注册会员

[散文] 看清自己,才能走的更远

看清自己,才能走的更远
文 / 闪宇顺阿訇

新年之际,打开手机看见的一切文字都在辞旧迎新,来势汹涌,铺天盖地向迟钝的我袭来。我无须迎合大流也摆出一副洗心革面,重头再来的样子。我清楚。我要让我的生活有迹可循,就须阐释周而复始的意义。当我转到最初开始的地方,能看见我自己,这多好,多妙。想到这,我窥见了人们渴望的美好,是多么的肤浅,多么的容易,原来自欺欺人也可以。关于此,我想说,我不会大刀阔斧的拿自己挥刀,斩断自己“多余”的尾巴,整修自己“讨厌”的面孔,并以新的自以为是的面貌示人。这验证了我的诗句:人是刀,一把愚钝的刀。
说起刀,这使我想到千刀万剐这个成语;除此这样的生活之外,我想还有很多人在追求顺其自然的生活。该来的始终会来,该去的早晚会去。正如我的姥爷的归真,我和我妈妈都无法无力。主麻下来就赶向泾源奔丧。到泾源时,已是凌晨。凌晨,是新一天的开端。这之于我的姥爷,他的归真,我深知,这也是新的一个世界的开始。我没有哭。我奶奶归主时,我也没有哭。除了向真主祈祷之外,我别无他求。
这个新年之于我,似乎有点事多。师父曾在这之前给我来信说要我去周口参加个会。由此,我带着姥爷生前常用的《古兰经》和赞珠就匆匆的往回赶。我和妈妈又上路了。还是原先走过的路,我们又走了一遍。我轻松如常,我妈妈,却难以诉说。她的妈妈,我的姥姥,以后定会多些孤独和落寞的,我估计这也是难以表述的

去周口,开个会。我没有多大的期待。这么多年了,在外漂泊,我早已习惯了不轻易去期待什么。这样也好,没有期待,就不会失落。我喜欢出其不意,意想不到。这正是此次周口之行的真实写照。
周口,一个没有石头生长的地方。报社的副主编说。我心想,这次的会议学习,心底也能没有灰色的石头生长,该多好。从上到下,从外到内,能表里如一,该多好。在开课之前,我做的首要工作就是让自己的心空荡一些,敞亮一些,多些理解和尊重,多些善意和谦和。我深知,自以为是的威力,往往是害人害己。
记得师父曾对我们说过:“三种人,要给予起码的尊重。大致如下:一、民族的领袖,民族的企业家,民族的干部。我想,师父老人家一定是意识到了什么,意识到了我们所处的困境,意识到了我们只有互相理解,互相劝诫才能有出路。因此,我异常的尊重这次《河南穆斯林》杂志的开班会议的学习。
这次的会议虽然是由官方办的,但也邀请了民间的媒体力量参与;这让我大为吃惊,为之赞叹。大手笔啊。由此,我发言时说:政府愿当桥梁,为穆斯林的现有的传统媒体和新媒体提供一个适宜的平台,把问题呈现出来,摆在桌面上;共同交流学习,共促发展。这本身就是一创举。这再次证明了胸怀的不可或缺。
报社的副主编说了很多。我只记得:人人是记者。这一句话。我想这就够了,这已经让我耳目一新了。我们穆斯林历来不缺乏记录者,我们缺失是把记录的公之于众的能力;缺的是对自己现有的媒体平台的重视和经营。只有这样,我们才能让问题的摆出来,让声音发出去,让正能量播散,让我们表达自己。我想这就是《河南穆斯林》杂志应当的使命,也只能这样,才能立足中原,辐射全国;成为一本优秀的杂志。

