注册会员

伊玛目与公交司机

几天前,我遇到一件事,它使我的生活有了新的意义和认识。

那是早上八点钟左右的样子,我正要钻进我的车,这时我看到一位非穆斯林女子走在路的另一侧。很自然地,我冲她微笑,她也微笑着回应。我接着把笔记本放到车里,这时我听到有人说:“你好”。我转过头来,看到那个女子站在我身边,“你路过公交车站么?”她问到。

事实上我并不路过那儿,但我想起了什么呢,是《古兰经》和圣训:

“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣。”(妇女章4:36)

伊本•欧麦尔传述,穆圣(愿主福安之)说:“哲伯拉伊莱天仙总是建议我要善待邻居,我甚至以为他要我把邻居当成血亲来看待。”(布哈里辑录)

伊本•阿里木卡迪尔讲述到,他听扎比尔说:“穆圣(愿主福安之)从不拒绝任何请求。” (布哈里辑录)

“对,路过,”我答到。

“我可以搭个便车吗?”

“当然了,没问题。上车吧!”

这个时候神奇的事情发生了。我们很快熟悉了,她的一句话让我的心无比震动。她对我说:“当你从马路另一边冲我微笑的时候,我从你的笑容中看到了和善。那就是我有勇气来向你求助的原因。很多人从我身边经过,但是没有人露出微笑,所以我没有问他们。”

一句话就够了。她的一句话,就让我意识到穆圣(愿主福安之)的话是多么的正确和英明。他为我们展示了抵达人们心灵的方式,最小最简单的方法就是微笑。

穆圣(愿主福安之)说:“你莫要小看任何善行,即使是和颜悦色地面对你的兄弟。”

阿卜杜拉•本•阿里•哈里斯说:“我从未遇到过比穆圣(愿主福安之)微笑的次数还要多的人。穆圣(愿主福安之)把对兄弟微笑当作善举。”

这时,我心中一震:如果我们做不到模仿穆圣(愿主福安之)去做夜间拜,那么我们至少可以学习他那样微笑吧?穆圣(愿主福安之)很爱微笑。仅仅只是微笑,就可以成为我们穆斯林的善举。这很难么?

我常常在路上观察人们的表情,事实上我能看到各种各样的表情——能看到生气,沮丧,匆忙,木然,失落,高兴,还有紧张。但是我很少看到有人以微笑当作自己的“默认”表情的。也许我们是不想因为无缘无故的微笑而让人以为自己脑子有病吧。

经过那天的事情之后,我开始思考,我多少次没能按照穆圣(愿主福安之)教导的去做?我多少次没能表现伊斯兰的举止和品德?我多少次忘记了我是一名伊斯兰的传达者?我多少次忽视了我就是伊斯兰向非穆斯林敞开的一扇窗户这个事实?

作为伊斯兰的窗户这事已经让我有点困扰了,但更让我抓狂的是,万一我是唯一的那扇窗户呢?

我记得前段时间读过一个故事,是关于一位伊玛目差点出卖伊斯兰的事。让我和你们分享这个故事:

几年前,一位伊玛目移居到伦敦。他常常乘公交车从家到市区。几周之后的一天,他又乘坐了同一辆公交。当他坐下之后,发现司机不小心多找给他二十便士。他想着该怎么办,他对自己说:“你还是把二十便士还回去,收下它是错误的。”

然后他又想:“算了吧,不过是二十便士。谁会在乎这么点钱呢?再说了,公交公司已经收了不少钱,他们不会为此损失什么的。就把它当作是万能的真主的赐予,别吱声吧。”

到了伊玛目要下车的车站,他在门口迟疑了一瞬,然后把二十便士递还给司机说:“给你,你给我多找了钱。”

司机冲他笑了笑说:“你是那位新来的伊玛目,对吧?我最近一直想去你们清真寺礼拜。我只是想看看,如果多找了你钱你会怎么做。”

当伊玛目下了车后,他的腿都瘫软了,只好连忙扶住最近的一根柱子。他抬起头看着天空喊道:“真主啊,我差点为二十便士就出卖了伊斯兰!”

我经常想起这个故事,并扪心自问:我以前做过那种事么?我可曾因为做了反面窗口而出卖过自己的信仰?

我是否追随穆圣(愿主福安之)的行为和建议,做到守时、诚实、微笑、说善言、耐心、衣着得体、善待朋友?当我做各种坏事的时候,我的公交车司机是否也在一旁通过他的窗户密切地注视着我,并以此评价着伊斯兰呢?我希望没有这样的司机在监督我。

那么你呢?你的司机也在看着你么?你肯定不知道。但是那不是问题所在,关键在于你此刻在做什么,要知道或许有人正通过观察你来判断伊斯兰的好坏呢!

Zabrina Abu Bakar   硅化木 译
最小最简单的方式就是微笑,同样有着不可低估的力量
翻译的也好!从自身做起,微小就是释放正能量的行为。
侥幸心理何尝不是常伴随我们,如果我们不恰当的侥幸让一个敲门的人返回,我们会因为自己而懊悔
当俩人密谈时,真主就是第三者,一个人在独处是才是真正见证其品格
微笑也是一种施舍   
厉害。