注册会员

后悔的日子

后悔的日子
                                            新辉

奉普慈特慈的真主之名

(圣人啊)你警告他们后悔的日子,那时真主判决了一切事情,而他们现在还在昏聩之中,他们不归信。我必定继承大地和大地上一切,他们将归于我。(19:39-40)

这段经文之前,真主讲述了许多先知的事迹,并且此处真主命令穆圣警告人们,这表明真主往往派遣圣人引领人们,让人们跟随他。当圣人离世之后,圣人说:“学者是先知的继承人。”做为先知的继承人同样继承了这一命令,应当警告大众,向大家讲解后世。

后悔的日子即是后世,后世有许多名字:判决的日子、复生的日子、区分的日子、报应的日子、清算的日子、约定的日子等,本节经文用“后悔的日子”,是因为在那时行善与作恶之人都会后悔,作恶的人后悔自己今世为何不行善,行善的人的后悔自己今世为何行善少。由艾布胡莱莱传自穆圣,圣人说:“凡是死亡的人都会后悔。行善者后悔自己没有行善太少,作恶者后悔自己没有停止作恶。”

经注学家指出,后悔的日子表示“宰杀死亡”的日子。“那时,真主判决了一切事情,”在天堂的居民安居于天堂,火狱的居民进入了火狱之后,真主把“死亡”化作一只黑白相间的羝羊,命人带到天堂和火狱之间,呼唤天堂和火狱的居民。他们认识到这只羊代表“死亡”,然后在天堂和火狱之间宰杀了它。然后真主晓谕:“天堂的人啊,永居于天堂,不再死亡。火狱的人啊,永居于火狱,不再死亡。”通过宰杀死亡,天堂的人更加欢乐,他们将永远享受真主的恩典,他们也会感到羞愧,因为作为真主的仆人他们所做的太少,而真主给他们的回赐太大,因而他们更加知感。火狱的人更加后悔,他们将承受永远的刑罚,他们在火狱中盼望死亡,然而却永不会死,永受刑罚。

“而他们现在还在昏聩之中,他们不归信。”为什么在后世人们要后悔呢?因为世人都是糊涂的、昏聩的。真主创造了诸天、大地与种种迹象,派遣了使者引领人们正道,劝谏人们,而人们总是无动于衷。死亡随时在即,人们却只顾着享乐,不知死亡将至。人人都知道今生短暂虚假,后世真实永恒,可是却不为后世准备。一位老人告诉我说:“我的爷爷在我哥哥四、五岁时去世,70多岁,如今我的哥哥已经70多岁,我爷爷在坟里的时间已经超过了他活着的年龄。”听到此,究竟什么是永恒真实,什么是短暂虚假,难道不能引起人们的思考吗?有位阿訇讲了一个沃尔兹,另一位阿訇对他说:“阿訇您的沃尔兹讲的特别好,哎!然而听了沃尔兹的人,真正行动起来的又有几个呢?”难道人们不是糊涂的、昏聩的吗?所有权力归于真主,人的生老病死不是人所能掌控,我们无法停止衰老和头发变白,无法免除病痛,得到病愈,这些都是真主掌管的。真主给了人们些微的自由,给人们创造了理智,就是让人们认识真主的大能和恩典,认识自己的渺小和无能,认识今世的短暂和后世的永恒,然而人们却丢弃这一恩典,难道人们不是糊涂的、昏聩的吗?

“我必定继承大地和大地上的一切,他们将归于我。”这是一句严厉的警告。真主使大地上的一切都死亡了,任何活着的事物没有留存,只有真主是永恒存在,所有的一切都是真主的权力,人类在今世的所有都来自于真主,是从真主那里借来的、暂时的。易卜拉欣圣人有满山谷的羊群,有人问他:“这些羊是谁的?”易卜拉欣圣人说:“这些羊都是真主的,真主让我暂时掌管几天。”从易卜拉欣圣人的话中我们体会到什么呢?我们常常说这是我的,那是我的。然而静下心来想想,可怜的仆人啊,你究竟拥有什么?你从小长到大,你不想长大,你能不长大吗?你不想老,你能不老吗?等到牙齿掉光、头发花白、步履蹒跚,你奋斗一生积攒那么多的金银财宝、珍馐美味,却根本享受不了。你被今世的浮华牵绊,舍不下撒手而去,但是岂能不死?那么,羸弱的奴仆啊,你究竟拥有什么?

“他们将归于我”,一切事物都将归于真主的判决。

转自《经学堂》微信订阅号
有句话说得好,好人不一定一生平安,但好人,一生心安
愿我们不做昏聩之人啊!
圣人说:“凡是死亡的人都会后悔。行善者后悔自己没有行善太少,作恶者后悔自己没有停止作恶。”
难道人们不是糊涂,昏聩的嘛?所有权利归于真主
圣人说:“凡是死亡的人都会后悔。行善者后悔自己没有行善太少,作恶者后悔自己没有停止作恶。”
这里是不是把太多写成了太少了?
我们不要做让自己所后悔的事
祈求后世穆圣(愿主福安之)的说情搭救
蔓蔓 发表于 2017-6-6 22:40
这里是不 ...

赛瓦布提醒,这里是写错了
你警告他们后悔的日子,那时真主判决了一切事情,而他们现在还在昏聩之中,他们不归信。我必定继承大地和大地上一切,他们将归于我。