注册会员

[散文] 斋月,我来作别你

斋月,我来作别你

⊙ 闪宇顺

在总落后于春天和万物之后,我才迟钝的睁开内心的眼睛(觉醒)。它借着信仰的强化洗练,促使我完成了一次缓慢的蜕变。这种觉醒的暂缓,往大了说,它暂缓的是一个时代的到来。历史的关键性进程,总是和人的觉醒密不可分。这是很奇怪的也是奇妙的一个值得研究的现象。我曾说:“人若能有效的且及时的更新思想,那么一个新的时代就不远了。”我的这句话,大致算的上是对现象的一种深刻的自我反思。

唉,现在已经是盛夏了,人早就对天气的燥热表现的不耐烦了。春天那个重要的万物复苏的季节,已经远去。关于盛大的夏日,我们怎么能就因为怕热而简单粗暴的忽略了它不可替代的重要作用呢?我想说什么呢?我想说它对于成长而言这是一个妙不可言的旺季。对,大地呈现的一切都是旺盛的,茂盛的;丰满的肢体总是有着极其强大的根系,青涩的果实也总是晾满枝头。因为我们等不到,看不到它的成熟,我们往往对它进行着长期的冷漠和无视。

这种状态,是不可取的,是可怕的一种绝望。相比较于后世而言,我们也做着极其相似的事。而身为信士,你怎么也对于那个真实的复活,近乎熟视无睹呢?呜呼!哀哉!

我们托着疲惫不堪的身心入睡,经过一个短暂的期限,真主又还我们了一个精神抖擞的身心。白昼的交替,是人必须服从的。而这种恩典的赐予,却常常被人遗忘。就像遗忘了出生,以及出生前的那个孕育我们生命的世界,遗忘了死亡,以及死后那个成熟的不可抗拒的日子。

幸甚的是我们还可以思考,还可以进行着忏悔。而这个行为就像是一个清洗着自己身体污秽的人。它必须是有着主动的自觉的意愿,否则就像是一个没有灵魂的食物被置于餐桌之上,任人宰割享用。神圣的事情,总是和人的自觉有着天然的联系。比如认主。

我们从母腹中而来,这是真实的。母腹中的那个世界它必须狭小,因为它提供给我们的只是一个孕育阶段。我们在母腹中的那个世界是被孕育的,被注定的。狭小的活动空间以及母亲的承受能力注定着母腹不是我们的久留之地。我们注定是要来到人世间的,所以,我们出生到这个世界是真实无比的。就像母腹那个短暂的孕育阶段一样,那么还要再次的扑向一个未知的世界,也是必须的,更是真实的。否则这短暂的一生,又有何意义可谈?没有真主的存在,没有后世的存在,没有审判的存在,一切都是泡影,虚幻、游戏、作贱、受罪的暗无天光的苦日子。这不是我们降临今世的目的呀?养家糊口,吃喝玩乐,终究也不是我们的活着的价值所在?有一种真实,就是我们从何而来,一定还要回到何处去。且回到原处,我们必须带着我们干的善功,它赋予了生命意义!

斋月,我来作别你。可却在全篇又对你只字未提。因为我知道,你在心中,早已化为血骨的一部分了。你瞅,干净有力的灵魂呀,它不正是你滋养的结果吗?!我干净简练的诗句呀,也正是对你的礼赞呀!还说什么呢?还能说什么呢?成长是无言的,蜕变是痛苦的。不如也静默吧。风声莅临,我波心荡漾。谁有能道尽这美妙的旅程呢?雨声不绝于耳,我心如止水。谁又能写尽这信仰的宁静呢?生命如风而卷起,死亡如雨而倾注,信仰如画而呈现。主阿,你接纳我的举意。它比我的帽子还要洁白,它比我的生命还有珍贵!阿米乃!

用什么来结束呢。其实炽热无比的情感早就重生了。我想说:“让我们表达吧,敢于表达自己的意愿。”有件事,就说明了不同和差异。昨天夜里,俺家闺女闪一闪反复发烧。次日,去看病,她竟然对医生表达了自己的意愿。“我不打针,我不吃苦的药”,医生无奈最终采取灌肠而降发烧。包了些良药苦口的药,就回来了。这倒不是重要的。重要的她这一句话竟然刺痛了我。我二十多岁了,有时候也不敢直接表达。她真幸福!我的童年(过去)和我的青年(现在)相比较她那简直就是极度压抑的了。小时候,到姑家做客,为了疼我,害怕我吃不饱,一弄就是一大碗,可把我吃的呀,那叫个难受。吃不了,吃不多,也不敢表达。结果只能强忍着往嘴里塞。这件事,就是不敢于表达自己意愿而形成的结果。现在呢,当了阿訇,有时候显得特别憋屈。强忍于心,这是我当了阿訇之后修炼的必修课。没办法呀,越大越不自由,越怕越不敢去作。所以,我想大声直呼:“让我们敢于表达吧”。

斋月,我来主动的作别你。你是我最敞开的心扉。因为我的自觉,我你来了我身边,也因为我的自持,我来作别你!银沙安拉,明年,我们再见!

2018·6·13

转自 阿訇之笔 公众号

有一种真实,就是我们从何而来,一定还要回到何处去。且回到原处,我们必须带着我们干的善功,它赋予了生命意义!
要告别斋月了,心里有一种淡淡的忧伤,下个斋月,我们还能在一起吗...