的奴隶,喜爱今生就被今生所管辖,再也不能以自己的灵魂的舒适为欢乐。许多人虽然同来到这个世界,但他再也不能同归于永恒无终的原家乡。
   真主(تعالى)说:信道的人们啊!在没有买卖,没有友谊,不许说情的日子降临之前,你们当分舍打散你们的财产。不信道之人,确是不义的。(2:254)
   在圣传真道中的财产指两部分,一部分是指精神财富,就是教门的知识,有益于人的学问,知识学问的天课是要完全交给别人,才算是抽清。第二部分就是物质性的财富,它的天课最低的是四十分之一,在圣传真道的遵行者是十分之一,因为至圣ﷺ说:蜂蜜的天课是十分之一。最高的是《古兰经》说的:真主用天堂换取信士的生命和财产。即把你的生命和财产都费用在主道上。
发表于 2017-2-6 23:38:52 | 显示全部楼层
圣太阿伊莎传述,至圣ﷺ说:“三件事在我上是主命,对于你们是圣行,1.卫特勒拜。2.刷牙。3.夜间拜。”
发表于 2017-2-7 09:56:54 | 显示全部楼层
夜间拜的贵重                           
发表于 2017-2-7 10:53:13 | 显示全部楼层
人类中经受到最严厉的考验之人,便是一些圣人,其次是一些学者,再其次是最优秀的最有教门的人们。
发表于 2017-2-7 14:33:46 | 显示全部楼层
         尊贵的夜间拜
发表于 2017-2-7 14:35:35 | 显示全部楼层
在圣传真道中的财产指两部分,一部分是指精神财富,就是教门的知识,有益于人的学问,知识学问的天课是要完全交给别人,才算是抽清。第二部分就是物质性的财富,它的天课最低的是四十分之一,在圣传真道的遵行者是十分之一,因为至圣ﷺ说:蜂蜜的天课是十分之一。最高的是《古兰经》说的:真主用天堂换取信士的生命和财产。即把你的生命和财产都费用在主道上。
发表于 2017-2-7 15:36:50 | 显示全部楼层
如果能坚守就尽量坚守吧,求主恩赐我们顺利,阿米乃!
发表于 2017-2-7 17:25:46 | 显示全部楼层
追随圣贤的教门是尊贵的,我们应该改善以往不好的行为,认认真真做好每一件事,以自己的人格魅力引领人们上正道。
发表于 2017-2-7 18:32:44 | 显示全部楼层
多多坚守,真主给的恩典很大,看我们自己做不做得到
发表于 2017-2-7 20:13:54 | 显示全部楼层
天命齐全、副功如山!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 07:30

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表