注册会员

恶魔的困惑

恶魔的困惑

伊本·贾路德与他的伙伴出远门求学。

阿拉法特日的傍晚时分,他俩来到一座城市附近,那里的居民曾是鲁特圣人(愿主福安之)的后裔。

贾路德同伙伴商量说:“不如我们进去看看,据典藉记载鲁特圣人(愿主福安之)的民众曾因悖逆而遭受天谴。通过目睹他们的遭遇,或许可以增加我们对真主的敬畏和感恩。”

于是他们二人便进了城。

就在他们正游转间,忽然有一个人引起他们的注意。

只见他的脸形酷似一尾沙鱼,呈灰褐色,令人厌恶而生恐惧。

出于好奇,他俩走上前问道:“你是谁?为何此等模样?”

那人没言语,却神态呆滞,反应迟钝。

“或许……你是恶魔吧”贾路德小心翼翼地试探。

他点点头,仍是一副呆头呆脑的样子。

“那么,你从哪里来?”

“从阿拉法特山来。”这回他终于开口了。

“过去我经常出现在这座城市里,每当我看到这里的居民作恶和违犯天道时,我便感到欢欣之至,浑身舒服的不得了!这样的情形已经持续五十年之久。可是今天是一个特殊的日子,真主把吉祥和慈惠降临于人们中间,我呢,别提有多沮丧和悲哀了。于是,我恼怒地往头上撒土,痛苦之极。我之所以不肯离去,是希望能亲眼看到他们再作罪,再一次受到惩罚。那样,我的心也可以多少得到一些安慰。”

贾路德听了,幡然领悟,沉吟半晌便离去了。

真主把吉祥和慈惠降临于人们中间,我呢,别提有多沮丧和悲哀了。于是,我恼怒地往头上撒土,痛苦之极。

应该让恶魔经常往自己头上洒土!
看到罪恶而没有反省之心,也是一种干罪。
做与恶魔相反的人
这个配图挺好的,瓷器上有经文的好像越来越少见了。
这样的学者能够看到恶魔的诡计。
但愿我们常常接近尔林,接近真主给予的任何恩典,远离恶魔的圈套
三杯茶 发表于 2018-4-29 22:05
看到罪恶而没有反省之心,也是一种干罪。

也许这就是历史的意义,告诉人们反省