注册会员

[散文] 隔代情

隔代情

文 /李鸿鸣

我有两个儿子。大的叫李强,属马的;二的叫李凯,属鸡的。
        大儿子1998年结婚。他婚后我就应聘去了赤峰。他得了个姑娘,取名叫“大晗晗”。我那时正在赤峰。几乎每天老是往家打着电话,询问孩子的情况。盼着我在回家探亲的时候,见见我的心爱的小孙女。
        2001年夏天,我终于在中午11点左右回到家里。她妈妈抱着出来迎接我。她见到我,先是愣了一瞬间,就马上伸出小胳膊,扑到我怀里,让我抱着。还不时地用小脸蛋挨挨我,这样一直的不下怀抱。在我吃饭时,就坐在我腿上,只是在我礼拜的时候,才把她放在炕上。她就在旁边看着我礼拜。等我接完“都阿宜”,把手往脸上一抹时,她又立即扑向我,依然让我抱着。哎呀,这就是人的情感哪!人们都说是血缘的关系,才导致我们如此亲近密切。我想,这话是正确的。
         晚上,我礼拜后准备休息时,然而,小姑娘并不想回到她妈妈屋去,想跟爷爷在一起。那她还不会说话,直见她用手摸摸自己头,又拍拍枕头,意思是跟爷爷睡在一起。感人至诚!发自肺腑!真主哇!这小小的孩子,从出生后并不认识我,也从未见过我,那她怎么对我就是那么有感情呢?你说若非血缘的纽带,把我们贯通连接起来,那还有什么渠道呢?这就是真主的创造奥妙呀!
等到我们老二结婚后生孩子,也是我与老伴都不在沧州。二儿媳妇生孩子时,老伴能去了沧州一段时间,伺候儿媳妇月子。她返回山海关后,二儿子为他娘俩照了几张照片,带回来让我看着,好不让我感到心闷。
        老二家添了个小子,取名“小斑马”。一年后小家伙见到我时,同他姐姐的举动截然不同。他见了我后,有些羞羞达达的。我抱抱他,他睁着亮晶晶的大眼睛,很认真的看着我,一动也不动。那双小手只是用力抓着我,不敢放松,好似生怕我抱不住他似得。给我的印象是这小家伙很稳重,很精明,看来心眼不少。小家伙两岁时学会了说“塞俩目”(1),三岁时学会了念“清真言”(2)。让我这个当阿訇的爷爷深感欣慰。

至今,我们大孙女已经14岁,小孙子也已3岁了。出生后,他们小姐俩都以不同的方式,同爷爷见了第一面。然而,留给我的印象是深刻的,这种隔代人的情怀是浓郁的、凝重的。现在,他们都跟着自己的父母生活,各有各的生活方式,在他们父母的呵护关照下,健康成长。尽管他们都不在我们跟前,只是在春节或者暑假时来山海关看望爷爷奶奶,虽然仅仅是几天的时间,却让我们体会出人间无限的天伦之乐。
        我和老伴非常喜欢孩子。这是真主在今世赐给我们的宝贵礼物。对孩子痛爱有加,也是对真主的一种感赞。我们的两个孩子从小心地善良,知道孝敬老人,喜欢施舍与惜老怜贫,有时自己舍不得吃喝,也要送给那些贫穷的人。他们母亲去伺候那些孤寡老人时,小哥俩也都跟着去帮帮忙。是与我们的教育与家庭环境的熏陶分不开的。在这点上,我们是满足的,是很放心的,很是感赞真主的。
        真主哇!求你让我们的子孙后代的心,永远往伊斯兰教的大道上贴近吧!求你赐给他们两世的幸福吧!

2014年7月
写于山海关紫藤书斋

转自 阿訇之笔 公众号
这样的情感让人羡慕,小孩子从小的教育和熏陶非常重要
赤峰我也去过,虽然只有差不多一个月,印象可深刻。只是当时也没有机会了解当地的穆斯林。
真样的家庭很幸福。
隔代情有时候更加浓郁!