有朋自远方来,不亦乐乎。发出这样的声音,是因《中国穆斯林》杂志的敏编辑是我的故友。这一晃,已三四年没见了。借助这个机会,我们又重逢了。我从来没有听过他讲课,猛一听,还真有点不自在。
记得他请我到牛街的家里吃火锅。结果他一直看着我吃,让我吃。我记得我当时的样子,脸颊发烫,这让我印象深刻。这对于北漂的我而言,正遭遇着生活的重压,他为了照顾我的生意利索的买了两双皮靴。这说起来,有点过于沉重,但信仰的温度常常使我的心结有释然的畅快。                          
他讲了什么,我已记的不太清楚了。原谅我,因他的缘故,我早已沉在记忆中去了。回忆里,那个关于北京的冬天,我不舍离开了它。也离开了很多朋友。我刚刚走,北京便下起了一场我期待已久的大雪。
说是记不清了,但也似乎还记得他坐在讲台上,发出了紧要的呐喊!这像他,生活中的他,也曾这样对我呐喊。即便是呐喊,他也没有在台上廉价的愤慨一番。这像他,本来的他。使我感动的远不止这些。他来时,在人群中搜到我,放下身段给我以及熟识的朋友打了个招呼。他走了,我也主动向他打了个招呼,并目送他的背影消失在楼道里

中国经学院的杨会营老师的讲课,特点鲜明,辨析度和现实性很强,整个下来似乎都像是有说不完的话,使不完的劲。虽然这样,但也不失简练之风。
省民委的黄老师,讲的仔细认真。给人一种娓娓道来感觉。特别是他对河南版主提出的十点要求,都是具有时代性的社会性的。方便理解,贴出如下:1.河南媒体(版主)做民族宗教政策法规及知识的宣传者;2. 河南媒体应做民族团结、祖国统一的捍卫者;3.河南媒体人应做民族关系矛盾的调和者;4.河南媒体人应做民族矛盾纠纷真相的澄清者;5.河南媒体人应做民族发展、时代进步的记录者;6.河南媒体人应做民族宗教领域社情民意的反映者;7.河南媒体人应做民族政策贯彻执行情况的监督者;8.河南媒体人应做反映正面声音、正能量的回应者;9.河南媒体人应做弘扬民族优秀传统文化的先行者;10.河南媒体人应做真正穆斯林形象的代表者。
说实话,身为阿訇,我对这样的要求并不反感,反而多了些美好的想象。每一点不仅要引起媒体人们的高度重视,对于当下我们每一个穆斯林而言都是要迫切完成的任务。鉴于此,我没有叫他省民委的主任,叫他作家。只要能说出让人受益的话,称一身老师也不为过。说到这里,这使我又想到我的师父说的要尊重三种人。在这里,在他们的身上,我似乎找到了一种欣慰。他们值得理解的。我们应当抛弃对他人的定性。比如,不要见了民族干部,就说不好,不要见了民族企业家,就说不见得好到哪里去,不要见了民族领袖(阿訇)就上来对阿訇随意的指责。什么时候能做到这些,我想,这就是我们的一大进步。

上完课,我收到了《河南穆斯林》杂志的聘书。拿到手里,心里想,这不是一纸文书,而是要认领的一个身份。这将对我以后的生活,是个不小的挑战。同时,也为这本杂志,以及杂志背后的一群耕耘者不由得的担忧。毕竟,现在我们面临的是一个不太爱读书的民族,这是尤为可悲的。好了,听主命,尽人事,以顺其自然来应对周而复始的生活。让我们都能在转到最初开始的地方时,我们能够看清自己。在这里祝福《河南穆斯林》杂志以及各新媒体的发展能凭着真主的疼慈走的更远!

2017·10·20修改

注:多年前的一篇旧文了,今要重新发出,感慨颇多。因为,很多事情都已变了原来的模样,但这篇随笔谈到的有些个问题依然存在,且尤为严重。就着手简单修改了下,算是旧文新发吧。也算是对我的母刊《河南穆斯林》杂志的变相的祝福吧。求主赐福,为伊斯兰代言的传统媒体和新媒体能如题目一样,看清自己,走的更远。阿米乃!

转自 阿訇的诗 公众号
河南穆斯林是一个庞大的群体
中原穆斯林大多都很有文化,琴棋书画武术等,总会擅长一些
阿訇的文采确实不错,经历丰富,感悟也很深刻。
阳台 发表于 2017-10-21 14:00
河南穆斯林是一个庞大的群体

卧虎藏龙的感觉
有时间读读这两本书
看清自己,才能走的更远。