找回密码
 注册会员
查看: 45244|回复: 9

穆民当主持正义,孝敬父母

  [复制链接]
发表于 2017-4-4 22:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一  主持正义坚守公道、奉献奋斗,不可助纣为虐
有人请教穆圣*:“在真主御前最受喜的是什么?”穆圣*说:“在真主御前最受喜的是对人类最有益的人。”又问:“最贵的功修是什么?”穆圣*说:“就是使穆民的心欢乐,即为穆民解除饥饿,替穆民解除忧愁,为穆民偿还债务。谁为穆斯林的需求而奔波;谁就如同封‘莱麦热’月的斋,并坐静一般。”又说:“谁为帮助受亏的人而奔波,那么在众人跌倒之日,真主使他两脚在仙桥(الصراط)上坚定,谁为阻止行亏者而发了怒,真主就遮蔽谁的羞体。”又说:“的确恶劣的行为破坏信仰,就犹如醋破坏蜂蜜一般。”(尔迈斯传述,见五大圣训集)
可见最受真主喜爱的人,就是为人类造福之人为人类做有益的事情。最尊贵的功修就是使穆民的心快乐,使穆民解除饥饿,解除忧愁和烦恼,代之偿还债务,为穆民的需求去奔波,如同封主命斋又坐静一样。谁为援助受亏之人而奔波,真主使他在今生不跌倒,使他在今生坚守在正信(إئمان)上,在后世过仙桥(الصراط)时真主使他平安稳定不会跌倒。真主将升高他七十三个品级,其中一个是改善他在今生的各种事情,其他七十二个品级,都是在后世赐给他。
穆圣*说:“谁若决意不伤害任何人了,真主就恕饶他曾犯过的罪过,谁决意援助受亏之人了,解决穆斯林的需求了,他就得到了正义朝觐的回赐。”“谁为穆斯林解除今生的忧愁,真主就为他解除后世的忧愁,只要真主的仆民援助了教胞,真主必定援助他。”“谁要援助受亏者,真主援助他通过仙桥(الصراط),让他进入天园。”“谁见到受亏者向他求救,他没有帮助他,谁就要在坟坑中被抽打一百皮鞭。”

真主(تعالى)说:“你们不要倾向不义之人,以免遭受火刑,除了真主以外你们绝无保护者。然后,你们不能得到援助。”(11:113)谁遵照真主的话,就不能倾向不义者,也不能仿效他们的装饰,尊重他们的名誉,以免遭到火刑。
凡是倾向于不义之人。去相信依赖他们,他就成了自亏之人,成为不能自拔者。真主严禁行亏也严禁助纣为虐,穆民必须遵循正道,坚持正义、援助受亏之人。谁偏离了公正就成为亏已损人的人了,后世之日,他就失去了所有的恩典,谁害怕除真主以外的,你们就绝无援助者,也无保护者,再无人能为你们避免刑罚。你们再也不能得到真主的援助。
有两种人的忏悔(توب)是被废弃的,一种是伪信士,他是在火狱的最底层,而无知而干罪的人,可能在火狱中,也可能在火狱和天堂之间的隔墙上。不受恩典,也不受罪刑。另一种是援助作恶之人,助纣为虐之人。所以我们绝不能助纣为虐,不能帮助作恶之人。真主要恩赐一个人的时候,任何人都不能阻挡真主对他恩赐和援助。当真主的罪刑怨罚他们时,任何人却不能援助他们,真主就判定了他们永远不能得到援助。也得不到脱离。
人类的主宰是真主,执掌权柄的是真主,有些人就不相信,他们认为执掌的是人,人是他的主宰,而不是真主,他认为执掌权柄的是人,而不是真主,所以他们就脱离了正道,成为助纣为虐的人。他们怕人甚于怕主,甚至怕人而不怕主。他们只敢得罪真主,不敢得罪任何人。这时他们就亏伤了他们自身。

相传有一个行亏这人,长期对一伙软弱的人们行亏。他们对他说:“的确你已亏害了我们了,但有四件事使我们感到满足:1.死亡必到达于我们和你。2.坟坑必定集合我们和你。3.复生之日必然集合我们和你。4.赏善罚恶的真主必定要在我们和你们之间进行公断、清算。所以我们就心满意足了。
中国有句古话,“恶有恶报,善有善报,不是不报,时间未到,时间一到,一切都报,远报儿孙,近报自身。”
的确,真主是全知全能的主、是本观本听的主、是公道的主、是还报神速之主。行亏之人啊!你们不要高兴的太早了,你们当想到你们的结局。被亏的人啊!你们也不要忧愁失望。因为,全能的真主是公道的,是还报神速的,不久人们将得到真主的援助。行亏之人必有还报,“一旦真主援助你们了,任何人也不能战胜你们。”
所以,你们为主而坚强,为主而坚忍,坚持正义,坚持奉献奋斗,直到真主的公道显现之时,直到你们满意而归宿于真主之日。今生的被亏是后世美好的喜讯,在今生中亏伤人者,在后世之日就是还债之人,就是被亏者的替罪羊。有的人就在今生得到了现报,远报儿孙,近报自身。圣人*说:你们千万不要亏枉人,的确,到了后世之日,亏伤人之人要把他的功修赔偿给被亏者,功修不够,要背着被亏之人的罪过下火狱,成为他们的替罪羊。

