找回密码
 注册会员
查看: 105425|回复: 4

[莱麦丹月] 盖德尔之夜的高贵和行为

[复制链接]
发表于 2018-6-11 15:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国伊协在线

一年之中最尊贵的月份是莱麦丹月,莱麦丹月之中最高贵的一刻来自于盖德尔之夜,真主在那个高贵的夜间下降了尊贵的《古兰经》。《古兰经》说:“那高贵的夜间,胜过一千个月。”(97:3)恪守斋戒的信士都希望这个特别吉祥的时刻是在敬畏真主的功修中渡过的,例如礼拜、诵经、赞颂真主、思过、忏悔和向真主祈求恕饶,那么,他的斋戒收获达到了高峰,因为他的一切罪过可以获得真主的赦免和宽恕,享有来年全年的吉祥和安宁。为了寻求这一时刻,信士们在斋月的最后十天中,加紧功修,每天晚上增加礼拜、诵经和祈祷的时间,希望不要错过这个良机。

一、盖德尔之夜高贵的圣训

据阿布·塔尔传述,他说:“我们同真主的使者一起守莱麦丹月斋戒的时候,每到最后的七天他才领导我们礼夜功拜。在前半夜,他同我们站在一起礼拜,直到深夜。第五个夜晚,礼拜的时间最长,超过了半夜,但是第六夜他没有同我们一起礼拜。我们向先知请教,为什么只领导我们礼前半夜的拜功,而不领导我们整夜礼拜。真主的使者回答说:如果你们跟随着伊玛目礼拜,直到深夜,与他同时结束,那么,你们礼拜的功修在记录中等于是一个整夜。” (艾布·达伍德\德提尔密济)

据阿布·胡莱勒传述,穆圣说:“在真主恩赐的盖德尔之夜礼拜和祈祷者,真主将赦免他过去的全部罪过。” (布哈里\穆斯林)

根据许多圣训记载,先知穆圣在斋月的最后十天,停止一切休息、消遣或与功修不相干的活动,把所有的精力都用于礼拜和祈祷。圣妻阿依莎作证说:“在莱麦丹月的最后十天,先知从不解开下身衣服的腰带,不接触他的妻子们,把全部空余的时间都用于功修。他一整夜礼拜,凌晨时把家人都唤醒。”她还说:“真主的使者每到斋月的最后十天,夜间的功修比平常多。” (布哈里\穆斯林)

二、最后十天的活动内容

斋月最后十天的尊贵因为高贵的盖德勒之夜就隐藏在其中的一个夜晚。真主命令他的仆民们一年四季为生计忙碌,一切工作和活动都是在真主的正道上的奋斗,在一年之中的尊贵斋月里,应当把最后高贵的十天特别用作敬畏真主的功修,改变一下日常生活的活动方式,把这个十天过得有很高的价值和意义。

1、坐静。在清真寺中坐静,是先知穆圣的习惯,是我们应当效仿的圣行。如果没有完整的十天,也应当从百忙之中抽出能够脱身的几天,甚至完整的一个整夜,使自己彻底与世无争,摆脱一切世俗的牵挂和欲望,在清真寺最清静的殿堂上日夜静修,只做礼拜、诵经、沉思和崇拜真主的功课。

2、祈祷。斋月的最后十天,是精神升华的高潮,最接近真主的时候,而且真主许可他的仆民向他求恕饶和祈求。圣妻阿依莎向穆圣请教,她说:“真主的使者啊!如果我知道今夜可能是盖德勒之夜,我想向真主祈祷,我应当怎么说呢?”真主的使者回答她说:“你就这样说:真主啊!至仁至慈至赦的真主啊!求你宽恕我吧!”(提尔密济)

3、诵读。整个斋月就是学习和弘扬《古兰经》精神的一个月,最后十天是复习和领会《古兰经》的最后阶段。诵经和学习《古兰经》可以根据自己的能力,最高贵的表现是背诵全部经文,假如只会一部分常用的章节,就要更加熟练地诵读这些经文,并且学习和体会其意思和涵义,结合现实生活思考怎样指导日常行动。如果所知甚少,今年可以适当增加一些新的学习内容,并虚心向人请教。“求知是穆斯林男女的天职”都应当有“学习从摇篮直到坟墓”的精神,不在年龄大小,尽到最大努力,必有收获。学习《古兰经》最根本的是要学会阿拉伯原文的经义,因为这是确切的真主的语言,其他语言无法代替,但是,为了帮助理解,可以参看本民族语言的翻译意思。

