注册会员

死亡的警示

死亡的警示

据圣太阿依莎传述:我坐在屋中突然穆圣走进来,以“赛俩目”道安后,我像往常一样起立,回了道安词,穆圣说:穆民的母亲啊!“你坐在原地,不要起来”。他便坐下将头放在我的腿上,侧身而睡,我看到他的胡须已有十九根花白了,我在心中默想:他会先我离世,留存的是穆民灾难。泪水便不由自主地夺眶而出,滴落到穆圣的脸上,他从熟睡中惊醒说:“穆民之母啊,你因何而哭”?我便向他叙述了此事。然后穆圣便说:“对于死者最大的灾难是什么”?我说:真主和圣人最知道,“死者最可怕的灾祸莫过于他从家中出去时,忧愁他的子女和后代”。

穆圣说:“这是灾祸,但不是最大的灾祸”。我又说:“最大的灾祸莫过于亡人被置放在坟中,黄土掩埋,而他的亲戚、子女离他反家,他归顺真主,同时‘孟克勒’和‘南克勒’二位天仙来到坟墓的时侯”.穆圣说:“这还不是最大的灾难”,我说:“你说,只有真主和他的使者至知”。他便说:“阿依莎啊!对亡人来说,最严重的灾难是,行水的人为洗他而进入他的家中。为洗,青年要退下手上的戒指;新娘要脱下衬衣;谢赫,学法家和法官(嘎最)要取下他头上的缠头巾。

此时灵魂当看到他的裸身时,以动物和神能听到的声音高喊:‘洗尸人啊!凭真主的名义,我向你央求你轻柔的脱下我的衣服,的确我才从取命天仙的摄命中求得安息’。

当水要浇到死尸时,他说:“洗者啊!不要使你的水太热或太冷,的确去的身体因灵魂的脱离而高烧”,当要洗时,他又说:“誓于真主,洗者啊!不要用力搓,的确我的身体因灵魂的出窍而受伤”,

当施洗毕将他置于‘卡凡’(尸布)中,拴扎脚部的‘卡凡’(尸布)时,他又喊道:“誓于真主,洗者啊!不要拴住我头部的‘卡凡’(尸布),让我看看我的家人,子女亲戚的面容,这是我对他们最后一次见面,今天我与他们一别,直到复生日了”。

当亡人从家抬出时脚先出,他又喊道:“誓于真主,我的大众啊!不要太快,让我告别我的房子,家人亲属们”。然后他又喊道:“誓于真主,我的大众啊!我抛下了夫人,使她成为寡妇,你们不要贱视她,我的子女成了孤儿,你们不要侮辱他们。今天我从家出来,永远不在回到他们身边”。

当他被放到‘塔拜提’(尸匣)时,他又呼喊:“誓于真主,我的大众啊!不要使我太匆忙,让我在听听我的家人、子女、亲戚的声音。的确今天我与他们离别直到复生日”。

当他在尸匣中被抬出三步时,他的灵魂又以使神和动物听到的声音呼喊:“我的至亲、儿女、兄弟啊!你们不要像我一样贪恋尘世,不要像我一样虚度光阴,我的后人可继承我的一切,他们却不能承担我的一丝过失。在今世真主使我结清了账目,你们将忘记我,你们为我祈祷吧!”。

当殡礼时,它的一部分家人,朋友,在殡礼结束返回时,它的灵魂又说:“誓于真主,我的兄弟们啊!我确知死者会被活人忘掉却,但在没有掩埋之前,甚至能看到我的位置时不要这样快的忘记。我的兄弟们啊!我知道亡人在活人的心目中面孔是冰冷的,但也不要回去的这样匆忙”。

当亡人放在坟前时,灵魂又说:“我的兄弟,大众啊!我只有求于你,而你们却无求于我”。

当他被放到坟穴中时,他又说:“誓于真主,我的后继人啊!我在世上积蓄了很多钱财,并将它遗留给你们,你们更应记住我给你们的福利,我确给你们教导了天经和礼仪,你们的祈祷可不要忘记我”。

当埋毕后众人离开时,灵魂又呼喊说:我的兄弟们啊!我知道亡人在活人的心里是最冷淡的,可是,你们不要这么快就忘记我啊!

转自《苏菲之源》微信订阅号
死亡是真实的,是每个人最后必经的栈道
圣人的妻子事多么爱戴圣人$以至于圣人白了的胡须都被铭刻于心
再详细不过的描述了,一生很短暂,得为死亡做准备。