找回密码
 注册会员
查看: 73565|回复: 2

参悟和感恩真主赋予人的五样恩典

[复制链接]
发表于 2018-4-15 07:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20170922074835996.jpg


转自:阿里 芝兰雅舍

清高的真主在《古兰经·罗马人章》中告诉我们说:“你看真主的恩惠的效果吧!他怎样使已死的大地复活,那确是能起死回生的,他对于万事是全能的。”(30:50)
真主在这节《古兰经》经文中指示人们观察“真主的恩惠”并参悟真主的大能。

经注学家对这节《古兰经》经文诠释:把“真主的恩惠”概述为五样,即:伊玛尼、《古兰经》、生活给养、圣人穆罕默德(愿主福安之!)、水。这五样事情就是针对人们现实生活中的五样事情。一是让人们的心中拥有伊玛尼;二是用我们的口舌诵念并遵循《古兰经》;三是真主赐予人类生活给养以此能够保证人们的身心健康;四是“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(《古兰经》21:107);五是水,大地的复苏,人类及万物都离不开它。现分述如下:

一、伊玛尼,阿拉伯语音译,意为“信仰”。伊玛尼有三个要素:口舌招认、内心诚信和身体力行。
汉塔布的儿子欧麦尔的传述:我们正在穆圣(愿主福安之!)那里,突然一个人出现在我面前,服装洁白,头发乌黑,不带一点儿旅行的痕迹,我们谁也不认识他,他直接就和穆圣(愿主福安之!)靠膝而坐,双手放在穆圣(愿主福安之!)的大腿上,说道:“穆罕默德(愿主福安之!)呀!你把伊玛尼(正信)告诉我吧!”穆圣(愿主福安之!)说:“伊玛尼(正信)就是你内心诚信,口头招认真主,并归信天仙、经典、圣人和末日,并确信祸福均是前定。”他说:“你说的对极了!……。”

大伊玛目哈桑·巴士拉说:“伊玛尼不是妄想,不是装饰,而是心里的一种虔诚的信仰,只有行动(这里指善功)才能证实它的存在。”
伊玛尼是教门的基础,是善功受准承的条件,没有得到伊玛尼的人,他便没有真正的善功,谁不知道什么是伊玛尼,或不知道其中一部分,谁便没有伊玛尼,就不是穆民,真主不接受其善功。同时,穆民也不能与他缔结婚姻。学习伊玛尼和伊玛尼的条件及伊玛尼的重要性,对每个穆斯林均是主命。所以说,伊玛尼是真主给我们的最大的恩惠。

二、《古兰经》,真主经过大天仙哲伯拉伊莱传送,再通过至圣穆罕默德(愿主福安之!)传达给世人的最完备的经典。这部经典,毫无可疑;是真主引人正道的指南针,真主已将一切真理寄存在《古兰经》中,包罗万象,应有尽有。穆圣(愿主福安之!)说:“《古兰经》里载有以往的历史,未来的信息,能判断你们彼此之间的是非曲直,能辨别世间真伪善恶,是哲理而绝非戏言。”其内容还包涵自然科学和社会科学,《古兰经》是引导人们正当索取物质财富和探求精神食粮的。《古兰经》是分章分节的经典,每节都有完整的意义,由数节合成一章,又有系统分明的总义,简而不遗,详而不冗,格局完美,它的优美之辞和卓越文体空前绝后,使人赞美称奇、叹为观止。故百读不厌,百听不倦。由于《古兰经》有这种精微奥妙的义理和优美动人的文辞,所以它使一般聪明才智折服,使一切文人学士倾倒。

德国诗人歌德说:《古兰经》是百读不厌的,我每读一次觉得很新鲜,使人惊心动魄,肃然起敬,其庄严性,将永远具有伟大的力量。《古兰经》降示的时代正是古阿拉伯文学鼎盛时期,穆圣(愿主福安之!)初传教时,有若干学者,否认《古兰经》是真主的诏示。穆圣(愿主福安之!)令他们试拟一章,有一位第一流学者试作曰:“艾洛菲卢、卖洛菲卢、我玛艾得拉开,卖洛菲卢”意思是:象,象是什么?你如何知道象是什么?该学者念至此处,已无法续写。穆圣(愿主福安之!)这时奉到真主的启示宣读曰:“艾洛嘎雷阿图,卖洛嘎雷阿图,我玛艾得拉开,卖洛嘎雷阿图……。”

