找回密码
 注册会员
查看: 77932|回复: 4

尔德费特勒的虎土白白话直译

[复制链接]
发表于 2017-4-8 00:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
尔德费特勒的虎土白

  万赞归于使枯枝发叶的大能的主!万物非主,唯有真主独一无二,也无一个相比的。在此尊贵的月份里,一切封斋的人赞颂主,他们全美了三十天的斋,完成了一年的天命斋,交还了台啦威罕的拜功。世间许多地方灯火辉煌,一片兴盛欢乐。可是,在末尾时光的今日,我们一些地方见不到灯火辉煌的朝堂,也见不到伊斯兰教派和各民族的灯光交炽、灿烂缤纷的兴旺景象。那高念的《古兰》,流利的阿拉伯语和优美的赞词,那一切高念的赞词“真主至大!真主至大。万物非主,唯有他!”的引人入胜、扣人心弦,响彻大街小巷和每个有穆斯林的地方不见了。
  穆斯林们,在末日,一些地方的伊斯兰是在危难之中了。(主啊,你是我们的毛拉,求你襄助我们解放不义的民众吧!)在那坍墙塌壁之旁,无数的穆斯林在倾泪,以致使大地经常不乾。在末日有一些地方,那《古兰》宝命天经变为蜜蜂飞向真主去诉苦,那朝堂更改了。为此,你莫失望。因为伊斯兰正道是真主的教门是贵近到真主御前的教门,所以这只是真主的试验。赢弱就是兴盛的开始,兴盛必定要相接在最赢弱的时光。真主在襄助之前,总有试验,那怕是殉道的试验、生死的试验。一但试验成功,一切的真信士和两面派、逆徒们的分界线就分明了。于是真主就无尽限地慈悯他所乐意的人,把襄助和兴盛再降给他们。主就把安慈说在他们上,并把不朽永存的天堂赐给奋斗的人们作永居之所。不是吗?我们今天不是在真主的护佑之下全美了尔德费特勒的功干了吗?你们不是被真主特选所留下,远离了罪恶,割断了丑恶,使封斋接着开斋了吗?赞美那使封斋接着开斋、日夜相继的主清高!真主决不使逆徒站在穆斯林之上。
  在今日,他使一切昏迷盹睡的人从迷梦中醒回,于是,以他们力行善功为主道奋斗的精神赦饶了他们以往的一切大大小小的罪过,增加了他们一天天的恩惠。在今日,九天七地的天仙在一切时辰赞美那把活的从死中取出,把死的从活中取出的主。赞美使大地死活相交接的主!赞美那使我们生,又使我们死,再使我们复活的主至大!万赞归于料理安排古今和两世一切事件的主,归于使那一切残酷暴虐的敌人在后世的烈刑上苦苦向他求饶而不得赦免的主,赞美使一切行亏之人两世受伤和受还报的主清高!赞美那独一的使伊斯兰与天地同寿,与时间共存的主清高!赞美使爱臣和穆罕默德的教生代代相传,并一百年加以精选和陶汰一次的主清高!赞你清高,你是无始无终的,执两世高品,掌握天地万物的、全能的襄助的助力的主。我作证,除真主之外别无主宰。他是独一无二、无一相对的。我又作证,穆罕默德是主的仆人和特使,是万物的封印。真主把他的教门定为一切教门中至纯洁无瑕、永世长存的伊斯兰。求主把无终止的安慈降在至圣及其后裔配贤上以及一切为伊斯兰殉身和一切奋斗的人们上!在今天的节日,你们要饱食,因为你们的身体在今日要和你们的善功一同上称。今日是莱麦丹月的封印,你们要穿新衣,带美香,加尊你们的大净,清洁你们的环境。在今日,一切的赞颂从全世界的伊斯兰民族上高念,每个穆斯林和穆民都在欢喜。因为他们热爱穆罕默德。所以真主才用伊斯兰来引领他们,支持他们把他们称作穆斯林、穆斯塔法;把《古兰》、圣训、教法和五功赐给他们作天梯,把奋斗和喜主爱圣入在他们心中,将他们的心端正在光明上,把正道伊斯兰给他们作绳索,把当代的伊玛目穆罕默德给他们作领袖。
  在后世,真主还要把有始无终的各种恩典和慈悯加倍亲赐给他们。因此,真主在今生就使你成为望想后世天堂的人了。使你在今生已成为在这个节日之前、在东方动之前暗藏地和公开地打散和施舍钱财,出费特勒钱的人,他以此使你们两世的财产平安清洁全美合法。施济是罪恶的罚赎。
  至圣说:“奴辈的斋是在天地之间悬挂着,一直要到他交了费特勒施舍后,他的斋才受准。”在今生,经常施济是至圣的行持。今生施济一元钱,真主在后世给他七仟万元的回奉。那个把一文钱用于赞圣的人,如同把伍候德赤红金子的山用在了真主的道路上。恭喜那一个把钱财全用于真主钦差上的人!你们要把它用在真主的道路上,打散给喜真爱道的孤儿、老弱和死守五功的贫寒的人上。那费特勒钱是按每人出小麦四斤或枣子四斤算(注:每斤以十六两计,或出面两斤)。虽以麦子为高强,也可折为现金。而你们的天课在海乃斐宣扬伊斯兰的人上,是抽其多余,征其不足,抽至无私则成,他们有的人甚至把夏天的衣服穿在了冬天上。那不抽天课和抽而不乐的人,失效了。
  至圣说:“封莱麦丹月份的斋的人,他在闪洼里(此月即伊历十月)又封六天斋的入,等于他全年封斋。”此月你们要完美你们的天命和增加你们的善功、并封这六天的斋,虽然不封的也无过。
  真主说:“的确,我要把人神中违背我的命令的许多人抛进者汗难的火狱,因他们不听《古兰》的劝化,他们有心不思考,有眼不看正道,有脚不走正道。他们有耳已聋,不接受圣人、谢赫的告诫,此等人比牲畜更不如,是迷误中最迷误的人。”
 楼主| 发表于 2017-4-8 01:00:33 | 显示全部楼层
只因每一次念完呼图白后听到呼图白的译文都觉得很感动,体会也很多,所以发一下与大家共同分享
发表于 2017-4-8 22:30:19 | 显示全部楼层
至圣说:“奴辈的斋是在天地之间悬挂着,一直要到他交了费特勒施舍后,他的斋才受准。”
发表于 2017-4-8 23:19:02 | 显示全部楼层
每一次听呼图白,都会被震撼,总感觉它有一种说不出的魔力
发表于 2017-4-8 23:32:40 | 显示全部楼层
伊斯兰的呼图白好美恐怕是伊斯兰所特有,不仅文辞优美,而且还有劝化性,用优美的方式劝化。哈哈
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 03:49

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表