二  孝敬父母
圣人*本身是孤儿,圣人*在生下来之前父亲就去世了,圣人*在很小的时候,他的母亲也去世了。因此,圣人*没有能孝敬到他的父母,但是他一直在探望他父母的坟墓,直到后来真主恕饶了他的父母,真主允许你探望你父母的坟墓,但是不允许你再向你的父母求饶,因为真主已经恕饶了他们了。因此,孝道在伊斯兰的信仰正信(إئمان)上有非常重要的地位。
对于我们来说,造化天地的造化我们的灵魂的真主的恩情是最大的,我们的肉体是真主借助于父母亲因由(سبب)的再造,作为再造我们的父母亲来说,他们有生育之恩,有养育之恩,有教育之恩,这个恩情有造化天地的功劳,论人的恩情,没有大过于父母的。如果连父母的恩情都不知道报答的人,他还有什么正信(إئمان)?还有什么教门?还有什么情谊?都没有了。
首先是只崇拜真主不以任何物来举伴他,之后就是孝敬父母。孝敬父母是在优待亲戚、怜悯孤儿、救济贫民、亲近邻里伴侣(哪怕邻居不是穆斯林)、款待客人(旅客)、宽待奴仆之前,而且真主不喜傲慢骄傲矜夸之人。真主(تعالى)说:“你们当崇拜真主,你们不要以任何一物举伴他。你们当善待父母(孝顺)、近亲、孤儿、贫穷人、近邻、远邻、肩并肩的同伴、旅客和你们的右手执掌的(仆人)。
的确,真主不喜爱自大的狂诈的人。(4:36)真主命令只崇拜他,然后就是孝敬父母,对老迈的父母只能敬重,说在礼的话,不能呵斥,且要必恭必敬地伺奉他俩。圣传真道的遵行者在到四十岁时当干尔麦里,并祈求真主(تعالى)说:“我的养主啊!求你慈悯他俩,就如同我幼年时他俩养育我那样。”(17:23-24)所以你们要尽力使父母在晚年有一个幸福的生活。

你的养主曾判决:你们不要崇拜别的,应当只崇拜他,应当孝敬父母。若他俩中的一人或者他俩人在你跟前老迈,你不要对他俩说:“呸!”你不要呵斥他俩,你应当对他俩说仁慈有礼的话。因行仁慈,你以恭敬之翅膀扇在他俩上!你说:“我的养主啊!你慈悯他俩吧!就如同他俩在我年幼时抚育我的那样。(17:23-24)
尽力使父母年迈时生活幸福。对父母的义务是十条:
1.供应父母的生活食物和需求。
2.要亲自伺奉父母。求人代理是可憎(مكروه),除非是不得已的情况。
3.应答父母的呼唤不可说“不”或“呸”,在拜中听见母亲的呼唤要坏拜来答应。
4.除非父母命你作恶、干罪、违反教道外都当顺从。
5.对父母要温和谈话,要有礼貌,即使父母训骂错了,也不能粗野无礼,回击挑气寻恼。


6.父母喜爱的即使是穿戴并非必须也当尽力满足。
7.走路要在父母后面跟行和扶行携牵。
8.把父母所喜爱的作为自己喜爱的。
9.把父母憎恶(مکروه)的事物作为自己所憎恶(مکروه)的。
10.每当为自己做祈祷时,必为父母求恕饶。
所以你们要注意祈祷的时候的两件事,一件是祈祷的时候要赞圣,不然你没有这个媒介,你的祈祷是漂浮着的,第二件就是在为自己祈祷的时候,要为父母亲求恕饶。这样你祈祷的路就通了,你的祈祷就受承领了。要是把父母忘了的话,他的祈祷是漂着的,是不通的。
曾被父母恕恼又没有得到口唤或父母归主了的人怎样讨喜呢?只有三件事:1.使自己成为善良的人。2.周济接绪父母一边的亲戚和朋友。3.为父母求恕饶做好求祈,替父母施舍,把一些善功的回赐归于父母。我们的规矩就是作三、五、七天,一月,四十,百天,周年,求真主把赞主赞圣念《古兰经》的回赐赐予父母亲。求真主恕饶他们的罪过,弥补他们的差欠。穆圣*说:“欲讨真主的喜,先讨父母的喜。”得到了父母的喜,就得到了真主的喜
发表于 2017-4-5 09:13:50 | 显示全部楼层
天堂在母亲的脚下                                
发表于 2017-4-5 11:21:26 | 显示全部楼层
最尊贵的功修就是使穆民的心快乐,使穆民解除饥饿,解除忧愁和烦恼,代之偿还债务,为穆民的需求去奔波,如同封主命斋又坐静一样。
发表于 2017-4-5 18:07:37 | 显示全部楼层
看到不义之事,当制止,如不能,当憎恶!
发表于 2017-4-5 19:22:57 | 显示全部楼层
人道之上的天道,人道接叙骨肉,天道念礼斋课朝
 楼主| 发表于 2017-4-5 19:38:46 | 显示全部楼层

有人请教穆圣*:“在真主御前最受喜的是什么?”穆圣*说:“在真主御前最受喜的是对人类最有益的人。”
发表于 2017-4-5 19:50:33 | 显示全部楼层
不管怎样,还是要有善心
发表于 2017-4-5 20:19:35 | 显示全部楼层
说正义的话,即使它苦涩
发表于 2017-4-5 20:41:10 | 显示全部楼层
引人向上的宗教!
发表于 2017-4-5 21:13:02 | 显示全部楼层
美好伊斯兰,总是引导人走最端的路,行善止恶,孝顺父母,疼爱救济孤儿寡母,正义公道,你们说,有什么理由不追随不信仰呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 18:42

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表