意思是:大灾难,大灾难是什么?你如何知道大灾难是什么?当那一日,人们像四散的飞蛾,群山如弹碎的羊毛,天秤重的人,他是在快乐的生活中,天秤轻的人,他的归宿是深渊。你知道深渊是什么?那是暴烈的火焰。(《古兰经》101章)当穆圣(愿主福安之!)读完此章时,周围的一些文人学士感到震惊,当即就加入了伊斯兰教。《古兰经》文字简练生动,任何一部经典,没有一章是可以和它媲美的。《古兰经》是伊斯兰的奇迹,是千真万确的,是真主的语言,绝不是人的著作。它是指导人行动,引导穆斯林走向光明的一部经典。因此,遵守《古兰经》中的一切命令和禁令是每个穆斯林应尽的义务,《古兰经》是真主赏赐给人类的,是真主对穆斯林的恩惠。

三、生活给养,就是指人们的衣食住行,这是真主慈悯给我们今世生活上的恩惠。我们生活在“顿亚”上,吃饱穿暖才叫生活,活着心里才踏实,安心。所以说,吃喝穿戴是人类生活中的一个重要方面,是人类赖以生存和发展的基本条件。真主说:“我已分配了在今世他们的生活给养。”(43:32)所以,我们穆斯林确信人们的生活给养早在先天真主就分配好了,故我不嫉妒任何人。正如一位伟人所说:“人们首先必吃、喝、住、穿,而后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。”

在我国从最古老的传说开始,到历代文献记载,都与饮食结下了不解之缘。所以,从某种意义上讲“食”字横贯我国文化始终,是一点也不过份的。通过对衣食住行的分析,能够提高我们对人生意义的理解。饮食是维持生命至关重要的手段,人不能一日不食,动物也是凭着真主造化的本能而择其食,人与动物不同,有思维有吃有喝还不够,还须穿衣来遮羞。伊斯兰的生活方式形成了每个穆斯林的潜在意识,懂得生活的意义,衣食住行等日常琐事都按照经训的规定以及穆斯林所倡导的方式去遵行。

穆斯林对待饮食的态度就是,人活着要吃饭,吃饭是为了生存和健康,这一点属于全人类的共同目标。也就是说人吃饭的目的,就是为了养护自己的生命,以身事主,增固体力加强抗病能力,以利身心健康。饮食所包含的思想意义是承认真主的恩赐,一切食物及其他生活必须品都是来自真主对人类的恩典和慈悯。
《古兰经》说:“他在大地上创造了许多山岳,他降福于大地,并预定大地上众生的食物。”(41:10)人们用辛勤的劳动来丰衣足食,获取的真主恩典,但并不完全属于个人,其中有真主对许多人的恩赐的汇集,因此一个人的收入包含着其他人应得的份额。在利益的分配上,遵从经训教导而实践的人是高贵的人,确实能获得真主的喜悦和两世的赏赐。故此,我们应意识到各人所拥有的财产,生活给养,所享有的荣誉,所获得的知识缘皆是真主所赐给的。


伊斯兰教的生活观是以中正为原则,衣食住行也不例外,对衣食住行的认识体现了一个人对教门的认识,这样能培养出穆斯林的优良秉性。以如此的态度掌握自己的生活尺度,伊斯兰的信仰是全面的生活方式,其中就包括日常的衣食住行,但处处必须遵守真主的法度和穆圣(愿主福安之!)的训导。中国人吃饭是为了生存,把“民以食为天”看作是根本“人权”;西洋人把吃饭当作是消遣和享乐;而穆斯林把衣食住行上升到信仰的高度,衣食住行也具有道德“功修”的意义。
穆圣(愿主福安之!)说:“任何食物或饮料,甚至药物,我吃喝之后都赞颂真主。”我们的一切饮食穿戴和福利均来自真主的恩惠,“顿亚”上最大的慈悯是真主赐给我们的吃喝穿戴,人类享有的一切恩惠都是真主的给予,慈悯。

四、穆罕默德(愿主福安之!)——真主的使者,伊斯兰教的先知,我们的领袖,他在二十三年之中,凭借《古兰经》把一盘散沙似的阿拉伯人鼓铸成一个坚强的民族,把阿拉伯半岛联成了一个信仰统一,文明团结的整体。他所传播的伊斯兰教,在几十年的时间里便传播到世界各地,他的事迹震惊了整个世界。他在人类社会发展史上是有深远、巨大影响的世界伟人之一。穆罕默德(愿主福安之!)不仅仅是先知,而且是民族的振兴者、伊斯兰文明的奠基人。
大能的真主差遣穆罕默德圣人(愿主福安之!)在“顿亚”上引领世人走正道,这是真主对世人的恩惠,真主把尊贵的《古兰经》降示给他,他受命传教,是真主派遣给世人的最后一位使者,是至贵的,他名在先,生在后,《古兰经》强调穆圣(愿主福安之!)是人,不是神。他具有高尚的品德、崇高的理想、美好的心灵、善良的行为、博大的胸怀、俭朴的生活、民主的作风、坚忍不拔的毅力和献身精神,是世人行为的真正典范。穆圣(愿主福安之!)把真主的言语——《古兰经》传达给我们,领导我们从黑暗走向光明、从愚昧走向文明、从邪恶走向端庄。除此之外,穆圣(愿主福安之!)生前还给我们留下了另一件至贵的法宝——圣训,并成为继《古兰经》之后伊斯兰教的重要的立法依据。

