找回密码
 注册会员
查看: 43696|回复: 8

【导师演讲】穆民如何正确的遵行《古兰经》、圣训和教法

[复制链接]
发表于 2017-4-14 06:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg.jpg

穆罕默德 ·哈比卜·尔里米
穆民如何正确的遵行《古兰经》、圣训和教法

   行正统派大众派圣行派的教门时,我们需要考虑两个重要的问题,正统派大众派圣行派必须要跟随至圣ﷺ的道路,不能对至圣ﷺ所行所做的加以改变,要不增加不减少,不变更,原原本本行至圣ﷺ的教门。大众派的特征就是,是穆斯林同样爱护,是伊斯兰同样扶持,因此在行正统派大众派圣行派的教门时,我们需要考虑两个重要的问题:

   第一个问题就是跟随,什么是跟随?就是服从发口唤的人。跟随分为三种,一种是教乘的跟随,一种是道乘的跟随,一种是真乘的跟随。教乘的跟随就是我们说的听口唤,对于口唤要遵、听、奉、行、传。道乘的跟随就是保守机密,在《古兰经》中真主说:当你们得到一个消息的时候,你们要问你们的主事人,是把它宣传出去,还是把他隐藏下来。嘴里乱说乱讲,没有保守教门的机密,那他在道乘的跟随上已经坏了。真乘的跟随就是奉献,要做到:我的生,我的死,我牺牲,我叩头,全为真主,升高阿勒世的主。要是做不到这三条的跟随,那么他行正统派大众派圣行派的时候,他只是一个表面的教门,没有得到教门的实质。

   服从口唤是要服从真正有资格发口唤之人的口唤,不是误导人者的口唤,你服从了误导人者的口唤,那你承担一个罪过,他承担两个罪过。即误导人的罪过,和他自己本身的罪过。而你自己承担你所行所做的罪过,到了后世审判的时候,你逃不过这个罪责,学者因为误导人,要受七十多次的拷问,跟随者照样要受罪刑,受拿问。如果有人想推卸责任,天仙就会问:你有耳为何不听,有眼为何不看,有嘴为何不问,有心为何不想。因此,他照样要遭到拿问。


   第二个问题,就是遵行教门要全面的遵行,《古兰经》如同国家的宪法,其他的教法,教律教条都是出自这个根本的宪法《古兰经》,《古兰经》是伊斯兰根本的法律。但是《古兰经》不是很详细的规定了所有的东西,而是一个大的原则和精神,有人说:我们只遵《古兰经》不遵教法,那么我们就问了。你礼拜怎么礼的?你洗小净怎么洗的?你要是按照《古兰经》的明文的话,你怎么遵?《古兰经》中只说:你洗两手到肘,洗脸,洗两脚到踝,你是不是这么洗的?因此在遵行上,你不遵教法的话,你遵《古兰经》只是一句空话。

   遵行《古兰经》是我们把它当做根本大法,在这个根本的大法的下面,有圣训的解释,而对圣训来说,我们的判定是三条,一条是符合《古兰经》,一条是符合至圣ﷺ的身份,一条是对伊斯兰有利。我们不把圣训分为强的,弱的,可靠的,不可靠,甚至假的等等,我们不做这个区分。我就发现的一个问题,在1939年埃及出版的《真正的圣训》经中收录了至圣ﷺ的一段圣训:学问远在中国,你们应当去寻求,不去寻求是错误的,不去寻求是干罪的。到了后来的圣训经里面就只有:学问远在中国,你们应当去寻求。把后面的两句去掉了,到了2001年,在麦加等地的经典上说这段话是假圣训,是阿拉伯的民间谚语!这就是这个圣训的情况。

   那么这个圣训说明了什么呢?到中国寻求学问是应当的,是瓦直布,是接近于主命的。不去寻求是错误的,古纳哈,不去寻求是干罪的,尔杂布。那为什么要先把圣训的尾巴切了,然后再否定说这是假圣训,是民间谚语。这说明他们不是真正的遵行圣训,而是把圣训分成了三部分,一部分符合他们的观点和利益的,他们就断为强的圣训,他们就遵行,一部分和他们的观点不符合的,不符合他们的利益的圣训,他们就断为不可靠的,软弱的圣训,传述不连续的圣训。第三部分和他们观点相反的,他们就说是假圣训,民间的谚语等等。

