注册会员

兄弟:请遵循经训吧

哈姆宰·优素福:兄弟,遵循经训吧!
原创 哈姆宰·优素福 苏菲学苑
兄弟,追随经训!

“兄弟,遵循经训吧!”
哈姆宰·优素福   讲
河舟        译

有些人直接读圣训,他们认为仅仅通过“哦,兄弟,我追随《古兰经》和圣训”就可以从圣训中剖取法律。好像伊玛目沙菲尔没有追随《古兰经》和逊奈?你去学习17年了吗?你像伊玛目沙菲尔一样为追随《古兰经》和逊奈而去学习阿拉伯语17年了吗?

伊玛目沙菲尔学习了17年。他是最杰出的阿拉伯语学者之一,因此他才能够写出关于法学原理的巨著,因为法学原理学建立在语言的基础之上。它建立在理解语言的细微差别上。“巴乌”(1)是什么意思?摸头的经文中“巴乌”是什么意思?“巴乌”是什么“巴乌”?是部分的吗?是附加的吗?是什么?这是法学家们论争的地方。

你需要知道“敏”是什么意思?《古兰经》中有许多类型的“敏”。先知说:      “谁封了莱麦丹月的斋,并接着封了十月份的六天斋(或者从十月份开始封六天斋)”。其中的“敏”(2)是什么意思,沙菲尔认为“敏”是部分的“敏”,意思就是十月份当中的六天就行。伊玛目马立克认为是开始的“敏”,意思就是从十月份开始,下一个莱麦丹月来临前任意六天都行。这是允许的意见分歧。但现在有谁知道这些东西。在谈论这些问题之前,谁学习研究过伊本·希沙姆的《穆额尼·莱比布)?

一段传述系统健全的圣训记载,欣德来到先知(求主福安之)跟前对他说:“艾布·苏福扬克扣我的钱?”先知说:“按照你们的标准从他的钱财中拿取。”换言之,按照你的社会经济地位从他的财产中拿出你所需要的钱财,这意味着不需要让他知道。一些欧莱玛对此有分歧。因为任何圣训,先知说的时候是以一个法官的身份还是穆夫提的身份亦或是统治者的身份又或者是以传达者的身份?或者仅仅是以忠告者的身份?这些是需要法学原理来决定的。原理学家这些有分歧。

现在任何一个无知的人一个叫阿卜杜拉的人拿起《古兰经》、捡起一段圣训就说:“他们是人,我们也是人,我们追随《古兰经》和圣训”,好像伊玛目马立克没有追随《古兰经》和圣训一样。伊玛目沙斐仪说:“如果学者们被提到,那么,伊玛目马立克就是天上的明星。”先知预言到了伊玛目马立克、伊玛目艾布·哈尼法、伊玛目沙斐仪,还有伊玛目罕百里,他们所有人都在圣训文献中被暗指(isahrah)了。我们的欧莱玛对这四个法学家没有分歧,逊尼派的欧莱玛对他们达成了一致共识。

注释:
(1)是阿拉伯语中的一个介词,有九种不同的意思。——译者注
(2) 是阿拉伯语中的一个介词,有七种不同的意思。——译者注
说到根子上了,现在年轻人流行的就是无教法学派。
学习和看看资料知道一些知识两码事
三杯茶 发表于 2017-6-4 12:32
说到根子上了,现在年轻人流行的就是无教法学派。

我同意你的看法
追随古兰圣训,行圣传真道,寻找真理
兄弟,我一直都遵着经训呢,要不然我遵什么呢?遵自己的私欲么?
现代人信仰的诟病。
知感真主,讚主清淨!祈主護佑看顧引領我們!阿米奈!