注册会员

圣道明师艾布.耶载德.毕斯塔米

无名 译

1,贤哲艾布.耶载德.毕斯塔米在去朝觐的途中,把行李驮在骆驼上。一个人就说:“苏布哈难拉黑!(赞主清净!)瘦弱的骆驼,沉重的行李,这是明显的行亏啊!”并讲了多次!于是贤哲艾布.耶载德.毕斯塔米说:“你看看!”当那人看时,看到行李由驼背上升高了一拃,骆驼在行李下轻松的走着。然后贤哲艾布.耶载德.毕斯塔米讲:“我的事情是奇妙的,若我散布了我的境界的真相,你们对此是没有能力的。可若我隐藏它时,你们会嘴长而诋毁我!”

2,当贤哲从黑扎兹的旅途中返回时,到达海麦扎尼城,从那里购买了一些红花子,带到了毕斯塔米,发现其中有一只蚂蚁。因出于对真主所造之物的怜悯之情,故又折回海麦扎尼城,把蚂蚁放回了原地。

3,每当贤哲毕斯塔米要进入拜殿时,就站在拜殿门口哭泣,然后才进殿。有人问他原因,贤哲答:“我觉得我自己就像一经期后仍流血的女人,我担心染脏了大殿。”

4,贤哲毕斯塔米在四十年期间,把礼拜的衣服,家居服和小净的衣服分开来穿。
贤哲的认真小心是我们需要一生努力学习的。
家居服,小净服,礼拜服分开,这个细节,真的要多学先贤
处处小心,步步认真,值得我们学习
处处需留心,处处需学习
我们需要继承和发扬这位大贤的优秀品质
贤哲尚如此小心,我们更加要学习。
这位大筛黑突破了七层陶rei的境界,他热咀言拉乎安乃乎说:如果把一切被造物的七万倍放在我的心里,我感觉不到它的存在!