找回密码
 注册会员
查看: 22445|回复: 1

扬起生命之帆

  [复制链接]
发表于 2017-6-15 23:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
扬起生命之帆


——马文基




       亲爱的朋友,我们生活在这美好的世界上,跟许许多多的动物、植物和谐共处,呼吸着清新的空气,沐浴着温暖的阳光,感受着亲人的真爱,享受着生命的快乐,这不能不说是一种缘分,一种恩宠。每当我们享受生命中的一点一滴时,禁不住会油然而生感激之情,会感激那些为我们创造美好生活的人:亲人、朋友、各行各业的辛勤劳动者,甚至会感激那些组成我们生活圈的元素:春鸟游鱼,山川河流,一草一木。这一切实在是太美好了,令我们心中满盈着感动和爱,放射着激情和活力。只是人生苦短,韶华易逝,我们每个人都确信这一切终将离我们而去,譬如朝露,化为乌有。想到这儿,又不免唏嘘惆怅,感慨万分!是啊,生命只有一次,我们每个人都应该珍惜,应该让它充实而有意义地度过,应该尊重自己这一权利,万不可马马虎虎、粗心大意地虚掷过去。
       那么,怎么才算过的有意义呢?生命的意义又是什么呢?
       古往今来,人们对这个问题众说纷纭,莫衷一是。但不管怎样,对每个人而言,这个问题无疑是重大的,深刻的。有的人说,人类经过亿万斯年的演化最终出现在地球上,所有的一切归根结底只是偶然的巧合而已。持这种观点的人,其人生的意义不过是跟其它动物一样吃喝玩乐,满足欲望,徒为行尸走肉罢了。另一种人,则被这个宇宙所包含的精巧、美妙和神奇深深震撼,认为这一切都应该有一个合理的解释,认为它表明了支配所有事物的一种伟大力量的存在,从而坚信化育万物的造物主之存在。一旦这种思想的火花在他们心中点燃,它便会迅猛燃成燎原之势,烧尽一切腐朽,带他们进入一种全新的光明境界。这些人,有智慧,有勇气,相信自己而不盲从他人,敢于冲破习惯势力的束缚和“大多数”所组成的囚笼,为了追求真理,不畏艰险,勇敢地和形形色色的恶魔做殊死斗争。他们,是知识界的勇士,是比战场上的勇士更使人敬佩的,是勇中之至勇者,其精神将激励热爱真理的人们勇往直前。
       的确,我们应当自问:我们缘何生于斯?是无缘无故、漫无目的、纯属巧合,因此便可以我行我素、为所欲为地嬉戏人生呢?还是蒙主宰眷顾,从无到有,生于斯世,并肩负庄严的使命,故应运用理智,思考主宰之大能大恩,并多方考证以踏上真理之路,完成肩负的使命?我们应该对自己负责,在没有详细了解分歧各方的主张以前,绝不要先入为主地轻易下结论,绝不要被原有思维模式所左右,我们的目的只是求真求实。
       那么,对第一种观点即“巧合论”我们听的比较多了,也有了一定的了解,所以我们姑且先把它放在一边,先来看看第二种观点即“主宰论”。持这种观点的人认为,宇宙万物由真主(也称上帝)所创造,宇宙间千姿百态的物质形式,精密的科学规律,气象万千的景观……,都体现了真主的无穷智慧、超凡能力和意志。真主独具一切完美的属性,不染任何欠缺的属性,是独一的,永生的,有无限知识和能力的,明察秋毫的,普慈众生的,清高伟大的。真主创造天地万物,并让人类以智慧超越万物,成为万物之灵长,不是为了让人类和其他动物一样繁衍后代,吃喝拉撒,自生自灭,(因这不符合真主的智慧。就连我们小小的人在干任何一件事时,都会有目的和意义,都不会盲目地干一件毫无意义的事后弃置不管,更何况是伟大的真主!)而是为了让人类充分运用真主所赋予的理智,思考世间的一切事物,思维真主所遍布于天地间的迹象,最终认识真主的实有以及真主对我们的盛大恩典,感谢真主,敬拜真主,做真主忠实的仆人,在大地上实践真主的旨意,戒恶扬善,共赴主的大道。除了真主,其他的任何人或事物都不应受人们的敬拜。因为只有真主才具备一切完美的德性,我们的一切包括我们的生命都是真主赐予我们的,而其他的一切事物都是真主所创造并时刻仰赖真主的,绝不能独立地产生、存在或影响他物。