4、思过悔悟做一个自我评估。斋月的最后十天,敬畏之心比二十天前有所进步和提高,到了最后收获的季节,躬身自省,对自己做个客观的评价,发扬优点和成绩,改正缺点与失误。古人云:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”如果发现了自己的过失,而没有决心改正,知错不改,那么这本身就是一个错误,“过而不改,是谓过矣。”人贵有自知之明,知错就改,便是一个高贵的人,斋戒的收获之一就是个人品级的提升。穆斯林的信仰等级依敬畏程度而定,要把斋月中训练的坚忍和毅力发挥到日常生活中。通过沉思和自我评估,可以戒骄戒躁,学会谦虚谨慎,对他人和社会谦让礼貌,因为斋月的客观效果就是培训优秀的穆斯林品行。

5、在夜间功修中向真主祈求。据艾布·胡莱勒传述,先知穆圣说:“当夜深到了后半夜时(一夜的最后三分之一),我至仁至慈的真主降低到了天的最低层,并且对他的仆民说:有谁要向我祈求吗?我现在可以准承他的祈求。有谁向我恳求什么吗?我现在可以让他得到。有谁向我求恕饶吗?我现在就可以恕饶他。”(布哈里\穆斯林)这个时间,就在平常起床吃封斋饭的前一个小时,斋月最后的十天里,在这个时间提前起床,夜深人静,万籁俱寂,用你自己的语言直接同真主说话。这时向真主祈求,是虔诚的表现,也是真主喜悦的行为。

6、与家人同享开斋的吉庆。如果你在整个斋月里,开斋的时间都不在家,因为工作或外出,无法与家人同桌聚餐。最后十天,应当设法与家人团聚,并尽量与家人一起去清真寺或其他场所参加穆斯林聚会,开斋聚餐,共享斋月的喜悦和乐趣,要使家人感觉到,我们生活在一个温暖的大家庭中,天下的穆民是一家人。

7、到清真寺做都阿宜。斋月期间,清真寺中的伊玛目会按计划把全部《古兰经》诵读和复习一遍,最后十天中是总结收获的日子,要为今年全部诵读《古兰经》做都阿宜,感赞真主为人类降下真经。如果清真寺中有通知,要举行全体居民的结束诵经的都阿宜,不要错过这个机会,带上家人到清真寺去,分享真主的回赐。

8、来一个教义总复习。如果平常工作忙,斋月里应当安排时间学习伊斯兰知识。现代是信息时代,穆斯林的书刊到处都能买到,每年应当有计划学习伊斯兰的经典、先知穆圣生平传记,伊斯兰历史和文化以及合法行为的律例和规则。把学习的内容、体会与家人和朋友交流、分享。

斋月的本质就是补充精神食粮,只有认真努力地去干办,吸收的营养才会更加丰富,人生的意义和价值才能充分体现。遵奉主命,恪守斋戒完全是自愿的行为,举意为真主封斋,努力争取更多收获,才是高度的自觉性。在尊贵的斋月里,我们所付出的每一份努力,取得的每一点进步,都会从真主那里得到加倍的回赐。圣训说:斋月里,赞一声“安拉哈穆都林俩希”(感赞真主),真主许诺比平常增加七十倍的回赐。如果以上各点都比去年做得多,做得好,今年斋月就是精神训练大丰收。

祈求真主赐予我们斋月的吉庆与圆满!阿米乃
发表于 2018-6-11 16:24:25 | 显示全部楼层
知感主,后十天的斋戒更容易了,一想到盖德勒,便兴奋起来
发表于 2018-6-11 19:35:23 | 显示全部楼层
穆圣说:“在真主恩赐的盖德尔之夜礼拜和祈祷者,真主将赦免他过去的全部罪过。”
发表于 2018-6-11 20:54:04 | 显示全部楼层
贵夜的功修胜过一千个月
发表于 2018-6-12 22:12:46 | 显示全部楼层
知感,在贵夜还补拜功,求得回赐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 06:17

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表