注册会员

公开和暗藏做祈祷的尊贵

公开和暗藏做祈祷的尊贵

著  哈桑·本·欧斯曼
译  伊布拉欣·赵连合

奉普慈特慈的真主之名

真主说:“你们要恭敬而秘密的祈祷你们的主,他确是不喜爱过分者的。”(《古兰经》7: 55)
       【天经注释】真主说:“你们要恭敬而秘密的祈祷你们的主,因为秘密的祈祷,是表示虔诚。”真主的确不喜爱过分者,即在祈祷等事情中超越所应受的命令。这节经文告诉我们:祈祷者不应该要求不合适的事情,如圣品、升天等。一解:所谓“过分”,指的是在祈祷中大喊大叫,并且唠叨不休。
       相传,穆圣e说:“祈祷过分的民族,将要来临。一个人这样说足矣:‘主啊!我向你要求乐园和接近乐园的言行,我求你护佑,免遭火狱和接近火狱的言行。’”接着穆圣e诵念了“真主确是不喜爱过分者”(《古兰经》7: 55)这节经文。(《嘎追经注》)
       哈立德的儿子吴板耶的传述,穆圣e曾以穷迁士的祈祷之吉祥,要求真主援助对付一切不信道者,说:“主啊!求你以你的贫穷迁移仆民的祈祷,援助我们消灭一切敌人吧!”这便证明我们应该尊敬一些穷人,喜爱他们的祈祷,以他们在场而沾吉。”
       在《热爱善良者》经上讲,维持现世,是凭四件事物:(1)学者们的知识;(2)官长们的公正;(3)富人们的慷慨;(4)穷人们的祈祷。假如没有学者的知识,必定无知者受伤了,假如没有官长们的公正,人必定互相残杀,必定人吃人,犹如狼吃羊一样;假如没有富人们的仗义疏财,穷人必定受伤了;假如没有穷人的祈祷,天地必定被毁灭了。”