   我们不做这样的区分和判断,即使这个圣训不符合古兰经,我们也不能说这个圣训是假圣训。为什么?经上说:你们不要在禁地的旁边放羊,如果经常在禁地的附近放羊的话,总有一天,你的羊要跑到禁地里面去。你就早晚要出问题。这就提醒了一个事,一件事情,你自己没有绝对的把握的话,不能随便下结论,你下结论,你就要自己承担罪过。你不下结论,那么你怀疑了,也不算罪过。有一些圣训,我们认为错了,但是不一定错,因为我们不知道至圣ﷺ的境界,不知道至圣ﷺ说这个话针对的意思。那就不能说是错的。

   至圣ﷺ说过一段圣训:天堂在母亲的脚下。有人就说是假圣训,天堂那么大,母亲的脚才有多宽啊,这是假圣训。其实至圣ﷺ说的这句话是两个含义。一个含义是母亲是孩子的第一个老师,母亲行教门,孩子进天堂的希望就很大,要是母亲是一个干罪的人,一个不懂教门的人,那么他的儿女受到影响可能天堂的门就开得少了,或者打不开了。这是提醒这个事,另外孝顺母亲、孝顺父亲,那是打开天堂门的条件。

   最明显的一段是做圣纪的圣训,至圣ﷺ说:“把一文钱用在我的生日上,如同把一座金山用在真主的道路上。”一些人就反对说:至圣ﷺ时代没有做圣纪,圣纪是至圣ﷺ后的法图麦王朝120年才出现了作圣纪。怎么至圣ﷺ会说这个话!这是假圣训。其实不是假圣训,在至圣ﷺ时光每个月都做圣纪,有什么证据呢?在我们的《曼丹耶哈》这个赞圣经里面就有,这个经在至圣ﷺ活着的时候就写好了,写到大赞的时候,至圣ﷺ突然到了,所以学者们都站起来流着泪念这一段赞文。所以念到大赞时站起来念,是遵行圣行。

   在这本经上写了:一对犹太夫妇第二天变成了穆斯林,为什么?因为妻子问丈夫:我们穆斯林邻居每个月都费用大量的钱财做什么呢?他的丈夫说:这是给他们的至圣ﷺ做圣纪。从这句话可以看出,从至圣ﷺ时光就开始做圣纪,而且是每一个月都在做圣纪。而我们是每年做圣纪,但是那时候是每个月都做!在这个经里面讲到:这个犹太妇女,晚上梦见了至圣ﷺ带着弟子们去她的邻居家,她看见了至圣ﷺ,就呼喊:呀!穆罕默德ﷺ,至圣ﷺ回答了她,她很惊奇,就问,我是你们的敌人啊!你为什么回答我呢?至圣ﷺ说:指差我为圣的那个真主为誓,除非是你喊了我的名字。

   这个妇女非常感动,就念了清真言。第二天她给他的丈夫说这个梦,她的丈夫说:我也做了一个同样的梦。他们就加入了伊斯兰。因此,呼喊了至圣ﷺ的名字,真主都给他们赐给了伊玛尼。因此不能判定这句圣训是错的。后来法蒂玛王朝开始大作圣纪的根子是在至圣ﷺ时光已经有穆斯林为至圣ﷺ做圣纪,每个月都费用钱财给至圣ﷺ做圣纪。这就是我们的证据,因此不能说这是假圣训。

   圣训分很多种,有种圣训是有针对性的,有专指的,有的是经外古兰。凡是哲拜拉伊大天仙传给至圣ﷺ的,都写在《古兰经》上面,凡是真主直接启示给至圣ﷺ的,就写在了《神圣的圣训》集上。因此,这本圣训集就是《古兰经》外的古兰经。他和《古兰经》有同样的效力。那里面讲了伊斯兰教的实质,因此,很多东西,一般人可能理解不了。但不能说是圣训有问题。

