找回密码
 注册会员
查看: 101310|回复: 6

做圣纪是新生的异端吗 有根据吗?

  [复制链接]
发表于 2018-4-20 20:00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
timg (1).jpg


     问:做圣节是新生的异端吗?做圣纪有根据吗?

     答:(一)做圣纪的《古兰经》根据是:قل بفضل الله و برحمته فبذالك فليفرحوا هو خير مما يجمعون“你说:‘这是由于真主的恩惠和慈恩,叫他们因此而高兴吧!’”(10:58)
     根据这段《古兰》传统的伊斯兰教都为至圣ﷺ而感幸福和庆幸。万圣的封印是真主赐予人类的最大恩惠:و ماارسلناك الا رحمة للعالمين“我差遣你,只是为了慈悯众世界。”(21:107)اخرج قومك من الظلمات الى النور وذكرهم بايم الله“你把你的民族从重重黑暗引到光明,你应当以真主的一些纪念日来提醒他们。”(14:5)
     所以重视重大事件的日子以提醒教生,纪念至圣ﷺ是我们表达对他们热爱和喜悦,非穆斯林也会受到影响和感动有益于全人类认识伟大的伊斯兰最终认识真主成为穆斯林的一员。

     (二)在圣训中的证据是:因至圣ﷺ的求情,艾布·塔里布得到了减刑(见布哈里圣训集)。有人问:至圣ﷺ为什么星期一这天要封斋,他说:“这一天是我的生日,也是真主给我启示(وحى)的日子。”(见《穆斯林圣训》斋戒篇)。麦地那的犹太人在阿舒拉日为真主在此日搭救了穆萨圣人*淹死了法老而封斋感谢真主,至圣ﷺ说:“我比你们更热爱穆萨。”他自己封了斋,并叫大家都封了斋。至圣ﷺ的生日是真主恩赐福庆荣耀之日,除了伊斯兰的敌人不乐意外,人们都赞美颂扬至圣ﷺ,以感谢普慈独慈的伟大真主,ان الله وملائكته يصلون على النبى ياايها الذين آمنوا صلوا عليه وسلم تسليم真主说:“真主(慈爱先知)和众天仙都赞美他(为他祝福),信士们啊!你们应当赞美他(为他祝福),应当祝他平安!”(33:56)
     所以颂扬赞美至圣ﷺ做圣节有极大的恩典。

     (三)在圣纪之日,讲述至圣ﷺ生平圣迹感应,使人类更好地认识他,追随他,继承他的事业,相信他的圣验和迹象,传扬他的美德,纪念和赞美至圣ﷺ会使人类更接近热爱他而坚定确信真主光亮伊玛尼,而取得他的喜,得到真主的喜,增加正信,是对全人类的引领。

     (四)颂扬赞美至圣ﷺ,在他的生日表达传扬和渲染了对他的热爱,喜悦欢庆,欢聚一堂纪念他鉴于穆斯林兄弟的亲情,备置了席面,聚餐共饮,增加互勉和感情,款待亲友,穷人,联系团结非穆斯林,走上真理之正道,反对者难道认为主麻日重要,至圣ﷺ的生日归主日不重要而反对圣纪吗?而哲伯拉依莱天仙也尊重先知,让至圣ﷺ在来哈目地方(耶路撒冷,尔撒降生地)礼了两拜,然后对他说:“你知道这是什么地方吗?”他回答不知道。天仙说:“这是尔撒先知降生之地。”——(见五大圣训集)所以,反对圣纪之人相反了哲伯拉依莱天仙。
     非穆斯林也认为至圣ﷺ的诞生对全世界人类是一件头等大事,世界一百位伟人的有关书中把至圣ﷺ排在第一位。
     绝大多数穆斯林都认为应重视圣纪(至圣ﷺ的生日和归主之日是同一日,故称圣纪)。“凡穆斯林大众认为美好的在真主看来也是美好的,凡是穆斯林认为丑恶的,在真主看来 也是丑恶的。”——(见五大圣训集中伊本·麦斯欧德传来)我们决不能因为有只占世界穆斯林3%的反对圣纪之人而跟随他们把世界绝大多数穆斯林大众认为美好的,断为丑恶和离经叛道的异端而反对书圣纪。

     (五)宣扬至圣ﷺ的事迹和美德,并同时赞美十二万四千有零的使者是为讨真主喜悦的圣行,接近应当的圣行,它会对全人类信仰真主,产生积极作用。故我们决不能堕落到贬损至圣ﷺ,认为赞圣做圣纪是“搞个人崇拜”“举伴真主”的错误中。