       那么,我们人类应该怎样感谢真主,敬事真主呢?我们做什么事情才能得到真主的喜悦?做什么事情却会招致真主的震怒?这些问题没有真主的阐明,我们便无从得知,因而将导致我们的感恩成为逆悖,赞颂流于亵渎。由于对我们特别的恩慈,真主在使人类存在于大地上以后,便陆陆续续地给人类派来了众使者,以便使者们给人类传达真主的旨意,阐明认识真主、敬拜真主的方法,并给顺从者捎去天堂的佳音,给悖逆者带来火狱的警告。
       一部人类史,就是众使者引导人类走向光明的历史。真主所派遣的第一位使者就是我们的先祖阿丹,最后一位则是我们伊斯兰的先知——穆罕默德圣人(愿真主赐福给他,并使他永安)。主的众使者都是体格健全、相貌端庄的,品行完美、诚实可信的,智慧超群、坚忍不拔的,替主传到旨意、忠于使命的,他们身上没有令人厌恶的缺点,他们在吃喝、睡觉、娶妻生子、谋生、生病、亡故等方面无异于常人。他们奉命为圣,一定身负明证,持有圣验,以证明其确为主的先知,而非假冒者。这一点很重要,是使人们相信其使命的基石。最著名的圣验有:穆萨圣人的棍变为蟒蛇,并吞下魔术师们用魔法所变出的蛇;尔萨圣人的祈祷下死人变活;以及我们的先知身为文盲而竟以古兰经挑战阿拉伯的天才诗人们,使他们瑰丽的诗才在面对古兰经时黯然失色,竟不能拟作能和古兰经相媲美的最短的一节经文。众使者的使命就是把人类从迷误引向真理,从黑暗引向光明。古往今来,所有使者所传达的核心思想是统一的,那就是认主独一,信仰真主独一无偶,并敬拜之。但在有关行为细节方面,使者们所奉的启示因地、因时制宜地有些不同。
       那些响应使者们的号召的人,将蒙真主的喜悦,活着和死后都是幸福的;但拒绝使者号召的人,被真主弃绝,被众天使诅咒,活着、死了都没有幸福可言,只能自亏其身而已。以上所说便是“主宰论”者的思想宗旨。可见,他们的世界观是认真而严肃的,有严密的理性和人文依据的。根据这种世界观,我们每个人的一言一行,甚至是一个念头都被赋予了严肃的意义,都是被真主明察详悉的,都会因其好坏和差别而得到相应的报酬,不再是无足轻重的,不再是干好干歹一个样,干与不干一个样,因为真主是赏罚公正的,明察巨细的。
       既然在当今一片喧嚣的所谓“主流文化”的围剿圈内,居然还存在着这样一种文化――高贵而自尊,源于理性而又体恤人情,处顺境则雍容大度,光照日月,惠及万物,处逆境则积极进取,抗争异端邪说,决不随波逐流,势屈理犹壮;是那样的光明正大,璀灿夺目,又是如此质朴无华,简便易行;是那样坚强有力,振聋发聩,却又是如此温暖和煦,谦恭仁义。这是一种何等的精神啊!既然在“主流文明”的包围下,还存在这样一种卓尔不群的文明,那么我们就应该考虑:我们对此应抱什么态度?是简单地冠之以“迷信”之名而拒绝?还是事不关己高高挂起,认为跟自己毫无相干而置之不理?还是以为随大流跟着大多数人走绝对没问题?还是认真严肃地考虑其宗旨,仔细深入地研究其内涵,并考虑它和我们每个人命运的关系,最终作出慎重的选择?
       的确,在这种思想体系中,对我们每个人的命运和未来的前途都作了深刻的阐述,即:信仰并实践这些思想的人将得到永生,在乐园里幸福地生活;而否认它的人将彻底丧失一切,最终落得悲惨的结局,永居火狱。既然如此,智者就应深思了:面对这样重大的课题,我该怎么办?是甘冒遭受永久痛苦的风险而对其置若罔闻呢,还是为谨慎小心起见,信仰并实践之。诚如一位先贤劝导人们时所说:“假如来世成虚,则信仰者亦不吃亏;但如果它成真,则不信者可就惨了”。实际上,信仰的铁证如山,不信仰者面临的绝不仅仅是风险。故我们每个人都要放开眼光,打破条条框框,摆脱旧思想桎梏的束缚,求真务实,以崭新的态度重新审视存在的一切,确立我们正确的世界观、人生观,扬起生命的风帆,以期达到理想的彼岸。
发表于 2017-6-16 12:21:55 | 显示全部楼层
我们每个人都要放开眼光,打破条条框框,摆脱旧思想桎梏的束缚,求真务实,以崭新的态度重新审视存在的一切,确立我们正确的世界观、人生观,扬起生命的风帆,以期达到理想的彼岸。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 02:28

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表