五、水,人活着就离不开水,没有水,人就不能活,这是千古定理,是人和一切生物所必需的,是生命的源泉,它体现着真主对人类的巨大恩惠。而且动物、植物也离不开水,花草树木离开水就不能生长,真主所有受造之物都离不开水。它是万物生长的因由,地面凭着它来复活;植物凭着它来生长,茂盛,开花结果;人们凭着它来生活;好的年景讲究风调雨顺,衣食丰足,社会稳定;灾荒年景人们四处逃荒,卖儿卖女,匪盗四起。因此,我们说,水是真主恩赐给人类的生活之源。
丰富的水资源给万物带来生机,使生态保持平衡。据科学家从太空观察,地球是一个蓝色的星球,71%的地球面积为水所覆盖,然而,人们很难想象,传统观念中“取之不尽,用之不竭”的水已开始成为稀有资源,真主赐给人类的生活之源——水,已成为全球面临的一个重要课题。根据联合国关于一个国家如果每人每年供水不足1000立方即为缺水国家的标准来看,中国人口占世界总人口的22%,而淡水占有量仅占世界的8%,人均淡水占有量只有世界人均值的1/3,是众所周知的贫水国家。水资源短缺造成的最为严重的后果,便是人们身体健康状况恶化。而更令人不安的是,在世界许多地区,都隐伏着国与国之间为争夺水资源而发生冲突的危机。

人离不开水,是因为水具有调节人体温度,参与新陈代谢,补充体液,维持体内酸碱平衡的功能。人体通过各种渠道摄入的水分可以输送糖分、电解质、氧气和微量元素等营养物质到身体的各个器官,并通过排泄汗水和尿液,把血液中的废物排出体外。所以,一个成年人一天的需水量通常是2到3升,在炎热的天气里或从事体力劳动时,可以达到8到10升。人每天喝的水量比吃的食物的量要多许多。水与人的生命息息相关,与人的生活紧密相连,所以说,水是真主对人类的恩惠。
因为有水,人类才世代繁衍,兴旺发展;因为有水,地球才变得千姿百态,生机盎然;因为有水,才有人类的文明;因为有水,穆斯林才能用此来做大小净,以事真主。由此看来,对人类来说,水不仅不能断绝,而且少一点儿也不行,缺水、少水引起的后果是不可想象的,人离不开水,水是生命的第一要素。俗话说“民以食为天,人以水为先”的这个道理是多么的恰如其分。

总而言之,真主把最珍贵的礼物:穆斯林的信仰——伊玛尼、人类的指南——《古兰经》、人类赖以生存的条件——生活给养、真主的使者——穆罕默德(愿主福安之!)、生命的源泉——水赐予了我们,我们穆斯林对真主应感恩不尽,感谢真主赐予的恩惠。《古兰经》中说:“如果你们计算真主的恩惠,你们将无法统计。”真主慈悯我们了,我们要知恩图报,要做一个名副其实的穆斯林。

在现实生活中,人们多忘恩负义,执迷不悟,不知感赞真主。他们认为身体是父母养的,本事是自己学来的,钱财、权利是个人挣来的,不分析事理,不深究根本,整日花天酒地,玩世不恭,习以为常,自以为是。然而,人们时刻在任意地,无止尽地享受着“真主的恩惠”,利用天地间真主创造的一切自然资源和《古兰经》、圣训的教诲背道而驰,所以,我们穆斯林应坚定自己的信仰,履行穆斯林应尽义务,以实际行动来感谢真主赐予的恩惠,做一名知感真主的虔诚敬畏的穆斯林。
发表于 2018-4-15 20:23:15 | 显示全部楼层
仔细想想每一样得来都挺值得珍惜的,如果不是真主意欲,必定沉沦在今生上了。
发表于 2018-4-15 21:16:43 | 显示全部楼层
说到水,这应该是一个代表,包括空气、阳光在内的这些都是生命不可缺少的,都是免费的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 20:58

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表