注册会员

《鲁白精选》如何光亮我们的心?

穆圣说:“的确,这心像铁生锈一样常常生锈。”一人问:“要怎样光亮它?”圣人说:“诵念《古兰经》,常川赞主,多记死亡。

罪根有三:贪图、嫉妒、自大,然后从这三个中又浮现出六个,而变为九个:饱、睡、舒、喜财、爱名、图利,所以喜财图名比把其主人招于库夫勒和毁灭更重大。

——见《鲁白(روح البيان)》第一册49页

据传:有一少年国王说:“我觉得当国王没有一点意思,不知人们都这样,还是只有我才有此感觉?”大臣说:“人都如此感觉。”他问:“那怎么才能完成其实质呢?”他们说:“你顺从真主,不要违抗他,就成立了它。”他便召集了本城中的学者善士,对他们说:“你们成为我的近臣吧!你们认为是顺从真主的就命令我,你们认为是犯罪的就制止我。”他这样做一直为王四百年。然后,有一日,野比劣厮变成一个人来临他,它问道:“你是谁?”他说:“阿丹子孙中的一个国王。”它说:“假若你是阿丹子孙,你只能象阿丹子孙那样死去,可是你也是一个主宰啊!你号召人们崇拜你吧!”于是这件事刻入于他心中,他便走上演讲台说:“人们啊!我怕你们有不忠实的不测之事出现,我自从如此年便是你们的国王了,只要我是阿丹的子孙,必不幸免于死,但我是一位主宰,你们应当崇拜我。”真主就启示那时光的圣人说:“你告诉他,我为他保证了他为我而成立的,然而他从服从我转移到违抗我,指我的尊严和伟大盟誓,我必使布赫提•奈算勒(بخت بصر)征服他。”国王没有悔改,然后布赫提•奈算勒征服了他,杀了他的头,夺取了他七十船金子的宝库。

毛拉哲俩伦•迪尼•鲁米(المولی جلال الدين الرومى قدس سره)说:

جز عنايت كه كشايد چشم را   *     جز محبت كه نشاند خشم را
没有贤品援助怎能睁开眼,
喜真之人就是那奋发图强者。
جهد بى توفيقى خود كس رامباد    *      در جهان والله اعلم بالرشاد
在世上没有明师襄助,
你千万别上紧, 真主至知引导者。

没有贤品援助怎能睁开眼
喜真之人就是那奋发图强者
“诵念《古兰经》,常川赞主,多记死亡。”
死水容易发臭,钢铁容易生锈,始终用记主赞圣来更新信仰,则青春永驻
多多清亮自己的心,防止它麻木
求主让我成为心灵清亮的人!
不知不觉就会掉入罪恶的圈套。
不用心看自己,永远不知道自己有多锈~
祈求真主*清亮我们的内里。
时时警惕,防止被引诱和误导!