注册会员

忠诚最大的敌人是什么呢?

教门的花园

忠诚的最大敌人是什么呢?是伪信,是卖弄和炫耀,因为这些行为的目的是为了获得世俗的利益而非为了安拉乎的喜悦。如果不是为了安拉乎,任何行为都是隐匿的以物配主的行为。下面这则圣训非常重要,因为它阐明了伪信和炫耀、沽名钓誉的严重后果:
这是苏莱曼·本·雅萨尔统治时期的一则传述:“人们围坐在胡莱勒的身边。纳提尔是一个叙利亚人,他对胡莱勒说:‘大师啊,请给我们讲讲你从安拉乎的使者(愿主福安之)那里听到的吧。’
胡莱勒说:‘好的。我听安拉乎的使者(愿主福安之)说:“在审判日,首先被审判的人是烈士(殉教者)。他们将被带到审判席前,安拉乎将让他们说出他给予他们的恩典,而他们将说出这些恩典,(并承认自己曾享受过这些恩典)。然后,安拉将会问:‘(那么,)你都做了些什么?’他们将回答:‘我为你而战,直到死去;安拉乎将说:‘你撒谎了。你去战斗,为的是可以被称作勇士,而你也正是被这样称呼的。’然后,审判将被判决下来,他将脸朝下地被拽向火狱。然后是学习知识、教授他人知识、并诵读《古兰经》的人被带到了真主面前。安拉乎将让他们说出他给予他们的恩典,而他们将说出这些恩典,并承认自己曾享受过这些恩典。然后,安拉乎将会问:(那么,)你都做了些什么?’他们将回答:‘为了获得你的喜悦,我学习了知识,传播它,并且诵读《古兰经》。’安拉乎将说:‘你撒谎了。你学习知识是因为这样你就可以被称作学者;你诵读《古兰经》是因为人们会说“他是《古兰经》诵读大师”。’然后,审判将被判决下来,他将脸朝下地被拽向火狱。
在伊斯兰里,有些行为是非常有价值,并且受到很高赞誉的。如:学习伊斯兰知识、教授伊斯兰知识、施舍以及此类行为,但上面这则圣训也清楚地告诉了我们,如果没有忠诚,任何行为在安拉乎那里都是没有价值的。信仰不仅仅是说出来,更是用行动表现出来。有信仰的人全身心地服从安拉乎的命令,远离被禁止的事物,绝无抱怨。在他们的心里,真主高于一切。把世俗的利益置于安拉乎之上的人,他们是伪信者。他们把私欲奉为自己的主宰,借伊斯兰的名义欺骗和伤害真正的信士。关于这样的人,安拉乎说:“你告诉我吧!以私欲为主宰的人,真主使他明知故违地迷误,并封闭他的耳和心,在他的眼上加翳膜;真主使他迷误之后,谁还能引导他呢?难道你们不觉悟吗?”(《屈膝》45:23)
   这节经文告诉我们,要做安拉乎的好仆人,必需从心中清除掉妄想和杂念。
要做安拉乎的好仆人,必需从心中清除掉妄想和杂念。
除去私我杂念,方能认识自己真主。