找回密码
 注册会员
查看: 39550|回复: 1

艾布·拜克勒的故事

[复制链接]
发表于 2018-5-9 08:23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


“我若选择密友,我必然会选择艾布·伯克尔,但他是我的弟兄,是我的同伴。”这是先知穆罕默德(愿主福安之)对艾布·伯克尔的称赞。他确实是先知最亲密的同伴。他被称为“萨迪克”(Siddeeq),在阿拉伯语中,“萨迪克”的意思是没有任何谎言,即表示一个永远忠实的人,一个承认真理,并坚守真理的人。“萨迪克”一词蕴含着忠实于自己、忠实于他人,最重要的是,忠实于安拉。艾布·伯克尔就是这样一个人。


先知穆罕默德以“密友”来称呼他,显示了先知对艾布·伯克尔的喜爱和尊重。在阿拉伯语中,使用“哈利勒”(khaleel)一词来表示的朋友,指一种超过友谊,关系牢不可破亲密无间的朋友。先知易卜拉欣被称为“安拉的密友”,先知穆罕默德除了用这一词描述他与安拉的关系外,并使用该词表达同艾布·伯克尔之间的一个特殊的关系。

背   景

先知穆罕默德的圣训和伊斯兰历史告诉我们,先知穆罕默德比艾布·伯克尔大两岁,两人都出身于古莱什部落,两个不同的家族。艾布·伯克尔出生于一个相当富裕的家庭,曾是一个成功的商人,和蔼可亲,平易近人,颇有威望。


艾布·伯克尔善于交际,并通过同周围人的交流,通晓阿拉伯人的系谱。他熟知所有阿拉伯各个部落的名字和地点,及其品质。由于这方面的知识,促使他很容易地同许多不同的人相处,从而在麦加有很大的影响力。

先知穆罕默德同他的第一任妻子赫蒂彻结婚后,艾布·伯克尔成为了先知的邻居,发现他们有许多相同的特征。两人都是商人,都以诚实和正直处理他们的事务。

先知穆罕默德和艾布·伯克尔都远离伊斯兰之前阿拉伯半岛的各种恶风陋俗,远离偶像崇拜。他们承认彼此志趣相投,从而建立了终身的友谊。


艾布·伯克尔的几个第一个

艾布·伯克尔是第一个注意到先知穆罕默德的消息并加入伊斯兰的人。当听到先知穆罕默德说:“除安拉外绝无应受崇拜的,穆罕默德是安拉的使者”时,艾布·伯克尔毫无犹豫地接受了伊斯兰。其他人归信伊斯兰时,多多少少都曾有过犹豫,但是艾布·伯克尔丝毫没有。信仰的甘甜融入了他的心灵,他便以“忠贞者”而著称。


在早期,当消息初次被启示时,先知穆罕默德只是号召他身边的人秘密地归信伊斯兰。先知穆罕默德知道,他的消息会给那些多神信仰已根深蒂固的无知的麦加人带来震惊和惊慌。因此,他想组建一支门弟子队伍,秘密地传播伊斯兰的讯息,以不断地增加传播的范围。当时有38位穆斯林,艾布·伯克尔作为先知穆罕默德的挚友,他说,他想公开宣布这一消息。


先知穆罕默德拒绝了,因为他考虑到穆斯林势单力薄,公开宣传会很冒险。艾布·伯克尔希望能尽早公开,并把这一提议告诉了其他圣门弟子。当先知穆罕默德接到安拉的命令让他公开宣传时,他和艾布·伯克尔来到了克尔白(天房,位于麦加市中心)跟前。艾布·伯克尔站起来,大声宣布:“除安拉外绝无应受崇拜的,穆罕默德是安拉的使者。”艾布·伯克尔是伊斯兰第一个公开发言的人。



当先知穆罕默德归真后,人们感到极为震惊,甚至有些人拒绝接受这一事实。他们心如刀割。尽管艾布·伯克尔不胜悲伤,但他仍坚强地向人们致辞。在赞颂安拉之后,他说:“你们中谁崇拜穆罕默德,穆罕默德确已去世了;你们中谁崇拜安拉,安拉确是永生不灭的。” 然后他背诵了《古兰经》经文。



“你确是要死的,他们也确是要死的。”(《古兰经》39:30)
“穆罕默德只是一个使者,在他之前,有许多使者,确已逝去了;如果他病故或阵亡,难道你们就要叛道吗?叛道的人,绝不能伤损真主一丝毫。真主将报酬感谢的人。”(《古兰经》3:144)

在此伟大的决定性时刻,人们选择艾布·伯克尔作为他们的领袖。他是第一个哈里发(穆斯林的领袖)。


先知穆罕默德的侄子阿里·本·艾比·塔利卜称赞艾布·伯克尔为第一个归信伊斯兰和第一个履行善功的人。在伊斯兰看来,争先恐后地做善功不仅是被接受的,而且是受鼓励的。先知穆罕默德告诫他的追随者,行善不仅益于今世,更是为了永久的乐园生活。穆斯林历史学家泰伯里引用圣门弟子伊本·阿巴斯的话说:“艾布·伯克尔……在虔诚、正义、舍弃财产及托靠安拉方面,优越于先知穆罕默德的其他所有门弟子。”从这一段遗训中,我们知道,艾布·伯克尔是继安拉的使者之后,第一个进入乐园的人。艾布·伯克尔——第一人!
发表于 2018-5-9 20:14:29 | 显示全部楼层
赛俩目温馨提示,安拉和先知可以改下的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 04:29

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表