注册会员

父母对孩子的期望

母亲

在你出生之际,我曾与死神搏斗;在你生病与哭啼之时,我常彻夜不眠。我从来都是先喂饱你然后自己才开始吃饭。我历经了数不尽的痛苦烦恼,才有了你今天的样子。我亲爱的孩子,你要怎么回报我呢?

孩子

当我长大之后,我会找到一份体面的工作,赚很多钱,然后让您享受这个世界的一切美好

母亲

你的父亲已经在做这些了,而且我也不指望你再做这些。等你赚到钱时,我已老去,不再需求物质的奢华与享受。

孩子

那么我会找一个信仰虔诚的女孩跟她结婚,这样她就可以为你做饭并且好好的照顾您。

母亲

孩子啊,照顾我不是她的义务,更不能成为你娶妻的原因。对你未来的妻子而言,照顾我既不是她的职责,我也并不期望她那样做。你的婚姻应该是为你自己,寻找到在你困顿伤心的时候,能陪伴着你的人,能与你相守共度一生的人。

孩子

妈妈,那您告诉我该如何回报您?

母亲

(眼中噙着泪水)经常来看看我吧,多给我打电话,好吗?我想,当一个母亲在世的时候,她对她的孩子可能也只有这点要求。

当我离开人世的时候,我希望能靠着你的肩膀,并且是你负责埋葬我。

在你祈祷的任何时刻,不要忘记为我做好杜哇伊。

为我出散(施舍),要记得你做的任何善功,在后世都会对我有益,所以你要敬主爱人,多行善事。

履行好你自己的义务和职责。

我抚养你长大成人的那些不眠之夜和那些痛苦不是我对你的偏爱,那是伟大的造物主对你的偏爱。他把你作为一个世界上最美好的礼物恩赐给我并以此来慈悯我,而这将是获得他(Allah)喜悦的方式之一。

你的每一件善功都将成为对我的回报。

你会为我做这些吗,我亲爱的孩子?

文章来自:麦勒彦 穆斯林女子风尚季
每每读到这样的文章,心伤
读来好感人,自带温情。
关爱父母,教育女儿,好像现实中有点相反,,把儿女放的太重太重,我们常说子孙自有子孙福,我们可以这样理解,子孙自有真主给子孙的相应的衣禄,过于担心这些反而不太好,孝顺父母是主命,
父母的需求 陪伴是最常情的告白
母亲的心愿如此简单,我们却很多时候无法做到
父母对于子女的都是付出
的确,我们陪伴父母的日子越来越少了
语言的孝顺是最好的
对父母说温和的话,对父母恭敬,善待父母,这些都是最基本的人道