找回密码
 注册会员
查看: 55459|回复: 5

喜爱主圣的尊贵

[复制链接]
发表于 2017-8-11 21:04:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小t 于 2017-8-11 21:08 编辑

喜爱主圣的尊贵

著 哈桑·本·欧斯曼
译 易卜拉欣·赵连合



奉普慈特慈的真主之名

       真主说:“凡服从真主和使者的人,都与真主所护枯的众先知,忠信的人,诚笃的人善良的人同在。这等人,是很好的伙伴。”(《古兰经》4: 69)
       【天经注释】凡服从真主和使者s的人,都与真主所护佑的众先知、忠信的人,诚笃的人,善良的人同在。真主给服从主圣s的人许诺到后世将和最高尚的伙伴,最有身份地位的人在一起。进一步鼓励他们要顺从主圣s,不要自甘落后,要向他们看齐。
       真主所护佑的人,共计四等:(1)各民族历代的先知,他们获得了知识和道德达到成已成人的品级;(2)忠信的人,就是忠于大道,言而有信的人;(3)殉教的人,就是顺从主圣s,竭力弘扬真理,他们为宣扬真主的教门而献出自己宝贵生命的人;(4)善良的人,就是将自己的一生用于顺存真主,将自己的财帛全部费用于真主喜悦的道路上。这等人,是很好的伙伴。(《嘎追经注》)
       据马立克之子艾奈斯的传述,这段经文是为了穆圣s的朋友扫巴尼颁降的,扫巴尼非常喜爱穆圣s,甚至离开穆圣s片刻却感到很难受。有一天,他来于穆圣s,面容苍白,身体消弱,面带忧色,穆圣s间及他的情况,他说:“主的使者s啊!我没有患任何病症,只是我如果看不见你时,我就感到特别孤独寂寞,直到见到你为止。当我想到后世,我害怕在那时我见不到你了。因为我知道你将同着列圣被提升。即使我进人天堂,则是在不及你的位置中,如果我不能进人天堂,那么,我就永远见不到你了。请问我的情况,是怎样的?”于是,真主降示了“凡顺从真主和使者的人,都与真主所护枯的众先知,忠信的人诚笃的人、善良的人同在。这等人,是很好的伙伴!”这段经文。
       相传,穆圣s说:“谁早晚赞我十次,到后世,真主便使谁安于重大的惊恐,将与真主所护枯的列圣、诚实的人在一起。”
       圣妻阿伊莎的传述,说:“谁喜爱真主,谁就会多多纪念真主,其结果是真主以慈恩和恕饶纪念他,让他同着众圣万贤进入天堂,并以见证真主之俊美尊重他。谁喜爱圣人s,谁就会多赞圣,其结果是获得圣人s的讲情,在天堂中伴随圣人s。”
       艾奈斯的传述,穆圣s说:“谁喜爱我的道路,谁确已喜爱我了,谁喜爱我,谁将来在天堂中和我在一起。”所以,谁想到穆圣s,让谁喜爱他吧。喜爱穆圣s的标志,就是追随圣人s的道路,并多多赞念穆圣s。穆圣s曾经说过:“谁喜爱某物,谁必多多纪念它。”
       买勒朱海尼之子欧麦尔的传述,一个人从格祖阿地方来于穆圣s,说:“主的使者s啊!请你告诉我,如果我见证万物非主,唯有真主,并见证你是真主的使者,礼五时拜功,封‘莱麦丹’月斋、在斋月的夜间礼‘特拉威哈’拜,并交纳天课,到后世,我是和谁在一起呢?”穆圣s说:“谁坚持这样遵行而死亡了,到后世,谁将同着一切圣人,诚实的人和烈士在一起,如同两手指相隔的距离,只要他不忤逆父母。因为忤逆父母者,是远离真主慈恩的人。”
       圣妻阿伊莎的传述,穆圣s说:“当真主要使乐园的居民进入乐园时,真主派一位天仙给他带来了一份礼物和乐园的一套服装。当他们要走进乐园时,这位天仙就对他们说:‘请留步!我这里有一份来自众世界主宰方面的礼物。’他们问道:‘什么礼物?’这位天仙说:‘是十枚戒指。第一枚戒指上写着‘祝你们平安,祝你们幸福,你们进入乐园,永居其中’;第二枚戒指上写着:‘祝你们平安、安宁地进入乐园吧’;第三枚戒指上写着‘我给你们消除了一切忧虑和烦恼’;第四枚戒指上写着‘我给你们赏赐衣服,佩戴装饰品’;第五枚戒指上写着:‘我将把那眼睛黑白分明的仙女作为你们的配偶’;第六枚戒指上写着‘今天,我因你们忍耐奖赏你们,你们确是成功者’;第七枚戒指上写着‘你们变成青年,永不衰老’;第八枚戒指上写道‘你们平安无恙,绝无恐俱’;第九枚戒指上写着:‘你们的同伴,就是历代的先知,忠信的人,殉教的人,善良的人’;第十枚戒指上写着‘你们已经安居于至仁主高贵宝座的庇护之下’。于是,他们进入乐园,并说道:‘一切赞烦,全归真主,他为我们消除了忧虑。我们的主确是多恕的,确是善报的。’”
       伊本阿巴斯的传述,穆圣s说:“在我的教生腐败之时,谁遵循我的道路,谁就可以获得一百位烈士的回赐。”
       托里哈的儿子宰德,由他的父亲和爷爷上传来,穆圣s说:“的确,教门孤单地开始来临,它将孤单地返回。幸福归于那些孤单的人,他们在我去世之后,用我的圣行去改善人们的腐败。”
