QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【导师演讲】穆民必须要为自身尽忠

穆民必须要为自身尽忠
穆罕默德·哈比卜·尔里米

要常守悔罪的忏悔(توب),阻断干罪的道路和空隙,常抱着害怕和希望真主的心态。因为凡是敌视至圣ﷺ和穆民之人,必遭现形出丑和凌辱,这就是真主对至圣ﷺ对穆民尊重和赞扬。当伪信士的光熄灭之时,至圣ﷺ和穆民们将说:我们的养主啊!求你全美我们的光明,求你赦饶我们,你是全能万事的,穆民的光明以自身的善功和品级各不相同,但坚忍敬畏奉献的,真主必全美他的光明,必赐特恩。特别是自身尽忠之人,也就是常抱悔恨的意念常守求恕忏悔(توب)之人。

完美的忏悔(توب)具有八件:1.对曾犯的罪过真心悔罪;2.补还失去的主命;3.偿还受亏之人的权利;4.得到受亏之人的原谅;5.永不再犯割断作恶干罪;6.全心倾向于真主;7.饱尝行善的辛苦;8.吃合法、佳美的食物。

谁悔罪而不学习知识就不是真正的悔罪之人,悔罪而不增加善功就不是真正的悔罪之人,悔罪而不使受亏之人喜悦就不是真正的悔罪之人,悔罪而不改变衣服装饰仍然赤身露体就不是真正的悔罪之人。悔罪而不远离狐朋狗友就不是的真正悔罪之人,悔罪而不改变恶习就不是真正的悔罪之人,悔罪而不卷起垫盖礼拜(坚守夜间拜)就不是的真正悔罪之人,悔罪而饱食掌有的多余钱财就不是真正的悔罪之人,仆民不明白这些行为和道理就不是真正的悔罪之人。

自称害怕进火狱不戒除罪恶,在真主看来就是谎言之人,不是悔罪之人。仆民希望进天园而不行乐园的善功他就是谎言之人,不算真正的忏悔之人。仆民希望拥有天堂乐园的仙山却不为她呈现聘礼,就不算真正的忏悔之人。真正的悔过之人就是真主的朋友,真主朋友的朋友。因为真主(تعالى)说:“的确真主喜爱悔罪之人,的确喜爱洁净之人。”(2:222)“真主只赦饶无知作恶,不久就悔罪之人,此等人真主将赦饶他们,真主是全知的,公断的。”(4:17)
   知错必改的人才是完美之人,只要人的灵魂尚未离开咽喉,真主必接受他的悔罪,当死时已见到后世的真实,忏悔(توب)门已关闭。拖延悔罪之人和伪信士的忏悔(توب)不被接受,就如同,真主不接受卡非勒逆徒绝望的信仰。如法老在海中被淹死前的忏悔(توب),一样被拒绝。终生作罪,临死才说现在我悔罪之人不受赦饶。真主(تعالى)说:临死还不信道之人也不受赦饶,这等人我(真主)已为他预备了痛苦的刑罚。(4:18)

至圣ﷺ说:“一些拖延忏悔之人被毁灭了。”“如果一位青年作了忏悔(توب)后归主了,真主将因他在主御前的尊贵,赦免除掉穆斯林坟中40年的罪刑。”
   真主(تعالى)说:悔罪信道并行善功之人,真主将勾销他的罪行,而记下善功,真主是至赦宥的,至仁慈的。(25:70)
   相传一个干大罪盗墓七年的年轻人,当他把他的大罪诉说给至圣ﷺ时,至圣ﷺ站起大怒说:“作恶的人啊!你给我出去,你的回报只是火狱。”他哭着到了效外不吃不饮不睡七天后,跌倒在地叩头时说:“我的养主啊!我是你干罪的仆人,我来到你使者的跟前,求他为我向你求情,他听到我罪大恶极驱赶了我,使我离开了他,我今日来到你的面前,以便你在对你的外哩的面上给我讲情,你是慈悯你的众仆的,我只有指望你,不然求你降下今生的火把我烧死,不要在后世烧我……”

哲伯拉伊莱大天仙对至圣ﷺ说:“真主(تعالى)说:‘我把我的一个仆民派遣于你,他说出一种罪过,你因一件罪而严厉回避了他,若犯罪之人背着如像大山一般的大罪来到你面前,你怎样对待他们呢?你只是我的使者,我差遣你只为了慈悯全世界的人,你当怜悯一切穆民,为一切犯大罪之人求饶,你原谅真心悔罪的仆民们。因为他们的忏悔(توب)悔罪,我确已恕饶他们了。’”于是,至圣ﷺ派许多圣门弟子去寻找那个青年,他来见至圣ﷺ,见他在昏礼拜中跟随领拜者礼拜,听到念了《开端章》又念《竞赛富庶》:“已使你们疏忽,直到你们去探望坟墓。”(102:1-2)时,这青年大叫一声,倒在地上离开了今世归宿于真主了。

相传一个年轻人腋下挟着一瓶酒遇到了大贤欧麦尔,欧麦尔问他:“你挟着的是什么?”他后悔害怕,向真主求道:“我们的养主啊!如果你让我不在欧麦尔面前出丑丢脸,为我遮盖罪过,我永远不再喝酒了。”欧麦尔说:“给我看一看。”那青年在惊恐中打开了瓶盖时出现了奇迹,这瓶酒竟然变成是一瓶醋。因为害怕穆斯林的长官而诚心悔罪,真主使酒变成了醋。所以,凡是干罪的人因害怕真主而远离罪过行为而悔罪,真主必使他的罪恶之酒变为善功之醋。

来自真主的仁慈,显示真主的全能。一人来到于至圣ﷺ说:“真主的使者ﷺ啊!我犯了罪错,有什么可以弥补吗?”至圣ﷺ说:“你真心的悔改能洗净罪过。”
   罪是两种罪,一种罪是真主赦饶的罪,一种是无论大小,真主都不赦饶的罪。什么罪呢?他在今生干了罪,但真主庇护(وقاية الله)了他,没有让他现形出丑,这种罪在他改悔后不再重犯,真主已经赦饶了他。为人干了一种罪,他重复的干,或许这个罪在后世得不到赦饶。或者说,他干了一种罪,众人都不知道,他自己也不当是一回事,在一生之中也不向真主求赦饶,那么他在后世的归落是在不赦饶里边的命出体。

真主(تعالى)说:“信道的人们啊!你们当向真主作诚意的忏悔(توب),你们的主或许会恕饶你的罪过。”(66:8)
   所以,你们在所有的试验里边,都必须要胜利。就是把每一件事,都看成是真主的试验。并且自己不要亏了你自身。要常守忏悔(توب),自己干罪向真主求恕饶,看见别人干罪,也要向真主求恕饶。为什么呢?要知道,在罪恶里一种是自己干的,一种是别人干的。别人干的虽然不是自己的,但这也是对自己的一种提醒,要警惕,所以也要向真主求恕饶。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
祈求真主太二俩的恕饶,阿米乃
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
忏悔,让心灵纯洁
字字珠玑,箴言密语。
时时刻刻多忏悔,多做讨白
导师经常做一个假设——假如不信道者到了后世见了种种真实,他们必定会感叹:假如再给我一次机会,我比你们还“穆斯林”,比你们还完纳功修,比你们还要打散财产做善事……
这是对我们的提醒,珍惜今生给自己的恩典,没有第二次机会。