找回密码
 注册会员
查看: 86580|回复: 8

爱国爱教,岂是口号

[复制链接]
发表于 2017-11-30 07:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱国爱教,岂是口号?

     在伊斯兰教里面,爱国不仅仅是一个口号,而是一种信仰、一种行动。我们伟大的贵圣穆斯太法算来啦乎(愿主福安之)在他的亥迪斯里面说:“爱国是信仰的一部分;为国捐躯是舍黑体。”爱国爱教是我国宗教界的一面旗帜,也是我国各宗教界人士和信教公民共同遵守的准则。中国穆斯林具有爱国爱教的历史传统,千百年来,无数穆斯林和各族人民爱国志士,为了维护国家的主权和统一,为了实现中华民族的伟大复兴,进行了艰难的探索和不屈不挠的斗争。在改革开放的今天,中国穆斯林以更加高昂的热情投身于中国特色的社会主义建设中。
     爱国爱教是穆斯林一贯坚持的基本准则,是伊斯兰教固本强基的立身之本,是历代穆斯林义不容辞的责任。
     穆圣(愿主福安之)说:“爱国是信仰的一部分。”穆圣(愿主福安之)将爱国提到了信仰的高度,就是告诫穆斯林,在爱教的同时,不要忘记自己的祖国,以便使每个穆斯林通过自己的本职工作及社会行为,履行所肩负的历史使命和社会责任,并感受“信仰”的真诚与贵重。可以说,爱国是伊斯兰教赋予每个穆斯林义不容辞的政治使命。伊斯兰教把爱国与爱教有机地结合在一起,把爱国列入信仰的范畴,是伊斯兰教一项智慧理念。也是伊斯兰教与现代社会相协调的一个关键点和切入点。同时,为不同时代,不同国度的穆斯林妥善安排了于今世赖以生存并为之而奋斗,为之贡献的生活空间。

     穆圣(愿主福安之)又说:“你们热爱祖国,应像鸟儿眷恋自己的窝巢一样。”哪一个鸟儿希望自己的窝巢支离破碎?我们的先知穆圣(愿主福安之)也将人类赖以生存的国家比作船,而每个人比作船上的乘客。如果全体乘客同舟共济,人人关心船的命运,谁也不能做有损船的行为,那么,这支大船将顺利抵达彼岸。如果乘客中有人有损船的行为,而别人未加制止则全船必覆、良莠俱伤。这就是国家和人民的关系。伊斯兰教自唐朝传入中国,至今已有1300多年历史,伟大的真主把我们造化在中国,这是真主的定度。祖国是我们生活的窝巢,祖国是我们前进的航船,祖国是养育我们的母亲。因此,维护祖国母亲的尊严和利益,就成为我们穆斯林义不容辞的责任。广大穆斯林在敬畏真主,恪守伊斯兰教信仰的前提下,要弘扬伊斯兰教优良传统,始终把祖国当做自己的根,以强烈的使命感、责任感和无私的奉献精神,为祖国团结统一,繁荣昌盛去辛勤劳动、拼搏奋斗。历史充分证明:“祖国兴,则教门兴,祖国衰落,则教门败落。”例如,唐朝的政治开明、经济发展、对外交流广泛,才使伊斯兰教得以传入;明朝的国力强大、社会进步,才使伊斯兰教得以发展;清末的政治腐败和内忧外患,才使伊斯兰教倍受歧视,广大穆斯林,才惨遭打击迫害;国民党统治时期,军阀混乱,民不聊生,日军侵华,多少清真寺被焚烧,无数穆斯林被杀害。“国家、国家”,没有国哪有家,只有国强,才有民安,只有民安,才能教兴。古往今来,中国穆斯林谨记圣训教诲,始终坚持爱国信念,保持与祖国共存亡的中华民族气节。
     在祖国发展和危亡的紧要关头留下了许多感天动地、气壮山河的英雄事迹,涌现出无数忠贞不屈。可歌可泣的穆斯林英雄儿女。例如元代著名回族领袖赛典赤·赡思丁,明初回族将领常遇春、胡大海、七下西的郑和、甲午战争的左宝贵、抗击八国联军的马福禄、抗日战争时期的马本斋和被誉为抗日时期的“四大爱国阿訇”达浦生、马松亭、王静斋、哈德成(祈求真主在天堂中升高他们的品级)。他们是爱国爱教的宣传者和实践者,是我们穆斯林爱国爱教思想和行为的代表典范。他们的事迹,展示了中国穆斯林忠诚于国家的历史事实和爱国爱教的优良传统。
360截图20171130072329950.jpg