     (六)教法判断:بدعة分为,新生事物和离经叛道的异端两种,即对于新生事物要严格区分,是副主命,允许的,可嘉的(مستحب),还是非法的,憎恶的。
     解释是:属于(1)副主命的,如为了更好地理解《古兰》和其他经典去学习语法,字法,修辞学;
     (2)可嘉的,如办学校,慈善事业,在宣礼塔上用扩音器叫拜;
     (3)憎恶的,如铺张浪费地装修清真寺或印《古兰经》;
     (4)允许的,如把食品做得更好些的烹调,和丰富的餐饮;
     (5)非法的,如完全违反圣行及四大伊玛目各教法规定的,以认主独一改变废除部分《古兰》,圣训,教法,教条(منة),对教门对生活毫无益处,甚至有害的一切,所以,不能对所有的新生事物都断为非法异端,如欧麦尔、欧斯曼大贤当心《古兰》失传而编辑整理了《古兰经》。
     为了伊斯兰事业的世界性发展,要把一切有益于圣道的新生事物都拿来为正道使用和服务。关键是坚持做圣纪之人所要达到的目的。

     (七)对相反的观点的答复:
     (1)有反对的人说赞圣,做圣纪是搞个人崇拜。
     做圣纪是搞个人崇拜吗?我们的答复是:至圣ﷺ以对进来的人站起来以表示尊重和亲近,他因喜悦女儿法图麦而站了起来,他命令辅士们为首领赛阿德而站起来致敬——(见五大圣训集)。
     可见尊重人,甚至(是站起来也是合法的,至圣ﷺ是最应当受到尊重之人,为了尊敬他而站起来(如念大赞时),也是应当的,都不是搞个人崇拜,那么赞圣,做圣纪怎么是搞个人崇拜呢?

     (2)有人说:至圣ﷺ已经死了,他不能吃喝,也不能礼拜,已经不如一个普通穆斯林了,还做什么圣纪呢?

     我们的答复是:只要赞圣,宣扬至圣ﷺ的生平和美德,都会使穆斯林们感觉到至圣ﷺ高贵,慈爱的本体的存在,都会增加我们更为丰富的想象,继承和完善我们效法追随至圣ﷺ,增加对至圣ﷺ的热爱而感觉到他的伟大仍然存在,而促进对至圣ﷺ的敬爱和增加对真主的崇拜,更好地投身于伟大的真主的伊斯兰之道。

     祈主安慈至圣ﷺ,他的家下,迁士辅士,一切追随至圣ﷺ,赞美颂扬他的穆民,及全体穆民,穆斯林。
     祈主指引引领一切敬仰喜爱至圣ﷺ的非穆斯林上正道。
     增加无知者的知识;
     端正偏歪者的认识;
     使穆斯林团结一心,勇于奉献。
     以上是محمّد حبيب العليم和محمّد سبل الله 的共同答复
发表于 2018-4-20 21:05:18 | 显示全部楼层
谁说“圣人亡故后不能给活人做都哇”,谁就是卡废尔,是今后两世亏本的人。(见《萨维》第一册第178页)谁说“圣人亡故后不能对活人做都哇”,按逊尼大众派四大教法学派的论断:说这种话的人是卡废尔。按七十二伙外道的论断:说这种话的人是卡废尔。(见《呼俩索图》第231页)。
        四大教法学派一致的决议:向圣人、卧力祈祷说情引进是合法的,这是正统派的诚信,认为人亡后对活人不可能给予任何益济的观点是什勒克。(见《索瓦矣古里伊俩很耶》第112页)。一切圣人、卧力的搭救情份是针对信士中的干大罪的,这是凭真主的口唤而定的。(见《麦克图布》第二册第112页)。隐昧卧力、隐昧探望卧力的陵墓、隐昧以卧力求引进说情的人是恶魔的同类。(见《如海白牙尼》第四册第137页)。
发表于 2018-4-20 21:18:58 | 显示全部楼层
重视重大事件的日子以提醒教生,纪念至圣是我们表达对他们热爱和喜悦,非穆斯林也会受到影响和感动有益于全人类认识伟大的伊斯兰最终认识真主成为穆斯林的一员
发表于 2018-4-20 21:54:46 | 显示全部楼层
讨真主的喜悦,真主和 天仙都在赞美圣人(愿主福安之),我们有什么资格不赞美圣人(愿主福安之)呢?
发表于 2018-4-20 21:57:17 | 显示全部楼层
不管你们是否认为有根据,反正我是信了
发表于 2018-4-20 22:10:37 | 显示全部楼层
求主恩慈至圣及其后裔众配贤!
发表于 2018-4-21 12:21:16 | 显示全部楼层
真主说:“真主(慈爱先知)和众天仙都赞美他(为他祝福),信士们啊!你们应当赞美他(为他祝福),应当祝他平安!”(33:56) 古兰经的这节要求就足够了,若还有人反对,那理智肯定出了问题,就是病人------心病
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:55

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表