注册会员

[散文] 洗脸,知多少?

文 | 闪宇顺

每天我们都在洗脸,但会洗脸的人却不多。在过去我们有相当长的时期,洗脸的器具就有问题;用盆子净脸是很难干净的。为什么这么说呢,因为洗过的水又重回到了盆里去,等于盆内所有水已被我们重复污染。

而每一个穆斯林在过去做礼拜前的洗小净所使用的汤瓶壶就可以解决这个问题。水龙头也可以,就是有点费水。说完了器具的事情,那么我们再说说洗脸的方式,我们大多人在洗脸时对于净下体、口腔、鼻腔、脸颊至双耳这些位置却常被我们忽视掉了。

对于口腔的重视,就是对自身健康的把关,以此世界上最早的使用牙刷的群体是我们穆斯林,也因此为全球的人发明了牙刷并提供了一种最有效的口腔护理。关于鼻腔的洁净,被穆斯林列为洗大小净的主要事项,否则被视为洗的不到位甚至是无效。

我很喜欢呛鼻这个词。所谓呛鼻就是在洗大小净时用水把鼻腔呛到发酸为止。为什么要呛鼻呢,我的分析有三:呛鼻是穆斯林的一种常有的洁净意识。也是穆斯林的节约意识,用少量的水做完美的清理;更是穆斯林的环保意识。

为什么说是环保呢,生活到今天这个垃圾乱堆,水源匮乏、空气污染等严峻的社会问题中,我们虽然不能对整个空气污染有所扭转,但是我们可以从自身做起。我认为呛鼻就是我们穆斯林应对空气污染最有效的一种个人方式。 应对环境污染,应自我做起,从呛鼻开始。

穆斯林啊,我们因为礼拜真主,竟然可以把呛鼻养成一种生活习惯,养成一种文化内涵,养成一种清洁的精神。我们口中常说的清真应该是是我们生活上的方方面面,而不仅仅是局限在宰牲,只有这样了,我们才是一个从内到外的清真人,健康人,幸福人!
我们说流水不腐……非常好的行为习惯
就是,导师好早以前就讲过小净对人的好处。现在城市污染大,出门回来洗小净的过程本身也是很好的保洁养生行为。
小净不但起到清洁按摩作用,还会做到提前预防
小净不但起到清洁按摩作用,还有预防功能,更是穆斯林的盔甲
伊斯兰教的生活方式可以说是很科学很健康的了   我原来一直不会呛鼻   直到我鼻炎严重到需要做手术了   我才发现   导致我进手术室的一个重要原因和我呛鼻有关
美好穆斯林,不仅内洁外净,对身体健康也起到不可估量的作用
小净,洁身净心,知感真主
穆斯林的生活习惯科学,洁净
呛鼻是穆斯林的一种常有的洁净意识
也是穆斯林的节约意识,用少量的水做完美的清理
更是穆斯林的环保意识