     今天,我们的祖国,民族团结和睦、社会和谐稳定、经济繁荣发展、人民安居乐业、综合国力增强,08年北京成功举办奥运会,这足以证明,今天的中国,正如腾飞的巨龙,令世人注目!这正是“尊严来自实力”。我们广大的穆斯林生活在这安宁的环境下,享受着宗教信仰自由的好政策,这是真主给我们的恩典,作为一名穆斯林感到无比的自豪和骄傲。但是,当今世界仍不太平,许多国家和地区因民族、宗教问题和领土争端而战火不断。使无辜群众背井离乡,生活困苦,饱受着欺凌和压迫,生活在水深火热之中,无数虔诚的穆斯林在清真寺叩拜真主时被炸死,他们连起码的生存权都没有保障,更没有自由、幸福而言。只有国家安定强大,才会有人民的安居乐业。著名的伊斯兰教学者包尔汉曾说过:“应该以我们生在这伟大、光荣的祖国而骄傲,应该像爱护自己的眼珠一样来爱护我们的祖国。”

     爱国必须服从政府的领导,维护民族团结,遵纪守法,积极参与祖国的建设。伟大的真主在《古兰经》中说:“哎有信仰的人们啊!你们当服从真主,服从使者和你们中的执政者。”(4:59)穆斯林除了绝对服从主圣外,在现实生活中,还要服从国家的领导。全世界穆斯林,论信仰都确信真主;论国籍属于不同的国家。每个国家的穆斯林都要遵守各国的法律、法规和政策,服从政府的领导。中国穆斯林更不例外,即要严格恪守教义、教规,履行穆斯林应尽义务,做一个好穆民。更要敬主爱人、爱国守法,服从领导,做一个好公民。
     加强团结是伊斯兰教的主命圣言。伊斯兰教强调团结,穆斯林不但要搞好内部之间的团结,而且更要搞好同非穆斯林之间的团结。真主说:“你们当全体抓住真主的绳索,不要分裂。”(3:103)穆圣(愿主福安之)说:“穆民与穆民犹如结构严紧的建筑,彼此相联,犹如十指交叉。”从以上经训中,我们可以看出,伊斯兰教是倡导团结,反对分裂的,是命令人们加强友谊,互相帮助的。我们穆斯林要搞好教派之间的团结,求大同,存小异,促进穆斯林兄弟之间的和睦,要知道伊斯兰教是真主下降给整个宇宙的所有时代、所有民族的,而并非一时、一隅、一族,因此我们要团结。
     真主说:“人类啊!我从一男一女上创造了你们,我使你们成为一些种族和部落,以便你们相互结识。”(49:13)经文告诉我们,人类原是一个家庭,一个祖先,真主把人类分成一些民族是让人们竟相为善,彼此认识,互相沟通,和睦相处。伟大的真主将中国的这块美丽的土地赐予我们56个兄弟民族,我们和其他兄弟民族在华夏这块土地上,同呼吸、共命运,亲如兄弟,情同手足。头顶是一个蓝天,脚踏是一块土地,喝的是一方水,种的是一块田,祖祖辈辈繁衍生息在这里。真主的意欲已使56个民族休戚相识,血肉相连、荣辱与共。因此,对待他们当有宽容的心胸和气度,以伊斯兰之美德感召他们,维护今世融洽友善的关系。

     爱国就要遵纪守法,把自己的行为规范在法律允许的范围之内。真主在《古兰经》中明确规定了人们的行为规范,对善行予以嘉奖,对作恶进行惩罚。真主的确命人公平、行善,施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道。他劝戒你们,以便你们记取教诲。(16:90)现在有一小撮所谓穆斯林,严重丧失了穆斯林的尊严,致富心切,不走正当途径,置国法与教法而不顾,制假、贩假、偷窃、抢劫、胡作非为,把真主的命令、圣人的训诫抛在脑后。干丑事和犯罪,不但违犯国法,而且也违犯了教法,今世受到法律的制裁,到后世更要受到真主的罪刑。我们穆斯林一定要牢固树立法律意识,做一名遵纪守法的合格穆斯林。