   解释《古兰经》最好的解释就是圣训的解释,圣训的解释没有全美,还有很多地方没有解释,那三传弟子之内对《古兰经》所做的解释,就是圣训的解释没有全美的补充。因此遵行《古兰经》,不能光遵行《古兰经》的明文,因为明文是精神,而隐喻的经文,暗藏的经文是实质。我们不单要遵《古兰经》的精神,还要遵《古兰经》的实质。所以必须要用圣训,要用《古兰经》注解来补充我们的认识。这样我们才能正确,要不然,我们就做错了。因此,在遵行《古兰经》上,我们要遵他的全部,而不是只遵一部分,只遵明文。这就是正统派大众派圣行派的遵行。

   圣训也一样,我们不分强弱,真假,全部都要遵,如果有圣训和《古兰经》的明文相违背的时候,我们就要谨慎,但是我们不能就说这个圣训是假圣训。而是考究它的原因,为什么会这样!圣训之后就是教法,教法相当于是宪法之下的各种子法,像《民法》、《刑法》、《婚姻法》等。要是没有这些子法,你怎么遵行这个宪法呢?光有《古兰经》和圣训还不行,还需要教法来规范伊斯兰教大小的事情。所以必须要有教法,要是没有教法的话,你就没有办法处理问题!

   那么为什么会有四个教法?在《穆罕引》的经里说:伊斯兰如同一座城,四个教法如同四座城门。你无论从那道门,你都可以进到城里,你不能从这个门进去退出来,又从另外一个门里进去再退出来。因此我们对于教法,我们遵行一家,尊重三家!我们对于另外三家都赞同,都赞扬,不能说那家好,那家不好。有人就不承认,明明是一个伊斯兰教,为什么有四个教法啊!那是给教生的方便才形成了四个,不是要统一在一个教法里面。所以意图统一教法,消灭四家为一家,那是异端的做法。

   大伊玛目的教法是与众不同的教法,因为至圣ﷺ说:在我后人中间要出一个人,他是我教生的一盏明灯,他的名字叫艾卜·哈尼法!这是圣训,所以跟随艾卜·哈尼发,是跟随在至圣ﷺ后人中的明灯的教门,所以我们教门在这四家中只跟随艾卜·哈尼发!另外三家,我们不加以评论,我们认为是给教生的方便,遵行大伊玛目的教法,要注意大伊玛目提醒的一个事情,在风俗和教法之间,是以风俗为大!什么是以风俗为大呢?只要这个民族的习惯和特点不违背《古兰经》,不违背伊斯兰,就可以保存,而不是要求大家都一律像阿拉伯的古来氏人那么生活。

   但是现在的一些极端思潮,就一定要大家按照古来氏族那样生活。没有那个必要,因为至圣ﷺ说:白人不比黑人更高贵,阿拉伯人不必非阿拉伯人更高贵。而是凭着他们的虔诚敬意的心来定他们的高贵。因此,不一定阿拉伯人就是穆斯林。不是阿拉伯人不一定就是非穆斯林。因为伊斯兰是全世界,全人类的精神财富。把这个分清了以后,他就是大众派。例如:阿拉伯人吃饭用手抓,这是圣行,遵了好不好,好,但是中国人用筷子,那是不是非要把筷子扔了,用手抓着吃饭呢?这个不需要强迫,你愿意那么做,你遵了圣行,你不愿意那么做,也没有关系,风俗大过教法,这是允许的。

   但是有一条,我们要相反基督徒,相反犹太人,这是讨喜悦的,这样,遵行了这三件,就遵行了正统派大众派圣行派。对于无知者的言论要特别小心,真主拿问的时候是拿问一伙一伙的人的头目,无论是土匪强盗还是教门,都是一样的,头目被通过,所有的人通过,头目被罪刑,所有的人都被罪刑。这时有的人就说了。我们跟随了就行了,我们可以不礼拜,我们可以干罪等。那他错了。教乘的跟随是必须要在主命上全美。道乘的跟随,副功就要像山一样的多。所以就说是主命全美,副功如山。

