注册会员

[散文] 这春节,我养猫疗伤

这春节,我养猫疗伤
⊙张再利

冬天还没结束,米粒生了。

彼时正是黄昏,也恰好是米粒六月被捡进我家时分。一晃八个月,因为爱情,米粒与皇皇一起安度着惬意的时光。但是,猫界的爱情,总会有难以理解的若即若离。

生产很顺利,比起最后几天举步维艰的负崽生活来说,短痛胜于长痛。在每一只小猫仔脱离米粒那刻,它都会痛苦的尖叫一声。1.2.3.4,黄昏的斜阳里,我的小书房,盈动着新生命的气息。

只有四个,没有更多。它们分别叫小Q,米皇,芝麻,汤圆,我女儿替每一个猫仔取了一个名。并且,她每天至少蹲在它们窝旁几小时,细腻的、温柔的、爱怜的,堪比米粒。一个我都舍不得送,她语气坚定极了。

对于它们,我一个都对不上名字。第六天了,它们还没睁开眼睛,哪怕今天的广州阳光明媚,但是春天还没有到来。快了,快了,春天与它们所能看到的世界都快到了。

趁米粒在阳台饱食之时,把它们从窝里轻柔的取出放在地毯上,它们惊慌失措的乱爬。边爬边呼喊,妈妈救我,妈妈救我。米粒一个尖步窜了进来,用口咬住其中一只的脖子往窝里拖......

那一刻,突然有一种爱意,掠过我的心房。我想起了故乡,我想起了母亲,我想起了我懵懂无知的少年时光......那时候,我就似一只猫崽。母亲咬过的脖子,疼痛尚在,却徒留伤悲。

这春节,我决意养猫疗伤,安静的在广州守候这一年的春暖花开。

艾布胡莱勒,善待小动物早有典范。
穆圣(愿主福安之)就很喜欢猫
作者借此怀念自己的母亲么?