     爱国就要积极投身于祖国的建设中去。真主说:“当礼拜完毕时,你们散布在大地上,寻求主的恩典。”(62:20)因此,我们穆斯林要在为后世做好个人宗教功修的同时,还要尽自己的社会义务。要立足本职工作,遵守本职业制度,发挥自己的聪明才智,爱岗敬业,合法经营,为祖国的繁荣富强贡献力量,目前,我们有好多人尤其是国家公职人员,不好好干本职工作,混日子、混工资、不作为、不为人民群众服务、甚至贪污受贿、害人害己,要知道“身在公门好修行”,多为那些孤儿寡母、老弱病残办事,因为是公事更应该好好干。

     爱教必须虔诚地信仰真主,顺主顺圣,力行五功,命人行好,止人干歹,维护伊斯兰教的形象。真主说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)每个穆斯林要把喜爱伊斯兰教为自己的天职,把“认主独一”作为自己最高信仰。真主说:“你说,真主是独一的,真主是万物所仰赖的。”(112:1-2)我们要谨守斋拜、完纳天课。叩拜真主是穆斯林的特征,穆圣(愿主福安之)说:“拜功是教门的柱子,谁力行了拜功,谁就力行了教门,谁抛弃了拜功,谁就抛弃了教门。”做为穆斯林一定要保守伊玛尼,确信六大信仰、恪守五大功修,坚守伊斯兰教所倡导的一切善行,以穆斯林良好的品质,优秀民族的形象影响和带动周围的人,从而提高全体穆斯林的道德素养和文化修养。如果每个人都能坚持行善,放弃作恶和犯罪,那么人与人之间的关系将更加融洽,社会将更加和谐稳定,我们将在爱的阳光下尽享美好的生活。

     亲爱的穆斯林兄弟姐妹们!爱国爱教是我们义不容辞的责任,我们要发扬爱国爱教的光荣传统,坚持“四个维护”,坚定不移地走爱国爱教的道路,与各族人民团结一致,建设和保卫我们伟大的祖国。主啊!祈求你使我们热爱祖国、完美我们的信仰吧!主啊!祈求你使我们的祖国繁荣,各族人民团结和睦、丰衣足食吧!

     选自:苏菲门人帖子
发表于 2017-11-30 07:48:31 | 显示全部楼层
穆圣(愿主福安之)说:“爱国是信仰的一部分。”
穆圣(愿主福安之)将爱国提到了信仰的高度,就是告诫穆斯林,在爱教的同时,不要忘记自己的祖国,以便使每个穆斯林通过自己的本职工作及社会行为,履行所肩负的历史使命和社会责任,并感受“信仰”的真诚与贵重。
爱国是伊斯兰教赋予每个穆斯林义不容辞的政治使命。
发表于 2017-11-30 09:59:29 | 显示全部楼层
有国才有家                                       
发表于 2017-11-30 12:49:57 | 显示全部楼层
主啊!祈求你使我们热爱祖国、完美我们的信仰吧!主啊!祈求你使我们的祖国繁荣,各族人民团结和睦、丰衣足食吧!

阿米乃!
发表于 2017-11-30 16:00:29 | 显示全部楼层
加强团结是伊斯兰教的主命圣言。伊斯兰教强调团结,穆斯林不但要搞好内部之间的团结,而且更要搞好同非穆斯林之间的团结。
发表于 2017-11-30 16:53:13 | 显示全部楼层
爱国爱教,穆斯林的传统
发表于 2017-11-30 17:21:03 | 显示全部楼层
爱国爱教是信仰的一部分。
发表于 2017-11-30 19:26:32 | 显示全部楼层
爱国爱教不是口号!是渗透到骨血里的传承
发表于 2017-11-30 21:45:32 | 显示全部楼层
热爱我们亲爱的祖国,祝愿祖国愈来愈繁荣昌盛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 19:23

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表