   有些人说,我们跟随了以后,有意无意的不礼拜,有意无意的干罪,最后拷问的时候是拷问我们的老人家,这是无知者的说法。首先教乘的跟随的条件就是要抓住主命,你主命都丢了,你怎么能算是跟随呢?道乘的跟随是保守教门的机密,但是你乱说乱讲,假借谢赫的口唤行自己的事情。这时他道乘的跟随就坏了。真乘的跟随是奉献,但是他每天都和私和我在一起,所有的事情,想的首先是私和我,那怎么算是跟随呢?所以人的品级的区分就在公和私上区别。

   公而无私谓圣,因公废私谓贤,公私兼顾谓凡人,因私废公是庸人,私而无公是蠢人。所以每个跟随正统派大众派圣行派的人,就要把私心剔除,要看自己是为主虔诚还是为人虔诚,为私为我虔诚。例如:印一本经,把名字写上去,要是错了我自己负责,不是经的问题,这种举意是可以的,如果把自己的大名写上去,为了传自己的名声,为了让人们知道自己,认识自己,这就是举伴,就是沽名钓誉。因此在今生一切功修是凭着举意,什么样的举意,就有什么样的结果,所以要以公为大。不能为私,所有的一切都是为真主,为教门,而不是为个人的目的。那他行正统派大众派就能行的端正了。

   讲个故事:真主把阿丹圣人*的形体造好以后,天仙们都去参观,每个天仙都赞叹夸奖,伊布利斯有能力,他通过阿丹的口钻到阿丹的肚腹里面,他看到阿丹的心胸里面有嫉妒,有高傲,有私心,有自性,他见有这些东西,就很不屑,他就钻出来,“呸”吐了一口口水到阿丹的形体的肚腹上,哲拜莱伊大天仙看见后,就把肚脐那块给取走了,所以阿丹圣人*有肚脐眼,但是哈娃圣太却没有肚脐眼。

   世界上的人都有肚脐眼,只有一个人没有,她就是哈娃圣太。然后真主就用哲拜拉伊大天仙挖下的那块土造化了狗,所以狗跟人很亲近。有一种天然的感情。这是经上的传述。真主把这四样东西放到人的心里,就是对人的一个试验。所以在做每件事情,都要看一看,看我有没有自性,有没有私心,有没有高傲,有没有嫉妒,有没有沽名钓誉。所以我们在做事情之前,把这四件东西除去以后,那我们再来行正统派大众派的教门,那就端正了,就端庄了。
发表于 2017-4-14 10:26:15 | 显示全部楼层
遵行无小事                  
发表于 2017-4-14 15:23:30 | 显示全部楼层
每读一遍都有一遍的收获!
发表于 2017-4-14 17:30:00 | 显示全部楼层
三乘的跟随,不同的品级
发表于 2017-4-14 19:07:17 | 显示全部楼层
至圣ﷺ说:“把一文钱用在我的生日上,如同把一座金山用在真主的道路上。”
发表于 2017-4-14 20:53:46 | 显示全部楼层
一个演讲里为我们解答了好多的问题!

这一段也是对门人的提醒——
首先教乘的跟随的条件就是要抓住主命,你主命都丢了,你怎么能算是跟随呢?道乘的跟随是保守教门的机密,但是你乱说乱讲,假借谢赫的口唤行自己的事情。这时他道乘的跟随就坏了。真乘的跟随是奉献,但是他每天都和私和我在一起,所有的事情,想的首先是私和我,那怎么算是跟随呢?所以人的品级的区分就在公和私上区别。
发表于 2017-4-14 21:05:20 | 显示全部楼层
学问远在中国,你们应当去寻求,不去寻求是错误的,不去寻求是干罪的
发表于 2017-4-14 21:06:15 | 显示全部楼层
公而无私谓圣,因公废私谓贤,
公私兼顾谓凡人,因私废公是庸人,私而无公是蠢人。
发表于 2017-4-14 22:18:09 | 显示全部楼层
抛除私心私欲                 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 23:00

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表