艾比·胡赖勒的传述,穆圣e说:“三种祈祷,无疑有求必应。(1)父母给自己的儿女作的祈祷;(2)旅客的祈祷;(3)受亏者的祈祷。”犹如穆圣e说:“你当谨防受亏者的祈祷。因为在它和真主之间没有遮挡,真主将它提升到云上,并为它打开天门,真主说:‘指我的尊贵盟誓,我必定援助你,纵然过一段时期!’”也就是说,“我”不废弃你的权益,“我”不拒绝你的祈祷,纵然是经过一段长的吋候。因为我是宽恩的,我不马上惩治仆民,或许他们从行亏和罪恶上返回,使仇敌欢乐,并作“讨白”(忏悔)。
       【祈祷的尊贵】阿玛尔之子曼苏尔正在规劝世人,然后,站起来一位乞丐,要求人给他四枚“迪尔汗”。曼苏尔说:“谁满足这位乙丐的要求,我就给谁作四个祈祷。”在礼拜殿的角落处,有一位黑奴站了起来,说道:“老人家啊!我把我仅有的四枚迪尔汗给他,但你必须照我说的给我作四个祈祷。”曼苏尔就答应了,他就把钱给了乞丐。
       这位黑奴说:“曼苏尔老人家啊!我是个奴隶,请你以释放给我作祈祷吧!我的主人是犹太教徒,请你以伊斯兰教给他作祈祷吧!我是贫穷者,请你以富裕给我作祈祷吧!直到真主以自己的恩慈使我无求于众生。请你祈祷真主恕饶我的罪过吧!”
       曼苏尔就给他作了祈祷。当这位黑奴返回,看见了主人,便向主人告诉了事情的经过,这位犹太教徒认为这是很好的,说道:“我从我的财帛中释放了你,原来我是你的主人,从现在起,你就是我的主人。我作证万物非主,惟有真主,我又作证穆罕默德是真主的仆民和使者。在我的全部财产中,你与我共同享用。至于第四个要求,就是恕饶你的罪过,这不是我的权力的范围,否则,我就恕饶你的全部罪过。”
       正在这时,突然听到从房角的空中有一位呼喊的天仙说:“真主说:‘我从火狱上已经恕饶你俩个和曼苏尔了。’”
       在最好的机遇(时机)作祈祷,可消除可憎,到达目的。然而,祈祷有时不被实现,或因自身脆弱,即真主不接受祈祷,是因为有仇敌之缘故。或因心的软弱,在祈祷时心没有倾向真主;或有阻止应答的障碍,如吃非法的食物,行亏和罪过锈着心,昏聩、错误和私欲。犹如穆圣e说:“你们当知道:真主不接受心昏聩者的祈祷。”
       四种事物,可以益寿延年:(1)聘娶姑娘;(2)左侧睡眠;(3)用活水洗大净;(4)在五更时刻,常吃苹果。
       相传,一位有教门的廉士,家景贫困,妻子对他说:“你祈祷真主,让我们生活富裕吧!”这位廉士作了祈祷,其妻进入宅院,看见墙角上有一块金砖,她拿起它,来见丈夫。这位廉士对她说:“你随意费用吧!”然后,他就躺下休息了,梦见自己进入了乐园,见宫殿缺少一块砖,问:这是谁的?”天仙对他说:“这是归你的!”“这块砖在哪里呢?”天仙答道:“已经把它给你了。”这位廉士从梦中惊醒赶快对妻子说:“快拿来金砖!”他拿住了金砖,把它放在头前,说:“主啊!我已把它归还给你了。”然后,真主又使它返回了原处。
       相传,穆圣e说:“任何人只要在现世上拿取一口食物,真主就减少他在后世的份额。”犹如真主说:“谁欲得后世的收获,我就增加谁的收获;谁欲得今世的收获,我就给谁一点现世的收获;他在后世,没有份儿。”(《古兰经》42:20)大贤欧麦尔说:“我看见穆圣e躺在烂草席上,在他的脊背(肋骨)上留下了深深的草席的痕迹,此情此景,我难过地说:“主的使者e啊!你祈祷真主,让你在现世上富裕起来吧!的确波斯、罗马的国王过得是花天酒地的生活,他们还不崇拜真主。”穆圣e说:“汉塔布之子欧麦尔啊!真主已经为我们积存了这些,这些民族现世的享受,已经到达他们了。难道你不喜欢他们获得现世,我们获得后世吗?”
       舍尔布之子阿穆尔的传述,穆圣e说:“两种美德,谁具备之,真主就把谁记录为忍耐的感谢者。(1)在教门方面,观看超越自己的人,然后,加以效仿;(2)在现世方面,观看生活不如自己的人,然后,赞美主恩。真主说:‘真主使你们互相超越,你们当安分守己,不要妄冀非分;男人将因他们的行为而受报酬,妇女也将因她们的行为而受报酬;你们应当祈求真主把他的恩惠赏賜你们,真主确是全知万物的。’”(《古兰经》4: 32)
       修士舍给格的传述,他说:“一切穷人选择了三件事,一切富人也选择了三件事。穷人选择了心情舒畅,心境安定,清算轻松;富人选择了内心痛苦,心烦焦急,清算严重。”
真主不喜爱过分之人。
每次都能又学到很多新知识!!!塞哇步分享!!!
穆圣e说:“祈祷过分的民族,将要来临。一个人这样说足矣:‘主啊!我向你要求乐园和接近乐园的言行,我求你护佑,免遭火狱和接近火狱的言行。’”接着穆圣e诵念了“真主确是不喜爱过分者”(《古兰经》7: 55)这节经文。(《嘎追经注》)

真主说:“你们要恭敬而秘密的祈祷你们的主,他确是不喜爱过分者的。”(《古兰经》7: 55)

修士舍给格的传述,他说:“一切穷人选择了三件事,一切富人也选择了三件事。穷人选择了心情舒畅,心境安定,清算轻松;富人选择了内心痛苦,心烦焦急,清算严重。”