注册会员

穆圣病危时的演讲

穆圣s病危时的演讲

——选自《穆圣演讲集》
编译:潘世昌

【据阿里d传述:】
       当“真主的援助和胜利降临”(援助章:第一节) 经文下降时,穆圣s染病,一段时间之后,穆圣s在一个星期四见众人,当时他头疼的历害,他登上讲台,脸色腊黄,两眼流泪,之后,他让比俩利召集众人来听他的嘱托,这是最后一次对他们的嘱托。于是,比俩利召唤众人过来,麦地那的大人、小孩全来了,人们慌忙奔向穆圣s,连家里、商店的门都没有关,甚至女孩子们都离开闺房来听穆圣s的嘱托,以至于清真寺里挤满了人。
       穆圣s说:“你们为后面的人让出一点地方。”之后,穆圣s站起来,止住泪水,在赞颂真主、列圣及他自己后说:“我是麦加圣地、哈希姆家族的穆罕默德·阿布顿拉·阿杜勒穆塔里卜,在我之后没有圣人。”
       “众人啊!你们要知道,我的生命开始衰弱,已到了离开这个尘世的时候,我渴望去见我的养主,但同时,与我的教民的分离又是多么的让人难过!你们在我之后会说些什么呢?真主啊,你给他们降临平安吧,你给他们降临平安吧。”
       “众人啊!你们仔细听我的嘱托,理解它,记着它,到场的人应将此传达给不在场的人,因为这是我对你们的最后嘱托。”
       “众人啊!真主已在天经里为你们解明了什么对你们是合法的,什么对你们是非法的,什么是你们可以做的,什么是你们应该小心的,那么,你们当以真主阐明之合法为合法,以真主阐明之非法为非法,信仰意义隐晦的经文,实践意义明确的经文,从类似经文的对比中得到认识。”之后,穆圣s抬头向天说:“真主啊,我传达了,你为我作证!”
       “众人啊!你们不要成为导人迷误的私欲的俘虏,它使你们远离真主和天园,使你们接近火狱。你们应该团结,走中正之路,它使你们远离火狱,接近天园。”之后,说:“主啊,我的确传达了!”
       “众人啊!你们当坚持你们的宗教,完成你们的信约(艾玛乃提)。你们当善待你们手下的仆人,让他们与你们吃则同食,穿则同衣,不要责成他们无力胜任的工作。他们和你们一样是有血有肉有父母的人。真的,谁欺侮他们,在复生日,我与他为敌,真主会为他们讨回公道。你们当完成对妻子的责任,不要伤害她们,否则,在复生日,你们的善功会因此而无效。人们啊,难道我没有向你们传达这一切吗?”
       “众人啊!使你们自身和你们的亲人提防火狱的刑罚。你们当教导他们,培养他们,你们的亲人是你们的部下和责任。人们啊,难道我没有向你们传达这一切吗?”
       “众人啊!你们要顺从你们中的长官,不要违抗他们,即使他是一个埃塞俄比亚的黑奴。顺从他们的人,的确是顺从了我,顺从我了的人,的确是顺从了真主。违抗他们的人,的确是违抗了我,违抗我的人,的确是违抗了真主。真的,你们不要脱离他们的领导,不要违背与他们的约会。人们啊,难道我没有给你们传达这一切吗?”
       “众人啊!你们当喜爱背诵《古兰经》的人,你们当喜爱你们中的学者,不要恼怒他们,不要嫉妒他们,不要伤害他们。真的,喜爱他们的人,的确是喜爱了我,喜爱我的人,的确是喜爱了真主。使学者恼怒的人,的确是使我恼怒,使我恼怒的人,的确是使真主恼怒。人们啊,难道我没有给你们传达这一切吗?”
       “众人啊!你们当以完美的小净、鞠躬、叩头去完成每天的五番礼拜。”
       “众人啊!你们应交纳天课。真的,不交纳天课者,拜功无效。真的,不做礼拜者,信仰无效,斋戒无效,朝觐无效,吉哈德(圣战)无效。”
       “众人啊!真主为有能力的人规定了朝觐,除因病和暴君的阻挡外,有能力去朝觐而不去者,就让他以犹太徒或者基督徒或者拜火徒的身份死去。在复生日,他也没有我为他说情的福分,他也不能到达我的仙池。”
       “众人啊!看好你们的口舌,使你们的眼常流泪,使你们的心谦恭,战胜你们的敌人,建设清真寺,纯洁你们的信仰,劝导你们的兄弟,为自身做善事,保守贞操和贞洁,施济穷人。你们不要彼此仇恨,否则,你们的善功会因此而消逝。你们不要彼此指责,否则,你们会因此而消亡。”
       “众人啊!为解开你们脖子上的禁锢而工作吧,你们应当行善,为你们一无所有的那一日做准备。”
       “众人啊!你们不要不义,真主的确是公道的寻求者,他的确要清算你们,你们的确只归于他,他不喜欢你们作恶。”
       “众人啊,‘行善者自受其益,作恶者自受其害,你的主绝不会亏枉众朴的’。”(奉绥来特章:第四十六节)
       “你们当防备将来有一日,你们要被召归于主,然后都得享受自己行为的完全的报酬而不受亏枉。”(黄牛章:第二百八十一节)
       “众人啊!我要去见我的养主,我的生命已到尽头,我把你们的教门和“艾玛乃提”托付给真主。众弟子及所有的教民,愿真主赐你们平安、仁慈、吉祥。”
       之后,穆圣s走下讲台,返回家中,之后再也没有出来。
伟大的穆圣色俩目,人类的师表
这应该就是《辞朝演说》吧?
惴惴教诲永记心间。
真主已选择伊斯兰为我们的宗教,在真主那里受喜的是伊斯兰
“众人啊!你们当喜爱背诵《古兰经》的人,你们当喜爱你们中的学者,不要恼怒他们,不要嫉妒他们,不要伤害他们。真的,喜爱他们的人,的确是喜爱了我,喜爱我的人,的确是喜爱了真主。使学者恼怒的人,的确是使我恼怒,使我恼怒的人,的确是使真主恼怒。人们啊,难道我没有给你们传达这一切吗?”
三杯茶 发表于 2017-5-30 18:09
这应该就是《辞朝演说》吧?