       买嘎提勒说:“十种动物,可以进天堂。(1)易卜拉欣圣人的牛犊;(2)易司马仪圣人的公绵羊;(3)刷里哈圣人的骆驼;(4)优努斯圣人的鱼;(5)穆撒圣人的牛;(6)欧宰尔的驴,(7)苏来曼圣人的蚂蚁;(8)布里该斯的戴胜鸟【1】;(9)洞中人的狗【2】;(10)穆罕默德圣人s的‘布拉格’闪电仙马【3】。这些动物,都将变成公绵羊的模样。然后,真主审判众仆。在那日,所有接近主的天仙和被派遣的先知,以及烈士都认为只有真主保护的人,才能脱离所见到的严刑和清算。”
       哈桑白索拉的传述,他说:“有一天,我看见一位非阿拉伯的老者,挖掘坟墓,拿起亡人的头壳,用棍子穿通耳孔。当他用棍子从一个耳孔穿过另一耳孔后,他就扔掉;如果根本不能穿过的人,他也扔掉;如果穿到脑处,通不过的头壳,他就将它埋掉。对于此事,我问他,他说:‘至于棍子穿入耳孔到至另一耳孔的,他就是听到忠告和真理的言语,从这个耳孔进去,从那个耳孔中出去,不接受真理,而把它当成耳旁风的人,这等人是根本没有福利;棍子根本不入耳孔的人,他就是因他的私欲作怪而根本不听真理之人,所以,他没有任何好可言。至于棍子在他脑子中稳定,他就是接纳忠言和真理,并牢记在脑海里的人,他在真主看来,是被按受的人,所以我把他的头骨埋掉。’”
       艾哈麦德、布哈里、穆斯林、铁尔米集、伊本马哲由艾比胡莱勒上传来,穆圣s说:“真主说:‘我为我的善良的仆民准备了眼睛没有看到的、耳朵没有听到的、心没有想到的等等样样的恩典。’”这段圣训证明:天堂现在已经被创造好了。其义是说:在天堂中,真主积存了任何人借各种方法不能见到的一切恩典。
       须知,仆民可获得三种恩惠:(1)加倍报赏心中举意的各种善功,这种善功,除真主外,是任何人都不能看到和听到;(2)舌肉的功课;(3)身体的功课。当仆民用心、舌、身去作一切善功,真主就针对他听到的真理设置了耳朵没有听到的恩典,为他看到的真理设置了眼睛没有看过的恩典;为他的心的功课,设置心没有想过的恩典。所以,仆民应当坚持作一切善功,因为真主不会亏待行善之人的,真主要让行善者进天堂,提升他的品级。
       修士哈提木的传述,他说:“谁自称喜爱真主而不虔诚行善,就是撒谎者;谁自称想进天堂而不施舍钱财,谁就是撒谎者;谁称喜爱圣人s而不追随圣人s的道路,谁就是撒谎者;谁自称喜爱高尚品级而不伴同穷人,谁就是撒谎者。”
       相传,赛尔督纳在手掌上写着真主的尊名,赛拉赛格塔问他,“赛尔督纳啊!你是干什么呢?”他说:“我喜爱真主。我把我的养主的尊名牢记在我的心中,免得其它物占据我的心;我把主的尊名记在我的口舌上,以免口舌记念其它物;现在我把真主的尊名写在我的手掌上,以便我全神贯注地观看真主的尊名。”
       据说:赛目怒乃在老迈之年娶了一位年轻貌美的女人,她并且给他生了一个女孩子儿,当孩子到了三岁时,他发现自己全心挂念的是自己的女儿。后来,他作了个梦,梦见复生日仿佛成立了,每位圣贤的旗帜均被高高悬起,其光明的旗帜遮住了天边,有人问,这是怎么回事?天仙们说:“这是虔诚的喜爱真主者的旗帜。”赛目怒乃在他们之间看见了自己的旗帜,有位天仙上前撕掉了他的旗帜,赛目怒乃说:“我是喜爱真主的,这是喜爱真主者的旗帜。为什么你撕掉我的旗帜呢?”天仙答道:“不错,你原来是喜爱真主的,当你喜爱孩子占据你的心时,我就从喜爱真主者的行列中勾销了你的名字。”赛目怒乃在梦中痛哭哀求,说:“我的主啊!如果我的孩子是喜爱你的障碍,求你从我上消除吧!直到我以你的仁慈接近你。”然后,他听到楼上发出喊声,他从梦中惊醒,问道:“这是什么喊声。”他们说:“你的女儿从楼上跌下,已经归主了。”他说:“一切赞颂,全归真主,他为我消除了接近真主的障碍。”
       相传,赛目怒乃以喜爱真主而著名。一般人称为“疯赛目怒乃”,特等之人称他为“喜爱的赛自怒乃”,他自称是“撒谎的赛目怒乃”。
       有一天,他登上讲台劝化世人,他们对于他的劝化不加注,他就抛开众人,双目注视清真寺的蜡烛,说:“蜡烛啊!你们从赛目怒乃的口舌上听惊奇的消息。”他们看见一些蜡烛的起伏的跳舞,这些蜡烛因赛目怒乃的话之影响,折断掉在地上。
       总而言之,顺从主圣s是伴同圣贤和善良者之因素。伊本阿巴斯的传述,有一个人来于穆圣s,说:“主的使者s啊!你告诉我,一个人喜爱某一团体该怎样呢?”穆圣s说:“人易随友人之道。”故谁喜爱真主,谁就会多记念他,记主的结果是真主以慈恩恕饶记主的人,让他同着圣贤进人天堂,以见到真主的俊美尊重他;谁喜爱圣人s,谁必多多赞圣,赞圣的结果是获得圣人s的讲情,和在天堂中伴同圣人s。

注释
       (1)戴胜乌,《古兰经》典故,鸟名,据《古兰经》载,在通百鸟的语言的希伯来国王苏莱曼检阅众鸟时,惟它缺席,故而受到严厉的指责。其实它此时正在赛百邑侦察,飞回后向苏莱曼报告那里的统治者是个女王,且崇拜大阳,因而引发苏来曼致函该女王,使其归信了真主。
       (2)洞中人的狗,据《古兰经》载,古代有七个青年因信奉独一无二的主宰而受到当时国王的迫害,遂逃离家乡到一深山洞避难,有条狗随其同住。他们在洞中沉睡了三百余年,醒后派人出洞寻找食物,而外界已更换人间,更易朝代,人们发现他们封金币刻有往昔国王的名号,乃是百年前的暴君,料忽其中必有缘故,遂跟踪而来,查问情由。洞中人见此情况,复睡不醒,后当地人在洞口立一建筑,以示纪念。
       (3)“布拉格”,伊斯兰教传说中的天马之名。阿拉伯语音译,意为“天马”,“闪电马”。据《列圣故事》说,621年,伊斯兰教先知穆圣s约于伊斯兰教历7月27日夜晚在大天使哲卜拉伊莱陪同下,乘“布拉格”天马,由麦加飞至耶路撒冷,稍作停留后遂在萨赫莱清真寺的岩石上重乘此马升霄,遨游七层天。据一些古兰经注学家称,“布拉格”天马为一天仙,貌似人形,体同马形,生有两冀,飞速如光,它奉真主之命前来载乘穆圣s升霄曾在萨赫清真寺兵寺旁留有栓马柱。这一传说至今仍在世界穆斯林中广泛流传,有的还根据传说和想象绘制不同形态的天马图。
发表于 2017-8-12 07:49:40 | 显示全部楼层
        真主说:“凡服从真主和使者的人,都与真主所护枯的众先知,忠信的人,诚笃的人善良的人同在。这等人,是很好的伙伴。”(《古兰经》4: 69)
发表于 2017-8-12 08:27:47 | 显示全部楼层
贤者的行为不容易让人理解,但终究是因喜爱真主而引起
发表于 2017-8-12 08:50:38 | 显示全部楼层
喜爱真主和他的使者就多多地赞念吧
发表于 2017-8-12 09:12:31 | 显示全部楼层
谁喜爱真主,谁就会多记念他,记主的结果是真主以慈恩恕饶记主的人,让他同着圣贤进人天堂,以见到真主的俊美尊重他;谁喜爱圣人s,谁必多多赞圣,赞圣的结果是获得圣人s的讲情,和在天堂中伴同圣人s。
发表于 2017-8-12 21:42:15 | 显示全部楼层
对于善良的人这个概念有了新的认识
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 12:52

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表