《辞朝演说》

一切赞颂全归真主,我们赞颂他,我们求他佑助,我们求他饶恕,我们向他忏悔,我们求他庇护,免遭我们自身的罪过和我们行为的过错。真主把谁引上正道,没有人能使他迷误,真主使谁迷误,没有人能把他引上正道。我作证:除真主之外,绝无主宰,他是独一的主,他绝无伙伴;我作证:穆罕默德是他的仆人和他的使者。

真主的仆人们啊!我叮嘱你们要敬畏真主,我勉励你们要顺从真主,我以最优美的言辞祈求真主援助你们成功!

人们啊!请听我说,我的确不知道,来年我们还能不能再次在这里相聚。

人们啊!你们的生命和名誉对你们来说是神圣不可侵犯的,正如本月本日本城是神圣不可侵犯的那样,直到你们去见真主。我给你们传达了吗?主啊!求你作证。你们中谁保管别人的财物,应把它归还原主。

蒙昧时代的高利贷一律废除,你们(放债)只能索要债务本金,你们不要对人不义,也不要自己遭受损失。真主判决:伊斯兰教绝无高利贷。我首先废除的首例高利贷就是阿巴斯·本·阿布杜·穆台利卜所放的高利贷。

蒙昧时代的血债一笔勾销,我首先宣布勾销的血债是阿米尔·本·勒比尔·本·哈里斯·本·阿布杜·穆台利卜的血债。除看守天房和为朝觐者供水之外,蒙昧时代的一切陋俗全部废除。故意杀人必偿命,凡无意中用木棍或石块打人致死的,应交付一百峰骆驼作为赎金,谁额外增加,谁是蒙昧时代的人。我给你们传达了吗?主啊!求你作证。

人们啊!恶魔虽然对你们崇拜它已彻底失望,但它仍在诱惑你们作恶,所以,你们要保护自己的信仰,谨防恶魔的教唆。人们啊!“展缓禁月,适足以增加迷信,不信道的人们,因此而迷误。他们今年犯禁,明年守禁,以便符合真主所禁的月数,而犯了真主所禁的月份。”(古兰9:37)自真主创造诸天和大地的一开始,时光就周而复始。“依真主的判断,月数确是十二个月,真主创造天地之日,已记录在天经中。其中有四个禁月,这确是正数”。(古兰9:26)禁月有四个月,其中三个禁月是相联的,即朱勒格阿德(回历十一月)、朱勒哈吉(回历十二月)、穆罕拉穆(回历一月)、另一个禁月是在回历六月和八月之间的拉哲布(七月)。我给你们传达了吗?主啊!求你作证。

人们啊!你们的妻子对你们有应尽的义务,你们对妻子也有应尽的义务。妻子对你们的义务是:不与其他男人发生不正当的行为,不把你们不喜欢的人带到你们的家中,除非征求你们的同意,不做出越轨的丑事。如果她们越轨,真主准许你们管教她们,可以和她们同床异被,可以打她们,但不可残暴。如果她们悔改,并顺从你们,你们应当合理地供给她们生活资料和衣物。你们要善待妻子,她们是你们的帮手,而她们又不能照料自己。她们是真主交给你们的信托物,你们凭借真主的允许而与她们结为夫妻,在对待妻子方面,你们要敬畏真主,要善待妻子。我给你们传达了吗?主啊!求你作证。

人们啊!天下穆民皆兄弟。穆民不能夺取穆圣兄弟的任何财物,除非他自愿赠予。我给你们传达了吗?主啊!求你作证。

在我之后,你们不要叛教,不要互相残杀。我给你们遗留了两件法宝,只要你们牢牢抓住这两件法宝,你们绝不会迷误:真主的经典和我的后裔。我给你们传达了吗?主啊!求你作证。

人们啊!你们的养主是一个,你们的祖先是一个,你们都是阿丹的后代,真主用泥土创造了阿丹。“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(古兰49:13)阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,除非凭借对真主的敬畏。我给你们传达了吗?人们异口同声地说:“真主的使者啊!你确已传达了。”穆圣说:“你们在场的人要向不在场的人传达我的言辞。”

人们啊!安拉已规定了继承人应继承的份额,临终遗赠不得超过全部遗产的三分之一。妇女所生的私生子应归其丈夫,淫夫应受石击之刑。认别人为父亲,或认别人为主人的人,真主贬责他,所有天使和人类诅咒他,真主绝不接受他的忏悔和赎金。
祝你们平安,并蒙主慈悯!
记得之前看过一个视频,内容就是楼主分享的这个,感人肺腑,看了就有想流泪的冲动。